Дедушка и бабушка

     Жизнерадостный внук, с энергией, бьющей ключом, которой обычно завидуют уставшие от жизни взрослые люди, снова прибежал к бабушке Оле на работу, которая была недалеко от дома.

     Она была очень занята, но приветливо, не раздражаясь, что он оторвал её от важных дел, спросила:

     - Ты чего, Славчик?
     - Мама Оля, - так обращался к бабушке внук, считая, что внешним видом она не похожа на бабушку: вот дедушкина мама – настоящая бабушка, - я просто так пришёл. Федька пошёл к маме, а я побежал к тебе.

     Федька был лучшим другом внука, они оба посещали одну и ту же группу в детском саду, но сейчас детсад был закрыт на летние каникулы, и дети при занятых работой родителях, бабушках и дедушках развлекали себя сами.

     - Хочешь порисовать? – спросила бабушка Оля, чтобы занять ребёнка.
     - Хочу.

     Она усадила внука за журнальный стол в углу, положила перед ним три чистых листа бумаги для ксерокса и фломастеры, которые в своём рабочем столе хранила для него, и Славик тотчас же углубился в занятие, обычно нравившееся ему.

     Думая, что на продолжительное время заняла непоседливого внука, бабушка Оля с любовью понаблюдала за ним немножко, испытав при этом к дорогому мальчишечке самые ласковые чувства, и занялась своей неотложной работой. Но живой внук быстро разрисовал большие листы обычной для него темой – «войнушкой», где всегда побеждали «наши», и, чтобы не отвлекать бабушку, подошёл к окну.

     Бабушка Оля подняла от бумаг голову, посмотрела на него. Он стоял в сосредоточенно-застывшей позе, лицо с нежными чуть загоревшими щёчками было в профиль к ней, но она видела, что взгляд его чёрных глазёнок был напряжённым и устремлён в одно направление. Она тоже посмотрела за окно.

     Там рядом не спеша шли бабушка и дедушка Славы по отцовской линии, о чём-то разговаривавшие друг с другом, оба поджарые и неулыбчивые.

     Она снова перевела взгляд на внука. Он был по-прежнему напряжённо сосредоточен.

     - Они сумрачные, - вдруг проговорил он и оторвал взгляд от окна. – Мама Оля, можно я ещё один лист возьму?

     Она дала ребёнку ещё бумаги, а сама задумалась над его словами. Не ведомо было пятилетнему малышу это слово – «сумрачные». Она хорошо знает, что оно не встречалось в тех детских книгах, которые ему читала. Откуда оно появилось у него сейчас, так точно передав отношение этих людей к своему первому внуку, носившему их же фамилию? Они никогда не привечали его, не дарили подарков, не угощали при встрече конфетой. Они просто не замечали его, хотя он встречался им чуть не каждый день, потому что жили дедушки и бабушки Славика - почти рядом. Да, родители Славушки в разводе, продолжала размышлять бабушка Оля, но развод не лишает автоматически родства со своим внуком. Но каков её мальчишечка! Никогда при Славе не говорилось плохо ни о его отце, ни о родителях его отца. Поразительно, как точно мог ребёнок, однажды остановившись в своём движении и на несколько секунд замерев, почувствовать и этих людей, и их отношение к нему!

     - Мама Оля, я побегу. Я Витьку возле его дома видел. Буду с ним играть.
     - Хорошо, беги. Только играйте в нашем дворе. Я скоро приду на обед, будь возле дома. Давай поцелую.

     Непоседа исчез за дверью, а его бабушка собрала с журнального стола разрисованные листы и отчего-то, как и он, тоже подошла к окну. За ним никого не было, но она представила себе двух неторопливо идущих людей, на которых ребёнок сосредоточил свой взгляд, и на минуту задумалась.

     Возвратившись на место, она всё в том же состоянии изумления от неожиданных слов внука подумала: «Есть в мире не только детская простота, но и детская прозорливость и мудрость», -  и опустила голову над бумагами, работу с которыми требовалось закончить к концу дня.
 

  21.09.2012


Рецензии
Видимо, родители и довели семью своего сына до развала. А зло - оно тоже многолико, вот внук и неугоден. Спасибо за философский рассказ!
С уважением!

Иван Иванов-Псковский 2   28.10.2017 21:17     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моим рассказам.
С уважением и надеждой на Ваши новые отзывы.

Вера Жаркова   12.11.2017 22:00   Заявить о нарушении