Глава 16

Зимние дни и месяцы тянулись долго, как сладкая ирисовая конфета. Над кроваткой зайчонка Морковкина висел отрывной календарь, и искрящимся зимним утром он прочитал на очередном листочке: «1 февраля».
- Февраль наступил! С началом февраля! – звонко крикнул он братику и сестренке, которые терли кулачками свои сонные глазки.
- Морковкин, а это ведь последний зимний месяц? – зевнув, уточнила Фасолинка. На ней была малиновая пижама с нарисованными ежиками.
- Да, зайчишка, последний! – ответил Морковкин. – Надо почаще кататься с горки и играть в снежки, а то скоро весь снег растает! – и он, запрыгнув в штаны и свитер, ускакал на кухню.
Капусткин поспешил вслед за ним, а Фасолинка зарылась еще глубже под одеяло и осталась в кроватке.
Мистер Кэррот пил у окна свой любимый желудевый кофе, а миссис Кэррот накрывала завтрак. Золотистые тыквенные оладьи с земляничным джемом, кружки с теплым молоком – всё дразнило и манило к столу.
Мама зайчиха отряхнула лапки от муки и спросила:
- Как вы спали, зайчата?
Капусткин, потянувшись, ответил:
- Я долго не мог уснуть. Наверное, я вчера слишком много смотрел картинки в книгах и мало гулял. Мы сегодня пойдем гулять? Папа, там снова метель?
Мистер Кэррот, повернувшись к нему, ответил:
- Нет, Капусткин, сегодня нет ветра, и снег падает красиво, неслышно, волшебно. Если хочешь, пойдем кататься на санках, только не с горки, а по лесным тропам, навестим друзей.
- Сходи вместе со всеми зайчатами, - предложила мама, и, посмотрев по сторонам, спросила: - А где же Фасолинка?
- Она еще в детской, мама, если честно, она немного грустит, - ответил Морковкин, усаживаясь за стол.
- Покормлю ее там, - решила мама, поставила на поднос тарелку с горячими оладьями и молоком и вышла из кухни.
В детской было тихо, робкий луч зимнего солнца пробивался сквозь плотные шторы и деликатно будил Фасолинку. На самом деле, зайчишка не спала, а лишь лежала с закрытыми глазками. Ей не хотелось их открывать: вокруг все снова будет как всегда – снежный лес, холод, мороз, и еще целый месяц до весны.
Мама присела на краешек кроватки и поставила поднос себе на колени.
- Фасолинка, если хочешь, можешь позавтракать в кровати. Заодно и поговорим. Что с тобой, малышка?
Мамин голос был ласковым и добрым, как апрельский ветерок, и зайчишка показалась из-под одеяла, благодарно приняв поднос.
- Я устала от зимы, мама. – ответила зайчишка, и, откусив оладушку, подняла на миссис Кэррот печальный взгляд.
- От чего же ты устала? Кататься с горок? Играть в снежки? Читать вечерами сказки у камина? – улыбнулась мама зайчиха.
- Нет! – отмахнулась Фасолинка. – Я устала от долгих холодов, от того, что за окном всё каждый день одинаково белое, от того, что дует промозглый ветер. Я скучаю по теплому солнышку, по рыхлой земле, по первым нежным цветам, по сладким ягодам и певучим птицам. Зима длится так долго, кажется, она никогда не кончится! – и Фасолинка, не сдержавшись, расплакалась.
Миссис Кэррот обняла ее и покачала немного, а потом сказала:
- Милая, я тебя понимаю. Я тоже немного устала от морозов и метелей. Но знаешь, иногда летом я так мучаюсь от палящего солнца и жары, что мечтаю о снеге и прохладе. Понимаешь, нам, зайцам, свойственно чего-то ждать, о чем-то мечтать, к чему-то готовиться. Но из-за этого мы можем пропустить то, что происходит сейчас. Что ты сейчас видишь и чувствуешь?
Фасолинка вытерла слезы рукавом пижамы.
- Сейчас февральское утро. За окном идет снег, падает пушистыми хлопьями. А дома нам тепло и уютно. Рядом со мной любимая мама, и она угостила меня вкусными тыквенными оладьями. Это чудесное, замечательное утро! – и зайчишка улыбнулась. – Но все-таки можно мне сегодня погреться дома и не гулять?
- Можно! – мама потрепала ее за ушки. – И я приготовлю тебе маленький сюрприз, чтобы тебе легче было ждать весну!
Глази Фасолинки загорелись от нетерпения, она выскочила из кровати и переоделась в домашнее зеленое платье с поясом-бантом.
Мистер Кэррот, Морковкин и Капусткин уже собирались уходить в лес, как вдруг прибежала мама зайчиха и, запыхавшись, проговорила:
- Не уходите, постойте! Зайчата, побудьте пока с Фасолинкой дома, а мы с папой скоро вернемся! – и, не дав им ответить, она набросила на плечи теплое пальто, завязала пуховый платок и взяла под руку мистера Кэррота.
Тот, недоумевая, прикрыл входную дверь, и они отправились в заснеженный лес.
- Куда мы идем, дорогая? – спросил папа заяц, удивляясь неожиданной прогулке.
- Мы идем к бобрам! – кратко ответила мама, загадочно улыбаясь.
Зайчата сняли зимние куртки и вернулись в дом, расположились у горящего камина и раскрыли коробку с паззлом. Фасолинка сварила всем горячего шоколада, и они стали прихлебывать шоколад и собирать лесной летний пейзаж.
Папа заяц и мама зайчиха, протаптывая тропинку в глубоких сугробах, дошли до Лесного ручья. Рядом с ручьем жили их друзья, семейство бобров. Мистер Кэррот так и не догадался, зачем они пришли сюда, но он знал, что миссис Кэррот всегда знает, что делает. Значит, так нужно.
Они вежливо постучались в ярко-синюю массивную дверь деревянного домика. Им открыла сама Бобриха, высокая и улыбчивая, с симпатичной острой мордочкой и быстрыми глазками. Она была в белом чепце и скромном коричневом платье.
- Добро пожаловать, зайцы! Что привело вас к нам? Проходите, пожалуйста, - радушно пригласила она гостей в дом.
- Здравствуй, дорогая Бобриха! – сказала миссис Кэррот. – Мы к тебе за весной!
Мистер Кэррот теперь уже точно ничего не понимал, но, когда вскоре он оказался в гостиной Бобров, всё для него прояснилось. Он словно окунулся в весенне-летнее благоухание цветения. Повсюду в глиняных горшках стояли на полках и висели на стенах цветы. Маленькие кустики роз, фиалки и гортензии, бархатцы и нарциссы, скромные пажи и цветочные королевы наполняли собой эту гостиную, превращая ее в весенний дворец.
Папа заяц понимающе посмотрел на супругу и кивнул.
- Милая Бобриха, скажи, можно ли попросить у тебя любой цветок, для нашей Фасолинки? Крошка устала от холодов, хочу ее порадовать и подарить ей что-то весеннее и живое…
Бобриха с гордостью оглядела свои владения и потянулась к высокому белому горшку с бледно-розовыми розочками.
- Я надеюсь, что этот кустик ей понравится! – подмигнула она. – Только горшок очень большой, как вы его понесете? И там идет снег…
- Я все придумала, не волнуйся! – бойко ответила миссис Кэррот, достала из кармана пальто тонкий шелковый платок и укрыла цветок, затем завернула его в плотную бумагу и вынесла из дома. Поставив его на санки и крепко привязав, она победоносно улыбнулась: - Розовый куст готов к путешествию!
Бобриха захлопала в лапы от восторга, а мистер Кэррот с любовью посмотрел на маму зайчиху и взял веревку от санок.
- Спасибо тебе, милая подруга! – обняла миссис Кэррот Бобриху, и сани тронулись в путь.
Папа и мама шли и смеялись, предвкушая удивление Фасолинки и других зайчат. Розовый куст был надежно спрятан от холода и снега.
Вдруг, на одном из поворотов протоптанной тропинки, миссис Кэррот поскользнулась и – о ужас! – упала в небольшую лощину, засыпанную снегом.
- Не двигайся! Я спущусь за тобой! – прокричал папа заяц, сильно разволновавшись.
Он осторожно спустился вниз, проверяя лапой снег, чтобы не провалиться самому, и добрался до мамы зайчихи. Она лежала и тихонько постанывала.
- Очень болит нижняя лапа, не смогу идти! – призналась она, потянулась к мистеру Кэрроту и крепко обхватила его за шею. Он вынес зайчиху из лощины и бережно положил в сани, вручив горшок с цветами ей.
- Теперь ты сама повезешь весну! – пошутил он, везя сани к дому.
Зайчата ждали родителей в кухне у окна, и, увидев маму в санках, выбежали на порог дома.
- Мама, ты что, просто решила покататься? – стали возмущаться они. – А мы ждем, ждем…
- Перестаньте! – строго одернул их отец, - мама упала и повредила лапу, сейчас я занесу ее в дом, и мы все будем за ней ухаживать!
Зайчата присмирели, Фасолинка побежала варить маме свежий кофе, Морковкин подготовил постель для больной, а Капусткин собственнолапно взбил подушки.
- Вы мои хорошие – растроганно сказала мама зайчиха, увидев их заботливые приготовления. – Ой, чуть не забыла! Фасолинка, вот куда мы ходили! Наша милая Бобриха передает тебе розовый куст! Теперь тебе будет легче ждать весну, солнышко?
Фасолинка всплеснула лапками, разорвала оберточную бумагу, понюхала лепестки роз, обняла горшочек крепко-крепко, а затем поставила его на комод у маминой кровати.
- Пусть он живет здесь и радует тебя! – воскликнула она, и звонко расцеловала маму.
Вскоре мама зайчиха уже отдыхала в постели, пила кофе и читала книги. Домочадцы суетились вокруг нее и каждый старался сделать для нее что-нибудь приятное.
Февральские дни шли неторопливо, своим чередом, но Фасолинка больше не грустила – в заячьем доме поселился живой цветок, предвестник настоящей весны. Но и зимние вечера по-прежнему радовали зайчат, ведь именно в холода так хорошо возвращаться домой, читать книги вслух, топить камины и зажигать свечи. А еще Фасолинка поняла, что главное – это сохранять любовь, нежность и внимание друг к другу в любые, даже самые долгие морозы.

Автор: Ульяна Сергеева


Рецензии