Глава 4. Вторжение на Землю

  Команда марсианского экспресса состояла из двух семейных пар. Это капитан Николай Буклин с супругой Джи, являющейся врачом и психологом, также бортинженер Бенджамин Свенсон со своей половиной – штурманом Евой. Группу биологов они вывели из гибернации через двое суток после того, как вышли из спирали разгона. У них было много работы: выпускали паруса; производили манёвры, становясь на курс, подключались на новый режим энергопитания. Так что, только когда освободились – по очереди разбудили своих пассажиров, начав с Глеба Мелова. Спокойный по своему характеру учёный-биолог обложил членов экипажа самыми последними словами, которые смог вспомнить.
  - За эти два дня, - кричал он, - все растения, вероятно, уже погибли! Две недели, на которые мы их бросили и так уже предел!
  - Не волнуйтесь так! – Успокоила его Джи. – Ваша сотрудница Эльза оставила нам необходимые инструкции по контролю и уходу за всеми вашими образцами. Согласно им всё выполнялось. Всё в порядке в вашем флорариуме: мы за ним присматриваем!
  Затем она отвела руководителя марсианской программы БАНа, предварительно напоив витаминным напитком, в его каюту. Так же экипаж поступил и с остальными членами группы. Как это ни странно, но после пробуждения от анабиозного сна организму человека необходимо сразу же погрузиться на некоторое время в нормальный сон.

  В 7-00 по общеземному времени для пассажиров прозвучал сигнал подъёма.
  - Через полчаса общий сбор для приёма пищи! – Объявил капитан по общей связи.
    Когда Мартин осторожно просовывался в проём двери, мимо как раз проплывала Лина. Они встретились в центре прохода и обнялись, то есть ухватились друг за друга.
  - Мне снилось, что мы с тобой собираем звёзды. Хотя нет: собираю их я и несу тебе. А ты сидишь на месяце, свесив ножки, и раскачиваешь его. Затем приняла от меня букет из звёзд и поцеловала меня в щёчку! – Соврал молодой человек, подставляя свою щетину.
  Девушка чмокнула его в краешек уха и прошептала:
  - Когда побреешься и будет букет, тогда, возможно, поцелую в щёку.
  Мартин машинально потрогал ту часть тела, которую не брил более двух недель, что провёл в анабиозной камере. А, казалось бы, только вчера вечером её обрабатывал бритвенный прибор!

  На завтрак все, кроме Бена, дежурившего в данный момент в рубке, собрались в кают-компании.
  - Мы с мужем совершаем только четвёртый рейс до Марса и обратно, а у Ника с Джи это уже тринадцатая ходка! – Взяла слово Ева после церемонии представления друг другу. – На этих рейсах есть негласное правило составлять экипажи из семейных пар, имеющих прекрасные отношения как между собой, так и умеющих создавать комфортную и непринуждённую обстановку в обычно небольших компаниях. Благодаря тому, что этот экспресс зафрахтовала БАН, нашей первой паре: капитану и врачу разрешили взять с собой двенадцатилетнего сына Ивана, родившийся после третьего их рейса. (Ева вынудила подняться мальчика, пристроившегося с краю стола). Ну а мы с Беном думаем совершить ещё одну ходку, не считая теперешнюю, прежде чем завести потомство. Тем более что нам нашу пятилетнюю дочку разрешают брать с собой каждый раз. Вот! Прошу любить и жаловать – Матильда! – И она показала на сидевшую рядом с ней мартышку. Затем продолжила. – Главная проблема космических путешествий – конечно же, скука. Обычно все пассажиры проводят это время в анабиозных камерах. Сейчас нам повело в том, что и вы бодрствуете! А в основном, чтобы не тосковать, каждый член экипажа помимо служебных обязанностей имеет своё хобби.
  Я изучаю астероиды и кометы. Так как траектории движения экспресса каждый раз меняются, то при каждом новом рейсе есть возможность открыть и классифицировать новые объекты: как в поясе между Марсом и Юпитером, так и вне него! За три рейса мне удалось внести в каталог 7 новых астероидов, 12 комет и 206 ценных метеоритов. Мой муж Бен занимается техническими разработками метеоритной защиты. Ник – пишет романы, а Джи – выращивает растения. У неё тоже есть биологическое образование, поэтому присматривать за вашими экземплярами взялась она.
  Далее со своим объявлением выступил Глеб:
  - Раз экипаж нас избавил от срочных работ, то сегодня у нашей группы день отдыха, а также изучения общего распорядка и индивидуальных заданий на предстоящие сто шестьдесят восемь суток полёта. Если, конечно, капитан позволит? В экспрессе он самый главный!
  - Безусловно, всем вышедшим из анабиоза требуется отдых! – Откликнулся Ник. – Свои просьбы, пожелания и приказы я буду передавать биологам через старшего их группы. Если не возникнет экстренной ситуации. В этом случае все подчиняются мне безоговорочно! Ну, а пока вами он командует.
  - Пакеты инструкций каждому уже отправлены. По возвращению в каюты – просмотрите почту! – Закончил своё выступление Глеб.

  После завтрака Мартин несколько отстал от своих, чтобы перехватить супругу капитана, которая вышла из кают-компании чуть позже и направилась в флорариум – выполнять их работу.
  - Джи! – Обратился он к ней. – У меня к Вам большая просьба: мне срочно нужен букет цветов. Помочь в этом, как я понял, можете только Вы!
  - Почему же только я? – Удивилась она. – В нашем экспрессе активатор бесплатный. Можете заказать любой букет из его каталога!
  - Но ведь там искусственные цветы, а мне нужны живые!
  - Разве живые цветы можно использовать для букетов? Это же некрасиво и негигиенично!
  - Вы, Джи, наверное, в курсе, что я из дикарей? – Стал объяснять Мартин. – Так вот: в той местности, где я жил, женщинам было принято дарить только что сорванные цветы или посаженные в горшочках, а вот искусственные – как- то нетактично и даже неприлично!
  - Ну, Ингрид тогда, может быть, Вас и поняла бы, а Ангелина – вряд ли!
  - А откуда… думаю, поймёт!
  - Ладно! – Согласилась Джи. – Пойдёмте в мою оранжерею. Есть там и цветущие растения. Возможно, что и выберете?

  - Оригинально! – Воскликнула Лина, когда Мартин, уже побритый, преподнёс ей сорванные астры (с древнегреческого переводится как звёзды). – Букет из активатора, который я ждала, был бы и действительно слишком банальным.

  На обед они опоздали – поцелуй в щёчку, которую Мартин сразу же подставил, несколько затянулся.
  - Я так понимаю, - проговорил Глеб, когда эта парочка, запыхавшись, вместе ввалилась в кают-компанию, - что посмотреть почту опоздавшие молодые люди ещё не успели?
  - Мы после обеда сразу же… - Пообещала Лина.
  Все собравшиеся засмеялись и многозначительно переглянулись.
  - А у нас новость! – Продолжил руководитель биологов. – Пока вы отсутствовали, Ева шокировала всех сообщением, что Матильда с момента их предыдущего рейса выросла в размерах и несколько изменила форму!
  Мартин с Ангелиной непонимающе посмотрели на обезьяну.
  - Да не эта Матильда! – Улыбнулся Глеб. – Также называется малая планета в поясе астероидов! Ева пообещала после обеда сводить нас в свою обсерваторию и всё показать.

***

  Штурман открыла предыдущие снимки этого большого астероида, сделанные с такого же ракурса и те, что сняла пару часов назад. На новых изображениях появился пик, довольно интересной и правильной формы.
  - Это же явно искусственное сооружение! – Воскликнул Роберт.
  - Видимо, ты прав. На Матильде что-то построили! – Согласился с ним Ник.
  - Необходимо срочно сообщить об этом на Землю! – Продолжал бывший дикарь.
  - Не думаю, что стоит это делать. Это прерогатива СОКа (Службы Охраны Космоса). Скорее всего, они сами там что-то сооружают. Причём секретно! Так что сделаем вид, что мы ничего не видели! – Вынес решение капитан.
  - Ева! – Обратился Роб к астроному-любителю. – Покажи астероид в пронизывающем нейтринном изображении!
  Она произвела переключение, и на картинке проступили нечёткие контуры продолжения выступающего пика, спрятанное за толщей малой планеты. Большая его часть!
  - Это космический аппарат! И огромных размеров! – Воскликнул Роберт.
  - Более пяти километров в длину и около полкилометра в ширину. – Констатировала штурман.
  - Неужели межзвёздную экспедицию готовят? – Изумился Бен.
  - Уже совершили! Но не земляне. – Убеждённо ответил всё тот же бывший дикарь.
  - Судя по всему, Роб, ты увлекался фантастикой. Нашёл где-то на поверхности библиотеку с произведениями древних авторов? Было бы интересно послушать твои домыслы об инопланетянах, но в следующий раз. А тебе, Ева, приказываю удалить снимки Матильды из памяти компьютера! Так как ты же всё равно будешь за ней наблюдать, то советую записывать это только в свою личную карту! – Подытожил Ник и выплыл из её обсерватории.
  - Слушаюсь, капитан! – Вслед ему прокричала штурман и, обернувшись к остальным, добавила. – Пантелей (наш бортовой компьютер) и сам уже давно отсевает информацию, предназначающуюся для моей карты, после чего стирает её с основной базы данных. Это происходит давно с молчаливого согласия остальных членов экипажа (Ева кинула взгляд на одного из оставшихся – своего мужа), и она остаётся только у меня.
  - Ника можно понять. – Заступился за друга Бен. – Он уже вступал в конфликт с СОКом, когда служил в их организации.
  - Как я сразу не догадался? – Воскликнул Роберт. – А ведь должен был! Это же тот самый Николай Буклин: капитан «Буйного» - самого современного космического крейсера, что был выпущен около двадцати лет назад. Капитан был разжалован и уволен со службы после первого же похода за невыполнение приказа по уничтожению баз «мятежников» на Рее – спутнике Сатурна. «Мятежниками» я их называю в кавычках, потому что те колонисты требовали только более нормальных условий для существования и соответствующей оплаты за столь ценное сырьё, что они поставляли.
  - И каким это образом секретные документы СОКа могли оказаться в заброшенных библиотеках древних цивилизаций? – Изумилась Ева. – Роб, ты кто такой?
  - Не случись такая чрезвычайно опасная ситуация, я ни за что не выдал бы ни себя, ни груз, что перевожу в вашем экспрессе. Но теперь придётся раскрыть все карты – притом не только мне! Начнём с Мартина. После его откровений, может быть, мои не покажутся такими шокирующими! – Роберт, как обычно, перевёл стрелки.
  Март посмотрел изумлённо на своего первого друга в этом времени, но тот только, молча, кивнул головой. Тогда, рождённый почти три века назад, поведал искренне и во многих подробностях свою историю.
  После несколько затянувшейся паузы, Ангелина закричала:
  - Как ты мог, хотя бы по секрету, мне это всё прежде не рассказать – неужели подумал, что я тебя выдам?
  - Извини, Лина, я хотел, но не успел… - Стал оправдываться Март.
  - Мартин ни в чём не виноват! – Перебила его Эли. – Всё его так называемый друг. А ведь к нам приходило сообщение под грифом «секретно» о диком замороженном человеке, который сбежал, как только он был поставлен на ноги. Я как-то не связала то сообщение с этим нашим другом. Послушаем теперь другого! Ещё очень интересно, что за груз Роберт нам подсунул и вместо чего?

  - Ну, выкидывать ничего не пришлось. – Стал объяснять Роб. – В контейнере с семенами оставалось свободное место, куда как раз вошло моё оборудование и одна готовая модель совершенно нового типа андроидов. Дело в том, что на самом деле я являюсь специалистом по робототехнике и раньше работал на секретной базе СОКа. Но в связи с обнаружением Евой инопланетного корабля мне придётся открыть вам некоторые тайны моей бывшей Службы.
  Как верно догадался Бен, земляне действительно готовят межзвёздную экспедицию. Корабль, в принципе, уже готов, но собирается он не на астероиде, а на спутнике Юпитера – Гималии! Экипаж для него, как сообщили мне наши люди на лунной базе, только подготавливается. Восемь, прикреплённых к нему аппаратов, предназначены для подъёма с того спутника и маневрирования звездолёта. Каждый из них, к тому же, является отдельно созданным агрегатом, способным совершить посадку и взлёт с планеты земного типа и небольшие межпланетные перелёты внутри звёздной системы. Четыре из них предназначены для транспортировки грузов, растений, животных и людей. А ещё четыре решили подготовить, на всякий случай, как военные крейсеры. В вооружении и защите последних использовали запрещённые военные разработки двадцать первого века и некоторые совершенно новые. Добро на это Комитет Человечества никогда бы не дал. Это одна из причин, почему проект держался в секрете. Вторая причина: что по предварительным опросам населения Земли – против межзвёздных полётов высказалось более восьмидесяти его процентов! Ну, и третья (основная): Нойнман – владелец САН (Сети Активаторов Нойнмана), который и финансировал этот проект, запретил его афишировать, пока он сам решит, что пора!
  Меня с самого начала назначили одним из руководителей базы на Гималии. Я занимался автоматизацией всех процессов на звездолёте и его стыковочных аппаратах. Одна из моих групп занималась, кроме всего прочего, созданием биоробота. Это сочетание новейших технологий автоматизации, компьютеризации и биогенной инженерии! Ольга Горностаева, чьей идеей и был этот андроид, после долгих опытов включила в него кроме человеческого гена ещё и максимальное количество генов разнообразной земной фауны. Получившаяся модель выглядела страшновато (точнее кошмарно) – шар, имеющий шестьдесят четыре глаза, смотрящих во все стороны пространства и выпускающий промеж них тридцать шесть щупалец, заканчивающихся девятипалой кистью и столько же пор, выстреливающих при необходимости ударные волны, что помогает ему двигаться, как в воздушном, так и в безвоздушном пространстве. Этот робот может управлять любым известным передвигающимся, летательным или космическим аппаратом, а неизвестный освоил бы в несколько секунд! По поводу любой другой техники и вооружения – то же самое! Он переносит температуры от почти абсолютного нуля до трёхсот тысяч градусов по Цельсию со знаком плюс. Атмосфера ему не требуется. Ещё, благодаря оптимальному сочетанию самых разных, у него появились такие неизученные свойства организмов как телепатия, телепортация на небольшие расстояния, телекинез, испускание электрического заряда, гипнотизирование и ещё ряд обычных и необычных способностей.
  Однако когда мы представили свою модель Совету Руководства базы, большинством голосов было постановлено уничтожить и её и всё оборудование, с помощью которого она создавалась, а также все разработки и схемы этого робота. Посчитали, что он будет грозить самому существованию человечества! Когда же они узнали, что я вопреки постановлению не уничтожил модель и оборудование, а отправил из базы в неизвестном направлении, меня объявили вне закона.
 Ольгу, благодаря другим нашим единомышленникам, удалось обелить. Но самому мне пришлось, опять же, с их помощью, скрыться. Сейчас, кроме моих людей на лунной базе, никто не знает, где я – ни друзья, ни враги (не мои, а андроида!). И, как вы понимаете, Роберт Гросс – это не настоящее моё имя. Зовут меня в действительности – Роман Гревский.
  - Ну, уж извини! – Воскликнула Ангелина. – Все тут привыкли к Робу. Так что им и оставайся теперь!
  - Ничего не имею против своего нового имени, тем более я сам для себя его придумал. – Согласился бывший Роман.

  - Смотрите, что творится! – Ева показала на монитор, отображающий Матильду.
  Инопланетный звездолёт отделился от её поверхности и довольно быстро исчез из поля видимости телескопа. Но то, что произошло спустя несколько минут, превзошло все мыслимые и немыслимые ожидания: из ниоткуда подле этого астероида появился ещё один звездолёт и сразу отправился вслед за первым! Потом ещё один и ещё… Бенджамин включил сигнал тревоги. И когда в обсерваторию вновь прибыл капитан, наблюдатели насчитали уже шестьдесят восемь инопланетных кораблей, вынырнувших из Матильды.
  - Вот это уже, однозначно, вторжение! – Упавшим голосом произнёс Роберт и, повернувшись к Нику, закричал. – Срочно передавай эти сведения руководству СОКа! Добавь, что у тебя находится Роман Гревский с его макетом и оборудованием. Пусть сообщат, что нам теперь делать!

  Через два часа капитан опять собрал всех теперь уже в кают-компании, тем более как раз настало время ужина.
  - Пришло закодированное сообщение с Земли (то есть секретное) от Главенствующего. Но, ознакомившись с его содержанием, я понял, что в данных обстоятельствах скрывать даже от бывших преступников ничего не следует! – Объявил Ник. – Итак, зачитываю текст:
  «Благодарим за предупреждение! Правда, наблюдатели СОКа сообщили об этой армаде за десять минут до получения вашего сообщения. Мы не знали только – откуда эти корабли вдруг появились. По всему видно, что летят к Земле они не с мирными целями. Только что выяснилось: каждый из шестидесяти восьми звездолётов несёт по пять-восемь крейсеров, напичканных разнообразным вооружением. У нас нет никаких шансов на сопротивление. Приказываю вашему экспрессу срочно отправляться к Гималие, а оттуда сразу же стартовать на новом звездолёте в поисках нового мира для экипажа и пассажиров вашего аппарата, а также всех служащих и работников гималийской и других юпитерских баз. Капитаном корабля назначается Николай Буклин, а руководителем всей предстоящей экспедиции – Роман Гревский. Сохраните хотя бы эту небольшую колонию землян! На базы юпитерских спутников, крейсеру СОКа, находящемся на дальней его орбите, а также крейсеру, что на орбите Сатурна также посылаем сообщения с приказами и напутствиями, так что вас будут встречать. Дальнейшие решения принимайте сами. Счастливого пути!»
  - Ситуация, как все понимают, критическая. – Продолжал капитан. – Необходимо срочно менять курс и обратно экспресс уже не вернётся. После того, как он доставит нас на Гималию, с гравитационного поля Юпитера ему не вырваться! Вот только вряд ли мы туда доберёмся: Ева только что доложила с рубки, что от одного из инопланетных звездолётов отделился малый военный крейсер и направился в нашу сторону. – И, повернувшись к Робу, Ник спросил:
  - Значит, теперь ты Роман, возможно, даже будущий руководитель экспедиции, ответь же: что будем предпринимать?
  - Во-первых: мы тут посовещались и решили, что все по-прежнему будут называть меня Робом. Во-вторых: нужно срочно активизировать андроида! Скорее всего, инопланетяне не будут уничтожать экспресс, а постараются прежде захватить в плен его экипаж и пассажиров для выуживания информации. Справиться с ними без моего биоробота мы, однозначно, не сможем. Николай, выдели мне в помощники Эльзу, Мартина и Марка  – будем готовиться к встрече «гостей». Сам же забирай остальных и меняй курс! Это – в-третьих.
  - Тогда не будем терять время. – Распорядился капитан. – Роберт-Роман, забирай свою группу и вперёд! Надеемся на вас! Долли с Каем продолжают заниматься своей работой. Чувствую, ваши биологические разработки нам ещё понадобятся, только уже не на Марсе. А Бенджамин, Джи, Глеб и Ангелина – за мной в рубку!

  Доступ в контейнер с семенами имели только капитан (в экстренной ситуации), Глеб и Эльза. Последняя открыла его, и транспортный робот выкатил два ящика разных габаритов: поменьше и побольше.
  - Март с Эли, распаковывайте малый ящик, а мы с Марком займёмся большим! – Распорядился Роб.
  Когда Мартин при помощи руководительницы ботанического отдела разобрал свою тару, он увидел создание, описанное его другом. Выглядело оно ещё кошмарнее, чем можно было представить! Эльза даже отпрянула в сторону. Затем робот по её команде извлёк андроида и понёс в камеру, которую освободили Роб с Марком.
  После непродолжительных манипуляций, что произвёл ныне назначенный руководитель необычной экспедиции перед монитором этой камеры, створки её вновь открылись, и чудовище, еле заметно перебирая щупальцами, уже само вышло оттуда.
  Мартин почувствовал, что в его голове, как будто, кто-то появился, начав быстро перелистывать содержимое памяти. Как позже рассказали Эльза и Марк – у них были в тот момент такие же ощущения.
  - Ник! – Вызвал Роберт капитана по передатчику. – Андроид Рэм запрашивает разрешение на изучение ситуации в обсерватории и на переговоры с Евой.
  - Хорошо! Отправляю штурмана туда. – Последовал ответ.
  - Март! – Обратился Роб теперь к своему другу. – Вот в том коробе оружие и средства защиты. Такое уже давно не разрабатывается и не выпускается в массовых масштабах – только по спецзаказам СОПа или СОКа. Что-то изготовляют ещё по проектам твоего времени. Так что вы с Марком, возможно, лучше меня в этом разберётесь. Он, насколько я выяснил, увлекается виртуальными играми с применением оружия, тебя тоже за ними заставал. Теперь придётся повоевать по-настоящему! Выберите пока то, что можно будет использовать в замкнутых отсеках марсианского экспресса. Эльза пойдёт со мной!

  Мартин с младшим товарищем (с разницей в 249 лет) сначала проверил ручное оружие. Другого в том коробе и не было. Абсолютно нового типа, как он заметил, почти не прибавилось. Разве что разнообразные излучатели направленного действия по семь комплектов каждого вида. Первый испускает плазменный луч, второй – инфразвуковую волну, третий – электромагнитную, четвёртый – замораживает до почти абсолютного нуля, а пятый производит волновые удары, мощность которых регулируется. Кроме первого экземпляра, остальные вполне можно использовать в замкнутом пространстве, но если правильно отрегулировать. Ещё были гранатомёты, ракетомёты, снайперские винтовки с различными комплектами пуль: от усыпляющих до разрывающих, пулемёты и огнедымомёты. Разобраться в использовании всех видов имеющегося вооружения не составило труда даже для человека из 21-го века (тем более виртуально со всем этим оружием он уже обращался). Так же, как и Марку.
  Затем они осмотрели и примерили защитные костюмы, коих было также по семь комплектов двух типов: лёгкие и тяжёлые. Степень защиты тяжёлых была в разы выше. А в условиях невесомости или слабой гравитации они как раз больше подходили для ближнего боя. В них-то они и заявились на ранний завтрак в кают-компанию, захватив с собой по паре излучателей. Ложиться спать в данной ситуации ни кому как-то и в голову не пришло, кроме Долли. Её будить не стали.


Рецензии