Лирический сбой

"Хочешь страдать – марш в уборную, чучело!"
Макс Фрай.

Сегодня в моём внутреннем эфирном вещании произошёл сбой. Даже ирония оказалась вырезана цензурой. Видимо, студия была на время захвачена для нелегальной передачи. О смене власти догадался сразу, как только просмотрел первый блок социальной рекламы. Качественно слёзодробительной рекламы, будь она неладна! Не пускаю я такое в эфир – вредно для эмоционального здоровья.
Представьте сюжет:
Лето, классический американский пригород, одинаковые частные домики на заднем фоне. Мальчик-подросток очевидно мечтает о велосипеде, провожая каждого велосипедиста завистливым взглядом. Особенно достаётся небольшим, но дружным велокомпаниям сверстников, а также романтично настроенным парочкам. Разумеется, герой совершает при этом долгие, безрадостные, обязательно одинокие прогулки до школы и обратно. И тут – на тебе: находит! Но не готовый, новенький велик, а убитый, практически на свалке. Конечно же, сразу закипает работа: парень, не покладая всех частей тела, восстанавливает двухколёсную мечту. Чистит, мажет, красит, полирует.
Банальный, думаю, сюжетец. Сейчас и друзья-приятели появятся, и девушка внимание обратит. Happy bike (хэппи байк), одним словом. Не тут-то было.
Доведя личный транспорт до полного блеска, байкер почему-то не спешит им заслуженно хвастать перед сверстниками. Он его - не поверите - продаёт! Живо расхваливает потенциальным покупателям, зазывает новых, торгуется…
Удивился – не то слово! И пригляделся к сюжету с бОльшим интересом.
Напрасно.
Дальше вижу парня в аптеке, закупающим немаленький пакетик лекарств. Насторожился, да поздно было.
И вот уже заключительная сцена, добившая меня окончательно: как этот самый мальчик-подросток с улыбкой передаёт лекарства лежащей в постели матери.
И снова идёт в школу пешком, один. Но теперь – с радостью, прямой спиной и счастливой улыбкой. Это уже завершающий фон, для титров. Далее - последняя фраза на полэкрана, видимо, в качестве эпилога:
“Я хочу велосипед, но мечтаю о том, чтобы мама была здорова!”
Занавес.

P.S.: Остаётся добавить, что пираты внутреннего проката добились своего: растрогали. Столь непродуктивное настроение способно смениться ещё более непродуктивным состоянием. Имел удовольствие наблюдать. Пришлось срочно заслушивать подобный эфир настроениеобразующими мелодиями. За четверть часа благополучно пересёк позитивную черту и с лёгким сердцем отправился дальше.


Рецензии