Камея... часть2

Максимыч долго стоял и смотрел на удалявшуюся точку вертолёта.  Потом  вздрогнул,  как будто проснулся, подумал – нужно сходить, проверить волка, а вдруг ещё жив?  Вот ведь как бывает, зверь к нам с добром, а мы? 
 
Таёжник надел лыжи, взял лёгкие нарты  и двинулся  к месту аварии снегохода.
Волка он нашёл  по следам,  недалеко от замёрзшего ручья, тот старался укрыться  под разлапистой елью, но сил доползти не хватило.  Максимыч  внимательно  осмотрел ещё живого зверя. Пуля вошла сверху, под правую лопатку  и вышла на вылет.
- С такой раной  вряд ли выживет - подумал охотник.
В избушке  он  постелил в  углу одеяло и с трудом уложил волка.
Затем  промыл и   обработал рану, перевязал плотно  бинтом. Осталось ждать.

 На другой день, с утра задул ветер.  Максимыч  посмотрел на облака, подумал
- Метель поднимается, нужно воды принести из проруби и дров заготовить. Непогода            надолго, судя по облакам.-
Прогноз старого таёжника подтвердился  и  к обеду поднялся настоящий буран, он швырялся снегом, выл в ветках и раскачивал ели так, что казалось, ещё немного и сломаются высоченные вековые деревья.  В тайге что-то трещало, ухало, свистело и  щёлкало, как будто вся лесная  нечисть, собралась на небывалый шабаш и устроила самую буйную  гулянку.  Ветер  заметал  все  следы мгновенно, стоило пройти,  как  их заравнивало  и не оставляло даже намёков  на  возможную тропу. Максимыч  принёс  воды, наготовил дров, потом  сделал  перевязку  вожаку и  задумался.
Камея не давала ему покоя.
Память  стала уводить его всё дальше, вспомнилась  юность, детство, родители…
Они жили тогда  в  деревне, отец  работал в  рыболовецкой бригаде. Летом  рыбачили, солили рыбу и сдавали согласно плана.  Зимой ставили сети под лёд и сдавали уже свежезамороженный  улов. Всё  бы хорошо, но морозы иногда стояли такие, что даже деревянные дома потрескивали от низкой температуры. Вот  в один из таких дней и захворал ещё маленький Максимыч. Ему - Алёшке, было лет пять. Видимо напился ледяной воды из кадушки, простудился.   Вот и поднялась температура под сорок градусов.  Воспоминания  были обрывочны и расплывчаты.
В памяти всплывали  короткие картины,  вот кто-то пришёл, вроде бы женщина. Её лицо склонившееся над кроваткой, что-то шептала и  приятный запах травы.. Потом он стал падать в пропасть, падал долго и мучительно. И всё. А ещё на шее этой женщины висела камея, такая -же, как  у Александры. Вот и вспомнилось.

Позже, Алёшка понял, из разговора родителей, что отец ходил за тридцать километров, в  пятидесятиградусный мороз  на поселение староверов. У них была знахарка – ведунья. Он  долго уговаривал её, чтобы вылечила сына.  Вот её-то лицо и запомнил маленький  Максимыч!  Врача в рыболовецком  посёлке не было. Всё обещали прислать фельдшера, но,  то транспорта нет, то погода не позволяла приехать. Так и жили, перебиваясь  лечебными травами да  добротной русской баней. 
 Максимыч  задумался…
Но как  эта камея оказалась  у  Александры!?

Продолжение следует...


Рецензии
Очень славно, что вожак стаи остался жив! Так и должно быть, он в первой части сыграл немаловажную роль в спасении Александры, а я подумала, что он убит и очень расстроилась по этому поводу.
Замечательно описаны буран, воспоминания. Оказалось, что таинственная камея
уже встречалась в жизни Максимыча.
Спасибо, Всё интересно, понравилось.
С уважением, Варвара.

Варвара Можаровская   05.03.2019 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо Варвара! Ваш комментарий подстегивает меня к продолжению рассказа.
И обязательно ещё забегу к Вам в гости!

Гущин Владимир   05.03.2019 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.