Мужская дружба

Весёлая компания ввалилась в маршрутку, обдав пассажиров перегаром. Женщины демонстративно кривились, мужчины упорно пялились в запотевшие окна. Пьяненькие мужички роняли деньги на пол, а себя - на сидящих людей, пытаясь заплатить за проезд. Смеялись над совсем несмешными, зато очень громкими шутками. Бурно радовались наступившей пятнице и догонялись остатками пива из двухлитровой пластиковой тары.

Маршрутка медленно, но верно катилась сквозь пробку. При особо шумных выкриках, водитель сердито поглядывал в зеркало заднего вида, но голоса не подавал. Маршрутка всё катилась, мужички потихоньку успокаивались и даже задремали, нависая тушами над сидящими пассажирами. Когда до конечной оставалась пара-тройка остановок, Вадима тряхнуло на выбоине и осенило: «Ещё не вечер! Знаю я один гендель с отличной медовухой!», - крикнул он на всю маршрутку.

Трезвые пассажиры энтузиазма не оценили, зато друзья проснулись. «А чо…гык... идём! Чо мы..гык... как лохи… гык... работа да дом?..гык... Пятница…гык... Можем отдохнуть..гык», - проикал в ответ Колян. Остальные мужички переглянулись и кивнули в знак согласия. Только Саня робко возрасил: «Не ребят – не могу. Сами знаете – жена, ребенок».

Вадим крепко сжал плечи кайфолома. Затем, приблизив лицо ближе, чем следовало, протяжно сказал: «Санё-о-ок, знаешь какая меня баба дома ждёт! Ты ж видел Наташку! Ну видел же, ну?!» - Саня затравленно кивнул. «Ну во-о-от!», - продолжил Вадим: «Какие у неё формы, а?! А в койке какая покладистая, знаешь!», - сказал он сально улыбаясь. «А как меня ждёт!», - прокричал он другу в лицо. Затем, победоносно выпятив грудь, отчеканил: «Но я же друзей не бросаю!».

Саня съёжился, но продолжил отнекиваться: «Жена не поймёт. Уже одиннадцать, а я обещал еще к восьми быть». Затем, словно оправдываясь, сказал: «Я же с вами и так пил!». Молчавшие до этого мужички разом на него взъелись: «Ты не мужик, что ли?», - хмыкнул один. «Разок с друзьями не можешь бухнуть без бабского разрешения?», - наехал другой. Колян ржал сквозь икоту: «Подкаблучником... был, подкаблучником... и помрёт», а Вадим хлопнул друга по плечу и спросил: «Ты же не мурло - друзей на бабу менять?».

Маршрутка подходила к конечной, когда Саня сдался: «Разве что по одной и сразу домой!». Довольные мужики толкали его на выход, приговаривая: «Наш мужик!». Все понимали, что раньше утра Санёк домой не придёт. Саня пытался улыбаться, но сквозь лживую улыбку проступала слабость. Дома его ждала любимая жена, а он шёл бухать… Не потому что хотел – просто не смог сказать: «Нет».

26 октября 2017 года
С любовью, Ева Истр
Цикл: «Прибаутки из маршрутки»: вечер.
#вечерние_мысли #философские_маршрутки #рассказы #люди


Рецензии