Политическая какофония

                Политическая какофония

Основные представления о политической жизни россияне сегодня получают из СМИ, главным из которых является ТВ.  Это своего рода телевизионная политика, когда подавляющая масса населения не принадлежит ни к каким политическим партиям, не принимает никакого реального участия в политической жизни, а является лишь сторонним наблюдателем за происходящим в телевизоре.

Это не означает, что политическая жизнь в стране отсутствует. Но она целиком и полностью подчиняется воле и желаниям единолично правящей партии ЕР. Которая контролирует законодательную ветвь власти и её исполнительные органы. То есть, политика в России одномерна, деятельность оппозиционных партий (а такие есть) фактически не играет никакой реальной роли.  Даже организовать шествие с оппозиционными лозунгами они не могут (вспомним Лимонова с его ежегодными провальными выходами на площадь Маяковского).

Реальную политику заменяет бурная телевизионная перепалка различного рода политологов на экранах ТВ. Создаётся видимость интенсивной политической жизни. Споры, дискуссии, а порой, и прямая ругань порождают впечатление борьбы мнений и  точек зрения на «счастье народное».   

Вот на политическую арену выпускают олигарха Прохорова. Не потянул…. Затем возникает Навальный, ему дают некую возможность покритиковать влиятельных лиц. Затем, появляется шоуменша Собчак, становящаяся в одночасье политиком, противником самого Путина. Политический хаос превращается в какой-то момент даже в анекдот.

Однако, если внимательно вникнуть в эти словесные баталии, становится ясно, что особых различий между спорящими-то и нет. Все они, при внимательном рассмотрении их позиции, являются, так или иначе, сторонниками власти и её политики. И никакой, отличающейся от провозглашённой властью программы действий, у них и нет.  Кроме, в лучшем случае, предложений о замене того или иного министра.

По-другому и быть не может, ибо на ТВ передачи приглашаются проверенные люди, которые и не должны «генетически» отличаться от тех, которые находятся у власти. А так как власть в стране либерально-буржуазная (отстаивающая частную собственность и интересы крупных собственников), то и все эти «дискутёры» стоят ровно на этих же идеологических позициях. 

Но неразбериху в этих передачах они устраивают немалую. Один Жириновский чего стоит! Он способен в одно и то же время высказать несколько противоречащих суждений. И никакого при этом смущения. Способен накричать и даже оскорбить оппонента. Что при этом он хотел сказать, даже вспомнить невозможно.

Каждый раз, после всех этих телевизионных дискуссий и «поединков» возникает чувство неудовлетворённости, недосказанности. Ибо не говорится о главном – о современном состоянии общества и о том, почему и как оно возникло. То есть не рассматривается правдиво суть происходящего, не называются подлинные причины тех проблем, о которых пытаются говорить спорщики. Научный анализ отсутствует полностью. Вам могут «подкинуть» даже и очень волнующую тему (например, о Горбачёве, о войне на Донбассе, о революции 1917 года). Но если в какой-то момент правдивые слова прорываются наружу, они тут же «глушатся» опытными ведущими. Правда всегда получается полуправдой.

Одним словом, всё происходит в соответствии с классическими канонами развития буржуазной политической жизни, в которой хаос и неразбериха являются чуть ли не главными элементами. И чем их больше, тем невежественнее в политическом смысле будут оставаться обыватели. А это и есть главная цель буржуазной власти. Причём, в любой стране.

Этот хаос буквально «заложен» в буржуазное общество, является его имманентным качеством. И проистекает это из самой сущности капиталистических общественных отношений.

Для понимания этого состояния общества интересны следующие слова Маркса:
«Вся соль буржуазного общества состоит как раз в том, что в нём заведомо не существует никакого сознательного общественного регулирования производства. Разумное и естественно необходимое прокладывает себе путь лишь как слепо действующее среднее» (письмо к  Л.Кугельману от 11 июля 1868 г.).

Капитализм не способен к формированию целеполагания, ибо власть не имеет возможности указывать собственникам средств производства, что, как, где и т.п. производить товары и услуги. Степень свободы частной собственности есть условие существования капитализма.  Только так возможна эксплуатация наёмных работников, только так возможно вовлечение в сферу предпринимательской деятельности всё новых рекрутов.

Прошло уже более 25 лет, как капитализм возник и развивается в России. Но до сих пор власть так и не сформулировала цели развития общества, так и не назвала свои главные приоритеты. И только скрупулёзный анализ финансовой политики власти, формирование бюджета и его распределение, международная политика, законодательная деятельность, то есть конкретные шаги власти,  дают нам возможность характеризовать путь российского общества как путь на развитие и упрочение капитализма.

Это Китайская компартия конкретно и недвусмысленно провозглашает свой путь на строительство социализма. В программных документах этой партии чётко обозначены и цели (социализм), и средства достижения этих целей (общественная собственность на средства производства и социалистическая идеология). И на эту цель партия ориентирует всё общество, подчиняет этой цели все свои возможности. Отсюда и отсутствие хаоса в политической жизни. Политика правящей партии обозначена конкретно и противопоставить ей попросту нечего. Вот и результаты – налицо.

Но буржуазное общество не однородно. Даже сами собственники средств производства, составляющие главную опору капитализма,    далеко не едины, находятся в постоянной борьбе за финансовые потоки, за «распил» бюджета, за ценовые пропорции между различными сферами производства. В этой борьбе власть является главной целью, так как предоставляет самые оптимальные возможности для ведения бизнеса и подавления конкурентов.

А политический хаос скрывает ещё и такую особенность. Он не даёт возможности доведения до избирателя главного – правды о происходящем.
Ведь если «понята связь вещей, рушится вся теоретическая вера в постоянную необходимость существующих порядков, рушится ещё до того, как они развалятся на практике. Следовательно, тут уже безусловный интерес господствующих классов требует увековечения бессмысленной путаницы. Да и за что же, как не за это, платят сикофантам-болтунам…» (Маркс, там же).

P.S. Вот уже о своём желании быть президентом заявили ещё с десяток гламурных девиц. Политический телевизионный балаган набирает обороты. Реальная политическая повестка дня "тонет" в беспрерывных шоу. Финал понятен - президентом опять будет В.Путин. Но что дальше? 


Рецензии