Октябрь. Зима посылает весточку

Темнеет.
-  Снег! Смотрите – снег!  Все бросаются к окнам.
Видела – перевидела, за семь десятков лет снегов этих, а  тоже тороплюсь  вместе с детьми – к окну. Вот он, в свете уличного фонаря,  сначала реденький, мелкий, чуть присаливает землю.  Потом – гуще, крупнее. И вот уже газон, к вечеру подмороженный, засеребрился. Так и хочется ступить на него, сделать несколько шагов, чтобы тонко хрустнули, словно стеклянные, травинки под ногой, оставляя зелёную, на  побелевшем, дорожку.  Идут последние числа октября, темнеет рано, а  сегодня  вдруг невесомые снежинки превратили плотный чёрный шёлк ночи в  голубой гипюр.

Зима  посылает весточку.

Днём завезли дрова для бани.  Берёзовые чурбачки горой на газоне кротко светятся беззащитными беленькими озябшими бочками.  И  немного дубовых среди них,  с остатками привянувших  листьев,  хранящих густой, ни с чем не сравнимый, аромат леса во дворе. Скоро они будут разрублены на поленца и,  в   холодные  ненастные дни,  жарко затрещат в печи уютной  баньки.   Берёзовые – красивым ровным пламенем, почти без искр, постепенно прогорая, покрываясь нежным  сиреневым пеплом. В народе бытует поверье, что берёза защищает наш организм от простудных и хронических заболеваний.  А с каким  приятным насыщенным ароматом, долго и жарко горят дубовые дрова.
 
Ах, это  завораживающее таинство огня!  Это золотое дерево стен, потолков и полов  радушного  тёплого домика в глубине двора – нашей  деревенской бани…

                ***

Пора, пора убирать в погреб последние зимние припасы.  Многочисленные банки с овощными  консервами  давно расставлены на полках.  Речь о солениях. А это заготовки другого рода.  Те, что хранятся в бочонках, вёдрах, кадках –  привычные и любимые с незапамятных времён продукты  зимнего хранения. Кстати, вот что  пишет о пользе соления и квашения Вильям Похлёбкин, крупнейший знаток русской кулинарии:

«Ведь подлинная ценность солений заключается в том, что они даже в малых количествах  облегчают переваривание мясных и жирных блюд. Поэтому в соленьях не должно пропадать ничего - ни сами овощи и фрукты, ни рассол, в который в значительном количестве выходит сок засаливаемых растений, в то время как первоначально содержащаяся в нем соль исчезает (она всасывается мякотью этих растений). Это значит, что рассол не только можно, но и нужно использовать в пищу: как добавку в супы (вместо чистой соли), в салаты (вместо уксуса), до еды как питье (в качестве аперитива) и во время еды (к жирной и жареной мясной пище)…
 Употребление же маринованных изделий, даже и для вполне здоровых людей не проходит бесследно.  Уксус не только губит природный аромат и вкус овощей и фруктов, не только делает их все «на одно лицо» и съедает значительную часть витаминов, но и отрицательно влияет на наш желудок».


СОЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ. Какая это роскошь – к Октябрьским праздникам вдруг подать, к  празднично украшенному столу,  большое нарядное блюдо, только что принесённых из погреба,  крупных ярко-красных малосольных помидоров с прилипшими листочками вишни и чёрной смородины. Посоленные с зеленью, чесноком, кусочками  жгучего перца  и сухой русской горчицей, они обладают совершенно неповторимым,  изумительным вкусом, являясь поистине нашей национальной закуской.


СОЛЁНЫЕ АРБУЗЫ!  Небольшие, посоленные целиком, они  тоже будут готовы  к осенним праздничным дням. Исходя из  разных  предпочтений,  рассол для них готовится  просто из соли или - с добавлением сахара.  Аппетитнейшая закуска, с восторгом принимаемая нашим столом.  Арбуз можно солить  и в банке,  разрезанным на треугольные  кусочки. Через три-четыре дня он  уже бывает готов к употреблению. Как правило, так поступают с первыми, недостаточно зрелыми арбузами, в  начале их сезона.
 
СОЛЁНЫЕ ГРИБЫ  всех наименований -  самый безопасный способ заготовок этих прекрасных даров леса. Для надёжности,  считаю достаточным - просто  предварительно отваривать их и никогда не закатывать металлическими крышками. У нас они хранятся в небольших  деревянных кадочках под гнётом, пересыпанные чесноком, лавровым листом, перцем горошком, укрытые веточками укропа, душистыми листьями смородины и вишни.

БАКЛАЖАНЫ  СОЛЁНЫЕ, приваренные, разрезанные «книжечкой»,  фаршированные натёртой морковью, зеленью,  сдобренные чесноком и перевязанные веточками укропа. Их тоже держат под гнётом. Вкусом они, кстати, напоминают грибы и, обычно,  подаются к отварной картошечке на ужин семейству нашему.


И ещё один известный способ сохранения  зимой фруктов  без применения уксуса – мочение.

МОЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ! Не знаю, как обстоит дело сейчас, (давно не бывала в тех местах),  но помню, много лет назад, у самого входа в городской Крытый рынок, стояли огромные деревянные бочки с мочёной антоновкой.  Аромат яблок  с первого шага покорял покупателя,  заставляя в сладком предвкушении проглатывать слюну, никак  не позволяя  миновать услужливого продавца без  аппетитной покупки.

Для мочения используют яблоки поздних сортов, снятые в октябре-месяце.  Особенно,  хорош  пепин шафранный,  когда  рассол его сдобрен листьями смородины, мяты, душицы, добавлением корицы или гвоздики.  «Дегустация», как правило, происходит за новогодним столом под аплодисменты хозяйке, вносящей  блюдо  красивых ароматных яблок, только что извлечённых из бочонка.

ТЁРН  МОЧЁНЫЙ садовый.  Настоящий деликатес!  Готовим его, заливая спелые ягоды, пересыпанные пластинками чеснока,  кусочками листьев  хрена и чёрной смородины, остывшим маринадом, содержащим по рецепту сахар и соль.  Через месяц  его можно подавать к мясу, как совершенно уникальную закуску. Кроме того, это прекрасное вяжущее  и потогонное средство в  период простуды.
 
Вот и весь наш небогатый ассортимент солений, которым  п о к а   располагает наша кухня.  Остальные многочисленные консервы традиционно упакованы в банки  с добавлением уксуса,  кипячением и  стерилизацией, вопреки советам  мудрого Вильяма Васильевича Похлёбкина.

Осенние хлопоты!

 А снег идёт… а снег идёт…


Рецензии
Люблю предзимье, ноябрь, если не дождливый и неслякотный, любимый месяц. А уж как к его заморозкам и первому снежку пристала горячая картошечка с соленьями. :-)

С добрыми пожеланиями!

Вера Вестникова   01.10.2018 20:15     Заявить о нарушении
"Октябрь уж наступил ..." и я бесконечно рада этому.

Галина Алинина   02.10.2018 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.