Ноябрь. Инструкция по выживанию

Золотая осень прошла, забрав с собой с собой все краски и романтику. Листьями уже не пошуршишь, гулять вечерами как-то холодно. Начинается то самое время, когда на работу уходишь в темноте, домой возвращаешься тоже в темноте, просыпаться по утрам невыносимо, а радость в жизнь приносит только очередная печенька (которая мгновенно превращается в лишний сантиметр на талии)… И до Нового Года еще жить да жить! Как в это непростое время сохранить хорошее настроение и красоту?

1) Календарь продуктивной жизни.

Вот что меня лично бесит поздней осенью -- это собственная хроническая лень. Ведь хочется все время только спать (и печенек)! А ведь летом мы строили такие грандиозные планы на осень! Вместо этого вечерами валяемся на диване, просматривая ленты новостей в соцсетях. Ребята, а жизнь проходит! Вот этот самый день не вернешь, день, в который вы опять не сделали ничего, чтобы стать ближе к мечте. Взять себя за шкирку и оторвать от просмотров мемов/сериалов/котиков в сети помогает календарь. Не тот, который на стене висит, а тот, который вы сделаете сами. По вертикали расставляем числа (включая выходные), по горизонтали – важные для вас дела (не рабочие, не путаем с деловым ежедневником). Ну, допустим: красота, спортзал/танцы, иностранный язык/встречи с друзьями, самосовершенствование, культура/искусство… То есть мы должны написать все те вещи, которые помогают нам расти, которые делают нашу жизнь насыщенной и наполненной. Вещи, которые вы включили бы в свой bucket list (список того, что бы вы хотели сделать, прежде чем сыграете в ящик). Нарисовав такую таблицу, каждый день отмечайте, что вы выполнили сегодня. Что вы сделали для того, чтобы стать здоровее и красивее? Что вы сделали, чтобы стать умнее? Что вы сделали сегодня, чтобы достичь своей мечты? Это просто, но это очень мотивирует. Когда несколько дней подряд видишь в календаре пустые ячейки, становится стыдно. Ведь в ноябре мы особенно любим стонать о том, как все плохо, но не делаем ничего, для того, чтобы улучшить свою жизнь.

2) Проект «Тело»

Тело – это скафандр для души. Скафандр нам дан один на всю жизнь. Но почему-то за собственной шубой вы порой ухаживаете лучше, чем за телом. А в этот осенний период, когда лето уже прошло, а худеть к Новому Году еще вроде как рано, многие окончательно «забивают» на заботу о себе. Мы оседаем на диване, включаем сериал и пьем чаек с конфетами, убеждая себя, что в такой холод и темень в тренажерку идти неправильно, и вообще, кажется, простуда подкралась, а вот эту складочку мы прикроем объемным свитером… И еще у нас осенняя депрессия, для здоровья нам совершенно необходим шоколадный круассан.

Выключите этот вкрадчивый голосок у себя в мозгу! Никакой шоколад вас от депрессии не спасет, не верьте. Про наркотическую зависимость от сахара уже давно трубят все ученые мира. Сахар не только портит нашу красоту (фигуру, кожу, зубы, волосы), он еще и подрывает здоровье. Вам это зачем? Избавьтесь от зависимости. Научитесь пить чай не с конфетой, а, к примеру, с ломтиком нежирного сыра или ложкой творога присыпанного кофе и орехами. Найдите в сети рецепт печеных сырников без сахара (это очень вкусно!). Избавившись от  «сладкой жизни» вы ощутите прилив сил и энергии, лишние килограммы растают, кожа засияет – красота! Осенней хандры как и не бывало!

Вы до сих пор не пробовали драйбрашинг (самомассаж сухой щеткой)? Зря! Самый доступный способ избавиться от целлюлита, улучшить кровоток и лимфоток, вывести токсины. Кроме того это процедура заряжает энергией  и улучшает настроение. Всего 7-10 минут с утра (начинаем с ног, по часовой стрелке, поднимаемся вверх)  -- и через месяц вы приятно поразитесь переменам!

Лень идти в тренажерку под дождем? Устройте ее дома! Для того, чтобы довести свой пресс до идеала и подтянуть бедра вам нужен только коврик и мебель, под которую можно засунуть ноги. Не забывайте, что даже 20 минут занятий спортом в день поднимают иммунитет, стимулируют выработку серотонина и улучшают цвет лица.

3) Цветотерапия

Когда желто-оранжево-красное разноцветие превращается в серо-коричневую скуку, приходит время самостоятельно раскрашивать жизнь. Вот я, например, начала с того, что приклеила на стекло своей спальни большое ярко-желтое солнышко, подмигивающее подушкам такого же оттенка. Теперь мое утро никогда не бывает хмурым!

За модой следите? Красный – хит сезона. Завернитесь в этот роскошный цвет с ног до головы, тотал лук в моде. И какая разница, что вокруг все уныло-серое, если вы сами являетесь буйством красок?

Можно поиграть и с макияжем – в тренде насыщенные всполохи цвета на веках, трогательные реснички-паучьи лапки, драматичные черно-красные сочетания, необычные графичные стрелки…Почему бы не взглянуть на себя (и мир) по-новому?
Цвета можно добавить и в тарелку, разнообразив привычный салат зернышками граната или дольками апельсина. Необычный вкус и яркий вид поднимут настроение непременно!

4) Сама себе праздник
Жизнь поздней осенью праздниками не балует. Если мрачноватый Хэллоуин или революционное 7 ноября вас не привлекают, придумайте свое торжество. Устройте тематическую костюмированную вечеринку (а-ля «ревущие двадцатые») или вечер фильмов Вуди Аллена, пригласите подружек на пижамную вечеринку или мнгозначительно объявите мужу, что грядущий уикэнд переименовывается в «Медовый» (не забудьте отправить детей к бабушке и наведаться в секс-шоп – будет горячо!).
 
5) Учиться, учиться и учиться

Вспоминаем дедушку Ленина не только 7 ноября и погружаемся в новое и интересное. Можно пойти на курсы немецкого, записаться на фламенко или в студию рисования – перед вами откроется новый неизведанный мир, скучать и грустить будет некогда. Если выползать вечером из квартиры не хочется, попробуйте дистанционное обучение – в интернете есть сайты, позволяющие получать сертификаты всемирно известных университетов, прямо по Бродскому, то есть не выходя из комнаты. Правда, если хотите заработать сертификат, придется попыхтеть, своевременно выполняя задания, а также успешно пройти финальный тест. Да, это предполагает временные и финансовые затраты, зато у вас будет возможность общаться с лучшими преподавателями, обмениваться опытом с коллегами по всему миру и существенно улучшить свое резюме.

Не давайте мозгу ржаветь, овладевайте новыми знаниями, сколько бы лет вам ни было лет.

6) Влюбиться.

Ничто не расцвечивает жизнь так ярко, как дофамин, поступающий в организм в лошадиных дозах, когда мы «падаем в любовь», как говорят англичане. И дождик вам нипочем, и серое небо до звезды, и мрачные лица в транспорте по барабану…В животе порхают пресловутые бабочки, вы сияете, худеете и хорошеете на глазах. Идеально! Если вы одиноки, самое время завести роман. Если вы в отношениях, «подогрейте» их максимально!

На худой конец, влюбитесь в себя. Да-да, это тоже может помочь! Побалуйте себя красивым дорогим бельем, спа-процедурой, бокалом хорошего вина…Женщина, которая себя любит, излучает легкое сияние, на которые мотыльками слетаются представители противоположного пола.
 
7) Насладиться уютом

Когда за окном мрачно и сыро, нет ничего более приятного, чем свернуться под пледом с интересной книгой. Пусть в чашке дымится какао или имбирный чай.  Можно зажечь свечу или новогоднюю гирлянду в стеклянной вазе. Хорошо, если под бок подкатится котейка. И пусть там, снаружи, ветер и дождь, вам тепло, сухо, мягко, вкусно. А мыслями вы вообще где-нибудь в Хогвартсе или Нарнии.

Осень -- не повод ставить жизнь на паузу! Продуктивного и радостного вам ноября!


Рецензии