Почему светлячки светятся

Почему светлячки светятся.

Сидели однажды вечером маленький мальчик со своим папой в своём деревенском доме у окна. Дело было летней порой, а время позднее. За окном уже совсем стемнело. На небе горели маленькие звёздочки, как бусинки. Порой они мерцали поочерёдно, будто подмигивали с небесной высоты сидящим у окошка папе и малышу. А совсем рядом, за окошком, кружили волшебные светлячки. Они то и дело подлетали к окошку, будто в гости напрашивались, но не получив приглашения летели дальше по своим делам.

- Папа, - спросил вдруг малыш, наблюдая за ночной жизнью за окном, - а почему ночью становится темно?
- Потому что Солнышко спать ложится, - с улыбкой ответил ему папа.
- А звёздочки – это маленькие солнышки? – поинтересовался малыш и дотронулся до стекла, чтобы потрогать их.
- Можно сказать что так, - не зная что ответить на вопрос сына, папа почесал затылок.
- А почему светлячки светятся? – снова спросил малыш.
- А они счастливые, умеют сохранять в себе солнечный свет,  – на ходу придумал папа.
- А почему человек не светится? – пытался понять маленький мальчик законы жизни.
Немного поразмыслив, папа ему ответил:
- Человек тоже светится, когда становится счастливым. Но  чтобы увидеть этот свет, нужно самому светится.
- Но как?! – мальчик даже обрадовался такому ответу.
 Ну, - подумав, продолжил папа, - для того, чтобы стать счастливым, нужно быть добрым, полезным людям, заботиться о тех, кто рядом, много трудится, делать добрые дела, в общем, любить этот мир, людей, всё вокруг...
- Так значит, они от счастья светятся! – догадался малыш.
Уже засыпая в своей кроватке, он решил, что обязательно станет счастливым, чтобы светиться как светлячки.


Рецензии