про сто

      Обычный обед. Типичных представителей обычного, серого, невзрачного, депрессивно-декадентского питерского полусреднего класса. Чтобы, не дай бог, не обидеть никого из коренных, сообщаю - ни единого коренного за столом нет. Всё происходит в уже известном вам по прошлым хроникам ресторанчике одного франко-бельгийского отеля.

      - Куда теперь?
      - В Катманду.
      - Там тоже английский?
      - Да. Но я сейчас хинди учу.
      - И как?
      - Непросто, конечно. Но до декабря время есть.

      У Ксюши новый цвет волос. Утверждает, что вместе с дочкой перекрасились. Дочка теперь кислотно- зелёная. Ксюша медно-красная.

      Миша привычно шутит про разведку, командировки под прикрытием и прослушку. Похохатывая, говорим, что ждём заварушку на границе Индии с Непалом в конце года. Ксюша безразлично-простодушно сервирует кофе. За спиной у нас, при совершенно пустом зале, вновь присаживается парочка и, демонстративно не обращая на нас внимания, обсуждает цены на апатиты.

      Валентиныч, услышав про Индию, затевает разговор о буддизме. Всё-таки наш прошлогодний предновогодний разговор его зацепил. Он постоянно прощупывает мои реакции на тему соотнесения традиций православия и практик дзен. Увы, пока он всё ещё блуждает в пределах вульгарных интернетовских трактовок понятий и смыслов. И значит, наш диалог в одну сторону. Я, с сожалением, вспоминаю, что так и не подарил ему обещанное "Открытие Индии". Говорю, что обшарил все близлежащие книжные и букинистические. Всё тщетно. Отсутствует книга. Отсутствуют продавцы, слышавшие о ней. И даже о Неру. И тут Миша спонтанно вспоминает:" На Марата, за углом, есть "Букинист". Я там "Справочник огородника" купил."

      Допиваем кофе. Идём. Три минуты. Сразу, чтобы не тратить время:"Джавахарлал Неру есть?". Одна из продавщиц:"Ничего себе, люди имена произносят ...". Вторая:"Есть. Двухтомник". Всплеск надежды в ответ:""Открытие Индии"?". Да!!! Сто пятьдесят рублей за истинное сокровище ... значит время пришло. "Валентиныч, дарю!".
    
      Двадцать пятое октября. Особый день. Помните у Маяковского? "Когда я итожу, то, что прожил, и роюсь в днях - ярчайший где, я вспоминаю одно и то же - двадцать пятое, первый день". Сто лет прошло. А как вчера.


Рецензии