Оранжевый ручеек

Владимир Голдин

ОРАНЖЕВЫЙ РУЧЕЕК.

Раннее утро. Первыми просыпаются хозяева мелких лавочек. Владелец мастерской по ремонту и прокату мотороллеров и мотоциклов тихо сидит на запылившемся пластмассовом стуле, который от времени и потертости потерял свой первозданный вид. За его спиной картонный плакат с надписью «TAXI» и в руках у него тоже «TAXI». Справа от него металлическая бочка, выкрашенная в красный цвет, на которой на подставке, уступами выставлены пластмассовые бутылки с бензином. За бочкой в  узком проходе, между домами, вывеска «BIKE FORRENT», под вывеской стоит мотоцикл, на  руле которого на синей фанере красным написано «BIKE FORRENT». На мотоцикле сидит девушка. Мужчина движется вдоль своей мастерской, размахивая всё той же картонкой.

Раннее утро клиентов нет. Хозяин терпеливо ждет, как рыбак с удочкой, но время такое, когда ночные гуляки успокоились до вечера, а рабочий люд предпочитает пеший ход. В свободное от работы время девочка спустила с рук маленькую собачку пыльную и грязную, как стул хозяина. Собачка, с коротким поводком радостно побежала вдоль улицы, но страх и рефлекс самосохранения остановили  её, поджав хвостик, собачонка возвратилась к хозяйке. Девчонка радостно подхватила животное, подбросила её вверх, как мать родное дитя, стиснула и прижала к груди.
Время приближалось к восьми утра. Улица наполнилась людьми. Засуетился хозяин мастерской, накинул на плечи фирменную безрукавную куртку с названием фирмы и телефоном рекламы, взгромоздился на мотоцикл и принял седока. Сработала табличка «TAXI». Его рабочее место занял сын.

Из узкого грязного пространства между мастерскими появился мужчина восточного типа: стройный поджарый, черная голова без головного убора, в руках узелок, в виде полиэтиленового пакета.  Мужчина сел на какой-то уличный выступ  в тени, затих, и только оранжевая футболка на его плечах выделяла его фигуру из общей толпы людей.

Но из узкого грязного пространства между мастерскими мужчины в оранжевых футболках стали появляться один за другим, и не найдя свободного места в тени потянулись цепочкой вдоль улицы. Вскоре среди пестро одетой толпы людей четко определился движущийся оранжевый ручеек. Из грязной расщелины вытекал красивый, привлекающий глаз ручеек, как на сцене, перед совершением главного действа. Ручеек удлинялся, и вскоре вытянулся метров на сто, и там, найдя свободное место на солнцепеке, начал грудиться  и образовал оранжевую лужицу.

По улице в это время среди байкеров важно проплывали громадные грязные грузовики, кузова которых были заполнены стоячим рабочим людом в одинаковых футболках, но разного цвета: то синего, то зеленого, то черного. Грузовики проходили перед глазами, не привлекая внимания, холодный цвет одежды, не вызывая эмоций, таял в утреннем мареве.

Оранжевая лужица продолжала принимать оранжевые капельки. Лужица разрасталась, приобретая критическую массу, грозящую перекрыть всю пешеходную и солнечную часть улицы. Но тут появился грузовой внедорожник, люди зашевелились, нарушили единство оранжевой лужицы. Оранжевый цвет заполнял кузов. Оранжевые капельки уплотнялись, некоторые переместились на крышу автомашины, всем нужно было ехать. В кузове образовалась плотная оранжевая гора. Но все в кузове вдруг затихли, дружно качнулись в одну сторону, и серебристый внедорожник укатил оранжевый ручеек, сплотившийся в дружный одноцветный комок в неизвестном направлении.

Южный день накалился до предела. Созрели и требовали решения проблемы, спешащих куда-то людей. Владелец мастерской принимал заявки на прокат мотоциклов, молодой человек заливал бензин в бензобаки, проверял исправность сдаваемой после кредита техники. Женщина все их действия фиксировала в толстой книге учета. Верная собачка пылилась в ногах женщины под столом. Все были при деле и в движении.

В 17.00 серебристый внедорожник вернул к грязному узкому проходу дружный оранжевый комок. Люди с мокрыми спинами, прикрытыми влажными оранжевыми футболками, не задерживаясь, быстрыми шагами исчезали с улицы.

Только владелец мастерской до 23.00 сидел на своем пластмассовом грязном кресле и тихо призывал: «TAXI».


Рецензии
Владимир, спасибо большое.

Оранжевая униформа (насколько понял, майки рабочих не просто так были именно этого цвета и одинаковые) внесла в этот утренний пейзаж яркость и разнообразие. Ведь сам цвет красив, подобен солнцу в какие-то часы. И хорошо, что именно этот цвет, а не черный, например. И что это не один человек, а целая толпа одинаково одетых рабочих. В этом есть своя красота.

Я ее увидел в этой миниатюре.

Владимир, спасибо большое. Отлично.

С прошедшими и наступающими праздниками. Добра и благополучия Вам и Вашим близким в этом году.

С уважением,

Игорь Ко Орлов   10.01.2018 15:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь. Вы поняли правильно. Строительные шедевры создаются рабочими бригадами. Это красиво, как их результат действия. С уважением.

Владимир Голдин   10.01.2018 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.