Царский подарок

 ЦАРСКИЙ ПОДАРОК


     Эту историю услышал я далеко от Сибири. Рассказывала об этом во Франции старая русская певица. Когда разбита была белая армия, приехал один офицер в Париж и там услышал эту сибирскую историю. Его подвозил простой, бедный как все игнанники, русский казак, а в пути случайно достал роскошный золотой портсигар.

     На вопрос, за чем же он терпит нужду и занимается извозом, когда имеет такую дорогую вещь и может продать ее и получить целое состояние, сибирский казак ответил, сто никогда не продаст эту вещь, поскольку она ему крайне дорога как святая память. Это подарок самого царя.


       Задолго до смутных времен содержал наш казак в Сибири конный завод недалеко от сибирского тракта. Прошло среди коннозаводчиков известие, что государь возвращается из дальнего путешествия и желает прокатиться как в старину, на тройках. Для этого среди владельцев лучших троек устроили соревнование.

     Там были вороные красавцы, гнедые изящные троицы, серые в яблоках благородные тройки. Тройку белоснежных горячих рысаков нашего казака не выбрали для императора, хотя и поставили в парадный выезд, но куда- то в конец кавалькады. 
Этим он очень огорчился. Но, желая сделать приятное императору, подарил ее царскому выезду и сам поехал со своим ямщиком на тройке в общем празднике. Когда тройки поехали, началось непредвиденное. Ямщик нашего заводчика скоро покраснел, и всячески старался сдержать ретивую тройку коней, но все напрасно. Вдруг кони рванулись и вышли из ряда, обгоняя другие тройки.

      От стыда наш заводчик не знал куда деться. Они по очереди и вдвоем со всех сил сдерживали летящих белоснежных коней, но кони словно забыли про поводья и закусив удила неслись по сибирскому тракту, обгоняя карету за каретой.
 
     Ямщик молился и плакал, показалась уже впереди карета императора. Сделать ничего было нельзя. Кони понесли. Казаку нашему хотелось провалиться сквозь землю от позора, он нарушил все приличия, все правила строя. Не справился с тройкой в самый главный день своей жизни. Что делать? Какими глазами смотреть на людей? Виновники происшествия оба, бросив поводья, рухнули в земном поклоне перед уже сидящем в открытой карете напротив них молодым государем-императором.
 
Вдруг государь, услышав жалобы казаков на резвую тройку, объявил, что именно такую тройку и искал для своего путешествия. Затем поезд был остановлен, государь изволил пересесть на казацкую резвую тройку а заводчику таких коней в награду передал своей рукою из мундира извлечененный драгоценнейший портсигар. Далее целый большой переезд ехал государь на этой тройке а ямщиками сидели наши счастливые казаки. И не было у них счастливее дня в жизни.

  И даже после смутного времени, скитаясь в чужих краях, сберег у сердца сибирский казак тот драгоценный портсигар. Сберег в память о счастливых днях своей молодости, о Сибири, об отечестве. Царский подарок. 


Рецензии