Человек из детства

Человек из детства.

Встреча с одним человеком из детства заставила меняпоразмышлять.Почему люди не меняются?.Не развиваются и не идут вперед.?Именно эти вопросы возникли у меня после встречи с ним.
Когда то он открыл для меня Битлз,Хемингуэя ,и новое направление в живописи,называемое авангардом.
Ну как открыл ? Сообщил,что все это уже есть.А до него я этого не знала.
В советские 60 е годы об этом мало кто знал.По телевизору этого не показывали.А на стене его комнаты висела гравюра- портрет Хема.
И книга на столе,,По ком звонит колокол?,,
И пластинки на костях с записями битлов .И свитер крупной вязки с растянутым воротом.А ещё боксёрская груша на растяжке и отсутствие мебели в малюсенной комнатенке.Там  вместо стула стоял  пень,а на полу лежала настоящая медвежья шкура,в углу- тахта под клетчатым пледом.И вся стена изрисована профилями гостей,в основном девушек ,которые кидали свою тень на неё. Остроумные изречения на плакатах типа,,Мы гостям ,конечно рады,вытирайте ноги,гады!,,Это изречение на плакате висело в коридоре у входной двери. Или:,,Если ты по- - - л ,зараза,дерни ручку унитаза!,,Это уже на стене в туалете.Почувствовали атмосферу того времени?Вот!
Да,так было не у многих,а только у продвинутых молодых интеллектуалов 60 - х.Я не особо велась на эту атрибутику стиля,но сейчас то понимаю- напрасно.Темная была.Тогда это был указатель принадлежности к особой касте стиляг,сопротивленцев всему обыденному ,серому,совковому.
Протест против мещанства с претензией на оригинальность.
Развития своего он не получил,потому что уже в 70 - х пришёл конец  оттепели и настали беспробудные времена пьянки.Моего друга детства сия чаша миновала.Не был он абсолютным трезвенником,но и банальным пьяницей тоже.По тем меркам прямо героический был человек,белая ворона.Между прочим,эти свои  качества он пронес через всю  жизнь.
У него не было ни специальности,ни высшего образования.Работал на крупном оборонном предприятии в редакции многотиражки,потом пошёл на повышении и заведовал экономическим отделом в областном издании..Что он понимал в экономике региона,судить не берусь.Думаю- ничего.И вправду,вскоре он оставил эту работу и занялся ушу или йогой.
Даже преуспел в этом .Проводил какие то психологические практикумы бесплатно .Скорее всего нужны они были больше ему,чем посетителям.
Как то в начале лета,когда народ ещё не снял куртки ,я встретила его в толпе без рубашки.Он явно гордился своим атлетическим торсом и с удовольствием демонстрировал его публике.То ,что он диссонировал с погодой и окружением,его не смущало.Люди оглядывались на полуголого мужика,ничего не понимая.
 Он прошёл мимо,весь погруженый в свои мысли и не заметил меня.И слава богу,я бы сама  постеснялась подойти к нему.
Потом мы долго не виделись,и тут нечаянная встреча в контакте бросила нас в объятья друг друга.Но ненадолго.
Он написал повесть .Я - дала почитать ему свои коротенькие рассказы ,похожие на  пятерошные школьные сочинения .Казалось бы появился повод для отношений на литературной почве,в форме обмена мнениями  .Но как только я раскрыла его рукопись и прочла 3 страницы меня взяла оторопь.Меня обманули!
Передо мной лежали 120 страниц печатного текста обыкновенного трындежа.Это был обычное без ответственное жонглирование словами и самолюбование своим необыкновенным талантом.. Форма бессовестно съела все содержание и не насытилась ,потому что принялась ещё и за мои мозги.Читать дольше я не смогла.Осторожно засунула стопку листов в папку,чтобы никогда больше их не доставать.
Эх,рухнули мои планы на лёгкий литературный флирт.Ну и ладно.
Люди не меняются,как говорит моя подруга.А я добавлю - не развиваются.Если часто оглядывается на себя в зеркало и оценивают  впечатление ,которое они производят.


Рецензии