Персиковое дерево

       
Глава 1. Персиковое дерево

Инга знала, что уныние – это грех, но никак не могла с ним справиться. Пришлось спилить персиковое дерево. Взяла у мужа в гараже пилу с острыми железными зубьями и решительно вонзила в ствол дерева.
Какая связь между персиком и депрессией? Причинно-следственная! Дело в том, что персик Инге и её мужу подарил друг семьи. Это было ещё до того, как супруги дали ему большую сумму денег. Хочешь потерять друга - дай ему в долг денег! Толик не только не вернул долг, он перестал отвечать на звонки.
Вот почему выросшее персиковое дерево постоянно напоминало Инге о человеческой неблагодарности и жадности и вызывало уныние. Ничто в молодом деревце её не радовало и не могло затмить горечь предательства.
В этом году после цветения впервые появились плоды, а в начале сентября все они, так и не созрев, попадали на землю, скукоженные, червивые… Плоды не созрели, зато созрела Инга!
Муж был против расправы над деревом, дескать, растение ни при чём. Сколько труда было вложено, чтобы хилый саженец прижился и пошёл в рост, сколько вёдер воды вылито, сколько удобрений внесено… «Я тебя, Инга, очень прошу – не трогай персик, пусть растёт!» - строго предупредил муж жену.
У мужа была своя точка зрения, у Инги была - депрессия.
Взяла и спилила персиковое дерево, в октябре, незадолго до своего дня рождения. Подарок себе сделала! Спиленное дерево было неподъёмным. Она с трудом отволокла его в курятник на радость курам. Теперь под его ветками те будут прятаться от осенних сквозняков. Всё какая-то польза.
Обратный путь в сад Инга проделала легко - огромная глыба упала с души. Там, где росло деревце, теперь образовалась полянка, освещённая скупым октябрьским солнцем. Оно только что выглянуло из-за тучки-шторки, и, с видимым удовольствием, уничтожало остатки Ингиной депрессии. Обрубок персикового дерева портил идиллию. Инга поставила рядом с ним керамический гриб: коричневая блестящая шляпка на толстой светлой ножке.



Глава 2. День рождения

На этом история с персиковым деревом не закончилась. Инга томилась в ожидании, когда же муж заметит происшедшие в саду изменения и отреагирует на поступок жены. А муж всё молчал. Прошла неделя, вторая… Инга решила, что Максим деликатно сделал вид, что ничего не случилось. Дерево - оно и есть дерево, можно посадить другое. А вот жена - одна, зачем сориться? Такое объяснение пришлось Инге по душе, и она успокоилась.
Ведь знала же, что деликатность – это не про Максима. Уж чем-чем, а деликатностью её муж не страдал! Реальность не совпала с её наивными фантазиями.
Максим, как ни странно, просто не заметил исчезновения персикового деревца. По закону подлости, он обнаружил это в самый неподходящий момент. В Ингин день рождения!
С самого утра Инга была в предвкушении приятных событий: приедут гости с подарками, будет застолье со всякими деликатесами, тосты, комплименты, веселье... Она очень спешила: должна была подъехать сестра с мужем и взрослыми детьми, а у неё не всё было готово. Себя ещё надо успеть привести в порядок: снять фартук, надеть специально ко дню рождения купленное платье, подкраситься…
Из гостей пока приехала только дочь. Мужа Инга отправила в магазин за тортом.
Она доставала из духовки гуся, запечённого с яблоками, когда раздался звонок в дверь.
- Папа вернулся - пойду его встречу, - сказала Инга дочери.
В дверях, действительно, стоял Максим с огромным тортом. Инга бросилась было к нему…
- Ты зачем спилила персик, я ведь просил тебя не трогать его?
Только теперь Инга обратила внимание на жёсткий прищур мужа. Внутри всё оборвалось, если Максима не остановить - день рождения накроется медным тазом. Переживая не сколько за себя, сколько за гостей, Инга ответила, как можно спокойнее:
- А ты разве не заметил? Я давно его спилила.
- Нет! Не заметил!
- Максим, прошу тебя успокоиться и не портить никому настроение!
Стремительно, ни на кого не глядя, Максим выскочил во двор. Инга не знала, что делать. Пойти за мужем и попробовать поговорить с ним? Вспомнив выражение глаз мужа, Инга поёжилась. Ещё на веранде она была уверена, что Максим запустит в неё тортом. Слава богу, сдержался, хотя Инга уловила все предвестники такого исхода. А во дворе чем он в неё запустит? Там много чего есть и потяжелее тортика. Инга выглянула в окно: Максим с лопатой шёл в сторону сада. «Да-а! Лопата – это уже не тортик!» - с сарказмом подумала Инга.
Дочь не понимала, что происходит с родителями. Отец злой, как чёрт, мама у окна застыла, как статуя. В чём дело-то?
- Вы что, опять поругались?
Стараясь быть объективной, Инга рассказала дочери предысторию сегодняшнего скандала. 
- Ну, ты даёшь, мама! Как будто отца не знаешь - он теперь долго не успокоится. Если вы не помиритесь – я уеду!
Пришлось Инге идти во двор - надо было спасать праздник. От увиденного у неё сжалось сердце: муж выкапывал её любимую розовую гортензию. На полянке, где рос персик, поблёскивали осколки керамического гриба.
Инга остановилась в нескольких шагах от мужа, сосредоточенно работающего лопатой.
 - Максим, дочка собирается уезжать.
Супруг, даже не повернувший голову в её сторону, промолчал. Однако, скорость размахивания лопатой снизилась.
- Лена сказала, если мы не помиримся, она уедет обратно в Воронеж. Ты не забыл, что у меня сегодня день рождения? Я вообще-то ожидала подарков и поздравлений, а не вот этого всего.
Инга показала рукой на осколки гриба и чёрную яму вместо гортензии.
- Ты сама виновата! Я просил не трогать дерево!
- Да, я виновата, не спорю. Но ты тоже уничтожал мои посадки, то случайно, то мешали тебе, то затеняли, – я ведь всегда тебя прощала. И знаешь почему? Потому, что ты мне дороже всех этих роз, гортензий, лилий… А ты готов из-за какого-то персика испортить мне день рождения!
Максим перестал копать и, в сердцах, бросил лопату.
- Ладно, я, по-видимому, не прав! Не буду тебе и гостям портить праздник.
Максим, не оглядываясь на жену, пошёл в дом.
Инга задержалась во дворе: её ещё потрясывало от пережитого волнения.  Она сильно помассировала лицо, возвращая на него выражение радости и беспечности, и побежала открывать ворота, за которыми нетерпеливо сигналил белый «Ниссан» сестры…
Через месяц после этих событий, в субботу утром, Инга и Максим только позавтракали, раздался звонок в дверь. На пороге стоял Толян.
- Ребята, простите засранца! Я хочу вернуть долг…




 


Рецензии
Сочувствую героине. А всего-то и нужно было- избавиться от раздражавшего дерева и забыть бывшего друга. А может, рассказ продолжить? Например, друг возвращается , а персикового дерева нет...

Наталия Нестерова 2   01.11.2017 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташе! Продолжение, я думаю. будет.

Анна Голубева 3   06.11.2017 19:06   Заявить о нарушении