Не нужны взаимные упрёки. Из Цикла Байки

   Известный писатель, лауреат различных литературных премий, бывший новосибирец Василий Дворцов в своём интервью газете («Честное слово» № 36 от 12.09.2012) упрекнул:
  – Люди перестали сочинять симфонии, писать романы.
Вот мелькнул на днях Омбыш-Кузнецов по телевизору – он же писал огромные полотна (газопроводы, лесоповал и т. д.).
Ну, вот дали тебе свободу – а что ты пишешь? Ничего. Мелкотемье. А что же происходит с человеком – он мелкотемный: натюрмортики, обнажёночка, и всё это в мастерской, внутри. Если пейзажик – то из окна дачки. Куда делась Сибирь? Куда делись люди? Три войны, распад страны, такие трагедии – это же такой надлом! А ничего не видят!

   Упрёк вроде бы уместный, обоснованный…
А с другой стороны, легко можно найти оправдания: другие времена, другие песни. Легко  по образцу трамвайной склоки огрызнуться: сам такой, посмотри на своих коллег – литераторов, писак продажных! Где ваши «Тихий Дон», «Мастер и Маргарита», «Живые и мёртвые», «Доктор Живаго»?

   Мне тоже горько, что ушли как жанр в прошлое  тематические картины, портреты людей труда, повседневная жизнь страны. Мне тоже жаль, что вместо традиционных правдивых, жизненных романов и повестей всё выше вал детективного и фэнтезийного чтива.
  А споры? Что споры?
На чужой роток не накинешь платок. Но, с другой стороны, брань на вороту не виснет.
Не надо тратить время на разборки.
Не нужны взаимные упрёки.
Работать надо.


Рецензии
Затишье перед бурей. Спасибо пропаганде искусственного интеллекта:))
Простите за шутку.
С уважением,

Анна Яблонна   11.12.2017 08:10     Заявить о нарушении
Cпасибо за отзыв, уважаемая Анна!
Всего Вам доброго.

Евгений Прокопов   15.12.2017 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.