Персеиды. Редакция Александр Халуторных

С огромной благодарностью к человеку который посмотрел на произведение с новой стороны.
П Е Р С Е И Д Ы

Артём проклинал себя, почём зря, за то, что не догадался оставить двери в квартире открытыми, пробираясь в свою комнату в кромешной тьме с двумя кружками в руках, до краев наполненных горячим чаем. Приходилось проявлять чудеса изворотливости, нажимая локтями на дверные ручки и стараясь при этом не расплескать содержимое бокалов.
Единственным источником света в спальне был никогда не гаснущий монитор компьютера на столе рядом с кроватью. Артем осторожно поставил посуду на стол и наклонился над подушкой. В полумраке черты лица его девушки были едва различимы. Она сладко спала, как спят только маленькие дети, подложив руки под щеку и тихо посапывая во сне. Он невольно улыбнулся и нежно провел ладонью по ее волосам.
-- Танюша, – вкрадчиво прошептал Артём на ушко прелестному созданию. – Я чай приготовил. Пора вставать, лежебока...
-- А поцеловать? – сонным голосом отозвалась та, томно потянулась и провела теплым пальчиком по его лицу.
-- Вымогательница! – улыбнулся он и нежно поцеловал ее в теплые, податливые губы. Потом помог девушке сесть на кровати и подал кружку. – Осторожней, смотри не облейся, чай очень горячий...
-- Ой!.. Действительно... Как ты донес его в такой темноте, не расплескав? – вглядываясь в ночной мрак квартиры, спросила Таня. – Надо было свет зажечь!.. Вполне мог споткнуться, упасть, разлить чай и даже расквасить себе нос... , – добавила она с улыбкой.
-- Мне не хотелось будить тебя раньше времени... А что, ты бы меня не стала любить с разбитым-то носом?
-- Стала бы, конечно... Рыцарь – он и с разбитым носом - рыцарь!..
Он помолчали, и в тишине пили чай, улыбаясь каждый о своем..
-- Увидим сегодня что нибудь? Какая сегодня погода? – протягивая пустую чашку Артёму, спросила она.
-- Погода замечательная, как по заказу! Я выходил на балкон. На улице тепло, на небе не облачка. И время подходящее. Я присмотрел нам хорошее местечко за городом для наблюдения за этим небесным явлением и уже заказал такси. Оно должно вскоре подъехать.
-- А я думала с балкона посмотрим... – растерянно взглянула на него Татьяна.
-- Кто же смотрит звёздное небо в городе? Уличное освещение сильно мешает, да и городской шум совершенно не подходит к общению с Космосом ...
-- Да, ты прав. – загадочно улыбнулась она. – Космос требует полного отрешения...
Татьяна знала, что Артем буквально одержим астрономией. Его квартира была завалена атласами и картами звездного неба. С первых дней их знакомства она почувствовала, что звезды занимают почти все его мысли. Поначалу она даже ревновала возлюбленного к его странному увлечению, но со временем смирилась, начала понимать и даже немного приобщаться к этой необычной для человека ее круга страсти познания Вселенной.
Она очень обрадовалась, когда увидела, что ей удалось отвоевать у звезд место в его мыслях и сердце.
Заказанное такси, уже ожидало около подъезда, когда Артем и Татьяна вышли на улицу. Водитель стоял рядом с машиной и протирал тряпкой лобовое стекло.
- Это вы заказывали такси? – спросил он, не отрываясь от своего занятия, и бросил любопытный взгляд на подошедшую пару.
- Мы...
- В таком случае уточните маршрут, ребята. Я так и не понял, куда вас надо доставить!..
- За город, на Лысую горку, что возле деревни Перхурово.
- Что за блажь, молодые люди! Ночь на дворе... Вы что там делать будете?..
- Да, собственно, ничего!.. В небо будем смотреть...
- Делать вам нечего... Спали бы, как все! Нормальные люди уже третий сон видят... А тут и мне с вами, черт знает где, болтаться приходится... Таксист был явно не в духе от перспективы ехать за город среди ночи со странными клиентами.
Никем не замеченная троица подвипивших молодчиков подошла к машине, когда недовольный водитель уже взялся за ручку двери со стороны водительского сиденья.
- Эй, шеф, водка есть? – поинтересовался один из гуляк.
- Водкой не торгую, - сердито ответил тот.
- А закурить есть?
- Не курю, и вам не советую...
- Советовать своей марухе будешь, падла! – явно провоцируя скандал взвился второй из нетрезвой компании.
- Гля, Толян, какая краля! – сказал третий, нагло оглядывая Татьяну. – Пойдем с нами, коза, не пожалеешь!
- Шли бы вы своей дорогой, ребята! – спокойно сказал Артем, осторожно снимая руку Таьяны со своего локтя.
- А это еще кто такой тут отсвечивает?
- Это ейный хахаль, видать !..
- Дай закурить, хахель!..
- Не курю, а если бы и курил, то не дал!..
- Гля, борзый! Тоды мы дадим, правда только в морду! Правда, Толян?
Толяну шутка приятеля показалась очень удачной, он громко заржал. К нему присоединились и оба его спутника.
Неожиданно один из оболтусов оборвал смех и нанес Артему неожиданный удар кулаком в лицо. Он не успел среагировать. Хрустнул перебитый нос. Татьяна закричала.
- Вы что творите, сукины дети! – крикнул таксист.
- Кирюха, накати водиле!
- Ща!.. Лови, чувырло!
Миг – и, словно в плохом голливудском боевике, завязалась суматошная и безобразная пьяная драка с воплями и матерщиной. Артем довольно быстро оправился от неожиданного нападения, хотя из разбитого носа обильно текла кровь. Изловчившись, он мощным ударом в челюсть, отработанным в еще в детстве в секции бокса, отправил обидчика в нокаут. Потом свалил и второго. А с третьим лихо расправился таксист. Водителя пришлось даже останавливать, так как он, войдя в раж, сватил последнего из хулиганов за волосы и основательно стучал его головой о капот, приговаривая: - Вот тебе водка, вот тебе табак, скотина! Курить вредно, пить тоже плохо, а быть сволочью – совсем нехорошо!
Он тяжело дышал и смотрел на Артема сташными глазами. Потом стал приходить в себя. Оглядел валяющуюся на дороге компанию и вдруг спросил неожиданно спокойным голосом: - Жив, курилка? Сильно досталось? Ну, ничего, сейчас аптечку достану... Нужно кровь остановить...
Татьяна намочила ватный тампон из аптечки перекисью водорода и приложила к лицу Артема: - Очень больно, Тема?
- Да я в порядке, Танечка...
- Ну, ты даешь, парень! – таксист в восхищении цокнул языком. –Лихо ты этих двоих уделал. Спортсмен?
- Занимался боксом когда-то...
- Оно и видно... Силен! Потом осмотрел его лицо: - М-м-да!.. Ну ничего, до свадьбы заживет!..Так чего стоим, ребята? Рвем когти!.. Садись, карета подана!
До Лысой горы доехали довольно быстро. По дороге Артем популяро рассказал таксисту об интересном астрономическом явлении - Персеидах, названном так потому, что этот метеорный поток появляется из созвездия Персея. Наблюдать его можно в северных широтах даже без оптических приборов, когда Земля проходит через хвост кометы Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы космической пыли и микроскопических кусочков льда попадают в земную атмосферу на скорости около трех тысяч километров в секунду и мгновенно сгорают в ней, оставляя в ночном небе следы в виде хорошо видимых черточек разной яркости и величины. Сегодня как раз самый пик этого явления, земной наблюдатель может видеть до двухсот таких мини-метеоров в час.
- Надо же, как интересно! – водитель с уважением посмотрел на Артема. Потом перевел взгляд на Татьяну: – А жених-то твой, девушка, не только герой и молодец, но и умница! Наверняка будет большим ученым!
- Я знаю...», - ответила она и улыбнулась.
Таксист высадил их у подножия холма и пообещал заехать за ними через два часа.
- Говорят, что нужно загадывать желание, когда видишь падающую звезду, - сказал он, с любопытством вглядываясь в ночное небо.
- Бесполезно! – ответил Артем. Тот, кто увидит это, все равно не успевает загадать, след метеора появляется в небе не дольше десятой доли секунды.
- А вы попробуйте! Вдруг получится?
- Хорошо, мы попробуем! – сказала Татьяна.
Такесист хлопнул дверью и машина уехала.
Молодые люди остались одни под бескрайним небом, в котором уже мелькали и коротко вспыхивали искорки метеоров.
-Я думала, что метеориты более яркие и сгорают в атмосфере гораздо дольше.
- Яркость и жизнь болидов зависит от их размеров. Чем метеорит больше, тем он ярче, и тем продолжительнее время его сгорания в земной атмосфере. Увы! В хвосте кометы Свифта-Туттля только мельчайшие частицы льда и пыли, они сгорают практически мгновенно... Это космический мусор, он не способен достигнуть Земли...
Вдруг длинная и яркая полоса наискось прочертила небо-- Ой, гляди, какой яркий! – воскликнула Татьяна. – Ты успел загадать желание?
- Невероятно! – почти испуганно сказал Артем. – Крупные метеоры не характерны для Персеид...
Через минуту в земную атмосферу прорвался еще один посланник Вселенной – даже более яркий, чем первый. Он горел в небе несколько секунд.
-- Что ты на это скажешь? – Татьяна махнула вслед погасшему метеору тоненьким пальчиком.
Артем молчал, нерешительно глядя на девушку.
- Я успел загадать желание..., - то ли вопросительно, то ли удивленно сказал он.
- Какое, если не секрет?
- Не секрет... Я загадал...
- Ну, говори же, я сгораю от любопытства! Кстати, я тоже загадала желание!..
- Я загадал...
- Что?
- Я загадал... сейчас скажу...
- Ну, не тяни! Что ты загадал?
- Что ты будешь моей женой!.. – наконец выпалил он.
- Артем!.. Ты!.. О, Боже!.. А я... загадала...
- Загадала что?
- Что я выйду за тебя замуж!..
Артем осторожно и нежно обнял девушку. Она заплакала.
- Чего же ты плачешь, глупая? – прошептал он, прижимая ее к своей груди. – Я буду тебе хорошим мужем, и у нас с тобой будет много детей – мальчиков и девочек.
- Хочу, чтобы мальчики были похожи на тебя...
- А девочки на тебя...
- Так и будет...
- Да, так и будет... Персеиды ведь приносят счастье!
- Я знаю!
В небе вдруг ярко вспыхнули несколько космических искорок и тут же погасли. Молодые люди стояли обнявшись на вершине холма и уже не смотрели в небо. Они успели загадать желание.


Рецензии