Три Зёрнышка

Три Зёрнышка.

Жила была при одном дворе в небольшом курятнике среди курочек одна очень умная и добрая курочка. Каждый день хозяйка рассыпала своим курочкам горстки пшеничных зёрнышек. Клевали курочки себе эти зёрнышки и всегда были сыты и довольны своей жизнью.   Однажды, когда подул сильный ветер, он развеял оставшиеся на земле зёрнышки. И три зёрнышка унесло чуть дальше, за забор курятника, в котором обитала наша добрая Курочка. Одно зёрнышко упало на землю и осталось лежать на поверхности, а ещё два провалились поглубже, в земельку. И вот, то зёрнышко, которое осталось на поверхности стало смеяться над двумя другими зёрнышками, которые провалились глубже в землю. Поглядывая на них свысока зёрнышко хвасталось перед ними своей везучестью, возгордившись от своего золочёного блеска - переливаясь на солнышке.  Слушая его речи  одно из зёрнышек, что упало в землю, очень сердилось и бранилось на хвастуна. Втайне оно даже завидовало, что не ему посчастливилось  оказаться на поверхности, греться на солнышке. Зёрнышко долго не могло успокоиться, всё пыталось доказать самому себе, что в земле куда уютнее и никакой ветер не страшен. Однако легче ему от этого не становилось. И вскоре это зёрнышко стало чахнуть. Третье же зёрнышко всё это время скромно молчало, ожидая своей участи. Оно старалось не обращать внимания на то, как одно зёрнышко хвасталось, а второе, то и дело возмущалось, досадуя, что не выбраться ему, чтобы наказать хвастуна.
Шло время, погода часто менялась, то дождик поливал, то ветер бушевал. И вот, в один прекрасный день выпал первый пушистый снег - пришла зима.. Зернышко, которое оставалось на поверхности, вскоре сгнило, так и не успев дождаться весеннего солнышка. А два других зёрнышка, что упали поглубже в земельку, стали прорастать, и уже под снежным покровом у них появились маленькие  зародыши – ростки. А когда пришла весна, то оба зёрнышка поспешили вылезти из почвы, чтобы погреться после долгой зимы на солнышке… И они стали расти. Росли они до самого лета.. Однако из чахлого зёрнышка колос оказался пустотелым, а скромное зёрнышко принесло много новых зёрен.
Добрая курочка всё это время внимательно наблюдала за теми зёрнышками, которые унесло ветром. Она часто слушала их разговоры и была очень удивлена, что все три зерна постигла разная участь. Умная и добрая курочка поняла, что тот кто хвастается своими достатками – всё выставляя наружу – напоказ, просто сгниёт. Тот, кто глубоко прячет свои недостатки, будет чахнуть, и плоды худые будут. А тот, кто скромно сидит, тот облагораживает почву, и плоды добрые даст. Лишь скромность даёт добрые зёрна. Позже, когда курочка высидела цыпляток, она рассказала им всю эту дивную историю о трёх зёрнышках.


Рецензии