О деревьях

    Ночью очень жалко деревья и кустарники (орешники, сирень, жасмин). Немного подмораживает уже. Темно, сыро. Ветер мотает их стволики, а они стараются удержаться и не сломаться. Чтобы мы утром увидели их опять на том же месте. Эту их борьбу не видит никто. Никто об этом не задумывается. Так же, как не задумывается о том, какую боль они выносят.

    Хорошо растениям, которые в доме. Они в тепле. Им не грозит ни внезапный порыв ветра, ни град, ни сильнейший ливень-потоп, ни мороз, при котором стволы леденеют так, что в воздухе стоит звон.

    Почему-то такие мысли приходят, когда стоит уже темнота, ночь. Гляжу в окно в комнате и вижу за окном верхушки орешников. Видно, как их мотает ветер. Иногда к стеклу подлетает желтоватый листок. Верхушки орешников освещены с одной стороны фонарным светом. Поэтому я и вижу как им приходится несладко в ночи.

   Почему мне их жаль? Потому что для меня они очень живые. Я всегда думаю о том, какие они стойкие организмы на Земле. Им не сойти с места. Любой им может причинить вред. А они стоят, не сдаются силам природы и несут всем благо: кислород. И не только кислород. Богатство красок осенью. Свежесть первой листвы весной. Белоснежные наряды зимой. Прохлада и ароматы цветения летом. Эстетика и благородство. А в ответ часто боль и страдания..


Рецензии