Наука свидетельствует о бытии Божием? А интернет?

===А может интернет, искусственный интеллект и информационные технологии быть свидетельством бытия Божия?===  В.Ш.Г.   

1. Владимир,  полагаю, Ломоносов на Ваш вопрос ответил бы утвердительно, ибо он считал, что каждое новое открытие приближает к постижению БОЖЬЕГО Творения, гениального Замысла ТВОРЦА, и является свидетельством бытия БОЖИЯ.
Он не сомневался,  что БОГ помогает человечеству развивать свой творческий разум и постигнуть законы Мира. В каждом новом открытии учёных он видел новую строну Величия и Всемогущества ТВОРЦА, премудро устроившему Вселенную, и восхищался тем, что ГОСПОДЬ создал её познаваемой для человека. И я согласен с Ломоносовым!

«Великий русский ученый говорит о реальности творения Божиего мира.
В одном из лучших своих литературных произведений, в послании к Шувалову - "О пользе стекла", сочетая глубокую научность и высокую поэзию, Ломоносов высказывает даже упрек церковному философу V века, Августину, за то, что он, желая от науки доказать бытие Божие, приводит в пользу этого утверждения только слабые научные данные своего времени. Ломоносов радостно говорит, что доказательств бытия Божия в его время гораздо больше, чем было во времена Августина:
 
…Колико дал Творец пространство небесам.
Столь много солнцев в них пылающих сияет,
Недвижных сколько звезд нам ясна ночь являет...
Сколь созданных вещей пространно естество,
О сколь велико их создавше Божество! …»
 (Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)
из книги: "Беседы с русским народом")
То есть, для Ломоносова и др. великих учёных, каждое открытие подтверждает бытие БОЖИЕ.

2. Большинство новых технологий  скопированы с природы, созданной БОГОМ.

1) Например, как творит БОГ новое? ОН выращивает! На этом принципе построен 3Д-принтер.

2) Искусственный интеллект – это же попытка скопировать человеческий интеллект, созданный БОГОМ.  Весь обширный диапазон робототехнических технологий повторяют те или иные действия и возможности человека, от простейших вычислений (часто превосходя человека объёмом памяти, скоростью реакций и.т.д.)  до принятия решений и элементов творческой деятельности.

3) Возьмём информационные технологии. Они тоже не на пустом месте возникли, мы до конца ещё не понимаем, как идёт мгновенное усвоение огромного объёма информации в человеческом мозгу, как рождаются образы и устанавливаются мгновенные связи и ассоциации, но то, что мы знаем, уже заложено в основание новых информационных технологий.

4) Интернет. Все клетки и органы живого организма обмениваются между собой информацией, посылают в мозг сведения, о том, хорошо им или плохо, какие у них проблемы, как идёт кровоснабжение, есть ли у них необходимые вещества для питания, какие вирусы их атакуют, и т. д. Есть сообщества «по-интересам»: клетки печени, крови, желудка и т.д., и их внутренние сети.
 Многие процессы запрограммированы, постоянно идёт борьба с вирусами, и, главное, никогда не прекращается запоминание, обработка информации и её передача между  100 триллионами клеток-пользователей. Здесь глобальная сеть  посложнее Интернета! Интернет – её жалкя тень и подражание БОЖИЕМУ творению.))) 

5) В организме кипит невидимая жизнь, не проще, чем в привычном нам мире. Живые клетки рождаются, борются за жизнь, выполняют свои функции, общаются, стареют  и умирают, но жизнь организма продолжается: функции распределены, системы отлажены, типичные реакции на воздействие окружающего мира отработаны, на ЧП реагируют специальные подразделения клеток, и всё взаимосвязано и чётко управляемо. Кем? Разумеется, не нашим  сознанием, мы и понятия не имеем, что там происходит. И кто продумал и создал весь этот сложнейший механизм? Конечно же, не человек.  (Пока, человечество не в состоянии создать даже живого червяка).
Это возможно только Высшему Разуму - БОГУ. 

6) Сейчас сообщества стран создают огромные дорогостоящие ускорители элементарных частиц. Они пытаются понять, что было после Большого взрыва, и  как БОГ (учёные так буквально и говорят)) заставил соединяться атомы в нужной последовательности?

7) Мы ещё ничего не сказали о нематериальных – духовных и душевных свойствах человека. Здесь для учёных, поэтов  и  философов -  ещё  поле непаханое. Впрочем, в познании духовности последние 2 тыс. лет значительно   продвинулись богословы.
 
3. БОГ Сотворил, а человек познаёт с БОЖИЕЙ помощью – как всё устроено.  БОГОМ созданная жизнь уникальна, человек не в состоянии её создать, но пытается подражать БОГУ.
И неудивительно, ведь человек – Образ БОЖИЙ, и призван через нравственное, духовное совершенствование, с БОЖИЕЙ помощью,  стать Богом в Вечности, чтобы  с БОГОМ и в БОГЕ творить новые Вселенные и всё в большей степени уподобляться БОГУ.


Рецензии