Перестройка или Ожидание жизни

   Бывает так, что человек начинает жить не здесь и сейчас, а застревает в прошлом или живет будущим, которого нет.
В прошлое нас тянут воспоминания и не всегда хорошие, но НЕ ОТПУСКАЮТ, как ни крути! А про будущее часто мы слышим «вот похудею и тогда: выйду замуж, начну выступать публично и т. д. и т. п. можете подставить любой вариант.
Почему так происходит, что человек выпадает из настоящего и так и топчется между прошлым и будущим, не живя, а ожидая жизни или вспоминая прошлое?
Эта история о тех, кто пережил перестройку (любую)).
    Однажды майским утром солнце заглянуло в окно: «Привет!» крикнуло оно заспавшейся девочке лет шести и пощекотало ее за пятку своим лучом. Девочка потянулась, заулыбалась солнцу и прошептала: «Какое же замечательное утро!» , поскорее выбралась из под одеяла и первым делам бросилась к окну. А на улице кипела жизнь:  Прогремел грузовик, и, гремя жестяными банками, пробежала стая мальчишек, кто-то наступил на хвост коту, огласившим улицу истошным звериным воплем.
Девочка наспех умылась, схватила с дивана любимое красное платье, натянула его, и, на ходу, сбегая по лестнице, прыгнула в босоножки.
Пролетая мимо кухни, где мама жарила блины, она, схватив горячий блинчик, бросила «Мам, я гулять!».
- Кудаааа? - попыталась возразить мама, и тут же, опустив руки, промолвила «Ну не девчонка, а сорванец!».
А на улице уже затевали хали-холо и жизнь звала и пела! На сей раз загадывали марки машин, и старший мальчик с курчавыми волосами загадал слово, которое заканчивалось на «Ч».
Когда выяснилось, что это «Горбач!» молодежь начала возмущаться, но парень тут же рукой указал на старую «Победу» у помойки. Все расхохотались, и инцидент был забыт.
Прошли годы…. Дворовая молодежь подросла, а время внесло коррективы в ее жизнь.
Девочка подросла и стала усердной ученицей. Она очень старалась не подвести родителей…
Пришли другие времена. Назывались они «ПЕРЕСТРОЙКА». И дворовая молодежь разлетелась, исчезла игра хали-холо  и «Горбач» с помойки, и дворовая молодежь…
Они выросли, но как по-разному сложились их жизни: подружка по площадке девочки в красном платье в шестнадцать родила дочь, мальчик, загадавший марку машины на букву «Г» попал с дружками в колонию, кто-то бросил школу и потом пришел учиться к той самой девочке в красном платье…
Больше не пекли блины, не отмечали Новый год всей площадкой, кто-то из соседей переехал, кто-то спился, кто-то умер…
Люди изменились, или времена, или и то и другое...?
А у девочки осталась мечта и она так и жила своей мечтой, что когда-то вырастет, выйдет замуж за лучшего мужчину на свете, станет писательницей или актрисой и будет счастлива…
Но сколько нужно сил, чтобы оставаться верным мечте?...
И в жизни девочки все перевернулось: ссоры родителей, а потом долгие предразводные годы, когда из школы и домой то, ноги не идут.
Зима, уже холодно, а домой идет, еле-еле, нога за ногу… А что дома?... Напряжение такое стоит, что чувствуешь кожей.
Успеваемость упала и однажды девочка принесла домой «2» по математике. Было страшно. Очень! Отец был в ярости, и ей досталось, а мама не смогла защитить.
И все чаще она слышала: «Неумеха!», «Мечты у тебя дурацкие!», «Отстань со своими глупостями!».
Мама как-то разорвала ее автопортрет, отец иронизировал «Кому нужны твои стихи?».
А тихий голос внутри говорил «Мне нужны! Мне!».
И постепенно этот голос становился все тише и тише, пока совсем не замолк.
Девочка стала девушкой и научилась скрывать свои чувства и желания. Лишь изредка ее сердце открывалось. Она встречала таких же замороженных мальчишек, и они подолгу могли молчать вдвоем о том, что знали только их сердца.
Сколько их таких? С сердцем, что не разучилось желать и чувствовать, а забыло о желаниях, чувствах и мечтах и которое разучилось говорить?
Им можно помочь. Быть. Жить здесь и сейчас!
P. S.: Не важно сколько вам, но грузовики еще гремят, хоть и иностранные, котам наступают на хвосты, а по улицам бегают мальчишки, «гремя» пусть и не банками, а гаджетами. Жизнь здесь! Она никуда не исчезла! Не ждите! Зовите соседей на блины! Гуляйте в парке! Пойте в душе или в душе! И БУДЬТЕ счастливы!
И, - не дайте перестройке пережить вас.


Рецензии