Казнь в Каменном карьере. с. Благодарное. 1942 г

На фото: Председатель Совета ветеранов правоохранительных органов подполковник А. Н. Гордиенко и очевидец расстрела советских граждан в 1942 году В. Е. Дурнев.
Г. Благодарный. Район Каменного карьера.

Фотографировал В. И. Пузиков. 19 октября 2017 г.

***


КАЗНЬ В КАМЕННОМ КАРЬЕРЕ
1942 г.

Дурнев Владимир Емельянович родился в 1935 году в городе Воронеже в семье кадрового офицера Красной Армии Дурнева Емельяна Евдокимовича.

Е. Е. Дурнев родился 25 октября 1908 года, окончил военное училище. Служил в войсках связи в Брест-Литовске, Воронеже, Ереване, Ленинакане. Участвовал в войне с Финляндией. Был женат на Тинитенко Христинье Дмитриевне, 1908 г. р., уроженке села Благодарного Ставропольского края. Кроме Владимира, в семье воспитывались старший сын Георгий, 1930 г. р., и дочь Роза, 1941 г. р.
Тинитенко – коренные жители села Благодарного. Их предок Тинитенко Яков, бессемейный черкас, в 1816 году прибыл на поселение в с. Благодарное из села Новоегорлыкского, находящегося на Черкесском тракте. [26]

Когда началась война, Христинья Дмитриевна отвезла сыновей к себе на родину и отдала на воспитание своим родителям.

Тинитенко Дмитрий Максимович и Наталья Андреевна, одногодки, 1882 года рождения, проживали на Ставрополье в село Благодарном, улица Больничная,  5. Трудились в колхозе «Ударник полей», содержали небольшое подсобное хозяйство.
Их старший сын – Тинитенко Филипп Дмитриевич, 1911 г. р., в РККА был призван в самом начале войны.

Младший сын – Тинитенко Иван Дмитриевич, родился 29 апреля 1920 года, служил срочную службу с 1940 года. Воевал в составе 10-го мотомехполка, затем минометчиком в 1137-м стрелковом полку. Был трижды ранен. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени и медалями.

В семье воспитывалась дочь – Тинитенко Нина Дмитриевна, 1929 г. р., школьница.

В октябре 2017 года я и председатель районного Совета ветеранов правоохранительных органов подполковник А. Н. Гордиенко побывали в гостях у Дурнева Владимира Емельяновича. В его памяти сохранились события военного времени, оккупации немцами и румынами села Благодарного, расстрела евреев в Каменном карьере.

- В начале августа 1942 года, от ухода руководства района и председателей колхоза в эвакуацию и до прихода немцев, было почти две недели безвластия. Люди забирали из колхозов и предприятий имущество, увозили и уносили домой. Ребята с нашей улицы узнали, что в центре села в подвале дома учителя без охраны оставлено книгохранилище. Мы взяли тачку на металлических колесах, прикатили в центр села, спустились в подвал, нагрузили полную тачку книг и привезли домой.

В середине августа в село пришли немцы и румыны. Румын было больше, вели они себя с местным населением нагло, забирали домашнюю живность, продукты питания. На нашем квартале у нас во дворе и у Мальцевых немцы поставили крытые машины. Бабушка переживала за нас – внуков, вдруг кто-то из соседей проболтается, что мы – дети советского офицера. Обошлось!

Из периода оккупацию помню, что Благодарненский элеватор взрывали дважды. Первый раз взрывчатку закладывали сотрудники НКВД в начале августа 1942 года, при эвакуации советских предприятий в тыл. Но хранилища элеватора устояли. Сгорели лишь деревянные постройки. Люди приезжали к элеватору на подводах, с тачками и мешками, грузили зерно, увозили домой.

Урожай в сорок втором году был хороший, колхозники много хлеба получили на трудодни. Так что, в оккупацию мы не голодали. Бабушка пекла белый хлеб, дедушка ухаживал за коровой. На столе было молоко, масло, творог.

Второй раз склады элеватора пытались взорвать немцы при отступлении, в январе 1943 года. Полицейские ходили по улицам села и приказывали людям уйти на гору, подальше от села. Они говорили: "Немцы будут взрывать элеватор". Но, видимо, заряды заложили слабые. Побухало, побухало... Элеватор устоял.

Владимир Емельянович – очевидец расстрела советских граждан в Каменном карьере, расположенном в юго-западном направлении от села Благодарного. В карьере благодарненцы с давних времен добывали камень на постройку жилищ, вырубали столбы на ворота, каменные кресты, корыта для водопоя животных. Образовались глубокие выработки с отвесными стенами.

Тинитенко жили в западной части улицы Больничной, ныне улица Однокозова, поэтому Владимир Емельянович с местными пацанами, братьями Мальцевыми и Белогрудовыми, много времени проводил в Золотом яру и Каменном карьере. Дважды он видел, как к Каменному карьеру подъезжала крытая немецкая грузовая машина. Из нее выводили людей, ставили на краю обрыва и расстреливали. Мальчишки, увидев подъезжающую к карьеру автомашину, прятались в овраге. Они уже знали, что немцы расстреливают евреев, об этом ходили слухи по селу.

Владимир Емельянович вспоминал:
- Мы слышали пулеметные очереди, а когда машина уезжала в село, спускались в карьер, подходили к месту расстрела. Немцы и полицаи забрасывали землей тела лишь слегка, видны были руки и ноги казненных. На месте расстрела оставались следы от костров. Полицейские жгли какие-то документы, возможно, архив районного отдела НКВД. А еще мы находили обгоревшие советские деньги. Я принес домой обгоревшие купюры, красные тридцатки, и показал бабушке.

- В 1943 году, после ухода оккупантов из Благодарненского района, мать забрала нас в город Ереван, где служил мой отец капитан Дурнев, - продолжил рассказ Владимир Емельянович. - Но питание там было такое плохое, что мы с братом часто просились к бабушке. В 1944 году отца комиссовали по здоровью, и мы всей семьей прибыли в село Благодарное. Отец устроился на работу сторожем в Райместпромкомбинат. Это предприятие объединяло маслобойню, сапожный и другие цеха, находилось на месте нынешних развалин детского сада хлебозавода.

 1 сентября 1944 года я пошел в первый класс. Некоторое время нас учили в небольшом домике, который находился на территории Александро-Невского храма, слева от центрального входа. Но вскоре нас перевели в школу на улице Московской. Во время оккупации в учебных классах этой школы немцы организовали цех, в котором вели заготовку лапши для немецкой армии. Работали в цехе женщины с соседних улиц и переулков. Немцы даже платили им заработную плату. Заготовка лапши велась весь световой день. Ее сушили, фасовали в бумажные мешки и отправляли в войска.

После оккупации помещений для обучения детей не хватало. Помню, в одной большой классной комнате обучали сразу три класса. Парты стояли в три ряда. Каждый ряд – класс: первый, второй, третий. Позднее на месте здания, в котором я учился, построили контору "Межрайгаз".

Трудными для благодарненцев оказались первые послевоенные годы. В 1946 и 1947 годах засуха не позволяла колхозникам вырастить хороший урожай. Многие семьи голодали. Дети тайком ходили собирать пшеничные колоски, оставшиеся на полях после уборки зерновых колосовых культур комбайнами или простыми жатками-лобогрейками. Собирать колоски на колхозных полях запрещалось. Если с колосками задерживали взрослых, то за 3 кг колосков давали три года исправительно-трудовых лагерей, за 10 кг – десять лет. Поэтому на сбор колосков отправлялись дети. Собирал колоски и Владимир Емельянович, но не всегда удачно!

- Однажды пошел я с ребятами с нашей улицы за колосками в поле. Дело это было опасным! За полями следил колхозный объездчик. Он скрывался в лесополосе, и мы его не заметили. Когда мы набрали по сумочке колосков и собрались идти домой, из лесополосы на бедарке, запряженной лошадью, выехал объездчик. Мы стали убегать, он погнался за нами. Сумочки мы побросали, а ему только это и нужно было. Он подъехал, не слезая с бедарки, крючком собрал все сумочки. А потом снова спрятался в лесополосе, поджидать очередных расхитителей колхозного добра. А у нас слезы на глазах! Мало того, что колоски домой не принесли, да еще мать или бабушка спросит: "Ты куда сумку дел?"

Так уж сложилось, в Каменном карьере приходилось Владимиру Емельяновичу бывать и в последующие годы.

- В 80-е годы я работал агрономом в районном объединении "Сельхозхимия". У нас было почти сто тракторов, бульдозеры, скреперы, экскаваторы. Мы работали в колхозах и совхозах района, вывозили навоз на поля, повышали плодородие почвы. По договору с птицефабрикой "Благодарненская" тяжелыми тракторами и емкостями РЖТ вывозили отходы производства, жидкую фракцию, в подходящие места, в том числе и в заброшенный каменный карьер. Он уже использовался как городская свалка. Я приезжал в карьер и проверял работу трактористов. И, естественно, в памяти всплывали жуткие картины расстрела ни в чем не виновных советских граждан.

Помнит Владимир Емельянович старое кладбище, закрытое в начале 60-х годов прошлого века, на котором по воспоминаниям старожилов похоронили несколько евреев, расстрелянных в Золотом яру.

- С улицы Московской, по Малому переулку, - на этом переулке стоит мой дом, - шла дорога на село Елизаветинское. Проходила она мимо кладбища с восточной стороны. На северо-восточном углу закрытого кладбища в 60-е годы построили автозаправочную станцию. Когда рыли котлованы под емкости для бензина, то экскаваторщики вскрыли несколько захоронений. Ныне на месте кладбища – лесополоса. Лет пять назад я ходил в тех местах, собирал чабрец, некоторые могильные холмики еще было видно.

Рассказал нам Владимир Емельянович и о Золотом яре:
- Водопровод из села Высоцкого провели в село Благодарное в конце 50-х годов. До этого многие благодарненцы пользовались водой из колодца Золотого яра. Эта вода годилась для приготовления пищи, стирки белья, мытья голов. У колодца, глубиной в пять метров, собиралась очередь. Вода поступала довольно быстро, но люди ждать не хотели. Как правило, в очереди находился смелый человек, которого опускали в колодец на веревке. Он набирал воду в ведро черпаком. Полное ведро поднимали вверх, вниз подавали пустое. И так до тех пор, пока очередь заканчивалась, или смельчак просил сменить его.

От колодца домой воду селяне носили в ведрах на коромыслах. А если было далеко, то воду наливали в бочки и возили на тачках. Не очень давно, житель улицы Подгорной, можно сказать, приватизировал колодец, провел из него трубопровод на свою усадьбу, пользуется водой из него. А чтобы колодец не забрасывали камнями и мусором, приделал к нему металлическую крышку и закрыл на замок.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
25 октября 2017 г.


Рецензии
Мало таких совестливых людей, как Вы, Владимир.
С уважением,

Владимир Врубель   27.10.2017 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо большое!
Годы оккупации в истории района почти не описаны. Газеты не выходили.
Очевидцев остается все меньше.

Владимир Пузиков   27.10.2017 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.