Зарисовки из американской жизни. Индийский храм

    "РАБОТА   ЛЮБВИ"

   Так называют строящийся в штате Нью - Джерси, в стороне от шумных авторог, недалеко от Робинсвилла, индийский культурный и духовный центр. На территории 73га с 2011 года ведутся строительные работы, которые должны быть закончены в 2021году. В настояшее время построен главный храм, Мандир. Всё это рассказала нам знакомая индианка и очень посоветовала поехать туда. От нашего Принстона путь к храму неблизкий, но ради посещения святых мест расстояния не помеха.

   Много я ездила, немало повидала разных красот, но ТАКОЕ чудо  нигде не встречала. Храм, о красоте которого можно говорить только в превосходной степени, совершенно уникален: он полностью построен из мрамора. А уникальность состоит в том, что всё - пол, стены, двойной высокий купол, 108 колон, соединённых арками,- не просто мраморные. Они, подобно гигантскому пазлу, собраны на месте из десятков тысяч кусочков разноцветного мрамора, на каждом из которых: орнамент, изображение индийских богов, птиц, зверей. На многих кусочках изображено баньяновое дерево, которое называют "божественным деревом". Его толстый сивол, глубокие корни и длинные ветки с красными, похожими на инжир, плодами - символ единства страны и вечной жизни. Очень красивы многочисленные изображения лотоса - символа знаний, удачи, долгой жизни и богатства. Кроме того, лотос, хотя и растёт в болоте, не вбирает грязи, и потому олицетворяет чистоту и сердечность.

   В индийской религии слон и павлин - сочетание силы и красоты - создают гармонию. Поэтому в этом невероятном пазле огромное количество слонов и павлинов самых разных размеров и красочных расцветок.

   Храм великолепен в любое время суток, но вечером он выглядит особенно загадочно таинственно и сказочно волшебно. Это впечатление создаёт специальная подсветка колон.

   Храм называют "работой любви", потому что строили его "всем миром". Итальянские эксперты проводили химическое тестирование мрамора, часть материала предоставила Турция, все детали вырезали резчики Индии. Готовые части пазла доставили в США, где пять тысяч волонтёров, не думая о благодарности или награде, - студенты и врачи, рабочие и адвокаты, монахи и школьные учителя - под руководством архитекторов и проектировщиков в течение трёх лет собрали храм.

   В строительстве храма нашёл своё воплощение один из важнейших принципов индуизма, бакти - бескорыстно делать добро. И сегодня здесь работают волонтёры, и будут работать до  окончания строительства всего комплекса. А это значит, что, сменяя друг друга, здесь будут работать до 2021 года те, кто верит в добро и бескорыстие истинной дружбы.

   На возведении храма все были равны, делая одно дело. Одни собирали детали храма, другие готовили еду, третьи её подносили, четвёртые обеспечивали медицинскую помощь, пятые парковали машины...
   Индусы считают, что, хотя у людей разная религия, мы едины, и потому надо уважать традиции и культуру друг друга, изучать их, что сделает нас культурнее и богаче духовно.

   Если судьба приведёт вас в америкаеский штат Нью - Джерси, не поленитесь посетить индийский храм - РАБОТУ  ЛЮБВИ.

   Отдельно хочу сказать о гигантского размера скульптуре Будды, которая установлена напротив входа в храм. Думаю, что в домах многих из вас есть небольшие сувенирные скульптуры Будды. У меня тоже есть такая. И мне сказали, что периодически надо поглаживать живот Будды, чтобы в семье был мир, покой и порядок. Честно говоря, мне в первое время было как - то некомфортно и даже неловко гладить Будду. Это казалось недозволенной фамильярностью, но "знающие" люди меня убедили, что ничего подобного в таком жесте нет. После этого я с определённой периодичностью поглаживаю животик Будды.

   Один маленький вопрос: обращали ли вы внимание на то, что голову Будды, если внимательно посмотреть, вместо волос украшают ... улитки? И  их ровно 108 штук. Что - то мне подсказывает, что слышите вы об этом впервые. А вот почему именно улитки, я вам сейчас расскажу. Легенда гласит, что однажды Будда вышел на прогулку и так глубоко погрузился в медитацию, что не заметил, как высоко поднялось солнце и стало припекать его голову.

   Если судьба приведёт вас в американский штат Нью - Джерси, найдите время на посещение роскошного индийского храма, РАБОТУ  ЛЮБВИ.
   Кстати, не забудьте взять с собой сменную обувь или носки, без которых вас не пустят в храм.
   108 улиток, увидев это, не могли остаться равнодушными и решили защититить Будду от жаркого солнца своей влажной кожей. Они добрались до непокрытой головы Будды и закрыли её. Но солнце их высушило. Эти улитки считаются мученицами, которые помогли Будде на пути к самосовершенствованию.

   


Рецензии