8. И снова кутерьма

Лидочка – наша соседка по блоку, она на тринадцать лет старше меня, а мне скоро – пятьдесят один. Но назвать пожилой эту маленькую, изящную, всегда модно одетую и причесанную женщину язык не поворачивается.
Когда мы переехали в свою квартиру, в одном блоке с нами жила семья: пожилая пара и их незамужняя дочь Лидочка. Потом Лидочка вышла замуж и переехала. У Лидочки был старший брат, жил с семьей отдельно. Годы шли, не стало родителей Лидочки, ее брата, мужа, жены брата… Остались только Лидочка и ее племянница Танечка. Танечка лет пятнадцать тому назад вышла замуж за крымчанина, у них с мужем частный дом.
И каждый год Лидочка (после выхода на пенсию, конечно) с начала апреля до начала октября проводит у Танечки, а Танечка с мужем  месяц гостит у Лидочки зимой. Почему-то Бог не дал деток ни Лидочке, ни Танечке, но они обе веселые, очень позитивные и активные.
Тяжело заболевшая соседка-приятельница зимой уговорила Лидочку забрать ее вазоны. На время. И – умерла. Уезжая, Лидочка дала мне ключи и попросила два раза в неделю поливать растения, в отпуск мне только в августе, а затем передать ключи другой соседке, этажом ниже, которая в конце июля вернется.
Могла ли я отказаться? Нет. Но тем самым я ввязалась в новую идиотскую историю.

29.05.2017
Я поливаю Лидочкины растения по понедельникам и четвергам. Вечерами. Это просто: Лидочка завела пластмассовые ведро и ковшик. Полил, набрал воду в ведро, и пусть стоит до следующего полива, чтобы хлорка выветривалась. Занимает максимум минут десять. У Лидочки здоровенные лимон, пальма, юкка, лавр и «декабрист» - колючий куст, цветущий в декабре – в гостиной. И пять горшочков с разноцветными фиалками в спальне на подоконнике. И большой перец на кухне.

Ну я и пошла отлаженным маршрутом: гостиная, спальня… А в кухне на полу лежал незнакомый парень. Я его потрогала – холодный. На шее пульса нет.
Выходя из своей квартиры, я сунула в карман домашних бриджей телефон. По нему я и позвонила, куда следует. Затем полила перец, набрала в ведро воду, и села в гостиной. Мыслей нет, в голове одни ругательства…

- Кто хозяин этой квартиры?
- Лидия Владимировна Петрова, ее почти два месяца нет дома, в Алуште у племянницы. Я соседка, поливаю цветы.
- Вы часто бываете в этой квартире?
- Сейчас – два раза в неделю, при Лидочке – бывало, каждый день, бывало и раз в месяц.
- Вам ничего в глаза не бросилось?
- Ничего, пока на кухню не вошла. Я этот перец поливаю всегда последним.
Не поленились, убедились, что земля в вазонах мокрая.
- Ценности у хозяйки имеются?
- Хороший ноутбук, телефон. Большой золотой крестик на массивной цепочке. Цепочка потоньше с иконкой, тоже золотые. Серьги с рубинами и перстень с ним же. Второй перстень, с аметистом. Браслет из толстой цепочки. Золотые часы. Немножко чешской бижутерии советских времен. Вон, в вазочке. А все золото она с себя не снимает. Ноутбук и телефон тоже увозит. Телевизор, как видите, старенький. Вот хрусталь ее родителей стоит. Книги обычные, не раритеты. Что тут брать? Лично я бы польстилась на этот лимон, красивое деревце.
- Вы сказали, что потерпевшего никогда не видели?
- Никогда. Сейчас принесу ноутбук, поговорим с Лидочкой по скайпу, но начну я, чтобы успокоить. Она прекрасно выглядит, но ей за шестьдесят.
- В кухне часто были до отъезда Лидии Владимировны?
- Так мы в основном в кухнях и сидели, то у нее, то у меня. Пили чай-кофе и сплетничали. Но близкими подругами не были, Лидочка сюда вернулась только после смерти мужа, лет шесть тому.
- Родственники?
- Только племянница Таня. Они очень привязаны друг к другу, их двое на свете.
- Их профессии?
- Все были технарями, с высшим образованием, включая Таню. А Лидочка была парикмахером, и классным – вот наверху стоят ее награды на конкурсах.

- Мертв более десяти часов. Причина неясна, - донеслось из кухни.

Я принесла ноутбук, к счастью, Лидочка была рядом со своим.
- Привет, Лидочка, как отдыхается?
- У меня все хорошо, а у тебя что-то случилось?
- Да как сказать. У тебя в кухне труп. А теперь и милиция.
- Это ты так шутишь?
- Это так пошутил кто-то другой.
Меня бесцеремонно отодвинули.
Начался допрос Лидочки. Она позвала Танечку. Ни одна пострадавшего не узнала.
Прошлись с моим ноутбуком по квартире, Лидочка заявила, что все в таком виде и оставляла. А все ценное, что у нее есть, у нее с собой.
- Лидочка, я завтра же сменю замки, не беспокойся, - крикнула я.

- Ваши отпечатки на входной двери, двери в ванную, на кране, на ведре и ковшике. Больше нигде. А Вы говорите, часто бывали.
- Лидочка чистюля, а я в ее отсутствие в ее вещах не роюсь. На кухонном столе могли остаться, на чашках, бижутерию пару лет тому назад рассматривала, гораздо красивее современной, это еще Лидочкиной мамы.

Я все подписала, и меня отпустили. Соседей – тоже. Никто покойника не признал.

- Санечка, ну какой? Да обычный. Примерно метр восемьдесят, спортивного сложения, шатен, двадцать пять-тридцать.
- Странно. Замок легко открылся?
- Как всегда. Никаких признаков взлома.
- Теперь цветы я поливать там буду!
- Пожалуйста!
Санечка – мой муж.

30.05.2017
Вечером зашел участковый, показать фотографию покойника Санечке. Сказал, что обходят несколько соседних домов, и никто его никогда не видел!

- Хорошо, хоть мальчишек нет дома! – шумно вздохнул Санечка.
Действительно, хорошо. Наш старший внук, одиннадцатилетний Яшенька, после диплома на олимпиаде попал в «президентский список» одаренных детей и приглашен в лагерь, где с такими, как он, будут заниматься и проводить мастер-классы. Яша был в восторге.
А нашего позднего сына, Витеньку, ему почти восемь, и внуков Владика и Павлушку забрали прабабушки (Вите они бабушки) и увезли на нашу дачу. У них есть и свои, но у нас – отопление и все прочие удобства… С ними там две собаки, мамулин кавказец Джим и моя дворняга Муха, сорокадвухкилограммовая красавица, тоже зверек серьезный. Кошка Катя предпочла остаться с нами. Хвостатые девочки сами решают, что им делать.
Мне пока запретили заходить к Лидочке, и дверь ее опечатали. Пообещали сделать обыск (Лидочка согласилась без возражений) побыстрее и тогда я смогу поменять замки.
Лидочка вызвала меня по скайпу:
- Ириша, да что это творится, когда первый встречный может прийти в твой дом и умереть!
- Лидочка, только не волнуйся, хорошо? Буду держать тебя в курсе.
- Они говорят, что пока могу не приезжать…
- Вот и грейся на солнышке.

Почему этот неизвестный, как мне его назвать? Икс пусть будет, залез  именно к Лидочке, и именно теперь? Что изменилось? У нее этих горшков не было! Наверно, женщина, которая отдала Лидочке свои растения, а вернее, навязала, что-то спрятала. В вазоне! А парень искал. Убил его – конкурент. Так. Но я немного ту соседку знала, у нее смешная маленькая лохматая дворняжка Найда была.
Я побежала на восьмой этаж, к Денискиной бабушке. Дениска – паренек, которому я чуть не все школьные задания делала, сейчас работает в автосервисе. У них маленькая кроличья такса Элеонора, они собачников знают, тем более что маленьких собак надо чаще выводить.
- Стефания Эдуардовна, а куда делась Найда?
- Вера Львовна завещала квартиру, Найду и тысячу долларов на прокорм Найды племяннику. А тот постоянно ездит в командировки. Ну и отдал Найду и деньги соседке из шестого подъезда, у нее крошечная Лили, та гуляет с ними обеими. Но честный мужик, названивает и спрашивает, не надо ли ветеринара оплатить и вообще помочь. Найда с Лили и до того дружила, так что все у нее в порядке. Грустная вот временами.
- А у Веры Львовны что-нибудь ценное было?
- Тысяча долларов и Найда. Выращенные растения. Учительница на пенсии, что у нее могло быть. Доллары для Найды откладывала, экономила на всем, боялась, выбросят ее.
- Спасибо, Стефания Эдуардовна!

Молодец женщина, позаботилась о Найде и растениях. Получается, прятать ей было нечего… А Лили очень милый карликовый пинчер, обычно они злые, но не Лили. Она и с Мухой моей дружит, разница в сорок килограмм ни одну не смущает. И хозяйка у нее приятная. Да-а, собак я знаю лучше, чем хозяев…

- Ирина Алексеевна? Майор Герасименя. Жду Вас к 8.00 завтра в квартире Петровой.
- Буду.

Попили чай, поговорили с Катей, которая была очень задумчива, и легли спать.

31.05.2017
Встать пришлось пораньше, покормила мужа, выпила кофе, причесалась, нацепила новый голубовато-лиловато-серый костюмчик, сшитый Ниночкой, серые туфли в тон, взяла серую сумку.
В квартире Лидочки были двое.
- Вам звонил я, - заявил крепыш с небольшой залысиной, - у нас тут куча вопросов без ответа.
- Догадываюсь. Голову сломала, что понадобилось этому типу, о прежней хозяйке вазонов расспрашивала!
- И что?
- Пусто. Учительница на пенсии, накопила тысячу долларов, чтобы собачку пристроить. Все ее богатство было – эта собачка и растения в вазонах. Что он искал? Хотя и следов поиска нет.
- А его следов вообще нет, как если бы Вы его под мышкой принесли. Ни следов ног, ни отпечатков пальцев.
- Что? А от чего он умер?
- А ни от чего. Здоров, как бык. Его не резали, не душили, не травили… никаких причин умирать у него не было. А он умер.
- О! «Умер-шмумер, лишь бы был здоров»! И что теперь?
- А ничего, пока мы не узнаем, кто это и что с ним случилось.
- Я могу поменять замки? Я Лидочке обещала. И пол бы помыть.
- Можете. Обыскали, ничего не нашли. В вазонах тоже, их с металлоискателем и не только осмотрели. На всякий случай возьмите мою визитку, как найти Вас, я знаю.

Закрыли дверь, отдали мне ключи, и я почапала на стоянку. Как я добралась до банка – загадка, я была совершенно обалдевшая. Парень в виде трупа телепортировался в Лидочкину кухню? Неудавшийся эксперимент по телепортации?
Но на работе меня захватила текучка, и я все забыла.
А после работы меня что-то кольнуло, и поехала я не домой, а к Валечке.

Надо объяснить: у меня три взрослые дочки, Аллочка (мама Яши и Влада), Валечка (мама Ани и Димы), Юлька (мама Павлика). Валечка и ее муж уже семь лет работают по контрактам сначала в США, затем в Канаде. Но теперь они решили вернуться, говорят, осточертело.
Вот я и поехала посмотреть их квартиру, я там раз в месяц бываю.

И попала, как слива в компот: милиция, врачи и ревущая соседка Валечки.
Угу. Под Валечкиной дверью на коврике лежал мертвый парень.
«Дежавю», подумала я, сползая по стенке.
- Женщина, держите себя в руках! – возмутилась врачиха, помахивая надломанной ампулой перед моим носом.
- Пусть кто-нибудь проверит эту квартиру, нет ли там покойника, - попросила я, - меня ноги не держат.
- Почему там должен быть покойник? – удивился худенький большеглазый парень, но взял у меня ключи, снял квартиру с сигнализации и обошел ее.
- Если не спрятали в диван или шкаф, никого нет.
- Давайте проверим, - потребовала я.
Мы вместе заглянули в шкафы, в оба дивана, под кровать, я залезла на табуретку и осмотрела антресоли. Потом проверила лоджию.
- А теперь: какой труп Вы искали и кто Вы?
- Я трупы не ищу, а нахожу… Эта квартира моей дочери и ее семьи. Они в Канаде сейчас, в июле приедут. Раз в месяц я сюда захожу. Позавчера я нашла труп парня в квартире соседки, которая уехала в Крым и поручила мне поливать цветы. Второй труп как-то через чур для меня оказался. Почему трупы там, где я?
- А почему Вы там, где трупы? Хотя Ваши объяснения вполне разумны. – Хмыкнул парень.
Составил протокол, я подписала и поехала домой. Даже не расспросила Валечкину соседку, не хотелось ждать, пока ее допросят. Нагряну к ней завтра.

Санечка немного задержался, я покормила Катю, подогрела ужин, выпила чай вприкуску с лимоном, и залезла с ногами в любимое кресло. Катя прыгнула мне на колени, я молча гладила ее полосатое тельце. Почему она такая мелкая? И ест от пузика, и витамины всякие ей покупаю, к ветеринару регулярно ходим. Ей уже девять лет, а она выглядит как кошачий подросток. Зато Муха – переросток, все не как у людей, невесело хмыкнула я. Когда хозяйка – недоразумение ходячее, чего от животных требовать?

Санечка привез новые замки, поел, позвал соседа-приятеля, и они занялись замками. Потом я помыла полы, и мы закрыли Лидочкину квартиру.
Затем я села работать по удаленке – не знаю лучшего средства успокоиться, кроме работы. Санечка и Катя развалились на диване и смотрели не то футбол, не то хоккей. Катя любит Санечку гораздо сильнее, чем меня. Она его когда-то выбрала на улице из толпы прохожих, и вцепилась ему в брюки. Он и притащил крошечного котенка домой.

1.06.2017
И отработала легко, и цветы Лидочкины полила без приключений.
Покормив ужином Санечку и Катю, я позвонила соседке Валечкиной, еле отыскала номер телефона. Когда-то мы обменялись на всякий случай. Надя она. Чуть за сорок.
Санечка пожелал поехать со мной, купили торт и вино по дороге.

- Ничего я не знаю, - нервно прихлебывала легкое белое вино Надежда, - пришла с работы – а на соседнем коврике подарочек! Думала, пьяный, а он – холодный! Звонить начала. Испугалась очень. Муж после меня с работы пришел, уже увозили, а сын три месяца как женился и отделился! Его и его жену тоже вызвали, но они его не знают! Черт его знает, к кому из нас он перся, двери-то рядом! Может, хотел к вашим детям влезть, знал, что квартира пустая, а может, и к нам… Сегодня соседей обошли. И – никто не признал. Что это делается? По словам врачей, часов за пять-шесть до моего прихода умер…

Поясняю: в блоке две квартиры, Валечкина и Надина. Дверь в блок непрозрачная.

- Надюша, а дверь в блок была открыта?
- Нет, закрыта на ключ. Я ключом открыла.
- Он вошел в блок и закрыл дверь?
- И умер…
- У него были ключи?
- У него не было вообще ничего. Представляете? Ни монетки, ни бумажки…

Санечка тихонько переговаривался с Колей, Надиным мужем.

- Проверили, уходили мы с работы или нет! – выкрикнула Надя, - хорошо, вчера оба в заводских столовых обедали! Коля в обычной, я – в диетической! Мне к ней ближе, и омлеты и котлеты паровые у них вкусные. И борщ был вчера вкусный, на курице, а не свиной грудинке.
- На грудинке вкуснее, да и острее готовят, - хмыкнул Коля.
Коля – специалист по теплоснабжению, Надя – экономист. Работают в разных корпусах МТЗ. Столовых там много. Проходные автоматизированы.
- И у сына с невесткой алиби, - снова хмыкнул Коля, - а больше ключей ни у кого и нет.
- От блока есть у нас, - сказала я, - но я вчера тоже обедала на работе.
- И я, - вздохнул Санечка, - тупик.

Дома Катя, внимательно посмотрев нам по очереди в глаза, отчетливо сказала:
- Мрак.
- Именно, Катрина. Что делать? – подхватила я любимую кошку. Она протянула мне лапку с выпущенными когтями.
- Предстоит нехилая драка, да? – уточнила я.
Катя потянулась и ткнулась носиком в мои губы, поцеловала. И вырвалась.
Понятно. Благословила на драку. С кем? Кошки, они медиумы и ясновидящие.

Посмотрели старую комедию и легли спать.

02.06.2017
Неожиданно похолодало. Вырядилась в черную юбку, абрикосового цвета шелковую водолазку, коротенькую черную кожаную курточку. Глянула в зеркало – только кобуры не хватает. «А кто не хочет комиссарского тела?»
И – поехала в банк отделом руководить…

Когда что-то случается, я паникую. Аллочка, Валечка, Юлька и Витя… и внуки. И мои и Санечкины родители. Моя сестра, племянник и племянница. Брат Санечки и его жена – с песочницы моя ближайшая подруга. Я уязвима, очень.
Ну ладно, ладно, успокаивала я себя, Валечка пока за океаном вместе с детьми и мужем, Аллочка – самбистка, как и я, Юлька – дзюдоистка, рост моих малышек под метр восемьдесят… Витьку, Влада, Павлушку  и родителей две серьезные собаки охраняют. Сестрица Светка – профессиональная спортсменка, ее муж тоже. Племяннику Лешке двадцать два, и он боксом занимается. Племянницу Вику сестра моя Светка с собой на сборы взяла…
Нервы пошли вразнос… Но ведь все это ко мне может и не иметь отношения!
 Хорошо, работа привалила, я отвлеклась и успокоилась.

В обед, когда я пыталась что-нибудь съесть, зазвонил мобильник.
- Ирина Алексеевна, это…
- Я узнала, здравствуйте, Георгий Леонидович, - сходу опознала я оперативника, который расследовал месяц назад убийство моего однокурсника Овсянникова.
- Не согласились бы Вы поужинать в кафе со мной и моим коллегой?
- Может, лучше поужинаем у меня? Детей сейчас нет, ужин приготовлен… Спокойно поговорим.
- Спасибо. Тогда мы заедем к семи. Какой торт Вы любите?
- Вообще никакие не люблю. И давайте без глупостей, я Вам в матери гожусь, обойдемся без подарков.
Георгий засмеялся и отключился.

Я – совок. К тому же, многодетная мать. У меня всегда запасы, я не могу без них, я так привыкла. И недавно налепила и заморозила огромную партию пельменей по рецепту моей бабушки - иркутчанки. Вкусные! Бабушка готовила их на праздники и просто так. Но никогда не приглашала на пельмени повторно тех, кто просил к ним сметану или кетчуп. Гость просимое получал, но пельменей в ее доме больше не видел. Пельмени положено поливать уксусом и присыпать перцем, остальное – от лукавого. А я не так строга.
Налепила также вареники с мороженой вишней. И заморозила отбивные. И с гарниром проблем не будет – есть вареная и замороженная спаржевая фасоль, ее поджарить на сливочном масле – быстро и вкусно.

К приходу парней и Санечки стол я накрыла.
- Витковский Иван Сергеевич, мой однокурсник и друг, - представил Георгий.
- Очень рада, мойте руки и за стол.
- Я действительно вам очень рада, такой дурацкой истории еще не случалось. Пельмени свои, по бабушкиному рецепту. Вот сметана, соусы, уксус… К отбивным очень вкусно этот маринованный имбирь…
- Мы все видим и все попробуем, - засмеялся очень симпатичный рыжий кареглазый Георгий. Иван – стандартный голубоглазый блондин, чем-то похожий на Санечку.
Трое мужчин наперегонки лопали пельмени. Иван с удивлением поглядывал на меня.
- Как Вы их делаете?
- Мясо трех сортов в равных пропорциях, свинина, говядина, баранина. Именно баранина придает сочность. Специи – только соль, перец и лук. Лук режется ножом, не на мясорубку. Вот и все.
- Я расскажу жене, только ведь поленится!
- А теперь в этом и необходимости нет, - успокоила я.
- Я услышал, у Вас снова чертовщина творится, Иван в команде, я предложил познакомить с Вами, я Вам доверяю. Что Вы об этом думаете?
- К какому трупу Вас подключили, Иван Сергеевич?
- Думаю, дела объединят, но пока – к тому, что в квартире Петровой был.
- Так и не выяснили, от чего он умер?
- Нет пока. Идут экспертизы.
- Но это бред! Как может здоровый и молодой человек просто умереть!
- Мы ищем причину. Расскажите о семье Петровых, чтобы я понял.
Я все и выложила.
- Похоже, здесь не за что уцепиться.
Мужики переглянулись:
- А можем сходить в квартиру Петровой?
- Пожалуйста, можем ей не звонить, она велела помогать вам, чтобы ее с пляжа не сколупнули… Можете даже без меня, мне лишний раз не хочется.
- Идемте вместе, Вы бывали там чаще, чем Александр Викторович.

- Смотрите что хотите. Лидочка заявила мне, что все негодящее бельишко выкинула перед отъездом, и скрывать ей теперь нечего…
Заглянули в каждую вазочку, пересмотрели книги, альбомы с фотографиями, полки в шкафах проверили на наличие тайника…
Ничего.
- От матери Лидии Петровой украшения оставались?
- Цепочка с кулоном, крупные серьги с большим перстнем, с александритом, кольцо и серьги с жемчугом. Лидочка сразу Тане отдала это, на память о бабушке. Они в семье все высокие и крупные, кроме маленькой и худенькой Лидочки. Танечка–то без переделки кольца носит. А бижутерию мамину Лидочка себе оставила. Иконы, кресты на стене – новоделы, это Лидочка недавно купила, родители атеистами были.

- Ирина Алексеевна, у Вас – чутье, я помню.  Интуиция классная! Вы заставили Вовчика обыскать квартиру Вашей дочери в поисках трупа…
- Нервы не выдержали, вот я какого-то парня из оперативников и поэксплуатировала.
- Вовчик Вашей фигурой и ножками восхищался! Вы же и под кровать залазили, и на табуретки! Говорит, хотел телефон попросить, такая женщина красивая, но потом паспорт глянул и растерялся. Он думал, Вам  до тридцати, не больше!
- А Вовчику? – засмеялась я.
- Двадцать четыре. Но Вы искали труп, крупный предмет.
- Ага. Давайте чаек попьем, с варениками и моим кексом, и съездим туда, может, что мелкое найдется.
- Отлично. Вы там только раз в месяц появляетесь, кто-то мог этим воспользоваться.

Отлично или нет, но ничего мы и там не нашли, даже труп завалящий не появился…

03.06.2017
Взяли Катю и поехали на дачу, к родителям и любимой мелочи.
Я отвела папулю и мамулю в беседку, и рассказала им про новую бяку. Они – юристы, народ опытный.
- Чертовщина! – сказала мамуля.
- Как всегда у нашей Ирки! – констатировал папуля.
- Ирочка, не известны ни имена, ни причины смерти? – спросила мамуля.
- Вот именно. К Лидочке один попал без ключа через закрытую дверь, второй таким же образом попал в Валечкин блок… Вы тут будьте осторожны, по одному не ходите, детей не отпускайте… Хорошо, Светка Викушку увезла и Валька с детьми далеко…
- Понимаешь, как мы за тебя уже полвека боимся? – сурово спросил папуля. Я в ответ только жалобно пискнула.
- Как вы оба считаете, имеет это какое-то отношение ко мне? И связаны ли эти два случая между собой? Ведь и не скажешь, что это – убийства…
- Собственно, объединяешь эти дела только ты, - сказала мамуля, - твоя соседка и твоя дочь. Не устрой ты кипеж, никто бы не связывал, районы разные…
- Опять я виновата… - обиделась я, - чуть что, так Косой.
- Хорошо, девочки, я поеду в город и разузнаю, что смогу, - сказал папуля, - не спорьте, повидаю несколько человек, поговорим, и приеду. Дня два – за глаза.
- Папочка, я тебя сама отвезу и привезу! – обрадовалась я, - но все перемещения по городу – только со мной. А еще лучше отвезу тебя к нам, приготовлю стол, ты позовешь своих приятелей, а потом отвезу тебя под мамулину защиту.
- Ну что ж. поговорить за столом – неплохо, - проворчал папуля.
- У меня припрятана бутылка «Хеннеси», есть «Армения», «Арарат» десятилетний, «Виктория»… Есть рябиновые и смородиновые настойки – для любителей. «Беловежская», «Беларуский бальзам», «Зубровка». Водка разная. Вина… Может, тебе придется презент делать. Мне бы узнать, кто они, эти Икс и Игрек, и откуда. Дальше как-нибудь…

Прибежали мальчишки, начали требовать, чтобы папуля сходил с ними в лес. За ними прискакал Санечка:
- Я сам с вами пойду!
- Пусть и дедушка! Он рассказывает интересно! – заверещал Витя.
Польщенный папуля пошел переобуваться. Мы с мамулей остались вдвоем.
- Непонятно. Что-то уж очень новенькое, - протянула мамуля.

Но нас позвала тетя Лара, и мы в шесть рук принялись готовить обед. Дядя Витя, папуля и Санечка увели мальчишек в лес. Собаки пошли с ними, естественно.
Тетя Лара и дядя Витя – родители Санечки, мы выросли в соседних подъездах и так называть я их привыкла с младенчества – родители всегда дружили.

Пока я чистила картошку, мамуля кромсала салат, а тетя Лара запихнула в духовку привезенные мною отбивные, в микроволновку – блинчики, и занялась настройкой щей, выхватив у меня почищенную картошку, а у мамули – нашинкованную капусту и натертую морковь. Яблочного сока еще шесть банок, смородиновый сок есть, малиновый, компоты, детям пока хватит, к чаю всякую ерунду купили с Санечкой по дороге.
- Молодец, Ирка, что Витьку рожать не побоялась, муженек мой с тех пор помолодел на двадцать лет, - сказала тетя Лара, - нет, не думай, внучек и правнуков он очень любит, но Витька – продолжатель фамилии! И назвали вы его в честь деда, полный тезка.
- Да, дядя Витя каждый раз внука ждал, а я трех девок родила! – засмеялась я.
- Забавно, конечно, когда внуки и правнуки – ровесники! – расхохоталась мамуля.
- Угу. Когда сын моложе внука, еще смешнее, - хихикнула я, - в школе еле разобрались, кто кому Вася.

Яшка, Влад и Витька учатся в одной школе, Влад с Витькой – вообще в одном классе. Мы с дочкой Аллочкой пасем эту троицу по очереди.

- Ну Яшка наш дает! – сказала тетя Лара, - звонил из лагеря, в восторге.
- Яшка – это голова, - согласилась я.
- Как ни хорошо тут, но мы съездим на свою дачу на пару дней, Галя с Лешей справятся, - сказала тетя Лара.
- Нет! – выкрикнула я, - сидите тут, все вместе и под охраной собак!
- Так, - повернулась свекровь к мамуле, - опять неприятности?
- Да, только непонятно, чьи, я тебе, Ларка, потом расскажу. Но Ира права, разлучаться пока не стоит.
- Ириш, детка, а сколько тебе уже лет? – ехидно спросила тетя Лара, - может, уже и повзрослеть можно?
- В квартире моей соседки я нашла труп. Я там цветочки поливаю. Поехала глянуть квартиру Валечки, а второй труп – на коврике под дверью, - фыркнула я, - двери в квартиру соседки и в Валечкин блок были закрыты, замки не повреждены, у трупов не было ничего: ни документов, ни денег, ни ключей… Ничего! Даже причины смерти нет. Здоровы, сволочи. И следов нет.
- Ирка, так не бывает!
- Так было. Сидите здесь, как мышки под метлой, а папулю я заберу на пару дней, может, этих покойничков опознают, дальше я при помощи сетей попробую.
- Что ж это такое! – схватилась за голову тетя Лара, - я тебя всегда любила, с детства, умная, красивая, Санька мой обласкан, обихожен, всегда одет с иголочки, дочки у вас беспроблемные, досмотренные, успешные, красавицы, Витенька – чудесный паренек, успехи Яшеньки – твоя заслуга… НО ЧТО ВОКРУГ ТЕБЯ ВСЕГДА ПРОИСХОДИТ?
- Хотелось бы знать, - буркнула я.
- Зная тебя – разберешься, - успокоилась вдруг тетя Лара.
- Не уверена, это просто нереально. Моя первая мысль была – неудачная телепортация…
Мамы переглянулись и расхохотались.
- Телепортация – вряд ли, - сказала тетя Лара, - скорее, их кто-то с ключом привел и убил. Мало ли как. Ну а следы не остались …
- … так у них полиэтиленовые мешочки на ногах были! – подхватила я.
- А почему бы и нет? – посмотрела мамуля на меня зелеными глазищами.
- Тогда как их убили и зачем? ЗАЧЕМ?
- Разберешься, - сказала мамуля, - Ларка с Витькой будут сидеть тут, в крайнем случае, их свяжем и сядем на головы. Под ногами путаться не будем.

04.06.2017
Вечер. Привезли папулю, он засел за телефон.
 - Завтра в восемь вечера придут несколько мужиков.
- Будет сделано, папуля!
Потом втроем попили чай (а Катя - сливки), и улеглись.

05.06.2017
- Папуля, никуда один не выходи! Обещай!
- Хорошо, хорошо. В шахматы с компьютером поиграю, в ванне полежу.
- Только не в горячей. И обед себе погрей.
- Да иди ты уже! Я не ребенок!

День прошел хорошо. По дороге домой купила фрукты, овощи, два салата, капустный и сложный, с ветчиной, орехами и прочим в нашей кулинарии.
К восьми стол стоял. Бутылки папуля выбрал сам. Он и водичку разную охладил, и водку, и даже картошку почистил. Выбрал баночки с маринадами. Нарезку мясную и рыбную я утром порезала, мясо замариновала…

Одного гостя я знала – папулин приятель Игорь Антонович. Еще двое того же возраста, под шестьдесят.
- Придут еще Георгий с Иваном, и Володя подойдет, - сказал Игорь Антонович.
- Закуски хватит, - уверил папуля.

Вскоре подошли еще трое.
- Я – адвокат дочери и внучки Валентины, - сказал папуля, - моя дочь очень взволнована.
- Понимаем, и кое-что расскажем, так как и ваша помощь понадобится, - сказал Игорь Антонович, - в прошлый раз, Леша, твоя дочь очень помогла.
- Я – эксперт. Оба парня убиты уколом тонкой длинной иглы в одну точку у основания черепа, - сказал один из возрастных гостей, мне он представился как Вениамин Вениаминович.
- Леша, это твоя дочь связала эти трупы, районы-то разные, - добавил Игорь Антонович.
- Это – предупреждение мне, - просипела я, - убийца привел жертву, на ногах у обоих целлофановые пакеты или бахилы больничные, убивает жертву, очищает карманы и забирает бахилы, и уходит, закрыв дверь… Будет третья предупредительная жертва, а потом?
Папуля ловко влил мне в рот рюмку коньяка, я поперхнулась и выпила стакан воды.
- Запивать «Хент Платинум»… - шокировался папуля, - лимончик съешь.
- Вот и мы думаем – Вас это запугивают, - сказал Вовчик. Все на него укоризненно посмотрели.
- С Вами еще на связь не выходили? – спросил Игорь Антонович. Папуля покачал головой, а я зарычала:
- Пусть только выйдут! Порву! – прорвалась-таки суть волчья…
- Кто может так давить на вас? – спросил Георгий.
- Дело в безопасности банка? Но тогда зачем предупреждать? Давать возможность приготовиться? А что еще? Я уже лет десять не преподаю. Мои самоучители или учебные пособия кому-то не нравятся? Мои программные комплексы плохо работают? Или какая-то баба на Саню моего нацелилась? Так это у него на работе прошерстить надо.
Санечка засмеялся:
- После рождения Витюхи бабье наше утихло и только шипит при виде Ириши, но Ириша нечасто приходит.
- Мы хотим, чтобы Вы, Ирина Алексеевна, подробно рассказали нам о сентябрьской Вашей поездке на Неман, - сказал Игорь Антонович, - поэтому в таком составе и пришли. Так сказать, из первых уст услышать об этой чертовщине, и каждый обдумает.

- Да пожалуйста. У меня отгулы накопились, в банке затишье было. И Элла Захаревич, подруга с юности, но давно живет в Феодосии, куда перевезла семейство после травмы мужа, позвала пожить две недели на агроферме, которую она по интернету нашла. Это не ферма, ни животных, ни грядок. Это художественное чудо! Сейчас сайт покажу.

Я притащила ноутбук и продемонстрировала.

- Видите? Хозяйка, Света, профессиональный художник, Алеся, ее дочка, искусствовед, муж, Владимир, был агрономом, знатоком редкого кустарника, страстным цветоводом и отличным столяром-плотником. Статуи, скульптуры, а этот рыцарь в доспехах! Беседки такие! Детская площадка! Лодочный домик и причал! Еще Антон, ему двадцать девять было, прекрасный повар и знаток национальной кухни, у них с Алесей роман был, собирались расписываться.
- Номера прекрасные. Очень красивых домика там три. В одном ресторан, бар, кухня – на первом этаже, музей ремесел – на втором и хозяева и Антон – на третьем. В двух других домах на первом этаже холл, библиотека, еще чего-то, на втором четыре двухкомнатных номера и на третьем три трехкомнатных.
- Мы угодили между заездами. Один дом был пуст, его готовили к приезду группы, но ее приезд пришлось задержать. Во втором к нашему приезду пустовал третий этаж, один номер взяли мы с Эллой. В нем огромное семейство разместить можно было. Элла заняла спальню, я – кабинет с оргтехникой и огромным диваном, и комната общая. В два других должны были приехать семьи, которые в итоге Света сплавила приятелю-конкуренту. Второй этаж был заселен полностью. Католический пожилой священник из Несвижа, влюбленная парочка из Бреста, молодая семья с трехлетней дочкой из Столбцов и два двоюродных брата, дизайнеры из Минска. Были приходящие горничные и официантки, и охранник в домике, очаровательном, как теремок, у ворот. И все. Уже на второе утро нашего пребывания нашли убитым священника, Витольда Рышардовича. Затем был убит Владимир, потом и Антон. Алесе сделали операцию на сердце, у нее и до этих потрясений порок был. Но она поправилась, мы иной раз со Светой переписываемся. Вся история.

- Яна Дергача заподозрили Вы. Каким образом?
- Ну… папуля, ты – мой адвокат. Я должна свидетельствовать против себя?
- Говори уж, - проворчал папуля.
- Кое-что взломала, - вздохнула я.
- Вы умеете? – спросил Вовчик с каким-то ужасом.
- Ну а как бы я компьютерную безопасность обеспечивала? Разумеется, я знаю разные способы.
- И почему Ян убивал? – допытывался Вовчик.
- Вы историю хорошо помните? Последний Радзивил, Доминик, воевал на стороне французов. Наполеон называл его самым храбрым своим офицером… В наказание его замок в Несвиже русские разграбили. Сотни возов добра вывезли – Радзивиллы очень богаты были. Но не все нашли. В том числе не нашли Двенадцать Апостолов. Это фигуры из драгоценных металлов и камней в натуральную величину. Домоправитель, который их спрятал, под пытками их не выдал и был убит.  С тех пор Апостолов ищут. Есть сведения, что их искал Сталин, их искали по требованию Гитлера. Их разыскивают тамплиеры. Одну фигуру в подвале, замурованной комнатушке в Несвиже нашли. Сейчас она в руках спецслужб, странности были, но тут музейщиков спрашивать надо. Со временем та фигурка играла, пространство сворачивала, сфотографировать ее невозможно было… Собственно, все. Юный идиот Ян вбил в свою голову, что я должна знать, где остальные одиннадцать Апостолов. Откуда, спрашивается? Ах, да. Существует легенда, что Апостолы были полностью не активны, пока не погиб домоправитель Доминика. После чего они частично активизировались, и нуждаются в Хранителе, который – их связь с миром. Хранитель не должен выдавать их, ибо будут великие катаклизмы. Предпоследним Хранителем был старичок, православный священник. Последним – Витольд Рышардович. Когда ему начали угрожать тамплиеры, он соврал им. А они поверили и убили его, чтобы еще кому не рассказал. Ян убил Владимира на всякий случай – они с Витольдом дружили много лет, оба страстные любители цветов и кустарников, часто беседовали вдвоем. Антона потому, что боялся, что Владимир ему что-то рассказал. У меня все. Папуля, налей мне водички.

- Но эта история имела для Вас продолжение! – заявил Георгий.

- Имела. Идиотское. Моя сватья отмечала семидесятилетие. На празднике она и ее приятельница решили свести дочь сватьи, Полину, тогда она не замужем была, и сына приятельницы Эдика. То, что у Поли был жених, а у Эдика невеста, мерзких старух не волновало. В результате Эдик напился и устроил скандал. Назавтра его мать потащила его извиняться. Он там их обеих обругал, выразил сочувствие Поле, которой это все также отвратительно, и ушел. Во дворе его убили ударом трубы по голове. Был один деятель, иконы собирал, заставил реставратора подменить несколько икон из церквей. Эдик, он был искусствоведом и музейным работником, разоблачил реставратора, подмена последней иконы не удалась, и подручный коллекционера убрал Эдика – во избежание огласки. Да вы в курсе, он под следствием.
- Я, само собой, полезла разбираться – под подозрение попала Поля. Ее надо было спасать. У меня были три старые иконы, с ними я и пошла в музей, якобы, к Эдику. Музейные дамы чуть из шкур не вылезли при виде их. Лепетали чего-то непонятное. «Узнав» о смерти Эдика, я забрала иконы и ушла, но вечером они сами ко мне явились – карточку-то я оставила. Они мне многое рассказали, одна из них и была невестой Эдика, и я дала им иконы на экспертизу. Коллекционер, узнав про эти иконы, решил наехать на меня, они очень редкими и ценными оказались. Я его отдала в руки органов. Но вот кузен его, и тоже священник католический, знакомец Витольда Рышардовича, тот просил поспособствовать, чтобы я не только иконы отдала, но и Апостолов! Умора! Он тоже оказался тамплиером! Немолодой человек, а в чепуху верит.

- А откуда у Вас такие иконы взялись? – спросил тот, что назвал себя экспертом.

- Еще одна забавная история. Перед отпуском накопила с помощью халтур деньжат, хотела финифть купить. Много всего, но с одним рисунком. Мне очень понравились одни серьги, а под них только брошь была. А я еще хотела кольцо, колье, часы, браслет, кулон – чтобы в разных сочетаниях носить. И большая часть денег у меня осталась. В Кинешме, недалеко от церкви немолодая женщина, за семьдесят, продавала всякую церковную мелочь: иконки, ложечки, крестики, свечки… К ней стояла небольшая очередь. Я купила дочкам именные ложечки, еще что-то, и она из-под прилавка своего достала пакет, из пакета сверток из полотенца. Там были три иконы, на дереве, без окладов. Другим она их не показывала. И назвала цену – ровно то, что у меня осталось на финифть! Мне стало смешно, я заплатила и она мне их отдала с пакетом и полотенчиком. Привезли и повесили на эту стенку. Двадцать три года висели. Четырнадцатого века оказались, греческие, работа Мануила какого-то, на дереве, что жучок не ест, еще с чесночной пропиткой и чего-то там поперечное. Вроде шпонка.

- А где они теперь? – спросил эксперт.

- Когда музейные работники выжали из них, что хотели, мы раздали по трем приглянувшимся церквям, - сказал Санечка, - выбирали те, что охраняются надежнее. Перед иконами молиться надо. В одну не решились – еще какой коллекционер найдется.

- Просто так? Дорогие иконы? – не унимался эксперт.

- Понимаете…, - замялся Санечка, - мы предполагали дочкам раздать, их у нас три. Но тут сын появился. Как знак, да? А продавать иконы мы с Иришей никогда бы не стали – перед ними люди молились. Мы же умеренные атеисты. Иконы были Иришиным минутным капризом, и деньги не из семейного бюджета, а заработанные ею на собственные капризы.

- Погодите, мужики! Не думаете ли вы, что мифические тамплиеры ищут мифических Апостолов и хотят получить их у моей Ирки? – разволновался папуля.
- Леша, если отбросить мистику, остаются золото, драгоценные камни и уникальная работа, - сказал Игорь Антонович.
- Зачем-то же их искали, уже третий век ищут, - сказал Георгий.

- Да и пусть ищут, только от меня отцепятся, - проворчала я.
- Нет, подождите, вы все старше по званию, но я в мистику верить отказываюсь! – фальцетом выкрикнул Вовчик, - согласен предположить, что Апостолов ищут из-за стоимости.

- Ирина Алексеевна, Вы знаете, где Апостолы? – спросил Иван.
- Ответ может быть только один: нет.
- Почему?
- Если я не знаю, то я не знаю, а если знаю,  я – Хранитель и не выдам Апостолов, - грустно сказала я.
- И мы должны Вам верить, что Вы не знаете? – спросил Игорь Антонович.
- А что еще вам остается? Только поверить мне, что я – не Хранитель. А мне приходится верить, что среди вас нет тамплиеров.
- Ирка, что несешь? – удивился папуля.
- Папуля, тамплиером можешь оказаться и ты. Но не я: будь я тамплиером, я бы предъявила им фигурки, но, думается, будь я тамплиером, Апостолы бы меня Хранителем не выбрали. Хотя вообще-то, если я не Хранитель, то могу быть тамплиером, таким образом разыскивающим Апостолов…
- Тьфу на тебя, обожаешь голову морочить! Если знаешь, где фигурки, говори!
- Откуда мне знать? Я, как и Владимир, в мистику не верю. Двадцать первый век!
- А почему мы уперлись в Апостолов? – спросил Георгий, - это может быть и еще что-то.
- Что? Потребуют мои побрякушки? Санечка, принеси. Почти все сделаны нашим другом Колькой, он – талант. Но ничего старинного, раритетного у меня нет. Вот, самое ценное – бриллиантовые колье и серьги, в основном, черные и серые камни, они не чистой воды и не дорогие, только несколько мелких белых тут - чистые. Санечка, дочки, родители, моя сестра и Санечкин брат скинулись на материал, Колька оптом покупает для своих изделий, чудесная работа – подарок Кольки. Вот еще с сапфирчиками набор. И кольцо с аквамарином – Санечкины родители за третью дочку подарили. Эти серьги – Санечкины родители на тридцатилетие подарили, кулон и кольцо под них – мои родители. Жемчуг серый и черный - моих родителей подарки на круглые даты. Белый – Санечка на сорок лет подарил. Серьги с бриллиантами, родители подарили на тридцать лет. Кольцо под них мы с Санечкой заказывали. Дешевле заказать, чем в мокруху ввязываться, да такую странную. Видите?
- Красивые вещицы, - сказал Игорь Антонович, - и дорогие, но не раритетные.
- Вот именно, - буркнул Санечка, - Ириша их надевает только на выход, а вообще очень любит серебро. С бирюзой, малахитом, нефритом… И медь носит. Колька когда-то сделал по картинкам из книги о древнем Египте. Мы совсем юными были. С девочками нашими это не может быть связано? С Валей вряд ли, она далеко. Аллочка наша переводчик, кому могла дорогу перейти? Юлька – кардиолог, хирург. Может, кто-то умер во время операции и родственники мстят? Но за что тогда парней убили?
- Проверим, что с вашими девочками, - пообещал Игорь Антонович.
- Имя ни одного не установили?
- Одного установили. Поляк из Гданьска, Михал Ковач. С коврика под дверью вашей дочки. – Сообщил Вовчик, - он за два дня до того как нашли прилетел.
- Спасибо, я в сетях полажу.
- Только не очень хулиганьте, - улыбнулся Игорь Антонович.

- Но у нас есть еще два непонятных момента, - шумно вздохнул Георгий, - тот коллекционер, Артем Журавский, послал четверых парней похитить Ирину Алексеевну, все – матерые уголовники и убийцы. В результате двое погибли на месте, один скончался в реанимации, один выжил и дал странные показания. Водила их.
- Самое смешное, я их даже не заметила. Вышла из машины – дождь. Зонта с собой не было, пальто светлое, кашемир, волосы накануне мытые… Я и рванула бегом, и бежала до лифта. Нести пальто в химчистку и перемывать волосы не хотелось, та еще работка, - я отстегнула заколку и продемонстрировала длину волос – почти до талии. - У меня в юности талант к бегу находили, я резко беру старт и сразу набираю скорость. Меня тренировать хотели, на первом курсе я за университет бегала с хорошими результатами. И осенью на втором. А потом вышла замуж и подряд двух дочек родила. А вот сестра моя – бегунья. Мастер спорта.
- Водитель так и говорит: Вы быстро убежали, а на них набросилась собака. Из фото разных собак выбрал волка. Но никаких укусов на бандитах не было, троих каждого одним ударом убили, руками. В водителя случайно выстрелил один из товарищей его. Водила говорил, собака мгновенно промелькнула, и все, рассмотреть не успел. А больше никого он не видел.
- Так ранен был. Может, сознание потерял.
- Может, и так. А камеру на стоянке они сами повредили, чтобы спокойно Вас похитить.
- Вот гады! – прошипел Санечка, - убил бы!
- Уже можешь не трудиться. А второй эпизод?
- Второй – когда Вы догнали и схватили того, кто в Гусева и в Вас стрелял.
- Минина? Ух, сволочь какая.
- Да, Вы уже знаете? В Овсянникова и Гущину стрелял тоже он, по заказу Юрченко. И поляка того, Кшися, он пришиб. Да, Вы сказали, что хорошо бегаете. Кстати, это мы уже раньше от Виктора Козика слышали. Про то, как тренер сокрушался, что не вышло из Вас бегуньи, - улыбнулся Георгий, - это понятно. Но Минин тоже про мелькнувшую собаку говорил, и на волка показал.
- Пошлые люди – собаку от волка отличить не могут… Я понятия не имею, почему уцелело мое платье. Ткань, правда, дорогая. Да и кусты не колючие.
- На камере отразился только Минин, а Вы как-то вдруг появились.
- И на основании всего этого Минин решил, что я ведьма или оборотень, - фыркнула я.
- Коллекционер тот, Артем Журавский, один раз тоже ляпнул – Вы не человек, - улыбнулся Георгий.
- А я что говорил? Это – стихийное бедствие! – вмешался папуля, - вся в мать!
- Характер у Ириши тот еще, но я бы не сказал, что она – не человек, - задумчиво сказал Санечка, - человек, прямой, честный, временами добрый и очень обязательный. Со своим собственным жестким кодексом чести. Не без дамских фокусов, конечно.
- Спасибо, дорогой, - фыркнула я.
- Кузен Журавского мстить не может? Или другая его родня? – встревожился Санечка.
- Вся его родня под подпиской, следствие не закончено, обе жены замешаны и сын от первого брака, - сказал Игорь Антонович, - а вообще, это мысль! За ним такой хвост потянулся из любителей предметов искусства! Около десятка человек с теплых местечек повылетали, и кое-кто на нары пересел. Проверим.
- Это уже легче. А то тамплиеры, апостолы, - протянул Иван.
- А чем занимался этот Михал Ковач?
- А он архитектор по образованию, в архитектурной мастерской и работал. По словам его сослуживцев, родни и девушки, родственников и знакомых в Минске не имел, - ответил Георгий.
- Понятно. А то могла однофамильцем заняться, - улыбнулась я, - Ковача беру на себя. Кому передавать, что нарою?
- Мне, - вякнул Вовчик, - вот мои телефоны и емеля.

Старшие вызвали такси, младшие ушли своим ходом, коньячок-то все пили. И не хило. Я загнала папулю и Санечку спать и помыла посуду…
Ха, прямой и честный человек!

Ой, как мне все это не нравится, до дрожи в коленках! Врать я не люблю, и врала целый вечер. Да, я – Хранитель Апостолов. Не знаю, почему из всех знакомых Витольда они выбрали меня, мы с ним полчаса всего-то и проговорили, и то о цветах, его доме да нашей даче.
Я никому не скажу, где они, это не обсуждается. Потому что я знаю, что они такое.
И я действительно оборотень. Но совсем не такой, как у моего любимого Лукьяненко. А такой, как воины-лютичи: умею входить в состояние, или режим волка. Это огромная скорость, даже камера не фиксирует и глаз не видит. Это сила в разы, реакция мгновенная, отсутствие страха, ярость. Физически я в волка не превращаюсь, конечно. Но окружающие видят промелькнувшего волка. А вот следы остаются обычные, человеческие. Скажем, от туфель на шпильке, как в случае с Мининым. Узнала я об этом своем умении только при нападении той четверки убийц. Наверно, это воздействие Апостолов, я им нужна пока. Воины-лютичи были хорошо обучены, я же много лет нахожу время для занятий самбо. Знаю, как и куда бить, а когда сила удара так увеличивается? То-то же. У той четверки шансов не было, не смотря на оружие и преступный опыт.

Я перемыла все, сунула скатерть в стиралку, еще раз попила чай и легла. Санечка уже похрапывал, это действовало успокаивающе. И я уснула.

06.06.2017
Ночью мне пришла во сне мысль, что надо вытрясти душу из Павла Журавского, раз уж о нем я вспомнила. Он даст мне полный список тех, кому пересказывал сказанное Витольдом Рышардовичем. Кого-то я и сама знаю – музейщики. Хотя они, скорее всего, и не в счет.

Погода странная, облака, парит, но дождик не идет… Вырядилась в платье без рукавов в вертикальную бело-зеленую полоску и белый пиджачок с коротким рукавом… Взяла бутерброд с сыром и лимон. И поехала работать.
До обеда все было спокойно. В обед я закрылась в кабинете, сварила кофе, порезала лимон и залезла в интернет. Польский язык я знаю не очень, папуля хорошо знает. Кое-что скопировала, но, похоже, Михал Ковач был нормальным парнем, работал, встречался с девушками, последний год он с одной встречался. Тезка моя, Ирэна. Очень миленькая, инженер-проектировщик, они в одной мастерской работали. Пролистала странички, нигде ни мистики, ни тамплиеров…
Не похоже, что в жизни Михала были какие-то тайны… Начала изучать окружение, Михала и Ирэны, и нашла второго покойника – старший брат Ирэны, Ярослав Островский, химик по профессии, нумизмат по хобби, не женат, двадцать восемь лет. Михалу – двадцать шесть. Ни самолетом, ни поездом Ярослав не приезжал. Наверно, на своей машине. Но Михала и Ярослава, похоже, ничего не связывало. Ни лично, ни по работе. Только то, что никакого следа тамплиеров и у Ярослава не нашла. Их ничего, похоже, не связывало. Кроме Ирэны – там, и Ирины – тут… Бр-р? Бедняжка Ирэна…

На большее обеда не хватило, позвонила Вовчику, доложила, открыла кабинет и погрузилась в работу. Хорошо, сейчас ее много, отвлекает.

После работы отвезли папулю, предварительно он просмотрел распечатки, я, в общем, правильно поняла. Папуля предположил такую цепочку: Ярослав нумизмат – монета Всеслава Чародея – Апостолы – тамплиеры – я. Но я возразила, что Апостолы не имеют отношения к Всеславу. Никаких упоминаний. А за редкой монетой мог приехать, почему бы и нет, только на кухне у Лидочки ее не было.
Перецеловали родителей, мальчишек, Джима, долго обнимались с Мухой. Оставили две сумки с продуктами… И уехали.
Катенька встретила нас очень нежно.

07.06.2017
Некогда было раздумывать над нарядами, снова вырядилась в полосатое платье с белым пиджачком. Покормила Санечку и Катю, и ускакала.

Позвонил Вовчик, сказал, что проверили и обнаружили – Ярослав проехал через Пункт пропуска «Брест» (пункт таможенного оформления «Варшавский мост») 27.05.2017 в 10.41, отправился в отель «Серебряный Талер», снял на два дня одноместный номер. Машина там и стоит, на охраняемой бесплатной стоянке. Спортивная сумка с вещами осталась в номере. Денег и документов нет. Польская сторона уверяет, что Ярослав в отпуске, о поездке никому не говорил, живет один, с родителями и сестрой перезванивается не каждый день, никто еще и не спохватился – мало ли куда закатился. Родители живут в Варшаве, пару лет как перебрались.
Я пообещала еще половить что-нибудь. Вовчик рад, что второго опознали, но опасается международного скандала, тем более что отношения с Польшей – не очень сейчас хороши.

Связалась с Ирэной. Девушка в шоке, из предложенных языков общения выбрала русский. Владеет им не очень, как я польским, примерно. Переписывались на смеси. Поинтересовалась гостиницами. Я ей предложила остановиться у меня, на кой деньги тратить. Посоветовала лететь, а я встречу. На пять дней ей можно без визы. Продиктовала телефоны.
Затем перешли на скайп, посмотрели друг на друга. Решили, узнаем.
Поселю ее в бывшей комнате Юльки, теперь Яшиной, очень уютная. Но там нет лоджии. Если девушка курит, наверно, в комнате Аллочки и Валечки будет удобнее? Ладно, сама решит. А в плане еды у поляков и беларусов вкусы совпадают.
Снова вызвала Ирэна. Сказала, что приедет с родителями и отцом Михала, так что они в гостинице устроятся, может места будут, интернет выдает, что пока мест нет. Я ей предложила не говорить ерунду, найду, где кого положить. Прилетят они завтра в 18.10, они с папой Михала из Гданьска полетят через Варшаву, там ее родители присоединятся.

Отзвонилась Вовчику.
- Отлично! Сразу проведем опознание! – обрадовался он, - сумку Ярослава передали, родня посмотрит. Там записная книжка, копии мы сняли, переводчик разбирается.

Эх, как жаль, что Санечка в командировку уезжает, в Германию. Его спокойствие заразительно, он умеет утешать. Четверо, потерявших близких…  что я с ними буду делать?

Волевым усилием выбросила все из головы. Отработала. По дороге домой закупила продукты. Коньяк и прочее дома есть, люблю покупать красивые бутылки.
Выдраила квартиру. Приготовила ужин на сегодня и завтра.
Попробовала задавать вопросы Кате, та ограничилась одним словом: «мрак».
И мы с ней улеглись спать, дождавшись, конечно, звонка Санечки, что долетели благополучно и уже в гостинице. Катя сначала улеглась на Санечкиной подушке, но потом перебралась ко мне под одеяло.

08.06.2017
Прохладно. Надела относительно строгий костюм: стального цвета маленькое платье без рукавов и такой же пиджак. Серьги и перстень с бирюзой.
Катя капризничала, отказалась от филе и корма, на скорую руку сварила ей кусочек куриной грудки. Это она слопала.

Уговорила дать мне на девятое отгул, отделом и Захар, зам мой, покомандует, а все, что потребуется от меня, сделаю по удаленке.
Работала, на удивление, спокойно.
В 17.00 убежала и порулила в аэропорт.
Там уже маялись Иван и Вовчик.
Заплаканную четверку мы узнали сразу, да и Ирэна узнала меня.

- Зося и Павел Островские, - представила Ирэна родителей.
- Станислав Ковач, - представился сам отец Михала.
- Владимир Левандовский.
- Иван Витковский.
Парни открыли книжечки.
- По-русски или беларуски кто-нибудь говорит? – спросил Вовчик.
- Я знаю русский язык, - сказал Павел.
- Я тоже, - откликнулся Станислав.
- Надо провести опознание, - вздохнул Иван, - хотите – отложим до завтра, нет – поехали сейчас.
- Сейчас! – крикнула Ирэна, - может, это и не они?
Парни помогли отнести вещи в мою машину, и мы гуськом поехали в институт судебной экспертизы.
Тяжелая была сцена. Опознали, подписали…

Только в девять вечера приехали ко мне.
Я быстренько накрыла стол, выставила напитки, заварила чай, сварила кофе.
Туалеты и ванную гости нашли сами.
Дамы плакали, мужчины угрюмо молчали.
Мы молча выпили по рюмке коньяка. Потом по второй.
- Пани Ирина, расскажите нам, что тут происходило? – попросил Павел, - Зося более или менее тоже знает русский язык. Мы ничего не понимаем.
- Просто Ирина. Но и мы ничего не понимаем. В общем, шум я подняла.
Я рассказала им, как нашла Ярослава, и как потом Надя нашла Михала.
- А посмотреть можно? Или это неудобно? – спросила Зося.
- Идемте, - позвала я.
И мы пошли к Лидочке.
Показала ведерко, комнату с большими вазонами, фиалочки в спальне, перец на кухне.
- Вот здесь, лицом вверх, лежал Ярослав, - показала я.

Мы вернулись к себе, пили кофе (я - чай), коньяк…
Потом Павел помог мне постелить постели в бывшей Аллочкиной и Валечкиной комнате, теперь Витиной и  Влада, для него и Зоси, а в бывшей Юлькиной, теперь Яшкиной – Ирэне. Уложили дам. Слезы и коньяк в совокупности сыграли роль наркоза.
Мы остались втроем.
- Панове, не могу передать, как сочувствую вам…
- Просто Павел и Станислав, - сказал Станислав, - хоть Вы не намного старше нашей Ирэны, если вообще старше. Ей – двадцать пять.
- Мне – пятьдесят. У меня три дочери, которые старше Ирэны, - удивилась я. Наверно, плохо видит, или набрался.
Я достала новую бутылку. Немного выпили, и Павел пошел спать.
Я шустро убрала со стола (сидели мы в гостиной), и на диване постелила Станиславу.
Помыла посуду, и мы с Катей удалились к себе.

09.06.2017
Мы заканчивали завтрак, когда позвонил Игорь Антонович, и пригласил к одиннадцати приехать на беседу. Сказал, что будут и представители польского посольства.
Женщины были вялые и безучастные, вчерашние бурные слезы силы у них отняли. Мужчины держались.
Беседа, точнее, допрос родственников, продолжался часа три, я сидела в коридоре. Ко мне подходила дама из посольства, назвалась Юлитой Пшедлинской, что-то в таком роде. Я и ей поведала свою нехитрую историю.
- Наши граждане сказали, пани Ирина, что у Вас им хорошо и отказались переехать в посольство, - сказала она.
- Квартира четырехкомнатная, комнаты большие. Мы остались с мужем и сыном, но сын на даче, муж – в командировке, - объяснила я ей свою ситуацию.
- Беларусы – очень теплый народ, я тут уже три года, - сказала пани Юлита, - но что за странная история!
- Очень странная, ни на что не похожая. Два трупа без ключей в закрытых помещениях…
- Я бы испугалась.
- Так и я испугалась…
Так-так, меня проверяют…

На обратном пути сидящий рядом со мной Станислав предложил поехать в ресторан.
- Не надо, - попросила я.
На заднем сиденье Павел пытался утешать рыдающих жену и дочь. Им сейчас только в ресторан.
Станислав вполголоса рассказывал мне, о чем их спрашивали. Искали связь между Михалом и Ярославом, а также причину их приезда в Беларусь. Зося и Павел с Михалом вообще не знакомы были, а Станислав Ярослава однажды видел, встретил их с Ирэной, они Зосе подарок к юбилею искали. С Ирэной его Михал полгода как познакомил, и они иногда втроем обедали. Мать Михала погибла восемь лет тому назад, у него, Станислава, есть еще две старшие дочери-близняшки. Одна замужем за немцем, а вторая живет с мужем в Кракове. Знать они ничего не могут, но он на всякий случай спросит, может, по телефону или по интернету Михал сестрам о чем-то проболтался.
Еще Станислав сказал, что экспертизы закончены, и завтра-послезавтра им позволят увезти тела детей.

Дома Станислав помог накрыть стол к обеду. Дам я заставила умыться и сесть за стол.
- Как быстро Вы готовите, Ирина, - попыталась выжать улыбку Зося.
- Пришлось научиться, с тремя детьми, - ответила я.
- Большие у Вас дети? – продолжала светскую беседу Зося.
- 31, 30, 27, 8. Три дочки, последний – сын. Родился, когда дочки замуж вышли.
- А Вам тогда сколько? – удивленно спросила она.
- 51 в июле будет.
- Хорошо у Вас косметологи работают!
- Да, неплохо, - согласилась я. Какие косметологи? Хотя иногда в моей парикмахерской девочки мне помогают нанести макияж.
- Я хочу видеть место, где нашли Михала, - сказал Станислав.
- Пейте кофе, и отвезу, я еще не пила спиртного сегодня, - откликнулась я.
- Я с вами! – встрепенулась Ирэна.
- А мы с Зосей останемся, Зосе совсем плохо, - сказал Павел.
- Я Вам сердечные препараты оставлю, и номер «Скорой». Но мы быстро.

Посмотрел Станислав на коврик, разрыдался. Хоть это уже другой коврик, тот забрали. Ирэна – так та от слез вообще не просыхала. У меня на этот случай маленькая плоская фляжка коньяка и лимон в сумке были. Посидели на Валечкиной кухне… Выпили кофе, поехали…

Иван позвонил. Сказал, завтра, часам к двенадцати, будут улажены все формальности, и поляки могут увозить парней. Тут их погрузят, там польские товарищи встретят.

10.06.2017
Утром Иван занес документы и билеты, на 14.55. Объяснил Зосе и Павлу, что их встретят в Варшаве, и тело Ярослава поместят в варшавский морг, а тело Михала и Ирэна с Станиславом отправятся в Гданьск, как они и хотели. Билеты за свой счет купило посольство, они и договорились с Варшавой и Гданьском.

- Мамочка, вы ведь подождете денек? Я должна похоронить их обоих, - попросила Ирэна.
- Конечно, - погладил ее по плечу Павел.
- Может, вы нам еще понадобитесь, - предупредил Иван, - кто знает, как повернется.
- Мы приедем, как позовете, - заверил Станислав, - надеемся, и суд будет над убийцей, обязательно   приедем.
- И не связывайтесь с гостиницами, я найду, где разместить, - вмешалась я.
- Спасибо, Ирина, - прошелестела Зося.

Гости собрали свои сумки, и после обеда я отвезла их в аэропорт. На прощание они приглашали меня в гости, но не думаю, что им захочется меня видеть – воспоминания со мной связаны страшные.

Вернулась за Катей, набила сумку провизией, по дороге прихватила курицу-гриль и копченую курицу, абрикосы, огурцы, помидоры, лакомства детям и собакам, и поехала на дачу.

11.06.20
Как ни хорошо в таборе, но пора и возвращаться…
Джим и Муха пытались перегородить мне дорогу к машине. Соскучились, собакевичи. Мы с ними набегались, в мяч наигрались… С мальчишками – тоже.
- Катя, может, останешься тут? – спросил Витя. Катя потерлась о его ноги, и запрыгнула в машину. Джим к Кате относится хорошо, Муха ему когда-то объяснила, что Катя – ее кошка.

Мои и Санечкины родители вчера повздыхали над моим рассказом. Тетя Лара кажется совсем испуганной.

Ехать недалеко, я вела машину и вспоминала, как играла с детьми и собаками, как снисходительно на нас посматривала Катя…
- Мя! – резко бросила Катя, глядя в правое окно. Ну, внедорожник, стекла тонированные. Спокойно проехал мимо. Я сфотографировала на телефон номер, переслала себе на почту. Не люблю отвлекаться за рулем, но Катя зря не скажет.

Тем не менее доехали мы спокойно, хоть еще дважды этот внедорожник мелькнул. Возможно, совпадение.

Завтра днем приедет Санечка, я ужасно соскучилась.
Посмотрела прогноз погоды, обещали тепло. Приготовила светло-зеленое платье с короткими рукавами, и залезла в ванну. Кайф!
Когда я начала вытираться, стоя перед большим вмурованным в стену зеркалом, меня что-то кольнуло. Я протерла зеркало полотенцем, убрала его…
В зеркале была совсем молодая женщина. Я приблизила к стеклу рожу – ни малейших следов возраста. На лбу исчез шрамик, который я схлопотала лет в десять. На руке исчезли оспинки от прививки. С ладони исчез темный след – осенью о сковородку обожглась, зажило быстро, но осталось коричневое пятнышко. С бока исчез след от ножевого удара… Когда?
Что это значит? Я вспомнила, как последнее время удивляются моему возрасту…
«Оборотни – воины, они своей смертью не умирают», хихикнуло в голове воспоминание. Да, я читала, но… Я не хочу! Я не в романе Лукьяненко, я не могу перекусать своих родных и близких!
Я снова подошла к зеркалу. Волосы, брови, ресницы я не подкрашивала больше двух недель, должна пробиться седина, я ведь совсем седая! Но седины не было. Не было!
Каждый ребенок мне оставил хоть одну растяжечку. Кто где. Их не было.
Женщине в зеркале не было и тридцати, да было ли ей двадцать пять? В каком возрасте физическая форма наилучшая? Мои переходы в волчий режим вернули мне физическую молодость.
И что делать? Сохранять спокойствие, подсказал внутренний голос. Главное, не обыгрывать свой вид. В принципе, я и без того выглядела моложаво: фигура в порядке, осанка и походка – предмет особых забот, морщин не было, седину аккуратно закрашивала, руки и ноги ухоженные. Если буду носить вещи в том же стиле и причесываться, как всегда, просто решат, что я курс процедур прошла или крем у меня чудодейственный… Лежат в магазинах жутко дорогие.
Я легла, Катрина притулилась рядом, на подушке, я прижалась щекой к ее шерстке и уснула.
Пробить по базе внедорожник я забыла. Это зря.

12.06.2017
Утром Катя заявила:
- Мрак!
Что-то должно случиться? Жаль, в подробности она не вдается.
Мы позавтракали, я оставила Катюхе еду и воду, собралась.
К платью я нацепила нефритовые серьги-столбики, кольцо и браслет из цельного нефрита. Туфли и сумочка – бежевые. Да, у меня вкусы старомодные, я люблю обувь и сумки одного цвета. И вещи в одном стиле!

Работала спокойно, только позвонил Санечка и сказал, что прилетит не днем, а в 22.10.
На работе затишье, многие в отпуску…

Приехав на стоянку у дома, я увидела припаркованный внедорожник. Проверила номер – тот, что мне Катя показала. Он был пуст. Я прихватила из  бардачка перцовый баллончик, шокер. Думается мне, что способности свои лучше не демонстрировать, но навыки самбо и уличного боя – почему бы и нет? Открытую сумочку повесила через плечо, выхватить быстро будет. Закрыв машину, не спеша пошла к подъезду, встретила Дениску с его таксой Элеонорой, они передали привет Мухе.

В подъезде взяла в правую руку баллончик, в левую – шокер. В лифте ехала одна. Когда выходила из лифта, погас свет в подъезде. Не успела я открыть дверь в блок, за мной вперлись трое. Двум я заехала шокером, третьего долбанула по голове баллончиком. Потом и его шокером. Добавила для надежности каждому, открыла дверь, зажгла свет. Трое, джинсы, майка, маска. Заехав первому попавшемуся шпилькой в бок, втащила их в квартиру. Ведь туда они и стремились, наверно? В прихожей в шкафу на полке у Санечки много полезного: изолента, скотч, киперная лента. За три минуты ребятишки были упакованы. За ноги перетащила в гостиную, под мышки втащила на стулья, они прочные, и для надежности еще скотчем укрепила.
Затем сняла с них черные шапочки… Двух я не знала, а третий – рыжий симпатяга Георгий! Шок! В добавок, кольцо нефритовое сломалось, нефрит хрупкий. Поскорее сняла серьги и браслет. Теперь новое кольцо искать…

Я подошла к троице и от души дала каждому по морде – из самаритянских побуждений, чтобы в чувство привести. Они не спешили, пришлось по второму кругу. Веки затрепетали. Хорошо. Я внимательно рассмотрела двух незнакомцев. Один – темно-русый, почти брюнет, второй – светло-русый. На тренированных качков не тянут. Я положила на столе три кусочка скотча – может, рты заклеивать придется, хотя их рты мне нужны для дачи показаний. Ну, Георгий! А я его пельменями кормила, по бабушкиному рецепту!

Пришла, задрав хвост, Катя.
- Ну что? – спросила я.
- Вау! – растянула ротик в улыбке Катя.
- Именно что вау, - вздохнула я.
Приготовила камеру, села. Катя запрыгнула мне на колени. Придется потом почистить платье щеткой…
- Где я? – просипел темненький.
- И кто я? – подсказала я, - ты – поганый тамплиер, находишься в плену.
- Кто тамплиер? – с ужасом спросил он, - почему тамплиер?
- Потому что идиот, - объяснила я.
- Он не идиот, а специалист по непознанному, физик, - подал голос Георгий.
- Это не одно и то же? – удивилась я.
- Ирина, Вы все не так поняли, - скривился и вздохнул Георгий, - развяжите нас, и поговорим.
- А омлетом из ваших же яичек вас не угостить? – разозлилась я.
- Что со мной? – очнулся третий.
- Ничего особенного. Сейчас будет допрос, ночью вывезу трупы в болото. Вы мне осточертели, господа тамплиеры! Сейчас вы мне все расскажите про убийства поляков. И только от вас зависит, насколько мучительной будет ваша смерть. Вы меня достали. Все, включаю камеру, отвечать на вопросы. Или – видите приготовленный скотч? Мне придется что-то в вас испортить.
- Ирина, послушайте, это – два моих ближайших друга, со школы. Я поступил на юрфак, Костя – на физфак, Славка – в мед. Да, я не должен был с ними делиться, но они – железные парни, мы всем делимся. То, что зацепило меня, заинтересовало и их. Мы решили Вас напугать, и посмотреть, что будет. Парни оценили бы с точки зрения своих профессиональных навыков.
- Оценили? – фыркнула я.
- Я ничего не понял, - виновато сказал светлый.
- Я тоже, - горестно вздохнул темный.
- Чем Вы нас? – спросил Георгий.
- Колдовством, конечно, - ехидно ответила я.
- Вау! – подтвердила Катя, - мрак!
- Говорящая кошка! – в ужасе просипел Георгий.
- Кошки много разных звуков произносят, очень умные животные, - сказал темноволосый уфолог, - мой кот тоже много чего говорит, ты внимания не обращал.
Катя на него внимательно посмотрела, потом глянула мне в глаза и нежно мяукнула.
- Катя, ты ему веришь? – Катя только мурлыкнула. Признала кошатника.
- Чем Вы нас? – еще раз спросил Георгий, - голова как болит!
Я подошла и нащупала шишку. Это его я, значит, баллончиком долбанула.
- А чей внедорожник? – агрессивно спросила я.
- Мой, - сказал светлый, - прабабушка была угнана в Германию, получила компенсацию. Отдала мне. Я еще четыре года копил, и купил. Семью хорошо возить, у меня жена и двое детей, а эти двое – холостяки пока.
- Надеюсь, жена удачно выйдет замуж, и у детей будет хороший отчим, - успокоила я его.
- Итак, на кой вы убили поляков?
- Никого мы не убивали! Нам Жорка только в субботу вечером рассказал все! – крикнул светлый.
- Только в субботу. Сидели у меня на даче, пиво пили, и Жорку слушали. Тогда же решили проверить Вас, - жалобно сказал уфолог.
- Проверяльщики хреновы, тамплиеры гребаные, - прошипела я.
- Да не тамплиеры мы! – воскликнул Георгий, - меня Вы больше апостолов мифических интересуете, способности Ваши…
- Мои способности – не ваше собачье дело. У женщин – свои секреты.
- Развяжите нас, Ирина, у меня все тело болит, и парням, наверно, паршиво, - попросил Георгий.
- Будет хуже, но не долго, - пообещала я.
- Жорка, она нас убьет! – прошептал уфолог, - посмотри на ее глаза.
- А что с трупами сделает?
- Сказала же – вывезет в болото…
Блондин потерял сознание.
- Георгий, скажете правду, может, и отпущу. Кто убил поляков?
- Клянусь чем хотите – не знаю. Ирина, Вы же не убийца…
- А кого лично Вы подозреваете в убийстве троих бандитов?
- Вас. Самозащита.
- А я подозреваю в убийстве двух поляков Вас. При этом это Вы на меня напали, в компании двух друзей. И это Вы в моих руках. Вы понимаете, что теперь я просто должна Вас убрать?
- Я не убивал поляков. Мои друзья обо всем узнали только в субботу, поздним вечером!
- А я не убивала бандитов, я их не заметила, убегала от дождя, - вздохнула я.
- А с нами Вы как справились?
- Заметила машину, я ее вчера срисовала. И взяла в одну руку шокер, в другую – баллончик. Вас долбанула баллончиком по голове, затем добавила шокером. Все просто.  Кто предложил меня испугать?
- Славка. Он психиатр и психолог…
- Если кратко, псих в квадрате.
Я заклеила рты Георгию и уфологу, и побрызгала водой на психа-психиатра. Он открыл глаза.
- Да, ты еще жив пока. Расскажи в подробностях о вашем разговоре.
- Днем на даче Кости мы достраивали баню. Затем помылись, обливая друг друга из шланга, и сидели в доме, ужинали и болтали. Пива у нас много было, каждый захватил. Жора начал рассказывать. Долго говорил, а мы со Славиком слушали. Очень интересно и непонятно. И о Вас он много говорил, о том, что двое уверяли, что Вы – не человек. Костя стал требовать знакомства с Вами, я тоже, кто-то из нас предложил проверить, будут ли странности, если напасть на Вас.
- Были?
- Не знаю,  сразу вырубился. Чем Вы нас?
- Видите шокер? Был наготове, как только я машину узнала. Ну и что Вы, как психиатр, скажете своим друзьям?
- Вы расстройством психики не страдаете. Быстро приходите в себя. Но что-то Вас беспокоит, и сильно. Самоконтроль хороший. Жизненная позиция активная.
- Наткнись Вы на два трупа, тоже бы беспокоились, - вздохнула я.
- Может, Вы нас отпустите? Мы не хотели причинять Вам зла.
- Угу. Только перепугать уставшую после работы пожилую женщину. Ладно, помолчите пока.
Я резко отклеила скотч со рта уфолога, познакомив его с эпиляцией, которая ему явно не понравилась. И черт с ним.
- Добавления к рассказу имеются?
- Ну… Жорка еще удивлялся, что Вы слишком молодо выглядите, а Слава объяснил, что при наличии денег и силы воли в наше время женщина выглядит как хочет. Хоть на двадцать в семьдесят.
- Это верно, - слегка успокоилась я, - ну а что-то паранормальное заметили?
- Раз Вы узнали машину и подготовились – все нормально, - уныло сказал он, - удивительно, что обратили на нее внимания.
- А это Катя заметила, - хмыкнула я.
- Кошки – чудесные животные! Вот в них полно паранормального! У меня уже третий кот живет, мы с ним тоже разговариваем.
- Вау! – прокомментировала Катя.
- Катя, что с ним делать?
- Мрум!
- Хорошо. Сейчас я тебя развяжу, уфолог, пойдешь на кухню, поставишь чайник, Катя присмотрит. Кофе готовить умеешь?
Я его размотала, с трудом, пришлось ножнички маникюрные использовать. Чуть ноготь не сломала. Собственный, силикон не признаю.
- Ты, психиатр, пойдешь делать бутерброды. Справишься?
Размотала и его, но двигаться они еще не могли.
- Все болит, - пожаловался уфолог.
- Сами виноваты, - рявкнула я, - брысь на кухню, ванную найдете по дороге.
- А с Вами, Георгий, пусть Игорь Антонович разбирается, сейчас я его вызову.
- Не надо! У меня будут огромные неприятности!
- Объясните мне цель нападения. Что Вы хотели узнать?
- Мне не дает покоя пленка с Мининым. Я думал, тут что-то вроде мгновенного переноса. И парней этих как перенесли…
- То есть Вы меня и в убийстве поляков подозреваете?
- Нет! Но какая-то связь тут напрашивается. Если какими-то способностями обладаете Вы, то ими может и кто-то еще обладать. И это вас связывает.
- Способностей у меня хватает. Но к телепортации – нету. А пригодилось бы.
- Так вырубить нас троих! Ребята немного тренировались, я хорошо тренирован.
- Я, наверно, лучше. Дольше тренировалась, с тринадцати лет. Училась не только классическому самбо, но и много раз курсы уличной самообороны проходила.
- Не звоните Игорю Антоновичу! Я жизнью родителей и брата, и своей клянусь: к тамплиерам или еще к кому-то отношения ни я, ни друзья не имеем. За апостолами не охотимся. О смерти поляков узнал после Вас, а парни еще позже.
- Вы хоть понимаете, какие вы идиоты?
Георгий промолчал. Я его развязала.
- Идите на кухню. Дам кофе, и валите на фиг.

В угрюмом молчании выпили кофе с бутербродами, и непрошенные гости гуськом удалились. Надеюсь, светловолосый с машиной справится, а нет – не большая потеря для человечества – три придурка.

А я-то хороша! Нет чтобы сразу выяснить, чья машина и посмотреть странички. Могла просто позвонить Георгию на мобильник и предложить выйти из моего подъезда. Тоже идиотка. Парней проверю, на всякий случай, конечно. Потеря времени.

Катя на платье не сильно налиняла, я чуть почистила и повесила его. Колечко жаль. У меня есть еще нефрит в серебре, но это колечко было по форме как обручальное, целиком из нефрита. В комплекте с браслетом шло…

Под Катиным присмотром приготовила легкий поздний ужин для Санечки.
Наконец-то Санечка явился! Мы с Катей бурно радовались. Обе на нем повисли.
- Вы тут без меня ничего не натворили?
- Я колечко нефритовое сломала, - пожаловалась я.
- Купим другое. А я вам подарки привез.

Катя получила двух мышек, я оригинальный браслет.
- Их современные изделия мне не понравились, а это как-то в твоем стиле. Вроде, старая вещь. Во всяком случае, это золото, я проверил. И настоящая старая бирюза.
- И где взял такое чудо?
- Да там на блошиных рынках что хочешь купить можно, и дешевле, чем в магазинах. Но теперь надо думать, что под него заказать.
- А знаешь, моя бабушка мне обещала, когда вырасту, золотые серьги и колечко с бирюзой. А я ее себе только в серебре покупала. Здесь необычного оттенка бирюза.
Напились чаю с фашистскими пряниками, Санечка привез. Ничего себе. И улеглись спать, только вот сразу уснуть я Санечке не позволила, очень соскучилась. А он и не возражал.

13.06.2017
Разбежались по работам.
В обед навела справочки: да, одноклассники и друзья. Костя, оказывается, даже авторитет в уфологических кругах, тарелка его забери.
А я, как бешеная корова, топчусь на месте.
Сегодня хоронят Михала, завтра – Ярослава. Надо связаться с отцом Михала, Станиславом, может, его дочери что-то знают…

А почему вообще я решила, что дело в Апостолах, тамплиерах? Не навязали ли мне этот вывод? А кто навязал-то? Игорь Антонович и его команда. И почему я их не проверила? Я покажу Павлу Журавскому фото всех шестерых, что у нас были. Он достаточно запуган, невыездной, родня под следствием.
И вообще, гибель Михала и Ярослава может не иметь ко мне никакого отношения.

На работе затишье, как на зло.
Полазила по сети. Нашла много забавного. Оказывается, почти все клады на литвинской земле были мощно закрыты по астралу, приглашали для «астрального пробоя» многих известных московских экстрасенсов, китайских ушуистов и японских каратэков, но всё безрезультатно...

И еще одно забавное исследование: после разгрома Ордена тамплиеров их несметные богатства не найдены, но началось грандиозное строительство Москвы, подозревается, именно на средства тамплиеров. Ну и что?
А Польша?   Тамплиеры там были, поголовное истребление тамплиеров происходило лишь во Франции. В других странах репрессии были или мягче, или вообще обошлось без них.
В польской деревне Хваршчаны когда-то  был один из важнейших пунктов дислокации тамплиеров. Чтобы сохранить находки и исторические памятники, в деревне открыли исторический парк. Значит, были и уцелели.
У ордена был внушительный по тем временам флот – собственный и арендованный. Стоял в Ла-Рошели. В ночь перед роковым 13 октября он в полном составе снялся с якорей и… пропал. Говорят, на нем была часть рыцарей. Говорят, накануне отплытия на корабли что-то усиленно грузили. Так или иначе, судьба этих судов неизвестна.

А вот это – уже как-то близко.
Гора тамплиеров, расположенная на юге Польши, недалеко от Обровца. О ней на протяжении веков ходят странные слухи.
Согласно легендам, на рубеже тринадцатого-четырнадцатого столетий на вершине горы было построено оборонительное сооружение, которое принадлежало ордену тамплиеров. Как-то перед Пасхой местный священник отправился причащать своих прихожан, но по дороге на него напали тамплиеры.
Эти рыцари вовсе не были благородными, они отобрали у священника чащу для причастия и прочие ценности. За это ксендз проклял это место.
В скором времени сооружение провалилось под землю.
С тех пор на месте замка остался лишь холм и ров. Но вместе с тем в окрестностях стали происходить чудеса. Крестьяне, которые работают на окрестных полях, часто слышат ужасные звуки, которые доносятся со стороны холма. Точно такие же звуки слышны и в полночь, но люди боятся приходить на это место.
Около Горы тамплиеров люди очень часто не могут найти дорогу.
На протяжении многих лет энтузиасты пытались отыскать остатки замка тамплиеров. Археологи даже откопали лестницу и старинные ворота. Но, вернувшись на следующее утро, ученые увидели, что все вновь засыпано землей.
Феномен очень заинтересовал беларуских уфологов.
Они прибыли на место и провели съемки при помощи цифровых фотокамер.
На снимках позже обнаружились яркие странные точки.
Во время пребывания на холме ученые ощущали дискомфорт, не то просто наслушались местных легенд, не то это место и впрямь обладает плохой аурой.

- Георгий, мне срочно нужен Ваш Костя, - бесцеремонно заявила я по телефону, - пусть захватит все материалы по Горе тамплиеров в Польше, что рядом с каким-то Оборовцом. Вечером жду.

Нечто подобное делал и тот Апостол, что нашли в подвале Несвижского замка: играл со временем и пространством… Так, музейщики… Поклонник той Наташи, которая была невестой Эдика. Где его карточка? В портмоне где-то. Я распотрошила портмоне, вывалив на стол кучу всего. Нашла. Затем все-таки позвонила Сергею Змитровичу, искусствоведу.
- Приду, конечно. Можно взять с собой Наташу, она может обидеться, что я ее оставляю на вечер?
- Буду рада Наташу увидеть.

Наташа – невеста убитого Эдика, которого пытались свести с Полей. Очень хорошенькая блондинка, искусствовед. Я еще при первой встрече заметила, что Сергей к ней неравнодушен.

Вечерний прием состоялся. Кроме Кости явились Георгий и Слава. Шуму было много, споров тоже, но ничего не прояснилось. Сергей подробно описал Апостола. Ого, в натуральную высоту! Золото, платина, серебро и драгоценные камни…   Что он не описывал раньше, это гул, свечение. Подробно рассказал, как желающие сбежать не могли найти дверь. Поиски двери казались минут на пять, но длились часами. И войти никто не мог – их отшвыривало от двери.
Примерно так я и представляла, кое-что они мне рассказали. Совсем немного.
Апостол играл с музейщиками, и затем исчез из хранилища грозной спецслужбы. Он известил меня, что в безопасности, там, где остальные. Они были вместе, зачем понадобился демарш с появлением одного? Кто ж скажет. Но двенадцать – это часть. Из гвалта я поняла, что есть вероятность – остальные в горе Тамплиеров в Польше.
- Костя, Вы в Польшу больше не собираетесь? На гору Тамплиеров? Хочется самой ощутить, что там такое. Возьмите меня в экспедицию, - попросила я, - Наташа, Сергей, Георгий? Не привлекает?
- Н-нет, - пролепетала Наташа, - мне и так страшно.
- Мы, музейные работники, народ пуганый. Бывает такая чертовщина… - помотал головой Сергей.
- Я – с удовольствием, - воскликнул Георгий.
- И я с вами, - заявил Слава, - интересно очень. А зачем?
- Что б я знала, - проворчала я, - интересно же.
- Много времени и не надо, два-три дня, - с энтузиазмом заявил Костя, - копать нам не позволят, а посидеть и фотографировать сможем. Я спишусь с тамошними уфологами, сделают приглашение.
- Тогда и я с Вами, и мне любопытно, - заявил Санечка.

Почему меня так потянуло на эту гору? Бабье любопытство или…? Одиннадцать Апостолов активизированы частично. Один – полностью. Десять в горе совсем не активны. Что? Почему десять? Ага, подсказка. Видимо, присутствие рядом Хранителя активизирует их настолько, что они… может, присоединяться к остальным? И что тогда будет? «Кто знает, что ждет нас? Кто знает, что будет? И сильный будет, И подлый будет. И смерть придет И на смерть осудит; Не надо В грядущее взор погружать.» Прав старый Гийом!

- Да, Ириш, нашему институту 50 лет! По этому поводу министерство и мы снимаем зал в «Седьмом небе». Я должен быть, разумеется, с женой, - зевнул Санечка, - в следующую пятницу, 23-го.

Только этого и не хватало…

14.06.2017
Отработала легко, работа привалила и день пролетел.
Вечером связалась со Станиславом. Он сказал, что одна дочка ничего не знает, та, что в Германии, а той, что в Кракове, Михал сказал, что собирается жениться и у него есть шанс неплохо заработать. За день до отъезда в Беларусь. Они по скайпу говорили.
- Мой мальчик во что-то впутался, чтобы к свадьбе заработать… У меня к его свадьбе накоплено кое-что было, он знал… - у Станислава сорвался голос, - а у вас там подвижки есть?
- Если и есть, мне не говорят, - вздохнула я, - а с Павлом Островским Вы не говорили?
- Ярослав на счет поездки ничего им не говорил, и в Варшаве у него друзей нет, родители пару лет как переехали, а он и Ирэна в Гданьске остались. Ирэна всех общих знакомых опросила – пусто. Похоже, одному из них предложили работенку, а он второго кооптировал.
- Или Ярослав бросился на перехват Михала… - протянула я, - но тогда он что-то знал.
- Мы с Ирэной составили подробные списки всех знакомых Михала и Ярослава. С завтрашнего дня начинаем обход вместе. В любом случае извещу.
- Только будьте осторожны!
- Не волнуйтесь за нас, пани Ирина.

Позвонила Вовчику на счет слов Михала о возможности заработать. Он грустно поблагодарил:
- Спасибо. Не прет у нас с этим делом…
- Ничего, Владимир, так бывает, а потом новости лавиной хлынут.
- Хорошо бы…

Я ведь оборотень-волк, а не ворона. А накаркала же…

15.06.2017
 Рано утром со мной связалась Танечка, племянница Лидочки.
- Слышь, Ирин, мы тут все вспоминаем. В прошлом году у нас месяц жила семья с сынулей лет двадцати. И создалось у меня впечатление, что они и по нашей половине ползают, уходя, начали тщательно все закрывать, очень неприятно, обычно отдыхающие не наглеют. Минчане, между прочим. Записывай на всякий случай: Чесновские, Антоний Чеславович, Марина Петровна, Петр Антонович. Ключи-то, в том числе и от тетиной квартиры, у меня просто в верхнем ящике стола лежали. С бирочками… Проверь их, не нравились они мне, вначале рада была землякам, но скользкие очень.

Все понятно. Дом Танечки разделен на половину хозяев и Лидочки, и для отдыхающих. Кухня общая, большая, две плиты, два стола, разделочные столы, микроволновка и прочие приспособления. Обычно у Танечки по две семьи проживают. Как-то и мы жили, но еле этой вредине деньги всучили, и то она согласилась только на половину, так что больше мы Танечку не разоряем.

На всякий случай взяла кое-что для маскировки: темный парик, причесанный под Жаклин Кеннеди, и мини платьице, прикупленное на случай слежки. Тут мне и поможет то, что выгляжу молодо.

Работы было много, но в обед я нашла семейство Чесновских: отец – журналист, мать – старший продавец в ЦУМе, сынуля учится в бывшем нархозе, нынче экономическая академия. Заканчивает четвертый курс. Сейчас еще сессия, найти реально. Подберусь через сына, это проще. И – прямо сегодня, у них экзамен на четыре назначен, могу успеть перехватить. Фото я его нашла, самодовольный качок. Похоже, не большого ума, судя по его страничкам.
Только вот он мог видеть меня или мое фото, если исходить из того, что он имеет отношение к этой истории. А если не имеет, так на кой он нужен.

Позвонила соседскому мальчишке.
- Дениска, можешь на вечер свою машину дать? А мою возьмешь.
- Пожалуйста, теть Ира. Во что-то снова впутались? Помощь нужна?
- Спасибо, Дениска, пока нет. Приезжай к половине шестого к банку, хорошо?
- Хорошо! Махнемся не глядя!
Парень работает в автосервисе, и его красная старушка «Мазда» бегает, как девчонка. А доверенности у нас пару лет как имеются.
 
В конце дня заперлась и надела голубенькое не то платьице, не то сарафанчик. Надела парик. Родная мать не узнает. Надела сверху свое офисное, тоже голубое, только оттенок другой, закрытое платье с коротким рукавчиком и за колено. Сняла парик, сунула в сумку. Подкрасила глаза, припрятала их под темными очками. Подрисовала губы.

Поменялись с Дениской ключами, он уехал на моей машине, я – на его. Отъезжая, он прикрыл меня от камер, и я быстро сорвала приличное платье, оставшись в мини. Хотя, девчонки и короче носят. Но я-то бабка! Затем я нацепила парик, и мы помахали друг другу руками.

У нархоза было пусто. То есть у академии, никак не привыкну. Машину я оставила во дворе. Зашла в салон сотовой связи, набрала реклам, села рассматривать. Минут через двадцать открылась дверь и выпустила первую стайку молодежи. Петюсика не было. Девушки посмотрели на меня недоброжелательно, парни с явным интересом.
- Я не тот, кого поджидаешь? – спросил один.
- Никого не жду, вот, тариф новый выбираю, пока-пока, ребята, - скороговоркой отозвалась я.
Девочки потащили парней дальше. Еще через четверть часа появилась вторая группка. И в ней был Петюсик! Я небрежно глянула, затем сквозь очки уставилась на Петюсика и вскочила.
- Петька, неужели ты? Не узнал? – я сняла очки, он заинтересованно посмотрел, мотнул головой, - мы год за одной партой даже сидели! Петька Антонов!
- Мне жаль, но меня зовут Петр Чесновский. Я не могу заменить тезку?
- Извини. Я так обрадовалась, подумала, проделки повспоминаем…
- Я с удовольствием послушаю о проделках Петьки Антонова. Кстати, мое отчество – Антонович. Так что почти… - он внимательно разглядывал меня. Особенно ноги.
- Петя, идем, - вцепилась в него тоненькая светленькая девушка.
- В другой раз, - стряхнул он ее, - идите без меня, ребята. Могу спросить твое имя? – обратился он ко мне.
- Ира Александрова, - ответила я. Правду ответила, между прочим.
Остальные ребята пошли к остановке. Светленькая девушка несколько раз на нас оглянулась. Симпатичная. Но – тридцать лет разницы. Уверенность в себе – это почти все.

- Ты что тут делаешь? – спросил Петюсик.
- Тариф поменять хотела, в другой раз поменяю. Дома еще раз просмотрю, - я помахала рекламками.
- Тебя проводить, или можем погулять?
- Могу я тебя проводить, я на машине, - засмеялась я.
- Ты тоже в нашей академии учишься?
- Выучилась в БГУ.
- Выпуск прошлого года?
- Именно.
- И кто ты по профессии?
- Юрист. Пока офисный работник, но хочу в адвокатуру.
- Тебе уже двадцать три? – спросил Петюсик, - а мне – двадцать два. Давай зайдем в кафе? Через дорогу?
- Если тебя не коробит моя дурная привычка платить за себя, - весело сказала я. Кафе через дорогу было дорогим.
- Первый раз в моей жизни… - протянул Петюсик.

- У тебя, наверно, кто-то есть? – спросил Петюсик, приступив к салату.
- Да, - ответила я.
- Так я и думал, с твоей внешностью…
- Спасибо, но твоя светленькая подружка очень симпатичная.
- Она – лиана. Обвивается и душит. Я ей неделю назад сказал, что больше не выдержу.
- Бывает.
- Может, винца выпьем?
- Слишком жарко, и я за рулем. А ты пей, если хочешь, домой довезу.
- Тогда я пиво, не возражаешь?
- Пожалуйста. Тебе еще много экзаменов осталось?
- Еще один, и можно отдыхать!
- Какой отдых планируешь?
- Год назад мне понравилось в Алуште. Ездили на экскурсии, купались в бухточках. Даже в бухте Барахте. Ездили в Ялту, Гурзуф, Феодосию…
- С друзьями ездили?
- Нет, с родителями. Но молодежи было много, повеселился.
- И в этом году туда собираешься?
- Не очень приятное одно воспоминание… - он осекся.

Я начала рассказывать ему про «Петьку Антонова», вернее, Вовку Птушкина, школьного приятеля. Мы десять лет в одном классе проучились. Петюсик в голос хохотал.
Заехали в парк Горького, погуляли, посмеялись еще. С Вовкой мы много куролесили.

- Знаешь, почему-то я тебе доверяю. Ты юрист, может, что-то посоветуешь.
- Проблемы? Связанные с «не очень приятным воспоминанием»?
- Сечешь! Послушаешь?
- Валяй.
- Прошлым летом в Алуште я был с родителями, но они меня не стесняли, развлекались сами, не мешали развлекаться мне. Молодежи было много, у меня было несколько компаний, и девочки, и парни. В одной мужской компании мы в карты играли. С переменным успехом. Расспрашивали друг друга между делом, кто как устроился. Я говорю, у тетки одной, Татьяны. У нее муж есть и ее тетка, совсем старая, летом живет, а вообще из Минска.

Ну не фига ж себе! Танечка – тетка! Ей не больше сорока двух! Лидочка – совсем старая! Я даже зубами от злости скрипнула.

- Потом я одному проиграл много, он старше нас был, все тридцать, наверно. Таких денег у меня не было, у родителей – сомнительно. Он мне и сказал, далеко, мол, мальчик, не убежишь, а вот если сделаешь копию ключей той старой тетки из Минска и узнаешь адрес, то еще и денег дам, отыграешься. И предложил не жульничать, мой Минский адрес он знал. Мы обменивались данными кое с кем из ребят. А неделю назад мне позвонили. Затем еще раз. Телефон не определился. Угрожали мне и родителям, если я хоть словечко пикну…

- Что сказать тебе навскидку? Думаю, тебя специально пасли из-за той женщины. И, думаю, что-то произошло. Помнишь адрес или имя женщины? Я по своим каналам справки наведу, а ты притворись пока дохлым тараканом.
- Лидия Владимировна, а фамилия простая – Иванова, Петрова, Смирнова. А адрес помню, так и врезался в память, - он достал из сумки листок, написал мне Лидочкин адрес.
- Завтра позвоню, запиши телефон.
- Да, конечно, а ты мне телефон дашь?
- Пока нет – живу не одна. Узнаю, что смогу, тогда решим, что делать. Я перед тобой в долгу – помог детство вспомнить, так живо все… А теперь давай, отвезу тебя домой.

Если за Петькой следили, не стоит мне светить машину во дворе.
- Дениска, давай встретимся у «Гиппо». Там махнемся машинами. Но… не мог бы ты свою в соседнем дворе поставить?
- Так все хреново? Еду к «Гиппо».

В туалетной кабинке сняла парик и переодела платье. Сняла излишек макияжа, спрятала очки. На ходу обменялись с Дениской ключами и я поехала домой.

- Сыщица, я поужинал. Очень вкусные колдуны, а колбаски какие! И Кате понравились. А огурчиков малосольных я штук пять съел! – встретил меня Санечка.
- Чаю хочу! И я знаю, как добыли Лидочкины ключи! Но несостыковочка: копия ключей Людочки была сделана в августе, с Витольдом Рышардовичем мы с Эллочкой познакомились в сентябре. Так что всякая мистика и тамплиеры тут не при чем. И слава Богу!
- Зачем Лидочкины ключи могли понадобиться? Сама знаешь, все ценное у нее при себе всегда. Думаю, цель все-таки наша квартира. Твои украшения, твоя аппаратура, моя аппаратура… А сидя в Лидочкиной квартире, можно спокойно вскрыть нашу. У тебя и одежда дорогая имеется, у меня тоже.
- А завтра вечером на дачу! Ура! К родителям и мелюзгаврикам!

16.06.2017
Работы было немного, и я смогла прерваться в 10 часов, чтобы позвонить Петюсику.
- Привет, Петруха. Говорить можешь?
- Да, родители на работе.
- Значит, так. Лидия Петрова снова у племянницы в Алуште. В ее квартире найден труп парня, цветы соседка поливала, наткнулась. Никаких ключей у парня не было, значит, привел убийца. Хуже, что труп – иностранец, поляк.
- Ик!
- Соберись с мыслями. Подробно опиши того мужика. Умеешь рисовать – зарисуй. Если он попадал на фото – найди. Дело ведет мой хороший знакомый, на курс старше учился, твое имя ему не назову, пока твоего приятеля не найдут. А может, ты вообще не понадобишься. Действуй. Через час сбросишь на почту …

Через полчаса мне пришла записка от Петюсика и две групповые фотографии.
«Звали его Сергеем. Там на его знакомых натыкались, так что имя его. Он – из Бреста, тоже беларус, и это из его разговора со случайно встреченными знакомыми, семейной парой с ребенком, мальчиком Ваней. Ванин отец – Димыч, мать – Верунчик. Так их Сергей называл. Да, Ване 3 августа четыре года должно было исполниться, а Димыч учился в одном классе с Сергеем, во всяком случае, в одной школе, они соучеников вспоминали.»

На фото он отметил Сергея стрелкой. Крепенький, не очень высокий, с круглой головой, шатен.

- Владимир? День добрый, не очень мешаю? Год назад в Алуште ключами Лидочки интересовался некий Сергей из Бреста, около тридцати лет. Он встретил случайно школьного приятеля Димыча, с женой Верунчиком и сыном Ваней, родившемся 3 августа 2012 года. Фото есть, любительское, конечно. Можете быстренько его установить?
- Конечно! Дмитрий и Вера, из Бреста, у которых сын Иван, дата рождения есть, были прошлым летом в Алуште – ребята в два счета найдут! И спросят о Сергее!
- Верунчик может оказаться Вероникой. Высылаю фото. Вы мне сообщите?
- А куда денусь?

Подумала, надо ли выслать фото Сергея Ирэне, но решила подождать.
Выскочила в обед, купила еще один мини сарафанчик, из невесомой ткани, зеленый с белым. Для маскировки. На всякий случай. В отпуске потом носить буду, если Санечка позволит.

К концу рабочего дня объявился Вовчик. Он меня огорошил:
- Нашли Димыча, говорят, отличный парень, инженер-дорожник. Учился с Сергеем Сергеевичем Яворским в одном классе. Яворский – историк, работает в музее. Военном. Готовит диссертацию к защите. Холост. Дмитрий сказал, что он всегда был повернут на мистике, экстрасенсорике… Интересовался историей тайных обществ. Еще в школе терроризировал учительницу, допытываясь, где может быть меч короля Артура, Ковчег Завета и прочее. Значит, дело в этом??!!
- Владимир, но когда он интересовался ключами Лидочки, я еще не знала, что через месяц Эллочке приспичит пожить на агроферме и там мы познакомимся с Витольдом Рышардовичем и Яном! Никакой мистики больше не было ни в моей жизни, ни в Лидочкиной! Мы обе – очень приземленные. У Лидочки руки волшебные, она такие прически делала, но мистика тут не причем! А где Сергей?
- Как где? В бегах, наверно. Взял отпуск три недели назад, и с тех пор его никто не видел. Границу не пересекал. В этом календарном году в Польше был дважды, по неделе. Работал в польских музеях. Материалы к диссертации искал.
- А в каких городах? В Гданьске был?
- Именно туда и ездил, там, оказывается, огромный музей Второй Мировой.
- Кажется, ниточка! Надо всем знакомым Ярослава и Михала показать его фото!
- Польские коллеги это делают уже, обещали.
- Володя, Вы – гений!
- Гений тот, кто телефоны и компьютеры придумал…

Ни хрена не понимаю. Хоть визжи. Хоть волком вой.

По дороге купили огромный кусок говяжьей вырезки, утку, две курицы и набор пирожных. Роскошный! Опустошили морозилку, блинчики там, перцы фаршированные.
И поехали втроем на дачу. Визг детей при виде огромной коробки с пирожными заставил мам заткнут уши. И Муха оживилась, любит сладкое. Джим сразу потребовал кусок вырезки.
Муха и Катя здоровались очень нежно, обнимались, затем к Кате подошел Джим и поприветствовал ее, как джентльмен. Дети висели на Санечке и мне…

Вот что такое счастье! Веселые родители, веселые дети…

19.06.2017
Выходные прошли. На работе спокойно, но так как многие в отпуске, то работы хватало, и слава Богу.
В обед позвонила Вовчику.
- Да! Поляки не подвели! Яворского видели с Михалом Ковачем! Целых четыре человека! Парочка у подъезда, где Михал жил. И соседка по лестничной клетке. Мужики говорят, жутко любопытная баба, за всеми соседями следит! Яворский нанес визит Ковачу, потом они куда-то вместе вышли! И во дворе наткнулись на знакомого Михала. Теперь крутятся у дома Ярослава. С ним пока связь не нашли. А мы тут не нашли Яворского…
- Найдете!

Ворона я, каркуша. Сергея Яворского нашли через два часа, с ножевым ранением в сердце. В лесопарке. Мертв около двух суток.
Сообщила обо всем Станиславу с Ирэной. А они подбросили новость мне: нашли парня, приятеля Ярослава, который жаловался ему, что сестричка влюблена как кошка в отличного парня, которого пытаются сбить с пути истинного, и он обязан что-то сделать, иначе сердечко сестренки будет разбито.
Передала Вовчику. Мы с ним решили, что Сергей посулил за что-то Михалу большие деньги, это испугало Ярослава, и он кинулся разбираться. Но кто стоял за Сергеем?

Подытожим:
Август 2016 года – Сергей Яворский обзавелся ключами от квартиры Лидочки;
Последняя неделя мая 2017 года – Михал собирается неплохо подзаработать, Ярослав за него волнуется; встреча Михала и Сергея;
27.05.2017 - Ярослав Островский проехал через Пункт пропуска «Брест» и отправился в отель «Серебряный Талер»;
28.05.2017 – Михал Ковач прилетел в Минск;
29.05.2017 – я нашла Ярослава Островского в квартире Лидочки;
01.06.2017 – Надя нашла Михала Ковача в их с Валечкой блоке;
19.06.2017 – Найден труп Сергея Яворского, убит, предположительно, 17.06.2017.

Звоню соседке Валечки!
- Надюша, в течение года ключи у вас не пропадали?
- Нет, Ира, мы бы тогда меняли замки, - удивилась она, - хотя было, что я не нашла свои ключи на полочке, а назавтра, подметая, нашла их под полочкой, упали. Но это не в тему.
- Очень даже в тему, если заходили посторонние! Надя, я тебе фото парня пришлю, посмотри!
- Знаю его. Хороший парень, внук троюродной сестры соседки. Историк, из Бреста, изредка приезжает то в архиве поработать, то в музеях, там свои архивы, уже несколько лет… и что?
- У вас бывал?
- Заходил несколько раз, у нас есть несколько подшивок газет послевоенных лет, дед мужа очень партийным был, хранил, и у нас руки не поднимаются выбросить, соседка знала, так Сережа брал, что-то фотографировал, возвращал. При чем тут он? И он, и его бабка – люди порядочные.
- Он ошивался у вас, когда ключи пропадали?
- Ключи упали, а не пропали. Да, кажется, был. Точно, был! Это в сентябре было, мы еще про отпуск друг другу рассказывали.
- Про Валечку мою спрашивал?
- Нет, от родственницы знал, смеялся, нам везет – тихо. У него в Бресте соседи шумные. А что случилось?
- Наденька, распутается, подробно расскажу. Тут пока такой клубок… ничего не понимаю.

Так, может, Сергея этого интересовала не я, не Валечка, не Лидочка, а квартиры, которые подолгу пустуют? Во что он был впутан?

- Георгий? Нужна помощь Кости, как уфолога.
- Хорошо, встретим Вас после работы. Поговорить, действительно, надо.

Встречала меня целая делегация: Георгий с Костей, Иван и Вовчик.
- Мы заказали столик в кафе, - сообщил Иван, - тут в двух шагах.

В кафе так в кафе, Санечка с вечера предупредил, что задержится, они с замом Мишей едут какой-то объект смотреть. А приедет раньше, сам ужин разогреет, все в холодильнике.
Пошли пешком, сопровождаемые любопытными взглядами нашей охраны. Не люблю я ни кафе, ни рестораны, доверяю только знакомым рукам…
Но – делать нечего. Попросила рыбный стейк, блюдечко с нарезанным лимоном и половинку помидора, не нарезанную. И чашечку кофе. Наш столик был на улице, под навесом, немного в стороне от других.

- Костя, у Вас есть связи среди брестских уфологов?
- Даже из французского Бреста есть два мужика знакомых. А в нашем – человек пятнадцать.
- Вам будет проще узнать всю подноготную и подколодную о сотруднике музея войны Сергее Яворском с этой точки зрения, паранормальной. Он с детства артефактами бредил.
- Так съезжу и пораспрашиваю, - согласился Костя, - но ехать в будни надо, возьму несколько дней в счет отпуска, от прошлого года еще остались.
- Один – не поедешь.  И брестские ребята тебя только очень издали подстрахуют, а лучше им и этого не делать, - решительно заявил Георгий.
- Могу сопровождать я, - пискнул Вовчик, - чему-то обучен. Выгляжу несерьезно. Сойду за начинающего уфолога.
- Завтра и поезжайте, - сказал Георгий, - попросим машину у Славки,  на служебной ехать не надо..
- Можете взять мою, - предложила я, - надежная. А я несколько дней обойдусь. Жаль, в рабочие дни сама не могу с вами ехать, выдала бы себя за маму Владимира…
- Нет, вдруг Вашу машину узнают, - возразил Иван, - надо ни с кем не связанную.
- Сейчас. Позвоню только. Дениска, нужна тачка! На несколько дней. Могу пока дать свою.
- Теть Ира,  в какие игры Вы все играете? – захохотал по громкой связи Дениска, - есть одна, мы с ребятами ею пользуемся, когда свои на профилактике. Немного обшарпана, руки не доходят, но – зверь! За начинкой следим. На чье имя оформить доверенность?
- Зайцев Константин Николаевич, - подсказал Георгий.
- Вечером подгоню! – весело фыркнул Денис.
- А кто может узнать мою машину? – спросила я Ивана.
- А черт его знает, - хмуро сказал он.
- Вам не кажется, что Яворскому просто зачем-то были нужны квартиры, которые долго пустуют? – спросила я.
- Приходила такая мысль, - вздохнул Иван, - это возможно. Но это Вы откопали Яворского, и нам надо знать, как.
- Лидочка и Танечка вспомнили, что у них создалось впечатление – кто-то заходит на их половину дома из квартирантов. Ну и сказали мне, кто тогда был. У Танечки большой дом, две комнаты сдаются. Есть еще летний домик, две комнаты и кухня, но у постояльцев нет ключей от большого. Заподозрили они троих, пару с двадцатилетним сыном. Я напустила умненькую девочку на сына, тот ей пожаловался, что проиграл тогда в карты, и от него потребовали адрес и ключи Лидочки. Они же болтали, кто как устроился и тому подобное. Танечку поросенок обозвал теткой, а Лидочку – старой теткой. Недавно ему дважды звонили и угрожали, поэтому очень прошу парня не трогать, пусть сессию сдает.
- Пусть сдает, пока трогать не будем. Имя?
- Петр Антонович Чесновский. Эх, найти бы того, кто стоит за Яворским, живым!
- Тьфу-тьфу-тьфу! – хором сплюнули через левое плечо менты.

Костя и Вовчик поехали со мной. Дениска с таксой Элеонорой поджидали нас во дворе.
- Менты или бандиты? – весело спросил парней Денис.
- Уфологи, - вздохнул Костя.
- И вам нужна тачка, чтобы за тарелочками гоняться? Круто! – поразился Денис.
- Очевидцев чтобы объехать, расспросить, - ответил Вовчик.
- Тогда удачи! Привет лунатикам! Пока, теть Ира! – и они с Элеонорой убежали вглубь двора, предварительно сунув ключи в руку Вовчику, и ткнув пальцем в вполне симпатичный зеленый «Ситроен».
Вовчик вякнул сигнализацией, и они с Костей уехали.

Санечки еще не было, и я ждала его с разогретым ужином. Катя поела, не дожидаясь хозяина.

20.06.2017
Отработала спокойно, работы хватило, и я не нервничала в ожидании звонка. После работы заехала покормить Катю, встретились с Санечкой и отправились к нашим друзьям – Валечке и Жеке, родителям Саши, который муж нашей дочери Вали, крестницы Валечки-старшей. А крестный отец Сашки – мой Санечка. Так у нас перепуталось все. У Жеки – день рождения, а на выходных не встретимся – уезжают утром в субботу в турне.
Собрались почти все: Света с Сергеем, Юля с Олегом, Аллочка-старшая с Леней, Санечкиным братом, и даже наши «французы» Колька, брат Сергея, с женой Настенькой.
- Ирка, ты так классно выглядишь, что наверняка что-то расследуешь. Выкладывай, - потребовал Колька, огромный, по-прежнему красивый Колька. Самый младший из собравшихся. Глядя на его огромные кулачищи, очень трудно поверить, что он – автор чудных украшений, которое мы с девочками носим с юности. Его неподражаемый изысканно-причудливый стиль…

Все, кроме Олега, были людьми проверенными, поэтому кое-что я опустила.
- Так не бывает! – с претензией заявил Олег. Юлька живет с ним гражданским браком уже четыре года.
- У нашей Ирки бывает и не так, - возразила ему Юлька, - кстати, если ты действительно хочешь в Польшу – отправлю в любой миг.
Юлька – хозяйка турагентства.
- Хотя, по-моему, искать надо тут. В Беларуси.
- Что искать? – спросил Олег.
- Разгадку, - удивилась красавица Юлька, - мы их достаточно находили.
- И даже меня таким образом нашли! – улыбнулась Настя, - и Эллочку!
- Эллочку муж и сын все-таки затянули в пещеры! Ей страшно, но нравится! – засмеялся Леня.
- Обещала приехать осенью, - сказала я.
- И вы с ней  поедете на агроферму, - издевательски предположил Сергей.
- Да, на неделю, по приглашению хозяйки. С нами будут Санечка и муж Эллочки.
- Да… ничему жизнь хозяйку не учит, - засмеялся Сергей.
- Придурок… - фыркнула я, - ни я, ни Эллочка, никого не убивали. Занимались готовкой, в основном. А там так красиво! И много грибов, рыбы…
- Чует мое сердце… - начал Сергей.
- Погоди со своим сердцем! – крикнула Юлька, - ребята, почти сто процентов, ну, девяносто восемь, тамплиеры в Москве прятали свои сокровища, среди них полно было артефактов. Это – раз. Наполеон их украл. Приказал спрятать где-то на Немане. У него было много сторонников среди литвинов. Это – два. Искали – не нашли. В землях кривичей, родимичей, полочан, дриговичей испокон веков использовались охранные заклинания, были простые – Перун поразит прикоснувшегося, но были и ого-го! Это – три.  Все еще ищут, умора! Экстрасенсов со свей земли приглашали, но фиг им! Горжусь предками.
- А при чем тут мы с Эллочкой? – спросила я.
- И откуда ты это знаешь? – спросила Валя.
- Ну братцы, это ж мой бизнес! Сколько я в библиотеках да архивах сидела, чтобы тексты для моих экскурсоводов написать. Я же не только посылаю, но и принимаю туристов. Впору диссертацию защищать, - махнула рукой Юлька, - Элюня наша ни при чем, конечно, но вот ты, Ирка, если не ищешь приключений, так они тебя искать начинают.
- Так и есть, Юлька, - вздохнула я.
- А я с вами поеду! Может, и заключу какой договор с хозяйкой, раз это такое местечко интересное, - заявила Юлька.
- Поехали! – обрадовалась я, - бруснику пособираем, рыбу половим…
- Или клады пособираем, убийц половим, - протянул Леня.
- Уж что попадется, то и пособираем, - философски заметил Санечка.
- Ребята, - проговорила умница Валя, - а что-то в Юлиных словах есть. Беларус – существо сдержанное, но на самом деле – темперамент огненный. А все эти смутные годы все страны бурлят, а у нас покой и тишина. Кто-то или что-то заботится о том, чтобы мы тихо просидели эти опасные годы. Может, Иришины Апостолы?
- Почему мои? – возмутилась я.
- Мы от вас с Элюней о них узнали. Может, какой другой сильный артефакт оберегает Беларусь?
- Возможно, - пожала я плечами, - на нашей волшебной земле все возможно, например, откуда мы знаем, где крест Ефросиньи Полоцкой? Может, сперли копию, недаром его российский ученый когда-то описывал, что он на дубовой основе. Но он – на кипарисовой основе. Где-то тут оригинал спрятан. Апостолов охраняет королева Барбара Радзивилл, крест – Ефросинья. Недаром она внучка Всеслава Брячиславича, оборотня и чародея. Ее настоящее имя, до крещения – Предслава. На кресте проклятие укравшему, какие еще на нем заклинания, не известно.
- Да, - подключился Сергей, - как эту Барбару немцы боялись!
- Это в каком веке? – ошарашенно спросил Олег.
- В 1942 году. Аненербе – печально известная организация мистического толка, находившаяся под патронажем Розенберга и личным контролем Гитлера. Аненербе занималась в основном оккультными науками и соответствующими реликвиями. Аненербе искала Ковчег Завета и Копье Судьбы или копье Лонгина, то самое, ударом которого был убит Иисус. Аненербе разыскивала в районе Рязани меч, хозяин которого – в соответствии с легендой – неуязвим в бою. Призрак Барбары появился именно когда Аненербе начала поиски в замке и рядом, - объяснил Сергей.
- Она же Радзивилл! А Радзивиллы – это род жестоких, жестких, авторитарных правителей. Радзивиллы никогда не отдавали своего, держались за свое зубами и когтями, вырывая из любых жаждущих рук – будь то крестьяне или короли, - добавила Алочка.
- И вы во все это верите? – недоверчиво спросил Олег.
- Приходится, - весело сказала Аллочка, - нам с Ирочкой не впервой. Ириш, помнишь Никту?
- Помню, - засмеялась я.
- Её подарок, - продемонстрировала Алка платиновый браслет со здоровенным изумрудом. На Аллочке было зеленое платье с коротким рукавчиком.
- Допустим, подарили вам платину и изумруды, а браслеты сделал я, - ухмыльнулся Колька.
- Ну, знаете! – возмутился Олег. Юлька расхохоталась. Моя Юлька чем-то на крестную свою похожа – такой же сплошной позитивчик.
- Не будем тревожить Никту. У нас – три трупа. Мнения? – спросила я.
- Мнения нет. А вот легенды о Гданьске я завтра-послезавтра тебе перешлю, - сказала Юлька, - там турбюро у серьезной дамы, мы сотрудничаем. Попрошу не выдумки современные, а то, что в старых летописях. Польский поймешь?
- Спасибо.
- Искать все-таки надо в Минске. Ириш, - в квартире твоей Лидочки точно ничего не нашли? – спросила Валя.
- Точно. Висят кресты, три, на стенке, но новоделы, она их два года тому купила. Не похожи на крест Ефросиньи, чисто деревянные и гораздо меньше.
- Я не это имела ввиду. Что-то этакое…
- Погодите. Ключи подделали в августе, Лидочка приехала еще через два месяца, - проговорил Жека, - за это время в ее квартире могли спрятать что-то, а когда снова уехала – забрать. Только зачем надо было тащить из Польши Михала, непонятно. Пришел и взял.
- Жека, я знаю Лидочку. Чистюля. Она бы нашла. И у Лидочки лежал Ярослав.
- Ерунда, Ириш. Что-то можно было приклеить к дну ящика, вложить в воспоминания маршала Жукова или внутрь пианино, - возразил Жека, - а Ярослав пытался помешать, похоже.
- Мысль ясна. Значит, это было что-то маленькое или плоское, - сказал Санечка.
- Значит, не клад Наполеона, крест Ефросиньи или апостол! – утешился Олег, - у меня есть тетка в Бресте, ее старинная подруга лет сорок работает в том музее, военном, докторскую защитила давно. Я попрошу ее узнать о Яворском, и зачем он ездил в Гданьск.
- Наш человек! – одобрил Колька, - я думаю, что-то из квартиры Лидочки могли забрать и перед ее приездом, передержали, может, обыски прошли, и забрали. Тогда не было цветов, и Ирка туда не заходила. А вот когда настала необходимость избавиться от Ярослава, тут ключи и пригодились. Не цветы, лежал бы, пока запах не пошел. Ирка его слишком рано нашла. На хорошо разложившемся трупе укол тонкой иглы бы не нашли.
- Похоже на то, - добавила Настя, - а Михал что-то заподозрил, может, они собирались с Ярославом встретиться, и он тоже стал опасен. И его Яворский был вынужден убрать в соседнем блоке с бабушкой. Больше ключей от минских квартир, пустующих, не оказалось. Но на этом стал опасен Яворский – смертная казнь существует, мог расколоться. И его убрали. Другим способом.
- Примерно так рассуждали и мы с Саней. Но, возможно, Михал что-то вывез из Польши в Беларусь. Его, поляка, в Польше могли досматривать не так строго, как беларуса. А уж в Минске по прилету досмотр для тех, кто на пять дней без визы – чисто символический.
- Подбрось мысль Ирэне и Станиславу – невесте и отцу Михала, они в Гданьске землю роют… - предложил Санечка.
- А что вы будете делать, если это какой-то артефакт и вы его найдете? – спросил Олег.
- Дело в том, что именно за артефакт. Из чьей истории, - решительно сказала Валя. Все молча согласились.
- Жаль твоих икон, Ириша, - вздохнула Аллочка.
- Ничего не жаль, на них верующие молятся, это правильно, - возразил Леня.
- К тому же на них, как на живца, попалась высокопоставленная банда любителей искусства, - фыркнула я, - если шлепнут – ничего не жаль ради этого. Убийцы!
Олег засмеялся:
- Весело с вами.   

21.06.2017
Работалось хорошо. В обед пришло послание от Юльки-старшей, точнее, она переслала мне материалы польской дамы. Увы, легенды Гданьска связаны с очень габаритными предметами, типа парков, башен и прочих строений. Стырить такое сложно.
Зато позвонил Костя. Ему в трепе о жизни один брестский уфолог, которого интересуют только пришельцы, а не прошлое, смеясь поведал, что Сергей Яворский вышел на нож самого Всеслава! На тот, который он втыкал в трухлявый пень, и через него кувыркался в прыжке, приземляясь огромным волком, или туром, или взмывал орлом. Но они с Вовчиком опросили меньше половины знакомых Кости, а те их обещали еще к кому-то завести, завтра позвонит еще.
Нож Всеслава? Но от ножа ничего не зависело, нож мог быть абсолютно любым. Главное – пень чтобы от сакрального дерева, и прочитать заклинания. Хотя нож Всеслава – ценность огромная, и исторически, и драгоценен же, наверно. Полочане – совсем не такие оборотни, как лютичи. Лютичи физически в волков не превращались. Таких, как Всеслав, называли волколаками.

После работы встретились с Санечкой, наскоро перекусили и поехали к Яшке в лагерь. Он нам обрадовался, как всегда, и как всегда у меня возникло ощущение, что мы ему мешаем. Парень так старается из всех выжать все знания! У них там наставники именитые: победители серьезных олимпиад за разные годы, преподаватели вузов…
- Дедуля, бабуля, я столько узнал! Бабуля, приеду, мы с тобой кое-что обсудим, у меня задумки есть!
- Разумеется, Яшенька.
- Бабуля, ты удивишься!
- Уже удивляюсь!

В общем, забрал пакеты с вкусняшками и убежал на назначенную встречу. Хоть бы не переучился…

22.06.2017
- Значит, так! – кричал утром в трубку Костя, - в ноябре 1812 г. русская армия во главе с адмиралом Чичаговым и генералом Тучковым вывезла ценные коллекции картин, фарфора, столового серебра, холодного оружия из Несвижского замка и разграбила архив. Потом то да се, разбирательства, и Чичагов фактически эмигрировал.
- Это я знаю! – невежливо прервала я.
- Тучков был известный масон, казначей кишиневской ложи «Овидий». Его интересовало «всё этакое». Он многое заграбастал, в том числе часть холодного оружия и в том числе нож Всеслава. Против него даже уголовное дело открывали, но потом по приказу императора, закрыли. Дальше нож переходил из рук в руки, пока не оказался во Франции. Где был украден в 1942 неким Вильгельмом Брауном, которого перевели в Данциг – так немцы называли Гданьск. Этого Брауна шлепнул начальник – за измену, тот с полькой связался. Забрал нож. Вскоре и сам погиб, а нож оставил своей любовнице – тоже польке! Не нарочно оставил, так получилось. Та, не будь дурой, припрятала. И только ее правнук недавно нашел.  Это то, что рассказывал Сергей Яворский. При музеях архивы, там письма, дневники…
- Здорово! Если найдем, никому не отдадим: этот нож – наш!
- А больше нам никто ничего интересного не рассказывал… Я имею в виду, связанного с Яворским. Так-то интересного было много, Вовка слушал, отвесив челюсть.
- И это – какая-то определенность. Молодцы!

- Георгий, Вы не узнавали, багаж Михала сильно трясли?
- Да вообще не трясли. У него была небольшая дорожная сумка и кофр с видеокамерой. Смартфон в кармане. Пидерастка с деньгами и документами. Ох, извините, сумочка на поясе.
- Понятно.
- А мне – нет. Ну, позвонил Костя, и что?
- Мы можем предположить, что ввез Михал.
- И где этот нож? У кого?
- У того, кто убил Яворского! – удивилась я, - а если это связано с чем-то колдовским, у него много интересного оказаться может. И откуда Яворский умел так убивать? Иголкой?
- Убивать мог и не сам Яворский, ученый все-таки.
- Вы еще не родились, а мы с подружкой одного ученого сцапали. Тоже историк, и тоже польстился на артефакт. Ученик профессора Протасевича, доцент Пушков Кирилл Викторович.
(Подробно описано в «Глаз богини Ночи»)
- И что интересовало того Пушкова?
- У дворянской молодежи было модно поклоняться Никте. Разумеется, далеко не у всех, но было несколько групп: и на территории России, и на территории Беларуси. Конечно, молодежь дурачилась, но были и бдения в новолуние, полнолуние и в безлунные ночи. Были у них и какие-то святыни, о которых говорилось смутно. Протасевич выпустил брошюру об этом, интересная. А вот Пушков пошел дальше: вышел на след артефакта. Начал убивать. Было уголовное дело, или его в психушку пристоили? Конечно, если жив, так старый, ему за сорок тогда было. Но мог иметь последователей.
- А кто у нас Никта?
- Древняя богиня ночи, считалась и богиней смерти.
- Интересно. Но если Всеслав – свой, родной, так сказать, то Никта… И он нашел этот артефакт?
- Нет, конечно. Его опередили.
- И я даже догадываюсь, кто…
- Если это Вас заинтересовало – поговорите с Дашей, женой Гриши Гусева, она примерно в то время училась на истфаке БГУ, может припомнить какие-то сплетни того времени. Сплетни – кладезь информации, есть что проверить, и можно попутно зацепить ниточку. Может, у того доцента доверенные лица были…
- А Вы тогда проверить не могли?
- А я тогда на сносях была!  Валечкой! – возмутилась я.
- Хорошо. Завтра прочитаю то дело, потом попробую с Дашей встретиться. Эх, боюсь, на дачу слиняет! Пятница завтра! У них есть дача?
- Есть теремок, еще родителей Гриши… Но могут еще экзамены принимать, Вы позвоните.
- Думаете, психи-историки сбиваются в стаи? – захохотал Георгий.
- А вдруг? И вообще, ваша, милицейская среда, слухами полнится? Наша, программистская, вовсю. Так почему у историков…
- Понял, понял. А Вы еще думайте, Пушков – скорее всего пустышка.
- Жду рассказов о поисках Яворского из Гданьска и из Бреста, у мужа подруги там знакомая работает. Мы пока наобум стреляем…
- Авось чего и зацепим…

Дома подгладила костюм и рубашку Санечке. Задумалась, что надеть самой. Завтра ж мероприятие у Санечки. Решила, что надену самое строгое из черных платьев, сильно приталенное, юбка обужена, за колено, шлица небольшая, спина закрыта и только красивый вырез спереди. Без рукавов. Примерила с открытыми туфлями и маленькой сумочкой из черно-серого питона. Задумалась над украшениями: черный жемчуг, серый или колье с черными и серыми бриллиантами. На колье и остановилась. Под него и серьги есть.

Поужинали с Санечкой и Катей, а чай пить поехали к Аллочке-старшей и Лене, позвали дегустировать Аллочкин новый десерт. Приехали также Юлька с Олегом, Колька с Настенькой. Валюша с Жекой, Сергей со Светой. Наболтались от души!

23.06.2017
С самого утра пришло письмо от Олега.
Пожилая профессорша из Брестского музея рассказала приятельнице, что года два тому назад Сергей Яворский был жутко вздрючен, и всем рассказывал о находке в Минске. Лошицкой усадьбой несколько веков владели князья Друцкие, прямые потомки полоцкого князя Всеслава Чародея. Один из рабочих нашел там кольцо, серебряное, массивное, с черным сапфиром, этот камень непрозрачный, с серым отливом. Любимец магов и колдунов. Он загнал это кольцо коллекционеру. Он знает, кто это, но тот ушел в несознанку, чтобы не забрали. Рабочий уверяет, внутри кольца была надпись: «Усяслаў».
Еще и кольцо на мою несчастную голову.
Переслала копию Георгию.

Позвонила в парикмахерскую рядом с банком, во дворах. Мне пообещали сделать в обед маникюр и заодно соорудить пучок на голове, волосы я вечером помыла сама.
До обеда занималась программулиной для экономистов, в обед сбегала на маникюр.
После обеда добила программку. Симпатичная получилась.

Вечер в честь юбилея проектного института, где Санечка директорствует, оказался ожидаемо суматошным и скучным для меня. Но я обнаружила в себе нечто новенькое – затаившись и насторожив уши, я вижу и слышу гораздо дальше, чем раньше. Особенность волка?

Мне позвонил Георгий поделиться впечатлениями о деле Пушкова. Кстати, он впечатлен. Я отошла в уголок, чтобы спокойно поговорить с ним. Одновременно я слышала разговор двух баб:
- Кто эта штучка в черном?
- Жена нашего директора.
- Которая по счету?
- Первая. Он с одной живет.
- И на сколько она его моложе?
- Года на полтора - два. Ей уже полтинник.
- Не морочь голову. Та, в углу, с телефоном, волосы собраны в узел.
- Именно она. Бабушка давно.

И разговор группки мужчин:
- Ваш дирик поменял жену?
- Нет, это его прежняя жена. Никогда не встречал?
- Ей лет двадцать пять!
- В два раза больше.
- Все равно, закончит болтать, познакомь! Ты знаком с ней?
- На новый год даже танцевали.

Говорил Санечка:
- Мои сотрудники и я благодарны за устроенный нам праздник…

Говорил Георгий:
- Показания Пушкова удивляют. Его тогда признали вменяемым, он знал, что делает. Отсидел пятнадцать лет. Он на допросах говорил об «Очах ночи», дающими власть во время ночи, особенную, если ночь безлунная. О призраках, что пугали его. Он жив, между прочим. Жена за время его отсидки вышла за другого, дети разъехались. Ему купили однокомнатную в центре, он пристроился в академии. Даже статьи пишет еще. А Даша ничего нового не рассказала, назвала несколько фамилий студентов, которые около Пушкова крутились. Но в Беларуси их сейчас нет. В Польше, между прочим, тоже.
- Георгий, с Пушковым надо поговорить! Сможете после работы в понедельник со мной встретиться? Не официальный визит, просто посоветоваться. Я могу сама ему позвонить, пообещаю рассказать о судьбе «Очей ночи». Если коллекционер – он, замкнется, не он – может, чего и скажет. А я на даче его статьи поищу в интернете и почитаю…
- В понедельник тогда и созвонимся, на мне и без этого много чего висит…

Два парня лет тридцати пяти шли ко мне. Я прятала телефон и… невольно принюхалась. Одеколон, дезодорант, шампунь… да, это проектировщик Дмитрий. Ого! И нюх проявляется, когда я насторожена?
- Ирина Алексеевна, добрый вечер. Наверно, Вы меня не помните…
- Ну что Вы, Дмитрий, мы же с Вами танцевали. Извините, отчества Вы мне тогда не назвали.
- Сергеевич я. Удивительно! Это сотрудник министерства, Алексей Алексеевич Котов. Просил познакомить его с Вами.
- Очень приятно.

Не то, чтобы приятно, но и не противно. Скучно. О чем-то говорили, так, просто треп. Потом нас позвали за столики. Нас с Санечкой и Мишу с Ларисой (зам и старый друг Санечки с женой) посадили за стол со всем начальством. Санечке как с гуся вода, а меня разглядывание нервировало. К тому же я пыталась осознать новые способности. А потом начала развлекаться, «направляя» слух в разные стороны и подслушивая разговоры. Ничего интересного.
Потом танцевали. Многие к этому времени были уже подвыпивши. Мы с Ларисой попытались уединиться и поболтать, но нас утаскивали танцевать.
Снова сели за стол. Я опять начала тихонько разглядывать и подслушивать присутствующих, и даже схулиганила. На вопрос какой-то девицы у соседей, сидящей через два столика, есть ли у меня дети, я посмотрела на нее и показала четыре пальца. Выражение ее лица заставило меня расхохотаться, я ведь тоже выпила. Немного, правда.
Началась обычная суета корпоративчика. Маленького такого, на двести человек. Санечку рвали на части, Мишу тоже. Я или танцевала, или болтала с Ларисой. Разговоров с другими мы обе избегали. Во избежание.
Я была счастлива, когда после полуночи начали расходиться. Вызвали такси и через двадцать минут были дома.

- Уф! – сказала я, снимая колье и серьги.
- Сколько я в твой адрес комплиментов наслушался! Очаровательная, стильная, красивая!
- Это платье удачно сшито, - согласилась я, стаскивая это самое платье, - чай пить будешь?

24.06.2017
Вытащила из морозильника то, что накупила за неделю: двух уток, двух кур, шмат говядины, два куска свинины, колбаски для барбекю, соленую и копченую рыбку… По дороге прихватили вкусности, фрукты и овощи, из своего пока только зелень и редиска. И клубника.

Забавный был эпизод после обеда. Начался дождь с грозой. Влад и Витя играли в шашки, Павлик на дворе играл с собаками. Я позвала его.
- Мы здесь, бабуля! – отозвался Пашка.
Я заглянула в будку Джима. Будка у него большая и удобная, с дощатым полом, с двумя просторными лежанками, на которых я регулярно стираю и просушиваю матрасики. На одной сидели Джим и прижавшийся к нему Павлик, на другой – Муха с прильнувшей к ней Катей.
- Джим нас пригласил пересидеть дождь у него! – сияя, заявил Павлик.
- Ну если Джим пригласил, сидите, - засмеялась я.
Джим – кавказец, очень любит свежий воздух. У родителей на даче такая же почти будка. Пока не соорудили, настаивал, что будет спать просто во дворе.

Как хорошо с родителями и мальчишками…
А статьи Пушкова, в основном, связаны с пятнадцатым-шестнадцатым веком, и никакой мистики…

26.06.2017
С понедельника пять человек из отдела ушли в отпуск, и работа привалила.
Созвонились с Георгием, он дал мне телефон Пушкова, я бы и сама нашла, но некогда было.
- Если Вам некогда, Георгий, я сама к нему подъеду, а Вам перескажу.
- Нет, я с Вами, к восьми освобожусь.
- Перезвоню.

- Добрый день, Кирилл Викторович, мой друг и я очень просим Вас о небольшой консультации. Меня зовут Ирина. Именно консультация – сможете ответить – спасибо, не сможете – так тому и быть.
- На какую тему желаете проконсультироваться?
- Трудно сказать. Скорее всего, о Всеславе Чародее.
- Хорошо, подготовлю материалы.
- Спасибо! Меня интересуют даже не столько научные материалы, сколько исторические и современные сплетни. В качестве компенсации потраченного времени могу ответить на вопросы про «Очи Ночи».
- Где желаете встретиться? У меня Вас устроит?
- Спасибо! В восемь или чуть позже.
- Буду ждать.

Перезвонила Георгию, и мы договорились, что к восьми я за ним подъеду к работе.
Браслет с изумрудом был на мне, медальон с портретом Ивана Хворова и обрывок письма его невесты были у меня с собой.
По дороге прихватила фрукты, яблочный пирог, рулет с маком, коробку конфет с вишневым ликером.

Квартира Пушкова оказалась не однокомнатной, а полуторкой: спальня метров девять и кабинет метров восемнадцать. Хорошая кухня – я ему немножко помогла с чаем для нас и кофе для Георгия.
Чистота, уют, порядок.
- Дочь и внучки регулярно приходят, готовят, убирают. Но я и сам пока могу себя обслуживать, - усмехнулся Пушков.
Сидели мы в кабинете.
- Что Вас интересует?
- Зачем убивать ради ножа Всеслава? – в упор спросила я.
- Учтите, это не научно, - предупредил Пушков, - из области старинных сплетен, когда в письмах сплетничали. И не только дамы. Так вот, была сплетня, что нож Всеслава плюс два кольца его, одно с черным сапфиром, серебряное, второе с небесно-голубым сапфиром, золотое, дают редкое долголетие, здоровье, власть над стихиями и дар превращаться в кого угодно. С черным сапфиром надевается на безымянный палец левой руки, с голубым – на указательный правой. Всеслав был сильным колдуном, эти три вещицы он зарядил, заговорил, заколдовал…
- У кого кольцо с черным сапфиром?
- У меня. Купил у парня, который его нашел. За триста долларов. Но я никого не убивал. Где нож и второе кольцо, не знаю. В мистические игры больше не играю, на зоне отучили.
- Вы ничего не слышали?
- Про нож. Во время войны был в Данциге, затем его след теряется. А до войны 1812 хранился у Радзивиллов в Несвиже.
- И никто им не интересовался?
- Да все историки интересуются. Но чтобы убить…
- А Вам говорит что-либо имя Сергея Яворского?
- Мальчик-историк из Бреста? Два года тому назад был у меня, хотел кольцо перекупить, но я сказал ему, что кольца у меня нет. А теперь расскажите мне, к чему Ваши расспросы?

Георгий кратенько ему все рассказал, предъявил документы в ответ на недоверие хозяина.

- Сергей погиб… Очень жаль, очень. Молоденький совсем… Хотите, продам Вам это кольцо, за те же триста? – неожиданно обратился он ко мне, - только учтите, это может оказаться опасным. Я после ваших рассказов просто боюсь оставить его у себя.
Я с готовностью полезла в сумку, хваля себя за предусмотрительность. Он внимательно осмотрел купюры и прошел на кухню, закрыв за собой дверь. Затем вернулся с невзрачным кольцом. Я его надела на безымянный палец левой руки. На черном непрозрачном камне появилась серая звезда, а меня наполнило непонятной силой.
- Подлинное, - прошептала я.
- Подлинное, - подтвердил хозяин, - а теперь моя очередь задавать вопросы. Тридцать лет тому назад у меня из-под носа перехватили деревянную лампу со спрятанными в ней «Очами Ночи».
- Это я. Мы тогда квартирами поменялись, прежняя хозяйка много чего бросила, попросила вышвырнуть самим, ей не под силу. А я многое отреставрировала, в том числе старинный секретер. В нем были тайнички, три. Когда я им занялась, появился призрак и велел купить деревянную лампу. Я и купила красивый большой ажурный подсвечник. Переделывая его на электрическую лампу, нашла в круглой коробочке «Очи». А в секретере – этот медальон и отрывок письма. Этот парень мне и являлся.
- Мне тоже. Но мне он запрещал искать Очи, - глухо сказал Пушков, глянув на портрет Ивана, - и что Вы с ними сделали?
- Это была толстая цепочка из платины, с двумя изумрудами и круглым черным искрящимся камнем. В безлунную ночь я вышла на балкон и подставила Очи по звездный свет. Как искрился черный камень! В восторге я упомянула Никту, она явилась и спросила, отдам ли я ей Глаз. Я отдала, а она достала только черный камень, про остальное сказала, что не ее и посоветовала сделать себе украшение, но предупредила, что никакой силы иметь оно не будет. Получились два браслета, носим с подругой, видите?
- Ирина, что за чушь Вы несете? – не выдержал Георгий.
- Это не чушь, Никта и мне являлась, только такой доброй не была, - усмехнулся Пушков, - видимо, этот камень ей можно было отдать только добровольно, я бы не отдал, а прятал в безлунные ночи… А Ирина отдала по первой просьбе.
- Похоже на нее, - усмехнулся Георгий, - а кто знал про кольцо, что у Вас?
- Не знаю. Рабочий кому угодно сказать мог, Сергей – тоже, - пожал плечами Пушков.
- А как его зовут, рабочего?
- Он не говорил, а я не спрашивал. Сказал, его дядя был моим студентом, но его имя не назвал. Сказал, фамилия моя легкая, запоминающаяся, и по справке меня нашел.
- Квартира на охране?
- Да, конечно. И в среду я поеду в санаторий, меня муж внучки завезет, на три недели.
- Будьте осторожны, и вот мои телефоны, - протянул визитку Георгий.
- Если что-то услышу, я позвоню.

На этом мы откланялись.
- Я верю во что угодно: тамплиеров, Апостолов, призраков, привидения, вампиров, оборотней, в Вашу Никту и в кого хотите! И вообще мне пора поселиться в уютной комнате, обитой подушками и без окон! Или я кого-нибудь убью! В лучшем случае покусаю.
- Успокойтесь, Георгий. Реальность сложнее, чем нам кажется, а может, это и не реальность… Но нервничать все равно не стоит, это ничего не изменит.
- Что сделаете с кольцом?
- Носить точно не буду! Ему место в музее, в Полоцке, когда убийц найдем. Но это сильная вещь. Хотите примерить?
- Давайте. Мне уже все равно.
Георгий надел кольцо, завопил и сорвал: на пальце образовался ожог.
- Ого! Его могут надеть не все! – озадачилась я.
- Возможно, Вы находитесь в родстве с Всеславом, а я – нет. Я вообще на беларуса не похож – рыжий и кареглазый. Кто знает, какие во мне крови.
- Так и во мне – коктейль. Но чем черт не шутит.
- Когда Бог спит. Ну, нашли одно кольцо. Даже если найдем второе и нож – убийца-то кто?

На этом мы подъехали к дому Георгия, мы попрощались, и я поехала домой.
Дома кольцо пожелал надеть Санечка, и никакого ожога у него не случилось. Он просто ничего не почувствовал.
Дала осмотреть кольцо Кате, а она как зашипит! Я быстренько его спрятала, и мы с Санечкой долго успокаивали возмущенное животное. Вот, значит, как.
- Такие значимые вещи не пропадают бесследно, - сказал Санечка, засыпая, - они скрываются, пока в них нужды нет, а тогда появляются…
Значит, нужда пришла?

27.06.2017
Утром позвонил Костя и сказал, что они с Вовчиком хотят посмотреть кольцо.
Потом позвонил Георгий, сказал, что правнук той любовницы немца, что нож нашел в вещах прабабки, пытался его оценить, но в результате попал в больницу с передозом каких-то галлюцигенов, в себя его привели, но парень уверяет, что к нему рыбы приходили, медузы, дельфины, свои клады показывали и его нож забрали… Еще лечить будут. Фото Сергея не узнал, хоть и сказал, что где-то видел. Не помнит, где.
Чем дальше, тем смешнее.
У Ирэны и Станислава успехов пока больше нет, Ирэна связалась со мной, я ей кратенько рассказала, что у нас делается.

Затем позвонил папуля. Его нашел какой-то старик, которого папулин погибший в войну отец, дедушка мой, которого я никогда не видела, просил передать сынишке после войны шкатулочку. Он считал ее потерявшейся, но при перестройке дома она нашлась, и он хочет перед смертью все-таки выполнить просьбу друга. Папуля попросил меня после работы заехать и забрать шкатулку, продиктовал адрес, где живет сын его, он сейчас у сына в Минске, специально приехал.

Заинтригованная, после работы, с заездом в магазин, поехала за шкатулкой.
Бравый такой мужик, на десятом десятке, говорил:
- Мы с Петькой дружили крепко. Он таскал эту шкатулочку как талисман, что ли. Мы с ним много раз перебирали содержимое – ничего особенного. Он был уверен, что красавице она раньше принадлежала, просил, если убьют, достать из кармана и сыну на память отдать. Я был ранен, приехал домой, такое после войны творилось… Куда-то мать моя припрятала, я не нашел, мама умерла почти сразу, похоронки на отца и брата в один день пришли, сердце у нее не выдержало. А тут дети и внуки решили дом мне перестроить, вот она и нашлась. Внучка очень заглянуть хотела, шуганул. Я знаю, что там, а их не касается. Петька говорил, нашел ее еще мальчишкой в развалинах, в Лошицком парке.

Шкатулочка была квадратная, совсем небольшая, завернутая в брезент, с выпуклой крышкой. С такой защелочкой, не под ключик.
Выпили кофе, дед лихо опрокинул рюмашку принесенного мною коньяка.
- Каким был мой дедушка?
- Блондин. Газа голубые. Озорной и веселый. Храбрый. Отличный товарищ. А Алешка каким вырос?
- Серьезным и правильным, - засмеялась я, - хоть тоже блондин и глаза голубые.

Позвонила папуле, что дело сделано. Спросила, можно ли посмотреть, что там.
- Конечно можно. Это же предназначалось мне, малышу, а не маме моей… Ерунда какая-нибудь.
Дома первым делом сунула в духовку колдуны, залив их сметаной, пусть протомятся. Швырнула на сковородку свиные отбивные, поставила вариться гречневую кашу в мультиварке, открыла пару баночек с маринадами. А что к чаю? Есть коробка конфет, еще не просроченная, есть конфеты россыпью. Сойдет.

В шкатулочке были два стеклянных браслета, один – ярко-синий, плоский, с эмалевой и золотой росписью, второй витой, коричневый с зеленым и с тонкой ярко-желтой обвивающей стеклянной же нитью. Не такие ли я видела в музее? Тогда им… тысяча лет! Синий – византийский, второй – киевский или полоцкий. Старое кольцо, большого размера, вроде золотое, в эмалевые рисунки, гнездо для камня вращается, вместо камня выпуклое изображение синего жука, похожего на навозного. Длинные резные серьги из слоновой кости. У меня есть похожие, китайские. Еще в ней были рассыпавшиеся бусы из янтаря, круглые слегка приплюснутые бусины, и подвесочка большая янтарная, овальная с  красивым жуком внутри. Наверно, посередине бус была. И то ли брошечка, то ли булавка: фигурка волка в броске, серебряная, на длинной игле. И все. Больше бы ничего  и не поместилось.

На стол прыгнула Катя и зашипела на шкатулку. Я снова все из нее достала, и начала крутить в руках. Кипарис.  Вся покрыта резьбой. На крышке – восьмиконечная звезда, крупная, и орнамент из символов солнца и вечности. Под центральной звездой малюсенькими буквами «Yanina Drutskа». Катя пристально смотрела на меня. Вдруг крышка шкатулки раздвоилась – тайничок не на дне, в крышке! В тайничке было золотое кольцо с прозрачным синим камнем. На внутренней части кольца, естественно, была надпись. И кто бы удивился после фигурки волка, какая именно!

Окаменев, я сидела до прихода Санечки. Хорошо, я глянула в зеркало. Глаза вытаращены, челюсть отвисла, рот как скворечник… Я руками подняла челюсть и постаралась улыбнуться. Вышло так себе, потому что Санечка воскликнул:
- Что случилось?

Ответить я не успела, звякнул домофон, пришли Костя с Вовчиком. Оказывается, с ними явился и Георгий. Шкатулку я сунула в секретер. Временно.

Заставила мужчин поесть, потом Санечка пошел приготовить кофе и чай, конфеты на стол я плюхнула сама. И чашки пошвыряла.

Кольцо с черным сапфиром переходило из рук в руки. Георгий пересказал слова Пушкова о втором кольце.
- Его нам не видать, - меланхолично сказал Костя.
- Потерялось в веках, - добавил Георгий.
- А это вы видели? – склочным голосом заорала я, достала шкатулку и швырнула Георгию кольцо.
- Что происходит? – с чайниками вошел Санечка, - сейчас кофе принесу.
Я с размаху кинулась ему на грудь и разревелась. Он еле чайники успел поставить.
- Что случилось? – настойчиво спросил Санечка, - Георгий, будьте добры, достаньте коньяк из бара, а Вы, Володя, рюмки из серванта. Спасибо. Налейте Ирише рюмочку, выпей, девочка моя, и успокойся, я рядом…
- Вот, - протянул кольцо Санечке Вовчик, - второе кольцо Всеслава.
- Откуда оно? – отвесил теперь челюсть Санечка.
- А мы еще не знаем, - хором сказали Георгий и Костя.

Я вырвалась из Санечкиных рук и понеслась в ванную. Умылась холодной водой, подкрасила губы…
Вернулась в комнату, четко всё рассказала, показала, как тайничок открывается.
- Главное тут, что шкатулку дедушка нашел в развалинах именно в Лошицком парке, - заявила я, - ведь первое упоминание о Лошице относится к 1557 году! И одно время владели ею прямые потомки Всеслава – князья Друцкие! А потом их потомки с другими фамилиями!
- А почему ты плакала? – спросил Санечка.
- С перепуга. Ты сам вечером вчера сказал, что такие вещи не пропадают, а появляются, когда в них нужда возникнет…
- Мне тоже жутковато от этих совпадений, - поежился Костя.

Парни молча пили коньяк, кофе, жевали конфеты и лимон. Я ограничилась чаем с лимоном. Все молчали.
- Пока никому больше об этом не надо знать, - обвел нас взглядом Георгий.
- Ага, - согласилась я, - ждем ножа.

Вовчик с Костей рассказали о поездке, интересно, но с нашим делом не связано.

После их ухода я продезинфицировала и шкатулку, и ее содержимое. Нашла замочек для бус и оранжевую прочную шелковую нитку, и – собрала бусы…

28.06.2017
Мне ужасно хотелось нацепить бусы. День обещал быть весьма жарким, и я надела бежевое платье с коротким рукавчиком. Лучше бы без рукавчика, да делать нечего, хоть минимального дресс-кода надо придерживаться. Небольшие золотые сережки без камня, обручальное кольцо и бабушкино на одном пальце, и хватит. И бусы.
- Ух ты, какой таракан! – приветствовала меня коллега Наташа.
- Мне тоже нравится, - ответила я.

Позвонила папуле, рассказала о содержимом шкатулки (не крышки), пообещала привезти. Папуля сказал, что он еще раз поговорил с другом своего отца. Тот припомнил, что хозяйку шкатулки он называл Яниной, говорил, умерла молодой.
- Янина… красивое имя. Яна, Яночка… Может, он хотел назвать так дочь, если бы ты был девочкой?  Если бы дедушка не погиб, может, меня бы звали Яниной…
- А я тебя назвал в честь своей мамы, почти, как ее.
- Бабушка Ира была не Ирина разве? Арина?
- Ирэна, она из западных беларусов, папу она называла Петриком... Ирэна Болеславовна. Я в сорок четвертом родился, а он погиб в апреле сорок пятого… В двадцать один год. В сорок третьем папа был ранен, попал в госпиталь, а мама медсестрой там была. Они раньше были знакомы, нравились друг другу издали. А тут расписались… Меня он только на карточках видел… А мама и тебя увидеть успела, пока ее воспаление легких не убило… А ведь врачом была.
- Папуля, в пятницу вечером приедем! Не раскисай, пожалуйста! Целую! – оборвала разговор я.

Ирэна… Меня обдало холодом. Непонятно, почему.
Бабушку Иру я не помню, мне несколько месяцев было, когда она умерла. А ей было ей всего сорок три. Бабушку Аню, мамину маму, я немного помню, когда она умерла, мне было пять лет. В пятьдесят один…
Но откуда дедушка Петрик узнал, что Янина Друцкая, хозяйка шкатулки, умерла молодой? И еще непонятно: Друцкие – богатый княжеский род, а тут – простенькая шкатулочка с простенькими украшениями? Камуфляж для кольца? Хотя стеклянные браслеты и во времена Друцких из Лошицы были уже антиквариатом…

Работы было много, и никто не отвлекал, и дурные мысли из головы временно ушли.

Хуже было дома. Я начала подробно осматривать саму шкатулку. Символы вперемешку с ветками, цветами. И нарисованный тушью женский портрет изнутри на крышке. Миловидная, но ничего особого. Собранные наверх волосы, несколько завитков выбились. На шее явно эти янтарные бусы – я их по подвеске узнала. Высокая грудь. Тонкая талия. И немного прорисована пышная юбка. Наверно, распространенный типаж, дама кажется хорошо знакомой… Караул! Я побежала к зеркалу, подняла волосы вверх. Этот портрет мог бы быть моим. Это мои волосы, мои уши, мой нос,  посадка головы, шея, верхняя часть фигуры.

После ужина сделала себе такую прическу и попросила Санечку сделать с меня карандашный набросок. Архитектор, рисовать он может. Санечка набросал, и я предложила ему сравнить. Меня трясло.
- Да, пожалуй, Петр Комов не в развалинах нашел шкатулку Янины Друцкой… - протянул Санечка, - давай ее сюда, спрячу пока. Попросим дядю Лёшу как следует вспомнить все, что ему его мама рассказывала. А ты упокойся. И вообще, одевайся и пошли гулять.

Бусы я не снимала, мне хотелось все время чувствовать их.

30.06.2017
Четверг и пятница прошли спокойно, и мы втроем едем на дачу. Загрузившись съестным, разумеется.
К моей радости, там была и сестрица Светка, она привезла Викулю, и назавтра собиралась уезжать к своим воспитанникам. Викуля оставалась на даче. Замечательно!
Когда мальчишки и Вика уснули, мы уселись за столом на веранде.

Светка была не в курсе наших дел, я ее кратко проинформировала.
- А теперь наберитесь все терпения и послушайте. У князя полоцкого Всеслава Брячиславича был сын Рогволод, после крещения Борис. Кстати, родной дядя Ефросинии Полоцкой, урожденной Предславе Святославне. Борис был посадником Всеслава в Друцке, а после смерти отца в 1101 году занял престол в Полоцке. Это теперь Друцк – небольшой агрогородок, а тогда это был укрепленный район. Его первым стали называть Друцким. А вот основанный им Борисов процветает до сих пор. Борис основал Борисоглебский (Бельчицкий) монастырь близ Полоцка, оказывал покровительство своей племяннице Евфросинии Полоцкой. Одного из его братьев Глебом звали. От Рогволода-Бориса и пошли князья Друцкие. В самом начале шестнадцатого века княжество Друцкое распалось, князья Друцкие стали просто землевладельцами. Одно из семейств Друцких поселилось в Лошице, во всяком случае, в 1557 году они там уже жили.
- Так больше не живут, что тебя сейчас волнует? – поинтересовалась Светка.
- Послушай, сестрица, еще одну сказочку: Всеслав был колдуном и оборотнем. Носил, не снимая, два кольца с сапфиром: серебряное с черным на безымянном пальце левой руки и золотое с небесным на указательном пальце правой. И еще у него был нож, но это я уже рассказала. Два года тому назад во время реставрации усадьбы рабочий нашел кольцо и продал одному историку. Тот продал его мне. Вот, посмотри.
Светка цапнула серебряное кольцо, и надела прежде, чем я успела ее остановить. Взвизгнула и сорвала. На пальце остался красный след.
- Есть желающие еще померить? Нет? Папуля, а тебе придется.
Папуля надел кольцо.
- Ничего не чувствую, - пожал он плечами.
Я надела это кольцо и продемонстрировала появившуюся звезду.

- Теперь дальше. Наш с тобой, Светка, дедушка просил друга, если погибнет, передать шкатулочку, с которой он не расставался, его сынишке Алешке. Друг и передал, задержавшись на семьдесят один год.
- Вот блин! – откоментировал дядя Витя.
- Держи, посмотри, - протянула я шкатулку папуле, - там были еще эти бусы, что на мне, только рассыпанные, я их собрала, - я сняла бусы и положила на стол.
Шкатулка пошла по рукам.
- И что? Ирка, не томи, - сказала тетя Лара.
- Видите надпись? «Янина Друцкая»?
- Да, латиницей, - подтвердила мамуля.
- Видите булавку с волком? На кого намек?
- На Всеслава! – радостно крикнула мамуля, - ну и что?
- Посмотрите на рисунок на внутренней стороне крышки, - предложила я.
- Ирка, это же ты! – прохрипел дядя Витя, - да что ты, паршивка маленькая, опять вытворяешь? Угробить нас всех хочешь?
- Паршивка я уже большая, - возразила я, - а это, как я думаю, Янина Друцкая.
Все молча смотрели на меня, на портрет.

- А теперь дайте шкатулку. Оп-ля, тру-ля-ля! У крышки – двойное дно, а там – фокус покус – второе кольцо Всеслава!

Папуля схватился за сердце. Мы со Светкой наперегонки кинулись к холодильнику за лекарством.
- Лучше коньяк несите! – крикнул папуля вслед, - и порежьте сыр и лимон. Конфеты на столе.
Мы и чаю еще сделали.
- Ирка, да что у тебя все время хрень всякая? Что ты за баба такая? Тебя рано или поздно угрохают! – тихонько причитала сестренка, - конечно, с орденом Наполеона у тебя хорошо получилось, я квартиру поменяла и обставила, на Лешкино и Викино имя вклады сделала. Но к этой шкатулке я не прикоснусь! Носи сама эти сапфиры ненормальные!
- Светик, им место в музее. Но сначала распутать все надо.
- Ох, Ирка, будь осторожна!
- Я всегда осторожна.

- Теперь, дядя Леша, Вам надо рассказать нам все, что об отце своем знаете, - спокойно, но решительно сказал Санечка.
- Да что рассказывать-то? До войны жил Петька Комов недалеко от вокзала, в соседнем дворе жила Ирэна Сенкевич, они ровесники были. Только школу окончили – война. Петька – на фронт, Ира – на курсы медсестер. В сорок третьем встретились в госпитале, к этому времени при бомбежке погибли родные обоих. В одном поезде в эвакуацию ехали… отцы и Иры, и Пети погибли в сорок втором, с разницей в месяц. В сорок третьем их расписали, хоть военком недоволен был. Сколько они порадовались-то? Потом Петя снова на фронт, а Ира меня в сорок четвертом родила, но работала до победы и после, со мной всем госпиталем сидели по очереди. Потом она училась в медицинском и вечерами работала, меня соседи брали. Потом и сам за собой смотрел, лет с пяти. За мамой многие ухаживали, многие мне нравились, но она твердила: «Петрика забыть не могу». Вот и все. А внешне Светик на нее похожа, стройная, подтянутая, прямые светлые волосы, всегда стрижки, голубые глаза. Вообще они с Петром похожи были внешне, если судить по фото.
- Кем были его родители? – спросила я.
- Инженер-строитель и чертежница. У Ирэны оба родителя преподавали в инязе.
- Понятно. Не осталось ни альбома, ни писем… - сказала мамуля, - я вот думаю, а почему Петр не отдал шкатулку Ирэне? После росписи? И не просил друга отдать ей? Почему сыну?
- Думаю, когда ему, мальчишке, попала в руки эта шкатулка, он влюбился в Янину, и ему было все равно, сколько веков ее нет – его небесная любовь. А Ирэна – его любовь земная, - сказала тетя Лара.
- Это если он про кольцо не знал, - ответила я, - а если знал, что-то, что не смог сделать Петр, он завещал сыну.
- И что это? – недовольно спросил папуля.
- Собрать вместе оба кольца и нож. Возможно, - предположила я.
- Почему оба кольца, хоть оба нашлись в Лошице, находились не вместе? – задумался папуля, - наверно, у разных наследников хранились.
- Похоже на то, - сказал дядя Витя.
- А мне интересно, кем все-таки был Петр Комов? – протянула я.
- Комсомольцем, - фыркнул папуля, - добровольцем. Лейтенантом. Уж не князем Друцким.
- Учти, не я это сказала!
- Значит, у Ирэны ничего от Петра не осталось? – гнул свое Санечка.
- Колечко он для нее где-то тогда раздобыл, обручальное, и тигренка игрушечного подарил на свадьбу. Сделал ей подсвечник из гильзы. Документы и награды военкомат передал. Еще часы, наградные. Несколько фотографий: он в детстве с родителями, в армии, фото Ирэны, их общая, три моих. Все это в коробке в моем столе.
- Почему не показывал? – сердито спросила Светка.
- Чтобы вы тигренка поломали? И воинские награды?
- Особенно в последние лет тридцать пять, - фыркнула сестрица.
- А почему Лошица так называется? – озаботилась вдруг тетя Лара.
- «Лош» - лосось на старобеларуском, - сказала мамуля, - пока карпа разводить не начали, лосось во все реки заплывал, работники, нанимаясь, специально обговаривали, чтобы лососем не чаще пяти раз в неделю кормили… И в той речке, видимо, ловился.
- Были ж времена… - вздохнула тетя Лара, - в Минске лосось ловился.
- По мне, сейчас лучше. Водопровод, канализация… - сказала я.
- Компьютеры, - поддакнул Санечка.
- Ракеты межконтинентальные, - мечтательно добавила Светка, - в общем, так: если мне чего от дедушкиного наследства и полагается, то я отказываюсь при свидетелях. Разбираться с этим Ирке: портрет на нее похож или она на портрет, и серое кольцо у нее на пальце светится. А ты оба сразу надевала? Попробуй.
Я нацепила. Звезды появились на обоих камнях.
- Звездный сапфир – не такая уж редкость, - скептически сказал папуля.
- Звезды восьмиконечные, как на крышке шкатулки. Надо изучить каждый символ, - подсказала мамуля.
- А что до портрета…, - протянул папуля, - то это не акварель или еще что цветное. Еще Агата Кристи говорила, что на пляже трудно различить двух хорошо сложенных женщин. Если эта дама брюнетка с темными глазами, смугловатой кожей и румянцем – и никакого сходства мы бы не увидели. А лицо, уж извини, Иришка, твое, если описывать, так будут сплошные «правильный» да «обычный». Не обижайся.
- Да что ты, папуля, всегда знала, что рожица у меня без косметики невыразительная. А косметикой лень пользоваться.
- Ну, Лешка, хватил! – воскликнул дядя Витя, - уж у тебя-то обе дочери – красавицы. И Ириша, и Светик. Скажешь, и внучки наши не красивые?
- Аллочка и Валечка – классически красивые, Юлька наша – очень хорошенькая, но не красавица, - невозмутимо сказал папуля.
- Дядя Леша, я уже четвертый десяток лет слышу, какая красивая у меня жена, - засмеялся Санечка, - а Юлька наша – вся в маму.
- Сейчас, Лешка, получишь тапком по лысине, - предупредила мамуля.
- И от меня, - добавила тетя Лара, - иначе сейчас залепишь, что и мы с Галкой не красивые.
- Молчу, молчу, - захохотал папуля, - я ведь Ирку и остальных успокоить хотел, чтобы сходства не пугались.
- Пора спать, - зевнула тетя Лара, - завтра нас могут рано поднять.
- Идите, а мы с Иришей чашки ополоснем, - отозвалась Света.

- Ну хорошо, кольца нашлись и ты на портрет, предположительно Янины Друцкой, похожа. Но кто убил трех парней? И что еще кому угрожает? – спросила Светка после ухода родителей и Санечки.
- Не знаю, Светик мой родной, не знаю.
- Если хоть малейшая помощь понадобится – сразу дай знать.
- Конечно, Светик.

Джим пошел ночевать в свою будку, Муха и Катя пошли за ним!  Жарко…

03.07.2017
И снова выходные закончились, жара, но надо на работу…
Катя снова не пожелала остаться в таборе, хоть ее и просили.
Накупались в озере, насобирали лесной земляники, сварили семь литров варенья в субботу и еще пять в воскресенье. Я нарвалась на летних опят, здоровую сковородку нажарили. В следующие выходные еще земляники наберем, а потом на чернику можно переключаться… И садовая земляника на подходе. Клубнику дети на корню съедают, молодцы, витаминятся.  Малина появляется, объедают. Первая черешня зреет, вишня войлочная уже вот-вот. Редиска, репка-скороспелка, зелень всякая. Хорошо на даче!
Санечкин брат Леня и Аллочка-старшая занимаются дачами тети Лары с дядей Витей, и моих родителей. Грядки пропалывают… И еще Алочкиным родителям помогают. Правда, несколько раз приезжали Юлька с Федей и Аллочка-младшая с Антоном, устраивали субботники.

Утром – 29 градусов, в семь утра! Днем до 36 обещали. Кошмар. Не только я плюнула на дресс-код, все дамы явились в сарафанчиках, те, кто с клиентами работает, переоделись в униформу в банке, под кондиционерами. Я вырядилась, не без внутренних колебаний, в белое платьице без рукавов, чуть выше колен. Вырез небольшой, неглубокая шлица, и все.
Санечка с утра надел белые джинсы и белую рубашку с коротким рукавом. Четвертый десяток лет повторяю одну и ту же ошибку! Мне нравятся на длинноногом Санечке белые брюки, мы их покупаем, и мне их регулярно приходится отстирывать – каждый раз замурзается. Ну да сейчас у меня машина стиральная хорошая… А раньше как мучилась.

Кондиционеры работают исправно, но вышла в обед – как в духовку. Не успела дойти до проходной – звонок Вовчика:
- Я рядом, может, вместе пообедаем и поговорим?
- Согласна на мороженое и ледяной напиток.

Сели на улице под тентом, Вовчик принес мороженое и холодный кофе с мороженым.
- Мать Яворского вспомнила, что видела Сергея с Ярославом. Во дворе они разговаривали, затем к ним подошел человек постарше, под пятьдесят. Втроем еще поговорили. Именно после этого Сергей забежал за сумкой, уже собрана была, и сказал, что на несколько дней едет в Минск. Он часто куда-то ездил, мать не насторожилась.
- Собственно, это мы и предполагали. Ярослав ехал в Брест, разобраться с Сергеем, а Михал, выполняя задание, летел в Минск.
- Мать Сергея неплохо рисует. Вот, посмотрите, - протянул Вовчик ксерокс рисунка.
- Нет, я его не знаю, - с сожалением сказала я. У мужчины на рисунке были тонкие черты лица, впечатление хрупкости и субтильности.
- Может, этот и не причем, случайный знакомый, но во дворе его никто не признал. Я, в общем, только и хотел показать Вам это. А у Вас ничего не появилось нового?
- На крышке шкатулочки той есть рисунок, - я протянула ему телефон.
- О…, - простонал он, - я не трус, я в этом уверен. Участвовал в задержаниях, в меня стреляли, с ножом бросались… Но сейчас мне страшно. Во что мы ввязались? Не удивляюсь, что Вы тогда от страха плакали.
- Я еще рисунок тогда не видела. Я распечатала всю резьбу на шкатулке. Попробую каждый символ расшифровать, но боюсь, значения многих уже утеряны. Но вряд ли это что-то даст. Правда ли, что Петр Комов нашел шкатулку в развалинах? Может, она в семье хранилась? Это тогда все меняет. А папуля ничего не знает, он ведь не видел отца, а тот  его только на фото.
- Сколько ему было? Дедушке Вашему?
- Двадцать один год.
- И оставил сына и загадку…
- Но задохлика этого надо по музеям показать, бабушке троюродной, в Гданьск отправить…
- Все делается, а по минским музеям сегодня бегаю я, и к Вам на всякий случай забежал. Почему-то к Вам все сходится.
- Черт его знает, почему…

Вовчик испарился, оставив мне ксерокс. А я еще полчаса посидела у фонтана.

- Ой-ой-ой! Спаси, Ириша, мне в министерство надо к трем тридцати, а я на джинсы пирожок с клубникой уронил! И на рубашку капнул! А мне еще отчет доделать надо!
- Жди! – я понеслась взять два часа за свой счет по личным обстоятельствам, все равно затишье.

Ну не дура я? Белые штаны снова мужу купила, и пирожки с клубникой испекла…

Дома первым делом поменяла Кате корм и воду на свежие. Схватила Санечке чистые белые джинсы и светло-бирюзовую рубашку. Градусник в тени показывал все 38 градусов.

Промчалась к Санечке в кабинет. Мишин кабинет закрыт – они с Ларисой в отпуск умотали, на море. Секретаршу свою, милую Татьяну Васильевну, Санечка отпустил в отпуск с мужем, и его отчет набирала Таня, секретарь Миши.
- Ой, Ирина Алексеевна, привезли? А я с Вами посоветоваться хочу: в сентябре я выхожу замуж, удобно пригласить Александра Викторовича и Вас? Своего шефа с женой приглашу обязательно, хотелось бы и вас…
- Удобно, Танечка, с удовольствием придем.
- Ириш? Привезла? – выглянул Санечка.
- Привезла, Мурзилка, - засмеялась я.
- Танечка, вот окончание, - положил он несколько листов около Таниного компьютера, и столкнул мою сумочку. Сумочка была открыта, я на вахте паспорт показывала, и все рассыпалось. Я кинулась собирать свой хлам, Санечка мне помогал, бросив Тане:
- Танечка, не отвлекайтесь! Ириш, что это за рисунок? Кто это?
- Никто не знает.
- Ой! – глянула любопытная Танечка, - а я его видела! Наверно, его, это же не фото!
- Где? – воскликнула я.
- У девочки из группы на свадьбе, чей-то родственник. Она никуда не уехала, беременная, сидит на даче под присмотром дедушки и бабушки. Я ей позвоню, сброшу на телефон. А я его запомнила, он красивые тосты говорил. Если это он.
Санечка мигом снял копию, вручил Танечке:
- Уеду, и займитесь, пожалуйста!
- А потом Ирине Алексеевне позвоню или на почту сброшу!

- А я узнал, кто это! Журналист! Но ни имени, ни издания никто не помнит! – крикнул в трубку Вовчик.
- Отдохните немножко, Володя. Может, имя узнаем – похожий тип был на свадьбе у подружки секретарши зама моего мужа.

И точно. Подружка беременная опознала: дядя ее мужа, был на свадьбе с сыновьями-двойняшками и женой. Журналист, ему многое журналы и газеты заказывают статьи. И писатель, увлекается исторической фантастикой, пишет очень интересно, а раскрутить его и не кому… Вадим Владимирович Захарчик. Адрес, телефоны…

- Володя, Вы позвоните?
- Я, это же моя работа. И встречусь по возможности.
- А мне позвоните потом?
- А куда я денусь, Вы же его нашли.

Вечером Вовчик позвонил:
- Вадим Владимирович писал на заказ статью о Беловежской пуще. И пишет историко-фантастический роман, где главный герой – Глеб Всеславыч, самый малоизвестный сын Всеслава. Он в Бресте музеи обошел, ведь у сотрудников и хобби бывают. В военном музее его направили к Сергею Яворскому, и слегка описали внешность. Во дворе Вадим увидел Сергея, он ругался с каким-то парнем по-польски. А Вадим тоже польский знает. Тот парень твердил, что чего-то не допустит, а Сергей ему втолковывал, чтобы не лез, это опасно, его, Сергея, за жабры держат, и тому, мол, не поздоровится. Говорил: «Ты Чалого не знаешь, и не дай тебе Бог узнать». Потом замолчали, на Вадима уставились. Тот Сергею свою просьбу изложил. Сергей сказал, что о Глебе ничего не знает, но написал ему данные работающего при монастыре Борисоглебском библиотекаря и историка в полоцком музее. Сказал, что если Вадим на него сошлется, те всё для него сделают. И ему действительно дали много интересного материала. А тогда он поблагодарил и ушел, парни явно этого хотели. Очень симпатичный мужик, не думаю, что в чем-то замешан. Я навел справочки: ездил к рекомендованным Сергеем лицам, не соврал.
- Меня теперь интересует Чалый, который держал Сергея за жабры.
- А как он меня интересует!
- Когда-то, тридцать лет назад, я работала с дамой по фамилии Чалая. Тогда ей было под шестьдесят.
- Угу. Сижу и делаю список Чалых. А это окажется кличкой. Мать Сергея про Чалого ничего не знает. Ребята в Бресте поспрашивают, в Гданьске тоже обещали.
- Не будьте пессимистом!

- Ты с приветами! – закричал с порога Санечка.
- Тоже мне, новость, - проворчала я. Санечка расхохотался.
- Тебе куча министерских привет передавали, впечатление произвела неизгладимое. Многие почему-то не верят, что ты – моя первая и единственная жена. Говорят, молодая очень.
- Зря я, что ли, такие деньги на крем потратила, - проворчала я, - знаешь, как жаба душила.
- Это баночки в холодильнике?
- Да. Утренний, дневной, ночной, для снятия макияжа и скраб. Я не скажу, сколько это стоило, мне стыдно.
Санечка снова расхохотался. Хорошо, что я крем не только купила, но и поковыряла. Хоть жаба, действительно, душила.

Если верить телефонным справочникам, Чалых в Минске человек двадцать пять.
Чалый может быть и кличкой. Я полезла в словарь.
Чалый - масть лошадей: серая, с примесью другой шерсти. Как могло это слово стать прозвищем человека? Ответ подсказан В И. Далем: чалая голова - рыжая с сединой.
- Володя, Вы про Чалого доложили?
- Не успел, завтра с утра доложу.
- Подождите хоть до обеда. Вы знаете, кого могут прозвать Чалым?
- Еще не дошел. Кого?
- Рыжего с сединой. У нас рыжие мелькали?
- Только Георгий, - засмеялся Вовчик, - но он не седой пока.
- А его отец или дядя?
- Ирина, Вы уже совсем спятили! То есть Ирина Алексеевна.
- Был один момент подозрительный, - нехотя сказала я, -  он симпатичен, обаятелен… Но дайте мне полсуток убедиться, что …
- Хорошо, я в любом случае с утра займусь проверкой Чалых по фамилиям, и еще два дела на мне. Даю сутки. Но уверен – ерунда.

Тарасов Георгий Леонидович. Да, лопухнулась. Ни отца, он давно умер, ни дяди, которого и не было. Рыженькая мать. И пятнадцатилетняя  сестренка, тоже чуть рыжеватая, но не так. Отец был средне-русый, на тринадцать лет старше матери. Сам Георгий живет в квартире, завещанной бабушкой. Небольшая двушка с высокими потолками в Троицком предместье, замечательное место, центр!

- Володя, никого рыжего с проседью, кроме мамы, у Георгия нет.
- А я что говорил! Я же с Костей сколько времени провел, не профи я, что ли? Я из него выжал все, что мог. И про тот момент он рассказал, с нападением на Вас. Но Вам же надо было убедиться.
- Все равно буду искать рыжих с проседью. Среди историков, коллекционеров. Чалых по фамилии Вы проверите лучше.
- Будьте осторожны!

04.07.2017
- Дашенька, милая, мне нужен список рыжих историков!
- Ирочка, что тебе нужно? Витя Козик уверял, что ты чокнутая, но я ему не верила.
- И все-таки. Рыжие с проседью. Мужчины. Можешь поспрашивать? Говори, подруга на конференции увидела и влюбилась.
- А если он – урод?
- Тогда голос услышала и влюбилась.
- А кого убили на этот раз?
- Трех парней, ты не знаешь, потом приду и расскажу вам с Гришкой.
- Хорошо. Со мной рыжие не учились и не работают, дам из других вузов поспрашиваю.
- Поспрашивай, пожалуйста, только очень осторожно. Жаль, фотки цвет волос плохо передают, особенно маленькие, с сайтов.

- Кирилл Викторович, Это Ирина, помните, мы у Вас были?
- Память меня еще не подводит.
- Вы, наверно, коллекционеров более-менее знаете?
- Конечно, и не так их много.
- Есть среди них рыжие с проседью?
- Нет. Есть один лысый, как колено, уже более тридцати лет такой, может, и рыжим был.
- А кличка «Чалый» Вам ни о чем не говорит?
- Приятель по подъезду носит такую фамилию, был водителем автобуса, ни к истории, ни к коллекционированию отношения не имеет, мы с ним в шахматы и в карты играем иной раз. Извините, помочь мне Вам нечем.
- Отдыхайте! Вам нравится в санатории?
- Очень нравится. Удобная комната, внимательный персонал, чудесная природа…

- Наташа? Это Ирина. У меня просьба: меня интересуют музейные работники, мужчины, рыжие с проседью.
- Ни блондин, ни брюнет не подойдут?
- Рыжий нужен.
- В нашем музее мужчин рыжих нет. Я поинтересуюсь в других. Софа и Сергей для тебя тоже постараются, после твоих икон-то… У вас там рыжий засветился?
- Это не точно, Наташа. Просто мелькнуло слово «Чалый».
- Угу. Это может быть фамилией, тебе в голову не приходило?
- Приходило. Это милиция отрабатывает. И никому!
- Да, конечно. Через пару часов отзвонюсь.

Остается ждать звонков Даши и Наташи…

Но позвонил Колька:
- Ирка, Серый, Света, Настена и я вернулись в Минск. Так хорошо на Браславах! Через два дня возвращаемся с Настей во Францию. Мы зайдем?
- Конечно же!

Позвонила искусствовед Наташа:
- Ира, мы тут всех обзвонили, кого могли. Возможно, и переполох устроили. Значит, так. Музей занимательных наук «Квантум». Там работает новенький парень, они с мамой приехали из Донецка. 22 года, волосы каштановые, темные, с оттенком корицы. Учитель физики по образованию. Игорь Мащенко. Вряд ли твой фигурант, говорят, тихий парень, да и в Беларуси меньше года. И еще один. Музей истории города Минска, консультант, постоянное место работы – журнал «Планета Земля», два образования – специалист по беларускому языку, в том числе и по древнебеларускому, и историк. 54 года, рыжий с сединой. Характеризуется как знающий, но резкий. Пузиков Владимир Федорович. Характер, говорят, не дай Бог. Будь осторожна.

Позвонила Даша и заявила, что ни в одном вузе Минска рыжих историков не нашлось, чай, не Ирландия. Потребовала подтверждения, что приду и все расскажу.

После восторженных рассказов о поездке Сергей спросил, а что нового у нас. Мы рассказали.
За кофе Колька, ювелир наш знаменитый, потребовал все ему показать. Рассматривать начал с содержимого шкатулки.
- Да-а… любопытная коллекция. Синий браслет – византийский, одиннадцатый-двенадцатый век. Витой браслет – похоже, новгородская работа, двенадцатый век. Кольцо со скарабеем – Египет, до рождения Христа за пару веков, а то и тысячелетий, мужское, дамам нельзя было кольца там носить, ожерелья, браслеты, серьги, пряжки – пожалуйста. Серьги из слоновой кости, Китай, тоже очень старые, или сделаны из очень старой кости. Янтарь явно каспийский. Булавка в виде волка – старая, но навскидку не соображу, где такую могли сделать. Хозяйка шкатулки явно увлекалась стариной, и эти вещицы могли и тогда дорого стоить.
- Когда тогда? – спросила я.
- Судя по шкатулке – в семнадцатом-восемнадцатом веке. Обычная самоделка, но со вкусом.
- А теперь? – спросил Сергей.
- Коллекционер отдаст душу и последние штаны, - ответил Колька, - конечно, нужна экспертиза. Вдруг подделки. От браслетов взять крошечный кусочек, в стекло в разное время и в разных мастерских добавляли пепел разных растений и так далее.
- Посмотри и на эти два кольца, - я достала из-под крышки оба кольца Всеслава, - учтите, пока все не закончено, треп об увиденном может стоить мне жизни.
- Мы не раз доказали, что молчать умеем, - вздохнула Света, - но мне не верится.
- Удивила, - фыркнула я, - можно подумать, мне верится.
- Черный сапфир не очень дорогой, но этот небесный… цвет, чистота, размер…
- А посмотри теперь, - я их надела.
- Звездные! – воскликнула Настя.
- Можете померить. Если и будет ожог – не сильный, если сразу снять, - предложила я.

На Кольку кольца не среагировали, остальных обожгло.
- И что это значит? Все мы материалисты, все в комсомоле побывали, - спросил Сергей.
- Кольца заговорены сильнейшим колдуном – Всеславом Брячиславичем, - объяснила я.
- А Ирку кольца признали, значит, ей предстоит их как-то использовать, - сказала Настя, дуя на палец.
- А как, Настюха? – спросила я.
- Подожди немного. Нож должен оказаться в твоих руках, - предположила Света.
- И тогда я воткну его в гнилой пень, перепрыгну, превращусь в гигантского сокола и улечу нафиг от всех загадок, - вздохнула я.
Колька заржал.
- Прилетай в гости!
- Мы лучше самолетом, - спокойно сказал Санечка.

- А вообще, Ириша, эти кольца должна была использовать так похожая на тебя Янина Друцкая, но серебряное кольцо ей не досталось, поэтому теперь то, что не сделала она, придется делать тебе, - заключил Колька.
- Наверно, она – твоя пра-пра-и так далее бабушка, - пискнула Настя.
- Но мой папуля не из князей Друцких! – крикнула я.
- А откуда он может это знать? – спросил Сергей, - может быть, по боковой линии или вообще внебрачным был его пра-пра-пра…. А может, и законный князь. Революция, то, се…

- Ладно, ребята, поговорим о другом, - сказал Колька, - Ирка, надеюсь, суеверной тебя все эти события еще не сделали, через две недели нас тут не будет, хотим вручить подарок ко дню рождения заранее.
Колька достал футляр. Серебряные кольцо, кулон, серьги с зеленым янтарем, необыкновенной формы янтарь, необыкновенная оправа.
- Настюха, твоя работа? – крикнула я в восторге.
- Ее, конечно, - пробасил Колька, - между прочим, комплект этот на выставке произвел фурор. Называется «Ирэн». Делался под тебя.
- Настенька, как красиво…
- Приходите к нам, покажу «Светлану», - предложила Света, - с кораллом. Восторг!
- Не хочет даже пробовать работать с золотом и платиной, - пожаловался Колька, - только серебро и непрозрачные камни.
- Я – любитель, а вообще я в фирме бухгалтер, - смущенно сказала Настя, - я бы и это не решилась делать, но Коля решительно поддержал, уверяет, у меня свой стиль.
- Разумеется, свой. Завтра же и надену, произведу фурор.
- Какой фурор произвела подаренная вами шуба! – захихикала Настя, - я ее на показы одевала.
- А что еще можно подарить жене знаменитого ювелира? – расхохотался Колька, - а это тебе от мужа твоего, Ирка, к браслету, он мне фото сразу прислал.
Сережки, кольцо, кулончик золотые с бирюзой. Я сбегала за браслетом – в том же стиле, чудо как сочетаются.

- Когда я все переношу, - задумалась я.
- Тоже проблема, - сказала Света, - у тебя три дочери и внучка.
Света, моя университетская подруга, такая красавица, и без детей. У Сергея хоть одна дочь есть и двое внуков.

- О, Колька! Ты минских ювелиров знаешь? Есть среди них рыжий с проседью? – вдруг вспомнила я.
- Чего? – отвесил челюсть Колька.
- Такой, чалый.
- «Чалый» - масть, кликуха или фамилия?
- Не знаю.
- Знаешь, дважды натыкался на одного шустрика, один раз и Настя при этом была, помнишь, у Лушко? Только этот тип не ювелир, а посредник, что ли. Находит тех, кто из запасников музея может что-то свистнуть, или еще из раскопов, затем того, кто отреставрирует, ну а потом того, кто купит. Лушко его отшил, а он снова к нему. Хотел какую-то чашу отреставрировать, но Олег Лушко сказал, что это плохо пахнет. Точнее, это был как бы большой бокал, серебряный с чеканкой и самоцветами. На ножке. Узнать имя этого жулика? Рыжий с проседью, немного старше нас. Могу звякнуть Олегу.
- Звони!

- Зовут этого деятеля Вовка Пузиков, подвизается в журнале «Планета Земля», - доложил Колька, - думаешь, это и есть убийца?
- В принципе, это возможно, - сказал Санечка.

- О Пузикове надо сказать Георгию, - строго заявил Санечка после отъезда ребят.
- Я лучше Владимиру позвоню.
Сказано – сделано.

05.07.2017
Жара замучила. Но работалось легко.
После работы решила подъехать к дому того Пузикова, посмотреть на него, вдруг выйдет из дома. Просто потянуло меня. На всякий случай нацепила темный парик и темные очки.
Вдруг вижу – знакомые лица! В подъезд заходит Вовчик. Я обрадовалась, пусть только выйдет, и я его допрошу. Могу и с пристрастием.
Ждала минут двадцать, Вовчик вышел, какой-то слегка обалдевший.  И пошел между гаражами в сторону остановки. Я тронулась за ним, чтобы подвезти и расспросить, и вдруг на Вовчика набросились двое парней. Вовчик довольно грамотно отбивался, но третий сзади набросил ему на шею удавку! Вовчик схватился за нее руками, двое первых продолжали его молотить. Я вылетела из машины, долбанула этого третьего под колено и по голове, налетела на двух остальных. Шпилькой в пах одному, боковым в печень – готов. Второй получил снизу в челюсть и в ухо. На всякий случай каждому добавила, и наклонилась над Вовчиком. Он был без сознания, но жив.

- Георгий, срочно патрульную! Я не знаю, что делать. Володя без сознания, трое его избили, их надо тоже забрать, наверно.
- Ждите! Минут десять справитесь? Может, и быстрее.
Я прокричала адрес, и Георгий отключился.

Еще раз саданула троих и побежала к машине за водой, пусть теплая, но лучше, чем ничего. Вылила полбутылки «Святого источника» на лицо Вовчика, ресницы затрепетали.
- Я – раю, а ты – ангел? – прохрипел Вовчик.
Платье на мне снова было белым, очки я сняла и кинула в машине, неужели в темном парике я похожа на ангела?
Попил немного, взгляд стал осмысленнее.
- Горло болит, - сипло пожаловался он, - а почему кровь?
- Помолчите пока, Володя. У Вас рассечена бровь, подбит глаз, разбита губа. И удавка немного порезала кожу на шее и руках. Может, есть и другие повреждения. Сейчас приедут ребята, и я Вас к врачу отвезу. Давайте в мою машину сядем, удобнее будет.
- А эти?
- Пока без сознания, сейчас я их шокером долбану для надежности, вместе с водой захватила.
Ну и, не долго думая, добавила по разряду. Пусть отдыхают. А Вовчика дотянула до машины, положила на заднее сидение.

Приехала одна патрулька. Один пошел к Вовчику, второй прицепился ко мне.
- Была в этом дворе, увидела нападение на Владимира, а я знаю, что он – сотрудник милиции. Помогла ему немного, я самбистка. Пусть Владимир сам скажет, за что его, я не в курсе.

Подъехала вторая машина, в ней был Георгий.
- Что Вы вытворяете на пару, хотел бы я знать? Вовка где?
- В моей машине. Но Вы забирайте ребятишек, а я Володю в травмпункт отвезу.
- Я – с вами. По дороге все расскажете. Парней заберут. Они будут жить?
- За кого Вы меня принимаете, Георгий? Конечно, будут. Но хреново.

- Я не знаю, Ирина, откуда Вы взялись, - укоризненно сказал Вовчик.
- Откуда! Да во мне пожарная сирена трубила про опасность. Я больше тридцати лет на материнских позициях. Я Вам подсунула этого Пузикова, что бы я делала, если бы Вас убили? А что Вы сегодня делали?
- Обошел Чалых, и решил заодно и на Пузикова глянуть, - зашелся кашлем Вовчик.
- Вовка, молчи пока. Ирина, можете вести машину и рассказывать? Если нет, пустите меня за руль.
- Могу, конечно. В Бресте Володя пообщался с мамой Сергея Яворского. Та видела, как сын ругался с Ярославом. А потом подошел мужчина постарше, поговорил с ними. Мать Сергея его нарисовала. Володя копию рисунка дал мне. Случайно рисунок опознала секретарша зама моего мужа, это был дядя мужа ее подруги, журналист и писатель-фантаст. Ему нужны были материалы по Глебу Всеславычу. По его словам, два парня ругались по-польски, но Вадим, мужик этот, знает польский язык. Ярослав твердил, что чего-то не допустит, Сергей отвечал, что его за жабры держит какой-то Чалый, и не дай Бог Ярославу попасть ему на пути.
- Понятно, Вовка зацепился за фамилию и проверил минских Чалых. А Пузиков причем?
- Я подумала, что Чалый может быть кличкой, чалый – рыжий с проседью. И стала искать рыжего с проседью среди историков, музейщиков, ювелиров… Нашла Пузикова, во-первых, рыжий с проседью, во-вторых, осуществляет сомнительные сделки. Работает в журнале «Планета Земля» и в музее истории Минска. Сообщила о нем Володе, и вот результат! Не прощу себе, мальчик чуть не погиб…

Мы приехали в больницу скорой помощи, Вовчика забрали, осмотрели, местами заштопали, сделали пару уколов, рентген… У него вся грудь – сплошной синяк, но ребра целые.
Затем нам сказали, что до утра его оставят, и, если все будет нормально, отпустят. Вовчик запротестовал, но Георгий, как старший по званию, протесты прекратил.
- Если отпустят, сам тебя с утра заберу. Родителям сам позвонишь?
- К счастью, из отпуска еще не вернулись!

- До работы подбросите? С ребятишками надо разобраться. Ох, работа наша…
- Знаю. Мы со Светиком, сестрой моей, папулю не часто видели…
- Завтра приду в обед Ваш, допрошу под протокол… На счет драки.

Дома Санечка подогрел ужин, мы поели. Затем он сконфуженно сказал:
- Я и вторые белые штаны запачкал. Кофе пролил.
- Первые высохли, - успокоила я его.
- Тогда пошли гулять, вечер-то какой!

06.07.2017
Жара! На дресс-код все дружно плюнули. Даже самая старшая в нашем отделе, Эммочка, ей под семьдесят,  явилась в открытом сарафанчике. Мужчины дружно явились в белых маечках. Клиенты банка программистов не видят. Одна я в платье, хоть и без рукавов, но почти закрытом и за колено. В зеленую и белую полоску. Меня начальство вызвать может.

В обед прискакал Георгий, сказал, что Вовчика еще на день-другой оставили в больнице, температура подскочила. Он Вовке мелочи, типа трусов и зубной щетки, привез. И записал мой рассказ о драке. Фигурантов мне различать было просто: джинсы с разрезами и черная борцовка – первый, пестрые шорты и белая майка – второй, обрезанные джинсы и серая майка – третий.
- Парни жалуются на самочувствие, - улыбнулся Георгий.
- Плевать на их самочувствие. Говорят-то что?
- Увидели чужого парня в своем дворе, говорят. Непорядок. Именно на этом все уперлись.
- А соседи?
- А соседки уверяют, что в шестерках они у Вашего Пузикова.
- Ого! После визита Володи Пузиков скомандовал убрать мента? Круто! А что Володя говорит?
- Что при виде его удостоверения Пузикову плохо стало, он ему еще валокордин их холодильника доставал и в рюмку капал. Про фото Михала, Ярослава, Сергея сказал, что не знает их. Все пытался вопросы задавать, совсем как Вы. Теперь с этими фото обойдут соседей.

Машина за день на стоянке нагрелась так, что в ней можно было запечь утку.
Поехала к Вовчику, прикупив по дороге питья и вкусняшек. И журналы.
- Не отпускают, - пожаловался Вовчик.
- Отпустят, - успокоила я.
Вовчик повторил мне то, что уже рассказал Георгий, и на этом я удалилась.
Подумала, не навестить ли мне самой Пузикова, но решила, что меня убьет папуля. А прочие ему помогут.

В подъезде увидела, что наш почтовый ящик забит рекламой, и Лидочкин – еще больше. Выгребла из своего ящика, из Лидочкиного – ключи подходят. В середке реклам в Лидочкином ящике я обнаружила нож… Спрятав его в ворохе реклам, я ворвалась домой.
Или это нож Всеслава, или я – епископ Кентерберийский. Острое голубоватое лезвие и драгоценные камни… Голова у меня закружилась.

- Ириш, меня тут моя мама попросила кое-что купить, задержусь минут на сорок, - позвонил Санечка.
Прекрасно, я могу подумать.

Не переодеваясь, села за письменный стол у окна, на руки надела кольца, положила на стол нож.
На черном сапфире звезда засветилась ярче, затем и на синем. Потом они послали лучи на нож. Засветились черный и синий сапфиры на ноже, затем их лучи слились в один и ударили меня в глаза. Я потеряла сознание… но с кресла офисного не упала, обмякла в нем… Удобное кресло, не дешевое.
Очнулась минут через двадцать, Катя покусывала мои уши и лизала виски. Санечки еще не было. Я четко знала, что должна сделать: хорошо припрятать кольца и нож и все время носить при себе булавку с волком – она будет меня оберегать. И спокойно ждать послания. А прочие безделушки Янины никакой силы не имеют, просто сувениры, хочу – могу носить.

Быстро переодевшись – а что переодеваться, снять платье и надеть домашний сарафанчик, и помыв руки, порысила делать ужин.

Я думаю, дело было так: Сергей нанял Михала вывезти нож, нож Ярослав отнял у Михала, а когда его под каким-то предлогом вели в квартиру Лидочки, бросил его на всякий случай в ее почтовый ящик, потом бы забрал. Михала насторожило исчезновение Ярослава. Сергей же поплатился жизнью за потерю ножа. Нож в ящике явно лежал долго, почти на самом дне.

Санечке я не сказала ничего. Мы поели, передохнули, и поехали в ночной магазин затовариться перед поездкой на дачу.

07.07.2017
Снова жара. Но утешает мысль, что вечером смогу искупаться в озере, это не ванна дома!
Позвонил Георгий, попросил в обед подъехать официально опознать напавших на Вовчика.
Георгий организовал все четко, но из дюжины парней я эту троицу сразу узнала. Рассмотрела, пока валялись.
Подписали протокол опознания, и меня отпустили.
Но все-таки первое, что я сделала с самого утра – спрятала кольца и нож в свою банковскую ячейку. А булавка на моем белом платье приколота…

10.07.2017
И снова выходные пролетели. На даче – рокировка. Юлька с Федей забрали Павлушку, уезжают в отпуск. Но приехал Яша из лагеря. Павлушка даже всплакнул, прощаясь с Мухой и Джимом. Остальных тоже долго обнимал.
Приезд Валечки с семейством отложился до конца августа, билеты они уже заказали.
А мы с Санечкой, Аллочкой-младшей, Антоном и тремя мальчишками уезжаем первого августа. Вот бы все распуталось к тому времени…

В обед никуда не пошла, занялась компьютерным хулиганством. Хотя, почему хулиганством? Все легально. У этого Пузикова есть дочка, симпатичная рыженькая лисичка. Врач-иглотерапевт… Пасьянс сошелся? Конечно, хорошенькая девица заведет мужика куда угодно.
- Георгий, Вы уже установили, что дочь Пузикова – иглотерапевт?
- Нет еще. Зато установили, что Пузиков очень богат, та троица у него из рук ест, и Сергея Яворского в его подъезде неоднократно видели, входящим или выходящим из квартиры Пузиковых. И троица тоже не молчит, им объяснили, что означает для них покушение на жизнь работника милиции при исполнении. Вовка сегодня уже на работе, видок тот еще…
- Ура! Остались мелочи!
- Но теперь сидите тихо, как мышь под метлой. Или вызову Алексея Петровича, - засмеялся Георгий.

Конечно, Пузикова я нашла, Вовчика спасла, а теперь меня в сторону… Хотя правильно. Нечего пожилым бабам путаться под ногами доблестной минской ментовки. А что делать мне? Ждать послания? Интересно, от кого.

17.07.2017
Санечка отвез на два дня родителей на их дачи, приехали довольные, все там в порядке. Светка забрала Викулю, они с мужем тоже укатили в отпуск. Через две недели укатим и мы…

Пузиков с дочкой арестованы. Его жена наняла свору адвокатов, смешно – пыталась и моего папулю привлечь. Ирэну я поставила в известность, что дело с мертвой точки сдвинулось, и им придется приехать на суд. Когда будет – сообщу.

Возможно, к нашему возвращению все неясности разрешатся, и мне что-нибудь расскажут.
Послания же я могу дожидаться и до смерти.

19.09.2017
Позади веселый отдых в Испании, Лас Америкас на острове Тенерифе. Никаких приключений! А какие приключения могут быть в такой серьезной компании? Купались, загорали, осматривали...
Позади и неделя на агроферме. Набрали брусники и грибов. Новая повариха у Светы – великолепна. Юля-старшая сразу начала наводить деловые контакты.

Валечка и Саша, наконец-то, приехали. Купили квартиру побольше и начали ремонт и обустройство. Анечка пошла в школу, Димон – в сад.

Съездили мы и на гору Тамплиеров на три дня. Нам разрешили провести несколько дней в палатках и фотографировать и измерять что захотим, без раскопок. На фотоэффекты гора не поскупилась, но мне больше понравилось шоу средь бела дня: стоят Вовчик, Георгий и Костя – а у их ног четыре тени. Расходятся в стороны – по одной тени. Сойдутся вместе – появляется четвертая, в капюшоне. Мы с Санечкой засняли и на фото, и видео. Костик спокойно воспринял, привык к подобному, но реакция Санечки, Георгия, Славы и Вовчика была занятной…

Прошлой ночью мне сон приснился. Гуляю я по Лошицкому парку, и навстречу дама идет.
- Здравствуй, Ирина.
- Здравствуй, Янина.
- Была уверена, узнаешь меня, что-то тебе сообщили.
- Ничего! Вот почему я на тебя похожа?
- Моим мужем был Януш Комович. У меня родился сын Бронислав Комович, и я умерла от родильной горячки…
- Объясни хоть что-то!
- Все узнаешь в свое время, меня нет, я тебе снюсь. Что я могу?
- Откуда твоя шкатулка у моего деда?
- Хранилась в его семье. Твой отец – последний урожденный Комович.
- В каком году родился Бронислав?
- В 1779. В мае…

Закончена очередная дурацкая история в моей жизни.
Если этот сон – подсказка, то надо зарыться в архивы и узнать, существовали Януш и Бронислав Комовичи или нет, и что с ними было. Две войны, революции… Но попробую. Глупо основываться на сне, но что в моей жизни было умного?

Одно я понимаю – покоя мне не видать.
Но то, что будет – будет совсем другая история…


Рецензии