Наблюдашки. Часть первая

Наблюдашки. Часть первая.

Уважаемый читатель! Позволю себе объяснить, чем вызвано желание написать эту статью, а если будет достойная тема, то и следующие.

В наше перенасыщенное информацией время, на мозги граждан выливаются гигабайты самых разных сведений. Очень трудно дать объективную оценку услышанному или  увиденному. Хотя, тут есть один интересный, на мой взгляд, момент- именно обилие информации и позволяет, при желании, найти ответы на интересующие вопросы. Например - Почему в нашей стране при наличии самого гениального и продвинутого во всех смыслах руководителя, чиновники, депутаты и прочая привластная шушера, оказываются откровенно тупыми, беззастенчиво воровитыми и цинично равнодушными, когда дело касается тех, чьи интересы они якобы защищают?
Но об этом чуть позже, а пока предлагаю немного понаблюдать.

В очередных новостях активно обсуждают, и критикуют, «постыдный» факт- наше родное и дорогое, во всех смыслах, правительство решило разрешить продажу алкоголя и табака в магазинах на расстоянии 20 метров от учебных заведений, вместо ранее действовавшего ограничения в 100 метров.
УЖАС!!! Теперь наши драгоценные чада гарантированно сопьются! Ведь теперь они без проблем преодолеют эти метры, тогда как раньше сотня таких метров их гарантированно сдерживала.
И не стыдно уважаемые государевы мужи так обижать наших отечественных деток? Конечно, постоянное зависание в социальных сетях, употребление откровенно вредной пищи и сладких напитков отнюдь не улучшает физическое состояние подрастающего поколения, но и не стоит уж так занижать способности чад, вознамерившихся вкусить «зеленого змия» вкупе с вдыханием зловредного дыма.
И сто и двести, да чего там скромничать, километровые расстояния не остановят детку, если она вознамерилась добраться до алкоголя и табака.
 Тут даже не очень помогут самые драконовские меры в отношении алчных торгашей, повсеместно и массово нарушающих запреты на продажу этой гадости несовершеннолетним. Детки они очень сообразительные, например, могут попросить «добрых» старших приобрести желаемое.
А ведь есть еще не менее страшная действительность - наркотики в школах уже давно успешно конкурируют с алкоголем и табаком.

Согласитесь, тут требуется нечто другое- комплекс мер, умных и продуманных. А вот с этим у наших правителей и законодателей туговато в последнее время, лет этак с тридцать. Лучше бы озаботились созданием системы, при которой злоупотребляющий алкоголем человек порицался обществом, а юный мозг реально видел, что вредные привычки ведут в тупик.

И тут бы хорошую помощь оказало искусство. Например, откровенно, доступно и, главное, понятно экранизировать произведение, показавшее без прикрас гибель тела и мозга, жизненный тупик несчастного, пораженного алкогольной гадостью.
Согласен, стопроцентной эффективности добиться невозможно, но это куда более действенно, чем пытаться манипулировать метрами.

А как дополнительная информация для размышления, подумайте о том, чем именно травят не только детей, но всех других жителей.

В Советское время водка являлась довольно редким питием для жителей страны. Большей популярностью пользовались вина, причем, натуральные. Так же часто и много  употребляемым напитком являлось пиво, так же не испорченное «благами» развитого мира. Пусть и не очень был качественный напиток, зато натуральный.
В части водки тут так же все не так просто. Государственный стандарт (ГОСТ) предусматривал использование для изготовления водки спирта, полученного при переработке пшеницы.
Теперь же, если Вам повезет, иногда можно приобрести напиток, изготовленный из картофеля, но это если очень повезет, да и дороговато выйдет. А вообще, употребляют пойло, изготовленное на основе химии. А то, что  к гадости на основе химии у организма большее привыкание по сравнению с натуральными веществами, уже давно доказано.
Про вино и пиво в нашей реальности говорить вообще страшно.- голимая химия и яд.
Результат весьма прискорбный - кратно увеличенные вред здоровью и фактор привыкания. Вот чем озаботиться стоит, как говорится, еще вчера.

Но тут как раз-то никто и ничего делать не собирается, предпочитая не замечать рек отравы, расфасованной в красочные упаковки. Деньги, и ничего личного!
Осторожные попытки отечественных производителей выпускать качественную продукцию безжалостно вырваны «рыночными» отношениями.   

Согласитесь, Читатель, что в такой ситуации игры правителей и законодателей с метрами выглядят откровенно убогими и лицемерными.
Еще тысячу лет назад умные представители человечества изрекли мысль, что если зло невозможно искоренить, необходимо постараться максимально уменьшить вред от него.
Почему бы не запретить производство химического пива? Пусть останется только то, что изготовлено из натуральных компонентов и хранится короткий срок. Да, его станет меньше, и стоить оно будет довольно дорого.
Почему не запретить продажу суррогатов под видом вина?
Это же относится и к крепким напиткам. ГОСТ должен безгранично править в этой области и никто иной.

Вот тогда то бедному подрастающему поколению действительно придется не сладко, если оно, поколение, вознамерится вступить в клуб любителей «зеленого» змия.
Тут метры не помогут. Дорого. Часть тут же отсеется, а та, что все таки получит его в свое распоряжение и употребит, причинит меньший вред растущему организму в совокупности с меньшим эффектом привыкания.

Чем не действенная забота о подрастающем поколении?

Конечно, можно сказать, что наши граждане все равно найдут альтернативу- например самогон, наркотики, токсикомания?

Согласен, это очень правильное замечание. Вот только если так думать, то и пытаться наладить нормальную жизнь не стоит. В нашей стране сейчас есть огромная по численности группа, которую исправить уже вряд ли удастся. Значит, ради этой части общества необходимо продолжать травить все последующие поколения химической дрянью, а для очищения совести продолжать клепать откровенно идиотские законы?

Лично мне такой подход не нравится.

Самый, на мой взгляд, оптимальный вариант.
1. Возвращение монополии государства на алкоголь и табак.
2. Введение ГОСТов, обеспечивающих максимально возможное уменьшение вреда на организм при употреблении, а так же эффекта привыкания и зависимости.
3. Реализация алкоголя и табачных изделий только в специализированных государственных торговых точках.
4. Регулирование цен на продукцию исходя из реальных затрат на производство и реализацию. Цена бутылки водки должна быть такой, что бы ни у кого не возникло желания заниматься самогоноварением в коммерческих целях. Цена на слабоалкогольные напитки должна обеспечивать рентабельность. Извлечение сверхприбылей исключить. Предусмотреть действительно драконовскую ответственность за реализацию самогона и табака гражданами. 
5. Ввести принудительное лечение граждан от алкогольной и наркотической зависимости, а осуществляющих лечение врачей обязать нести ответственность за результат своей работы. Если они не уверены, что больной избавился от зависимости, то могут содержать пациентов в лечебном учреждении столько, сколько понадобится.
Возвратить в перечень отягчающих совершение преступления обстоятельств состояние алкогольного или наркотического опьянения.
Предусмотреть уголовную ответственность за употребление наркотических веществ. О «легальном» хранении одной дозы наркотического вещества забыть раз и навсегда. 
6. Поощрять деятелей искусства за создание произведений, рассказывающих о вреде алкоголя, курения табака и приема наркотиков.

Конечно, этот перечень может и должен быть больше, но главное, думаю, понятно.
До тех пор, пока  в этой области дела ведут коммерсанты, которые по своей сути думают только об извлечении выгоды, никакие меры в части защиты подрастающего поколения от алкоголя, табака и наркотиков не будут эффективными. И не стоит изображать бурную деятельность играми с метрами и прочей глупостью.

****
Еще одна новость недели- увеличен штраф для водителей за то, что они не пропустили на «зебре» пешехода до 2 500 рублей.
Спросите- А что тут такого странного, что бы злорадствовать?
Давайте поразмышляем.

Реальность нашего времени очень печальна. Количество убитых и покалеченных на «зебре» пешеходов напоминает сводки из районов ведения активных боевых действий. И эта статистика упорно не желает уменьшаться. Конечно, самый «умный» выход - поднять размер штрафа АЖ до 2 500 рублей!
Да, для подавляющего большинства населения штраф серьезный. Но не стоит забывать и тех, кто даже не заметит потерю такой суммы. А ведь они составляют весьма значительную часть тех, кто стал виновником трагедии на дороге.
И, конечно, не стоит забывать нашу не менее «дорогую» дорожную инспекцию. Теперь им куда выгоднее охотится на отечественных автолюбителей. Если раньше водитель за такое нарушение «отстегивал» не меньше пяти сотен, то теперь, меньше тысячи предлагать и не стоит. Получается, законодатели невольно пошли на встречу мздоимцам в погонах и индексировали им «доходы»  с учетом инфляции? Или не так уж невольно?
А на безопасность на дорогах этой структуре откровенно наплевать. Или я не прав?
Можно защищать их или нет, но тут важно, что думает сам Читатель. Самому себя обмануть невозможно.

Получается, размер штрафа подняли, но если на переходе пешехода собьет мажор, депутат, насосавшая на авто леди и еще много категорий подобных субъектов, то дело будет разбираться в обычном порядке. Да, нарушил Правила дорожного движения, ничего бывает.  И дальше все как в жизни- в дело вступают Золотой телец, телефонное право и так далее. Результат- пару лет условно, а если уж очень не повезло- годик в поселении.
Простому гражданину сложнее, но и тут сильно не стоит грустить - пара тройка лет в колонии поселении.
Ну а то, что погибшего не воскресить, а инвалида не вылечить, то их личные проблемы, ну и их родных и близких.

Скажите, а если ввести в Уголовный кодекс маленькую поправочку, предусматривающую увеличение ответственности за наезд на пешехода на переходе?
Например, «зевнул» и сбил человека на переходе- получи в «довесок» три года, причем, только реального срока в качестве отягчающего обстоятельства. Есть возможность материально помочь пострадавшему или его семье, помогай, но два года реально все равно к основному сроку получишь. А если совершил злодеяние «под мухой», причем не важно какого вида- алкоголь, наркотик или еще какая гадость, срок можно удвоить а может и утроить. Вот так, просто и банально, а главное, без каких либо лазеек, уточнений, исключений и иных благ демократии. Да, погибших и покалеченных все равно не вернуть и не вылечить, но зато какой стимул для злодеев на дорогах призадуматься.

Нет, не пройдет такое в нашей стране. Представляете, сидит депутат, смотрит на пульт для голосования  и думает как в такой ситуации «сильным» мира сего отмазываться? А никак. Никакие дорогостоящие адвокаты не помогут. Получается, и его чадо, ныне рассекающее по столице на баснословно дорогом авто, может попасть в такую ситуацию. Думаю, что не сложно предугадать как поступит уважаемый депутат. Да и вообще, сомневаюсь, что такая инициатива даже дойдет до голосования.

Вот и получается, что вроде и борются с отморозками на дорогах, о народе думают, а по факту, фигня фигней получается. Впрочем, как и всегда. 

«Так, что принимайте реальность такой, какой Вам ее подают, и поменьше думайте, как можно меньше». (Из цитатника мыслей правителей России 21-го века).


 


Рецензии