Чистилище. Глава 25
- Может, рискнем, Сыщик и как-нибудь срежем угол? Ты смотрел карту?
- Смотрел. Как всегда, у нас есть выбор. Не стрелять (ну, может, чуть-чуть) и идти трое суток или немного меньше или прорываться с боем через заставы монолитовцев (не факт, что они есть) и «новых азиатов» (эти под угрозой ядерной войны не уйдут). Гарантированы также стаи псевдособак, чернобыльских псов и несколько псевдогигантов. Ну как?
- Паршиво… значит, «трое суток шагать, трое суток не спать», как в старой песне?
- А где ты ее слышал? В Киеве давно ничего советского не передают.
- По радио. В детстве.
- Может, отдохнем, Сыщик, накопировали мы этих продуктов на свою шею…
- Продукт, как говорится, Ватсон, рюкзак не тянет. Впрочем, привал – пять минут! А я еще автомат тащу и боезапас к нему. И… тоже устал, как пес.
Ватсон молча показал на Халка, который, не снимая стодвадцатикилограммового рюкзака, обозревал окрестности, поводя пулеметом. Долина Старого Янтаря осталась внизу. Сталкеры поднялись на холм и отдыхали, сидя на своих рюкзаках. Внезапно Сыщик оживился.
- Видишь ту серо-голубую полосу? Это асфальт, Ватсон, и идет он на север через кладбище старой техники – сокращенно КСТ - к Юпитеру, а через него – к вожделенному Затону.
- А на юг?
- А на юге от КСТ – «Новые Азиаты», те же бандиты, но с узкими глазами.
- На самом КСТ противник есть?
- Раньше монолитовцы были. Как говорится, «мы здесь и на каждом километре».
- По Карте посмотрим? Мы теперь умеем.
- Обязательно. Вот только дотопаем до асфальта. Халк, сколько до той асфальтовой полосы?
- Две тысячи восемьсот пятьдесят два метра.
- Вот это точность! Хвалю!
Халк хмыкнул совсем по-человечески и отвернулся. Сталкеры переглянулись.
- Совсем обнаглел! – решил Сыщик.
- Очеловечился, я думаю, - поправил его Ватсон.
- Ну, двинули!
Через две тысячи восемьсот пятьдесят два метра сталкер Ватсон, хрипя, рухнул лицом вниз, придавленный собственным рюкзаком, а сталкер Сыщик упал навзничь, успев откинуть рюкзак в сторону. Они не боялись закрыть глаза, потому что их охранял третий сталкер, несгибаемый Халк, который начал посматривать на хилых человечков с изрядной долей презрения.
Немного придя в себя в себя и чуть-чуть подумав, Сыщик изрек:
- Халк, ты бы прошел на юг метров сто и посмотрел, как там и что.
На что Халк ответил:
- А что там смотреть, нет там никого.
- Сталкер Халк – это приказ.
Халк презрительно хмыкнул и, повернув строго на юг, пошел вразвалочку «посмотреть».
- Ватсон, а Ватсон? Ты живой?
- Вроде бы. Ничего не болит.
- Значит, неживой. Слушай, мертвец, так дальше дело не пойдет. Либо нам нужно срочно съесть половину наших продуктов, а это займет дня три, либо нужно готовить хороший схрон и…
- Надо было оставить их на Янтаре.
- А ты хотел еще вагончик прихватить.
- Так я ж пошутил!
- Ватсон, Халк далеко?
- Далеко.
- Есть идея скормить ему наши продукты и идти налегке?
- Не угадал. Кастомное приложение номер один помнишь?
- Да ну!
- Вот тебе и «Ну»!
Вернулся Халк и доложил:
- Как я и говорил, впереди нигде никого. Тишина.
- Халк, голубчик, выручай! – начал Сыщик.
- Кроме тебя, больше некому! – подхватил Ватсон.
- Помилосердствуй, спаситель! – продолжил Сыщик.
- Да что случилось? Вы, что, заболели?
- Нет, мы вспомнили! – в один голос возопили сталкеры. – Кастомное приложение номер один!
Халк помрачнел.
- Никогда!
- Но тогда, может быть, ты сам подскажешь, какое приложение запустить? Наверняка, у тебя есть много запасных программ. Например, Галя.
- Галя – вздорная девчонка! И в тактическом смысле – ноль!
- Халк, – мягко начал Сыщик. – Ты должен знать, чем набито твое ПЗУ. Что тебе нравится, кроме приложения «Халк»?
Халк задумался.
- Есть приложение «Городской танк», но оно очень сырое, его надо доводить. А что вам надо-то?
Сталкеры переглянулись.
- Нам нужно что-то вроде дрезины, но с усиленной ходовой частью. И мощной огневой поддержкой.
- Ваша дрезина – примитив! Есть у меня в памяти вариант «БТР», но на крышу наноботов не хватит. На борта и то едва ли.
- Мы вернем твоих наноботов, которых ты так любезно одолжил. Они нам пока не нужны. Хотя лучшей защиты от комаров не придумать.
Халк собрал на ладонь наноботов и, тяжко вздохнув, начал превращение. «Мы назовем ее БМС», - сказал Сыщик Ватсону. – «Боевая машина сталкера.»
В результате бурных споров и препирательств родилась мощная боевая «колесница». Высокие борта с длинных сторон с поручнями и щелями-бойницами, позволяющие сталкерам стрелять и сидя на удобных поворотных подушках, и с колена, поворотный щит с «Кордом» впереди и восемь колес на мягкой подвеске, четыре из которых поворачивались.
-Здорово! – восхитился Ватсон. – Жалко, Халк не видит.
- Пулемет только слабоват, – заметил Сыщик. – Сюда бы КПВТ с электроспуском или вообще ЗУ.
- Может, по дороге найдем что-нибудь, – успокоил его Ватсон.
- Тогда грузимся, и поехали?
Они немного покорячились с загрузкой и, отдуваясь, уселись на поворотные сидения.
- Хорошо бы отрастить бронеспинки, – размечтался Ватсон.
- А также ремни и подушки безопасности, гироскопическую подвеску и аварийную систему катапультирования. Поехали, Ватсон.
Первые километры дались с трудом. БМС активно сопротивлялась желанию Сыщика перейти на ручное управление, предлагала различные варианты огневого прикрытия с помощью «Корда», в том числе, круговой обстрел, и сталкеры, с ужасом представив свои изорванные тела калибром 12. 7, решительно отказались от него. В конце концов сошлись на переднем секторе автоматического огня в сто двадцать градусов и голосовом управлении в обучающем режиме. На первых порах.
- Жаль, что задний сектор некому прикрывать, – заметил Ватсон. – Соломон бы сейчас пригодился.
- Еще как! – согласился Сыщик.
С грехом пополам, со спорами и матерщиной они проехали километров тридцать до крупной заставы «Монолита», никого и ничего не встретив. Загнав БТС на пригорок и приказав вести наблюдение, сталкеры зашли на заставу, со всеми предосторожностями и короткими перебежками, прикрывая друг друга. На заставе никого не было, кроме оружия, боеприпасов и задрипанного мужичка, который копался в брошенном барахле в поисках чего-нибудь пожрать. На нем была, несмотря на теплую погоду, драная ватная безрукавка поверх солдатской шинели, безразмерные брезентовые штаны, заправленные в стоптанные «кирзаки», а давно нестриженую голову украшала новенькая бейсболка с надписью «I… NY». Против бомжа Зоны Сыщик решил применить простой прием подавления личности, то есть взять на испуг. Он неожиданно выскочил из-за бруствера, сложенного из мешков с песком, наставил на мужичка «Вал-нулевик» и заорал:
- Ты что это копаешься в нашем оружии, боеприпасах и жратве? Украсть задумал? Да я сейчас по законам Зоны шлепну тебя на месте!
Мужичок оказался непрост. Он метнул взгляд на взведенный обрез (не достать!) и кувыркнулся через голову, уходя из-под прицела и выхватывая ТТ. Но Ватсон, прикрывая Сыщика, зашел сзади и уткнув мужику в темя ствол своего автомата:
- Пистолет брось! И нож в сапоге – тоже!
Сыщик шагнул и, ухватив бомжа за шкирку, рывком поставил на ноги, уткнув лицом в бруствер.
- Отвечай, кто таков и что делал на нашей позиции?
Мужик сдрейфил.
- Вареник я! Пожрать искал!
- Какой ты Вареник! Ты – пельмень старый, высохший! Давай-ка, Ватсон, вяжи этого придурка к колонне да оставим его на ночь. К утру от него одни кирзаки и останутся.
- Я щас его по нашей, правильной методе стреножу, – сказал Ватсон, хищно улыбаясь и помахивая не весть откуда взявшимися наручниками. Подержи-ка его, Сышик…
Сыщик приставил Вареника к колонне, подпиравшей свод ангара, а Ватсон защелкнул за колонной свои наручники.
- Не жмет? – заботливо осведомился Сыщик. – Ты тут постой, а мы немного погуляем. Как пишут классики, никуда не уходи.
- Не слишком мы его, а? – спросил Ватсон, когда они отошли подальше.
- Бомжи в Зоне – самые страшные люди. Могут за копейку зарезать или за дешевый артефакт, чтобы на бутылку водки или на понюшку дури хватило. А если собьются в стаю… да ну, мы его даже и не били. Здесь, под ангаром, нехилые подвалы, надо бы посмотреть…
Неожиданно бомж, прикованный к колонне, заорал благим матом:
- Спасите!... Помогите!... Сколоп… Да пошла! Пошла! Да помогите же!
Ватсон было рванулся, но Сыщик схватил его за рукав.
- Прикрывай! Я сам!
И метнулся на помощь бомжу.
Вареника и правда атаковали сколопендры – одна, полуметровая, вцепилась жвалами в сапог и трепала его, ворча совсем по-собачьи. Другая, побольше, уже вползла на уровень лица и покачиваясь, как гремучая змея, щелкала жвалами и выбирала, куда вцепиться – в шею или в глаз.
- Так, – сказал Сыщик, неторопливо одевая перчатки. – Не дело это. Мы же с ним еще не поговорили.
Ту, что изображала и не без успеха гремучую змею, Сыщик сорвал с бомжа и отбросил в сторону, а Ватсон расстрелял короткой очередью из АПС с глушителем, а другой, никак не желавшей расставаться с сапогом, просто отрезал голову ножом, лезвие которого обтер о бомжову штанину.
- Теперь заржавеет, – сказал Сыщик и с силой вогнал нож в ножны на поясе. – Ватсон, отцепи его. Теперь поговорим?
Перепуганный бомж судорожно кивнул и съехал спиной по колонне вниз, обдирая ржавчину.
- Кто тебя послал?
- Бармен.
- Вот как? – Сыщик причудливо изогнул левую бровь, изображая недоверие.
- Зачем?
- Помочь. Прикрыть, если что.
- Давно за нами… следишь?
- Да с самого Янтаря, когда Бармен ночью прилетал. Видел вашу тележку, сильная штука.
- А здесь что искал?
- Пулемет. «Утес» или «Корд».
- Зачем? У нас есть один.
- Так задняя полусфера не прикрыта. Ни человеком, ни оружием.
- Разбираешься. Чем докажешь, что от Бармена?
- Ультрафиолетовый фонарь есть?
Сыщик достал универсальный фонарь-электрошокер. Треснул разряд.
- Предупреждаю, дернешся – получишь тридцать тысяч вольт. Быка валит. Показывай письмо.
Вареник расстегнул меховую безрукавку, за ней – шинель. Запахло давно немытым телом. На бомже осталась одна замызганая тельняшка.
- Где письмо-то?
- А вот, свети сюда.
Пельмень задрал тельняшку, и на его груди среди волос и шрамов высветилась надпись: «Сыщик, Ватсон. Этому м. дов. На З. не х. смрть. Вчерашнее число. Подпись.
- Оборзел Бармен, – покачал головой Сыщик. – Вконец оборзел. Живые письма присылает. Мог бы записку прислать. Всего и делов-то.
- А если бы кто захватил посланца? – спросил Ватсон. – Бумагу глотать?
- Можно не успеть. Долбанут по башке и прочтут. Не шифровку же писать, – заметил Вареник, одеваясь. – А так лазер, немного краски. И хрен додуешь, что я – записка. К тому же через месяц разойдется.
- Ты, мужик, погоди одеваться. У меня тут порошок есть, «Сухая баня» называется. Обработай тело, а то подхватишь от тебя…
- Опять раздеваться? Ну, давай… вы, мужики, отвернитесь, что ли.
- Лучше ты отвернись. Держи баллон. Да опрыснись хорошенько, не скупись.
Под кожей бомжа, покрытой шрамами, перекатывались развитые сухие мышцы. «И не бомж это, скорее, спецназовец какой-то».
- На яйца посыпь.
- А чесаться не будут?
- Так тебе чесаться - не привыкать, скажешь, не так?
- По-всякому было, конечно. Ну что, хватит, что ли.
- Хватит. Ватсон, полей ему из фляги, пусть умоется. Потом белье запасное и камуфло какое ни есть выдай. А его тряпки сожжем.
- А кепку можно оставить? Новая она.
- Кепку оставь. Разрешаю.
Минут через десять сталкеры сидели у костерка, в котором дотлевали шмотки Вареника, щедро политые спиртом из фляжки Ватсона. Сам Ватсон быстро сбегал к БМС и принес мешок с продуктами.
- Ну, что тушенка или сухпай?
- Мне сухпай! – быстро сказал Вареник.
- Тогда и нам тоже.
Все-таки спецназ, подумал Сыщик, не уровня ГРУ, но армейский -точно.
- Кто тебе такое неловкое прозвище дал – Вареник? Пока позовешь, три раза убьют.
- Да Бармен, кто же еще. До него у меня другое было. Хочешь поменять?
- «Сухпай» подойдет?
- А что ж, подойдет. Полезное, местами вкусное.
- Будешь зваться «Сухпай».
- А позволь спросить, Сыщик.
- Спрашивай.
- С вами от Янтаря бугай шел с пулеметом, потом делся куда-то.
- Я его в дальнюю разведку послал.
- Теперь я спрошу. Ты тут по подвалам шарился?
- Ну…
- Оружейку не видал часом? Ведь тут раньше крупная застава «Монолита» была. КПВ не видел?
- Видел. Два. И стволы запасные. И патроны, и ленты.
- Хорошо! Вооружимся до зубов! 14 мм – это сила!
- И ремкомплект видел. И трубки для холодной пристрелки.
- Ого, Ватсон! Как бронепоезд поедем!
К вечеру установка пулеметов на БМС была завершена. Спереди угрожающе торчал КПВ, задний сектор прикрывал «Корд», фланги – старые, но, вполне надежные, монолитовские «Утесы»
- Все готово! – доложил Сухпай, вытирая руки тряпкой цветов «монолитовского» комбеза. – Умная у вас тележка, холодная пристрелка даже не понадобилась. Можно ехать!
- Два вопроса можно?
Сухпай кивнул.
- Ты точно хочешь ехать с нами?
- Да.
- Зачем? Бармен точно сообщил в «письме», что на Затоне нас ожидает смрт.
- Теперь два ответа можно?
- Конечно.
- Во-первых, я ему должен. Он иногда вытаскивал меня из «щекотливых ситуаций». А во-вторых, «какой же русский не любит быстрой езды».
- И быстрой п….ды, – добавил Ватсон. За что получил неодобрительный взгляд Сыщика.
На ночь, конечно, решили не ехать. Но осторожный Сыщик, не слишком доверяя Сухпаю, придумал «полуторные» дежурства. С вечера должны были дежурить Сухпай и Ватсон, потом Ватсон и Сыщик, а под утро – Сыщик и Сухпай, который неодобрительно качнул головой, но ничего не сказал.
Первую смену Сухпай и Ватсон отдежурили спокойно, тем более на пригорке стояла БМС и хищно поводила четырьмя пулеметами сразу. Потом Сухпай завалился спать, а Ватсон разбудил Сыщика.
- Хреново, – сказал Сыщик. – Как будто только лег.
- Тс-с-с! – прошипел Ватсон. – Кажется, кто-то ходит кругом, словно какая-то тень, а к костру не подходит. И шагов не слышно. Я боюсь, Сыщик.
- Во-первых, не боишься, а опасаешься, а во-вторых, если не подходит, то это хорошо! Значит, сам боится, – ободрил, как мог, сталкер стакера.
С БМС Сыщик врагов не боялся. Никаких. Ну, почти никаких.
Через пять минут на них никто не напал, через полчаса – тоже, и Ватсон успокоился, потом даже заснул. Надо на дежурство примыкать штык-нож, подумал Сышик, и ставить автомат вертикально, тогда, засыпая, неминуемо уколешь подбородок. Сыщик сам почти заснул, но тихий голос, веющий могильным холодом, заставил его проснуться. Словно ночь, отделившись сама от себя, неслышной тенью скользнула к костру.
- Присесть-погреться можно, сталкер?
Это был Черный Сталкер!
- К-конечно, садись.
- Твой товарищ спит, и это хорошо. Я зашел предупредить тебя, Сыщик. Кажется, ты хороший малый и не подлец, поэтому слушай. Все серьезней, чем ты думаешь, Сыщик. Будешь на «Юпитере» возле большого камня, смотри внимательно, найдешь много интересного. А на Затоне Греку передай, будет хулиганить, оторву голову, как одуванчику, вместе с пушком. Или как подсолнуху – вместе с семечками. Найду и здесь, и там. Ну, привет, сталкер, спасибо за огонек. И не рассказывай пока обо мне своим ребятам. Ладно?
- Пока, Р-рэд.
Черный сталкер исчез также бесшумно, как и появился. Сыщик волевым усилием справился с зубовным стуком и начал будить Сухпая. Рассветало.
Первые лучи солнца застали сталкеров в пути. БМС весело катилась по приличной асфальтовой дороге, угрожающе шевеля четырьмя пулеметами, один из которых был КПВ. Короткие грохочущие очереди четырнадцатимиллиметрового пулемета распугали стаю псевдособак, куда более крупных, чем на Милитари, довели до истерического визга пугливую псевдоплоть*и заставили «задуматься» псевдогиганта, хотя тому и думать-то было незачем и нечем.
Ближе к Юпитеру нагнали небольшой отряд, идущий ускоренным маршем на юг . Ни по форме, ни по вооружению бойцы не были Сыщику знакомы, поэтому Сыщик долго разглядывал отряд в бинокль, озадаченно хмыкая.
- И что думаешь? - спросил Сыщик Сухпая, когда отряд скрылся за поворотом.
- Не знаю, – ответил тот, отдавая Ватсону бинокль. - По виду – обычные сталкеры, но цвет камуфлы - какой-то рыжий и оружие однотипное – АК-74 без оптики, но с подствольниками. Отряд, безусловно, и не сводный.
- Новый «Монолит»?
- Не похоже. Скорее, «Новые азиаты», но ни одного «косоглазого» не приметил.
- Я знал одного татарина, который и на татарина-то не был похож. Лицо круглое, глаза тоже круглые, хоть и темные. А с этими что делать? Не воевать же.
- Давай я по-тихому в разведку сбегаю. Ваш-то бугай, видать, далеко зашел. Связи с ним нет?
- Нет. Беспокоюсь я. Сбегай, посмотри, что да как.
Сухпай легко перемахнул через бортик и побежал по обочине дороги догонять отряд.
- Тертый калач, – заметил Сыщик.
- Стреляный воробей, – подтвердил Ватсон.
БМС возилась под ними. Ей хотелось воевать. Но воевать не пришлось, потому что вернулся Сухпай, который доложил, что отряда «рыжих» впереди нет. Его следы обрывались, словно отряд канул в воду или испарился.
- Ну, что ж, тогда поехали, посмотрим.
Действительно, за поворотом никого не было. Не было и следов. Ватсон и Сыщик чуть ли не с лупой излазали обе обочины и только развели руками, глядя друг на друга.
- Примерно вот здесь исчез этот полувзвод, – Ватсон провел воображаемую линию. – Это граница между его бытием и небытием.
- Немного высокопарно, коллега, но точно, – кивнул Сыщик. – Поэтому я предлагаю остановиться и воспользоваться старым, как мир, способом.
И Сыщик достал из кармана горсть стальных гаек.
Прокидка гайками подозрительной зоны ничего не дала. Гайки весело прыгали по асфальту, зарывались в пыль обочин, но исчезать упорно не желали.
- Значит, внешнее воздействие некоего устройства наподобие моего «нулевика», – заключил Сыщик, собирая гайки и поглядывая по сторонам.
- Ну, что же, подведем итог, господа, – сказал Сухпай, восседая на передке БМС рядом с КПВ. – Дорога безопасна, можно ехать дальше. Только осторожно и неспеша.
- Давай, сталкерман, потихонечку трогай, и гайки в пути не забудь, – фальшиво, как всегда, пропел Ватсон. А Сыщик поморщился. Ну почему люди без музыкального слуха так страстно любят петь?
«Осторожно и неспеша» сталкеры подкатили к «Юпитеру». Эта территория когда-то получила свое название по заводу, который делал в том числе и хорошие бытовые магнитофоны, надежные, как танки или автоматы. Теперь же на всем лежала печать запустения и тлена.
- К заводу приближаться не будем, – решил Сыщик. - Там уж очень легко получить осколочную гранату из окна или пулю снайпера.
- По-моему, и там никого нет, - заключил Сухпай, оглядев окрестности с помощью Сыщикова бинокля. – И вообще никого нет. Даже паршивой собаки не заметил. Будем устаиваться на ночлег?
- Да рановато вроде, – задумчиво сказал Сыщик, почесывая затылочную часть тактического шлема. – Ты, Сухпай, посиди в БМС, а мы с Ватсоном побродим по окрестностям. Если что, кричи.
Дорога от завода серпантином спускалась вниз к мелким болотистым лужам, поросшим камышом и кугой. Когда отошли подальше, Ватсон спросил:
- Чего ищем-то? А то пожрать бы…
- Ну, прям как Халк, пожрать да пожрать…
Ватсон коротко хохотнул.
- А ищем плоский камень, чтобы разложить Лесникову карту, да так, чтобы Сухпай не заметил. Все-таки, я ему до конца не доверяю.
- А если он на пузе подползет и увидит?
- Если увидит, то не разглядит. У него и бинокля нет. И мы ему наврем чего-нибудь. А вот этот камушек неплох.
Сыщик разложил Лесникову карту и углубился в ее изучение.
- И где же здесь большой камень? Ватсон, не стой, тоже ищи.
- Вот смотри, здесь камень красным обведен.
- Уже интересно! А на поле – такой же кружочек с английскими буквами B&K. Интересно? И что?
- Тебе не кажется, Сыщик, что нас ведут? Ведут от самого «Долга».
- В смысле - «пасут»?
- Нет. Именно ведут. Спасают, выручают, предлагают нужных людей…
- Это судьба, Ватсон! Ее проделки! Впрочем, может, ты и прав. А, может, и нет. Но сначала нужно найти камень. А пока поищем место для ночлега, O. K.
Выбрали небольшой дворик, обнесенный трехметровым забором, упавшими металлическими воротами и тремя ржавыми сарайчиками, похожими на гаражи. БМС поставили между стойками ворот, а в одном из гаражей развели костер из брусочков сухого спирта.
Было не холодно, но костер у сталкеров – уже традиция, особенно, если погода и обстановка позволяют. Поужинали скромно – галетами с клубничным джемом, хотя Ватсон заявил, что у него на клубнику – аллергия, но Сухпай поспешил его успокоить, сказав, что в этом джеме клубники нет. На том и порешили, а вахты Сыщик распределил следующим образам: Ватсон, Сухпай, и, под утро, как командир, сам Сыщик. Ватсону к его АК-74 был выдан штык-нож, который он немедля примкнул к автомату. Сухпай был одарен Сыщиковым АКМом – тоже со штыком, а сам Сыщик остался с ВАЛом-нулевиком, отчего он совсем не расстроился.
К своему дежурству Сыщик почти выспался и был разбужен прдупрежденным Сухпаем аккуратно, путем потряхивания за ногу.
- Как вахта? – прошептал Сышик. – Спокойно?
- Почти. Кто-то двуногий ходил вокруг забора, потом перестал.
- Босиком, в обуви?
- Словно на копытцах, но тихонько – цок-цок-цок, пауза, потом опять цок-цок.
- Ладно, цок-цок, спать иди. Если что, разбужу, не постесняюсь.
Сухпай кивнул и повалился на плащ-палатку недалеко от затухающего костра. Сыщик подбросил пару брусочков сухого спирта и начал уселся бдить, поставив между колен «нулевик» с прикрученным проволокой к нему ножом.
Луна «садилась», медленно приближаясь к бетонному забору, окружавшему стоянку. Всегда приходилось выбирать одно из двух. Либо иллюзию безопасности в виде какого-нибудь сарая без окон-без дверей с одним низким и незаметным входом, лишая себя обзора и окружая такую стоянку самодельными растяжками с сигнальными минами и светошумовыми гранатами. Либо обеспечить себе максимальный обзор без естественных и искусственных препятствий под лозунгом: «Я построил вам вигвам, приходите в гости к нам!» и, все-таки, поставить пару растяжек. Рассуждая таким образом, Сыщик задремал, голова его опустилась, и он очнулся только после ощутимого укола в подбородок. Сработала его сторожевая система. Он проморгался и посмотрел на Луну, которая совсем уже опустилась на забор и расплылась от удовольствия. На фоне Луны обосновался и еще один субъект, сильно напоминавший обыкновенного черта средних размеров – с рожками, хвостом и вздыбленной на загривке шерстью. Сыщик левой рукой немедленно надвинул тактический шлем на голову, одновременно включив пси-защиту, а правой сжал пистолетную рукоятку ВАЛа, превращая его в «нулевик». Черт помахал сталкеру лапкой, подходи, мол, поговорим, но Сыщик не общался с чертями принципиально, поэтому «нулевик» в его руках бесшумно выстрелил, унося и черта, и часть забора в неведомые дали.
- Ватсон, подъем, – негромко скомандовал Сыщик. – Кажется, у нас гости. Были.
- Они ушли?
- Кажется, я их «ушел». Пошли посмотрим?
Ватсон мгновенно проснулся и уже сидел, взяв автомат наизготовку.
- Пошли.
Луна уже нырнула за забор, но еще светила из-за холма, отбрасывая густые тени. Подсвечивая себе фонариком на оружии, Ватсон нашел часть хвоста с разлохмаченной кисточкой на конце и какую-то непонятную костяную загогулину, а Сыщик разбудил Сухпая и разложил перед ним свои трофеи.
- С каких это пор, ты, Сыщик, начал коров стрелять? – спросил Сухпай сиплым со сна голосом.
- По-твоему, это – часть коровы? – ответил Сыщик, помахивая хвостом перед лицом сталкера.
- Несомненно! А это, – Сухпай постучал загадочной костью по растрескавшемуся асфальту. – Часть ее копыта. Ты где вырос?
- В городе.
- А я в деревне. И как-нибудь отличу корову…
- От черта, – закончил за него Сыщик. – который сидел на заборе и махал мне ручкой. Пойдем, покажу.
Луна уже скрылась за холмом, но на востоке разгоралась золотая заря, подсвечивая верхушки облаков.
- Вот тут он сидел, – показывая на аккуратную радиальную выемку сверху забора, пояснил Сыщик.
- Может, показалось?
- А вещдоки?
- Да, против вещдоков не попрешь. Ведь корова не может сидеть на заборе.
«Коровий» хвост и часть чертячьего копыта медленно таяли под лучами набиравшего силу солнца и превращались в лужицу слизи.
- Чего тут только нет, – заметил Ватсон, вытирая руки гигиенической салфеткой.
- Только чертей тут не было никогда! – сказал Сухпай. – Салфетку дай.
- Слышь, Сыщик, а чего мы ищем здесь? В этой глуши? – спросил сталкер, закончив утреннее «омовение».
- Сам не знаю толком. Кстати, ты Лесника знал?
Ватсон внимательно поглядел на Сыщика. Тот успокаивающе кивнул.
- Это с пустошей-то? Знал, а как же.
- Перед уходом он завещал мне свой схрон или бункер, точно не знаю.
Поможешь разобраться – треть от всего найденного твоя.
Сухпай вскинул голову.
- Так по законам Зоны старший отряда берет себе половину, остальное рядовые делят между собой.
- А треть меньше четверти?
- Нет, конечно, но… не накажет меня Черный Сталкер за жадность?
- Думаю, не накажет. Ведь ты жив до сих пор и очень неплохо выглядишь. Потому я и не спрашиваю, «сколько душ ты загубил». Будучи бомжем Зоны. Ну, так что?
- Согласен на треть.
- Тогда скажу. Ищем мы некий «большой камень», то ли он в самом деле большой, то ли так называется. Бывал в этих местах?
- Бывал раза два. Прежде здесь «Монолит» заправлял. Карту покажь. Так легче будет.
Теперь Сыщик внимательно посмотрел на Ватсона, тот развел руки, мол, я-то тут причем.
- Смотри.
Сыщик расстелил Лесникову карту прямо на асфальте.
- Вот тут кружок красный.
- Вижу. А камень где.
- Так давай подъедем, посмотрим.
- Тактик ты, Сухпай, а не стратег, – улыбнулся Сыщик. – Опер, а не следак. Так-то и я могу.
- Стратег у нас один, – улыбнулся в ответ Сухпай. – Бармен.
- Ладно, поехали, теоретики марксизма.
Свидетельство о публикации №217102601721