Путешествие к корням русского народа

Кто такие русские?
На протяжении многих веков было много споров – кто такие русские и откуда произошел этот удивительный народ. Но вот что больше всего удивляет – почему-то никто так и не задумался даже попытаться ответить на эти извечные вопросы. По-прежнему, тайна происхождения русского народа так и не раскрыта. Безусловно, научное обоснование той или иной теории требует обязательного подтверждения в виде артефактов  - любого предмета искусственного происхождения, сделанного человеческими руками и соответствующего той или иной эпохе. Но не будем отказываться и от других доказательств – обычной логики  и нашего русского языка, который и даст ответы на все вопросы.
Давайте начнем  наше путешествие к корням русского народа, и для начала обратимся к науке. И науке очень серьезной, а именно – к генетике. Геногеограф Олег Павлович Балановский со своими коллегами проделал большую работу, провел массу исследований и в своем интервью «Комсомольской правде» он сказал:
- Генетические исследования народов часто воспринимаются как окончательное слово науки. Но это не так. До нас работали главным образом антропологи. Изучая внешний облик населения (как мы изучаем гены), они описывали сходство и различия между населением разных регионов и из этого реконструировали пути их происхождения. Вся наша область науки выросла из этнической, расовой антропологии. Причем уровень работы классиков во многом остается непревзойденным по подробности изучения населения. Антропологи обследовали более 170 популяций в пределах исторической территории расселения русского народа. А мы в своих исследованиях - пока в 10 раз меньше. Возможно, именно поэтому Виктор Валерьянович Бунак (выдающийся русский антрополог, один из основоположников советской антропологической школы) и смог выделить целых 12 типов русского населения, а мы - только три (северный, южный и переходный).
Антропологи, лингвисты и этнографы собрали информацию практически обо всех народах мира. Огромные массивы информации накоплены о физическом облике русского населения (этим занимается наука соматология) и о кожных узорах на пальцах и ладонях (дерматоглифика, которая обнаруживает различия у разных народов). Лингвистика давно изучает данные о географии русских диалектов и о распространении тысяч русских фамилий (антропонимика). Можно перечислять много примеров совпадений результатов современных генетических исследований и классических исследований антропологов. А вот непреодолимых противоречий не могу назвать ни одного. Различия между популяциями разных регионов ВНУТРИ одного народа (в данном случае русского) практически всегда меньше, чем различия МЕЖДУ различными народами. Изменчивость русских популяций оказалась выше, чем, к примеру, популяций немцев, но меньше, чем изменчивость многих других европейских народов, например итальянцев. В то же время генетическая изменчивость в пределах нашего Европейского субконтинента намного меньше, чем изменчивость, к примеру, в пределах Индийского субконтинента. Проще говоря, европейцы, в том числе и русские, куда более похожи друга на друга, чем соседние друг с другом народы во многих регионах планеты, между европейскими народами гораздо легче обнаружить генетическое сходство и труднее - различия. «Славяне», так же, как и «тюрки», и «финно-угры», - это понятия вовсе не генетические, а лингвистические. Существует славянская, тюркская и финно-угорская группы языков. И в пределах этих групп вполне уживаются генетически далекие друг от друга народы. Скажем, между турками и якутами, которые говорят на тюркских языках, сложно найти генетическое сходство. Финны и ханты говорят на финно-угорских языках, но генетически далеки друг от друга. Пока еще ни один лингвист не усомнился в близком родстве русского, украинского и белорусского языков и их принадлежности к славянской группе. Касательно русских точно можно утверждать лишь то, что монгольское завоевание XIII века, вопреки распространенному мнению, не оказало влияния на генофонд - в русских популяциях практически не обнаруживаются центральноазиатские варианты генов. Так что известное выражение историка Карамзина «поскреби русского - найдешь татарина» наукой не подтверждается. Что же до сходства генофондов трех восточнославянских народов, то первоначальные исследования показали, что они похожи настолько, что иной раз и различить-то не удается. Правда, эти годы мы не стояли на месте и теперь уже научились видеть тонкие отличия украинского генофонда. Белорусы же из северных и центральных областей по всему множеству изученных генов пока неотличимы от русских, показано своеобразие лишь белорусов Полесья. Сходство северных русских популяций с финнами очень небольшое, с эстонцами же - довольно высокое. Проблема в том, что ровно те же генетические варианты встречаются и у балтских народов (латышей и литовцев). Наше исследование генофонда северных русских показало, что трактовать его особенности как унаследованные от ассимилированных русскими финно-угров было бы необоснованным упрощением. Особенности-то есть, но они связывают северных русских не только с финно-уграми, но также и с балтами, и с германоязычным населением Скандинавии. То есть эти гены - рискну предположить - могли быть унаследованы предками северных русских из столь давних времен, когда ни славян, ни финно-угров, ни германцев, ни татар еще просто не было на свете. Необходимо отметить двусоставность русского генофонда по маркерам Y-хромосомы (то есть по мужской линии). Это говорит о том, что у русского генофонда было два праотца. Один генетический «отец» русского народа - северный, другой - южный. Их возраст теряется в веках, а происхождение - в тумане. Но в любом случае уже целое тысячелетие прошло с тех пор, как наследство обоих «отцов» стало общим достоянием всего русского генофонда. А их нынешнее расселение хорошо видно на карте. При этом северно-русский генофонд имеет черты сходства с соседними балтскими народами, а южный - черты сходства с соседними восточными славянами, но также и со славянами западными: поляками, чехами и словаками.
Очень любопытное интервью, не находите? Мне хотелось бы в нем выделить, очень значимые вещи, которые могут нам помочь в нашем путешествии во тьму веков: «Славяне, тюрки, и финно-угры, - это понятия не генетические, а лингвистические» и «У русских генов было два праотца: один - северный, а другой - южный».  Причем, и это тоже мне хотелось отметить, ученый затрудняется назвать возраст наших праотцов. Хм, вам тоже интересно, где же носило наших древних дедушек и бабушек? Однако нужно двигаться дальше. В результате многочисленных исследований Олег Балановский составил модель этапов формирований генофонда Европы и России в частности.  Согласно модели Балановского, анализ основных черт генофонда Европы на основе собственных и литературных данных по древней ДНК позволяет предложить следующую модель этапов его формирования.
А) Верхнепалеолитический этап состоял в первоначальном заселении с Ближнего Востока (около 40 тыс. лет назад) и затем в сосредоточении населения в южных рефугиумах в период максимального оледенения (26-18 тыс. лет назад).
Б) В мезолите популяции, снова распространившиеся на освободившиеся из-под ледника территории, характеризовались преобладанием гаплогруппы U мтДНК. Северо- восточная часть Европы в это время (7,5 тыс. лет назад) была генетически сходна с близлежащими частями Урала и Сибири, население которых также мигрировало вслед за отступавшим скандинавским ледниковым щитом (гаплогруппы C и U4).
 В) Начиная с 7 тыс. лет назад по Европе начинают расселяться земледельческие неолитические культуры, мигрировавшие с Ближнего Востока через Балканы и характеризовавшиеся гаплогруппой N1a мтДНК. Затем их генофонд растворился в массе автохтонного населения, а навыки земледелия стали передаваться уже путем культурных заимствований. После этого (отчасти благодаря миграциям с Ближнего Востока), митохондриальный генофонд Европы претерпел существенные изменения: частоты гаплогрупп мтДНК J, T и особенно H резко выросли за счет повсеместного уменьшения частоты гаплогруппы U и исчезновения гаплогруппы C на востоке Европы.
Г) В эпоху раннего металла (3,5 – 2 тыс. лет назад) миграции из Сибири в Европу носили ограниченный характер, проникали по тундровой (возможно, лесной) полосе и почти не влияли на европейский генофонд. Миграции же из Европы в Сибирь, напротив, приобрели массовый характер и шли по степной полосе.  Данная модель не претендует на полноту. Например, центр внимания смещен на восточную половину Европы. Ряд закономерностей можно интерпретировать не только в терминах миграций, но и в терминах «генетических общностей»: в мезолите Восточная Европа, Урал и Западная Сибирь могли обладать общим генофондом. Наконец, картина, вырисовывающаяся по генетическим данным, пока менее точна, чем синхронные реконструкции археологов или лингвистов и, несомненно, будет в дальнейшем корректироваться.
Очень хорошо, но мало что понятно. Исходя из представленной модели, получается, что в самом начале – около 40 тысяч лет назад заселение Европы шло из районов Ближнего Востока. А как туда попали наши пращуры? Вопрос открытый. Не с космоса же они спустились. Или активно эволюционировали из обезьян, как это утверждает теория Дарвина. Но на этот вопрос мы попробуем ответить в следующем путешествии, посвященному происхождению человечества, а сейчас не будем отвлекаться от поисков отцов русского народа. Не забывайте, что у нас их оказывается целых два.  Но давайте попробуем с другой стороны: Балановский нам назвал «русскую» хромосому  R1a. Давайте попробуем найти родственников через нее.
Итак, наша родная хромосома R1a, которая относится   Y-хромосомной гаплогруппе, и распространена в Центральной и Восточной  Европе, Средней и Южной Азии. Согласно исследованиям ученых, хромосома R1a выявляется у 58% русских, 57% поляков, 44% украинцев, 50% белорусов. Согласно данным Википедии, наша хромосома происходит от мутации гаплогруппы R1, произошедшей у мужчины, жившего около 22 800 лет назад (дата определена по снипам компанией «YFull») предположительно в Азии (исходя из распространения линий R2 и R). Вероятное ее распространение шло несколькими волнами. Самая значительная волна была зафиксирована около 3-5 тыс. лет назад из Черноморских степей. Больше всего эта гаплогруппа распространена среди отдельных высших каст севера Индостана, киргизов, сорбов-лужичан, восточных европейцев, алтайцев, хотонов, западных и восточных славян, у некоторых иранских народов (пуштуны, белуджи и др.). Взрывообразный рост числа потомков основателя субклады R1a1a1b2-Z93 произошёл в Южной Азии примерно 4,5—4 тыс. лет назад. Спенсер Уэллс, директор Генографического проекта из National Geographic предполагал, что R1a возникла в Европе от 5 000 до 10 000 лет назад на территории Украины и юга России: «А то, что наибольшее микросателлитное разнообразие наблюдается на юге России и на Украине, даёт основание для вывода, что возник он [ДНК-маркер M17] именно там». Также Спенсер Уэллс утверждает: «прародина ариев находится за пределами Индии. Мы действительно имеем генетические доказательства этого — явные генетические свидетельства от ДНК-маркера, который появился в южных степях России и Украины в период с 5 000 до 10 000 лет назад. Впоследствии он распространился на восток и юг и проник в Индию через Центральную Азию». И: «…[M17] показывает, что в течение последних 10 000 лет произошёл массивный генетический наплыв из степей в Индию. Если сопоставить эти данные с археологическими свидетельствами, то старая гипотеза о вторжении степных народов (а не только их языка) становится похожей на правду». Согласно карте этногеографического распространения, наибольшее распространение R1a имеет в Средней и Южной Азии, в Центральной и Восточной Европе: у брахманов индийских штатов Западная Бенгалия и Уттар-Прадеш эта гаплогруппа встречается с частотой 72 % и 67 % соответственно, среди лужичан (63 %), у белорусов (50.98 %), у поляков (ок. 57,5 %), у украинцев (44 %), у русских (58 %), у кубанских ногайцев до 50 %, у киргизов до 65 % у алтайцев (от 38 % у северных, до 53 % у южных), у латышей (39 %), у литовцев (34 %), у казанских татар и татар-мишарей (до 34-44 %), у крымских татар (32 %), у башкир (26 %), у пуштун и белуджи (70 %), у карачаевцев и балкарцев (до 36%).
Вот видите, сколько у нас, русских, появилось родственников. Если честно, сначала у меня пошел мороз по коже, но потом горделиво расправились плечи. Ну вот мы и нашли одного из наших отцов. Путь исследования конкретной хромосомы оказался более эффективным, чем общие исследования Балановского. Интересно, как звали нашего далекого древнего русского папу, мутировавшего 22800 лет назад? Как он жил и об чем  страдал? Думал ли он, занимаясь однажды сексом, что этот порыв страсти так обогатит человечество в виде нас с вами? Нет, мне думается, скорее всего он был более сосредоточен на процессе, чем на его последствиях. Ну да бог с ним, с нашим древним папой. Спи спокойно. Мы благодарны тебе, хоть и никогда тебя не видели. Ну вот мы и докопались до самых корней русского народа. Теперь мы знаем отправную точку, откуда русские вместе с другими народами планеты начали свой великий исторический путь. Теперь мы знаем откуда началась Русь и Россия. Пусть историки и археологи дополнят эту версию своими исследованиями, восстановят поэтапно каждую тысячу лет жизни наших предков. Какая перспектива, какой масштаб для научной работы! Завидую, честно говоря, завидую белой завистью – сколько открытий ждет пристрастного исследователя, как много у него работы. А нам нужно двигаться дальше, ведь путешествие еще не закончено, а только начинается. Давайте зададимся вопросом: а зачем это наших предков в Индию потянуло? Может, именно там спрятался наш второй папа?
 


Рецензии