Когда речь заходит о науке...

Когда речь заходит об истинной науке, (что само по себе является самым непосредственным отражением объективной реальности - то есть чистой правды, ни капли лжи - отшлифованной практикой применения физических законов), то как во всю ширь не открыть глаза и не навострить уши, улавливая, затаив дыхание, новое в науке, предвосхищая на основе этого будущее?

И как я, по своему высшему образованию инженера электро-механика, могу пропустить интервью Соловьева с Михаилом Ковальчуком, президентом исследовательского центра "Курчатовский институт", членом-корреспондентом РАН?

Уверенный в себе академик много чего дельного и нужного говорил: о новой энергии, заключенной в термоядерные реакторы, которая на 99% заменит все прошлые энергоресурсы; о необходимой для нас "школе", преемственности в научной среде; об интеллектуальной российской элите, которой нет равных; о необъятности человеческого мозга, а именно, человеческий мозг сейчас по мощности равен всем вместе взятым компьютерам на земле ... но больше всего меня поразило другое, его видение будущего развития производственной части мира, по академику мы должны забыть о технической составляющей прогресса, как это делается сейчас, мы должны пойти вслед за природой, копируя ее, повторяя в ускоренном и узконаправленном сегменте на субатомном уровне все биологические процессы, совершенствовавшиеся миллиарды лет на планете.

Если человек овладеет природными механизмами, то становится возможным производить поэтапно нужный товар, начиная с миркоструктур, заканчивая сложными макрообъектами, с которыми мы имеем дело сейчас: берите любой предмет, что лежит рядом с вами, его можно будет сделать из кучки песка с вашего двора - главное, что это будет материя, состоящая из кварков и электронов, то есть из первичного строительного материала - кирпичиков Вселенной.

***

Как я уже не раз убедился, мой мозг довольно странно сконструирован, как только я впитываю в себя, получаю извне новые знания, слышу новую научную информацию, во мне начинаются рождаться вопросы, и я лихорадочно начинаю искать на них ответы.

***

Вот они, мои "глупые" вопросы.

Если станет возможным воспроизвести все что угодно, то можно ли сотворить, сконструировать, к примеру, молекулу ДНК, конечно, с определенными, заданными человеком свойствами?

Наверное, можно, если будут созданы подходящие для этого инструменты, хочется верить ученому, не с головы же он эти знания нам передает, надеюсь, из самой что ни на есть реальной практики?

Дальше-больше.

А мужскую половую клетку?

А женскую?

А оплодотворить женскую половую клетку и потом вырастить человека опять же с заданными свойствами, без наследственных болезней и прочей ерунды, что мешает человеку быть человеком?

Что это будут за (искусственные - авт.) люди будущего, без отца и матери, с идеальной родословной, кто и как их будет воспитывать?

Есть ли в этом смысл, в создании искусственного человека из кучки пепла, грязи, пыли, для кого и для чего эти люди-нелюди понадобятся?

Не возникнет ли антагонистических противоречий между биологическими и искусственными людьми, или они естественным путем сами собой безболезненно перемешаются между собой, тем более различить их будет абсолютно невозможно?

Как будут внешне отличатся друг от друга искусственные люди, или их будут штамповать по шаблону - Ален Делон, Том Крусс и Николь Кидман с Мерлин Монро?

***

И последнее, не буду излишне нагружать ваш мозг, хочу только отметить еще одну немаловажную деталь, все наперебой сейчас говорят об искусственном интеллекте.

Так вот, академик Ковальчук, как я упоминал выше, сравнивает человеческий мозг с компьютерами всего мира, и тут компьютеры проигрывают природе, человек на порядок сложнее и мощнее всех компьютеров мира. Если развивать компьютеры в том же направлении, на технической основе, то это тупик, мы не достигнем той высоты, к чему стремимся, потому нужно идти опять же по пути самой природы, то бишь созданию искусственного биологического мозга, который будет обладать гораздо большей мощностью, чем "твердые" мозги компьютера и для его функционирования необходимо будет минимум энергии.

Для сравнения, судите сами, мозг человека потребляет мощность равную одной лампочке в подъезде, а равносильные ему по "мыслительной мощности" компьютеры, взятые во всем мире, в сумме потребляют миллионы киловатт!

Теперь представьте себе, ученые, имея в руках субатомные инструменты, начинают собирать из кварков и электронов искусственный человеческий мозг, подключив к нему все необходимые для него питательные вещества и каналы связи - глаза и уши?

Но кто мешает ученым сконструировать мозг в два-три-десять раз мощнее, объемнее, чем у биологического человека?

Как от объема мозга зависит его мощность?

Если это прямо пропорциональная зависимость, то, не за горами, мы получим (я так представил) в огромном аквариуме плавающий искусственный мозг величиной в метр или два в диаметре с каналами связи с ним, это уже тонкости.

И этот искусственный мозг будет решать для нас самые сложные задачки, проводить научные и прикладные исследования в любой области знаний, другое дело он ничего не будет ощущать, тело же у искусственного мозга будет отсутствовать?

***

Вот куда меня заносят мои вопросы, но я тут без логики не обошелся, как вы увидели, шаг за шагом шел к цели, к ответу на каверзный вопрос - для чего все это нужно человечеству и нужно ли обязательно во всех случаях?

Может нужно будет вовремя остановиться и подумать, куда мы идем, куда нас ведет наука и практика?

Неужели, в тупик, где мы не сможем найти даже ответы на простые и элементарные вопросы?

И куда денутся мораль и нравственность?

А святые ранее табу канут в вечность?

Во что тогда мы, люди, рожденные природой, превратимся, переродимся в нечто, отдаленно напоминающее только внешне современного человека?

Ой, лучше пока остановиться ... иначе можно просто кусать губы ... и признайтесь, лучше вернуться в настоящее, что для нас самое подходящее ... и понятное ...


Рецензии