Серебряный князь русской революции
(1842-1921)
Революционер-анархист, князь
000
Петр Алексеевич Кропоткин был редким живым воплощением аполлинического духа. С ног до головы он был вооружен солнечной трезвостью, постоянством, непоколебимой уверенностью в своих целях и средствах.
(А.А. Боровой)
000
Послушный, почти благоговейный ученик природы.
(А.А. Боровой)
000
Есть только два великих русских, которые думают для русского народа и которых мысль принадлежит человечеству: Лев Толстой и Петр Кропоткин… Оба любят человечество и оба сурово осуждают индифферентизм, недостаток мысли, грубость и жестокость высших классов; обоих одинаково тянет к униженным и оскорбленным. Оба видят в мире больше трусости, чем глупости. Оба – идеалисты, и оба имеют темперамент реформаторов.
(Г. Брандес)
000
Мыслитель, который глубже, радикальнее, плодотворнее Маркса, у которого Европа научилась всему, что было можно.
(Г. Брандес)
000
Он был революционер, но редко встречаются такие мягкие революционеры.
(Г. Брандес)
000
Со смерти Толстого в России не было более великого человека, да и при жизни Толстого Россия не имела более благородного человека, чем Кропоткин. Никто не пожертвовал для дела свободы больше, чем он. Никто не имел такого широкого образования и никто с большей смелостью не выражал своих мыслей, которые многими не разделялись или не разделяются.
(Г. Брандес)
000
Маленький старичок с розовым румянцем на щеках, с легкими, как пух, остатками белых волос, живой и какой-то совершенно очаровательный, младенчески невинный, милый в разговоре, в обращении. Живые, ясные глаза, добрый, доверчивый взгляд, быстрая и мягкая великосветская речь – и это трогательное младенчество…
(И.А. Бунин)
000
Совершенно очаровательный старичок высшего света – и вполне младенец, даже жутко.
(И.А. Бунин)
000
Он был полон очарования и доброты, которые одинаково пленяли и друзей, и врагов, и пожалуй, в большей мере, чем его огромная эрудиция и прекрасная воспитанность.
(Э. Гольдман)
000
Он был чрезвычайно подвижен, говорил быстро и плавно и с первого раза производил благоприятное впечатление своей простотой, очевидной искренностью и добротой.
(Л.Г. Дейч)
000
По всесторонности развития он, несомненно, стоял значительно выше всех последователей Бакунина, не исключая и Реклю.
(Л.Г. Дейч)
000
В Кропоткине сочетались черты русского человека, талантливого географа и живого декабриста.
(П.К. Козлов)
000
Жил он чрезвычайно скромно – в доме было пусто и просто: целые дни он проводил в своем кабинете с самодельной мебелью за книгой и пером.
(Н.А. Кропоткин)
000
Он удивительно чувствовал Россию; понимал хорошо ее быт и нравы самых различных слоев народа, русскую природу он как будто видел перед собой и любил ее страстно.
(Н.А. Кропоткин)
000
Его глубокая и активная любовь ко всему человечеству сделала крайне мучительным для него переживание чужих страданий, которых он не был в силах ни облегчить, ни предупредить. Неизбежность развития революции, шедшей с первых же шагов по ложному пути и ведущему лишь к поражению и реакции, была для его трезвого ума трагическим испытанием.
(А.П. Кропоткина)
000
Человек, полный мысли и огня.
(В.И. Ленин)
000
Удивительно интересный и тонкий наблюдатель.
(Б.Л. Личков)
000
Меня сразу поразила внешность Кропоткина: огромный голый череп с пучками вьющихся волос по бокам, высокий мощный лоб; большой нос, умные острые глаза под резко очерченными бровями, блестящие очки, пышные седые усы и огромная, закрывающая верхнюю часть груди борода. Все вместе производило впечатление какой-то странной смеси пророка и ученого.
(И.М. Майский)
000
Видел вещи такими, какими он желал бы, чтобы они были.
(Э. Малатеста)
000
В нем сначала говорило сердце, а потом являлось рассуждение для оправдания и обоснования влечений сердца.
(Э. Малатеста)
000
Ему чего-то недоставало, чтобы быть настоящим человеком науки: способность забывать свои желания и предрассудки, чтобы с беспристрастной объективностью изучать факты.
(Э. Малатеста)
000
Кропоткин был одновременно и ученым, и социалистом-реформатором. Им владели две страсти: желание знать и желание работать для блага человечества. Ум систематически хотел все объяснить, исходя из одного принципа, все свести к единству.
(Э. Малатеста)
000
Кропоткин был слишком страстен, чтобы быть точным наблюдателем.
(Э. Малатеста)
000
Кропоткин понимал Природу как некое провидение, благодаря которому повсюду должна царить гармония, в том числе и в человеческих обществах.
(Э. Малатеста)
000
Он угадывал истину силой гениальной интуиции.
(Э. Малатеста)
000
Основной сущностью его характера были любовь к людям, сострадание к бедным и угнетенным.
(Э. Малатеста)
000
Поэт науки.
(Э. Малатеста)
000
Приписывая народу, массе все добродетели и способности, упрощал дело. Не видел препятствий в виде невежества, отсталости.
(Э. Малатеста)
000
Кропоткин из противоречий соткан.
(Л.Н. Мартынов)
000
Человек редкой и огромной активности, раз принявшись за работу, он отдавался ей с большой напряженностью. Многие причины поставили его на рубеже между ученым и пророком.
(М. Нетлау)
000
Самый известный русский эмигрант.
(Одна из английских газет)
000
Живой декабрист.
(Н.М. Пржевальский)
000
Один из обстоятельнейших научных деятелей.
(Н.М. Пржевальский)
000
Один из самых осведомленных людей в области географических познаний.
(Н.М. Пржевальский)
000
Агент империализма.
(Прозвище)
000
Бородин (от слова «борода». – В.Р.)
(Прозвище)
000
Дмитровский отшельник.
(Прозвище)
000
Серебряный князь русской революции.
(Прозвище)
000
Дедушка русской революции.
(Прозвище)
000
Старейший из мучеников русской революции.
(Прозвище)
000
Самый честный и гордый среди нас голос – Кропоткина.
(Ж.Ж.Э. Реклю)
000
Святая личность.
(Р. Роллан)
000
Я очень люблю Толстого, но мне часто казалось, что Кропоткин был тем, о чем Толстой только писал. Он просто и естественно воплотил в своей личности тот идеал моральной чистоты, спокойного ясного самоотречения и совершенной любви к людям, которого мятущийся гений Толстого хотел достичь во всю свою жизнь и достигал только в искусстве.
(Р. Роллан)
000
Кристально честный ученый и мыслитель с синтетическим складом ума.
(Н.А. Рубакин)
000
Старый дурак, совсем выживший из ума.
(И.В. Сталин)
000
Одаренный от природы пылкой убедительной речью, он весь превращается в страсть, лишь только всходит на трибуну. Он возбуждается при виде слушающей его толпы. Тут он совершенно преображается. Он весь дрожит от волнения; голос его звучит тоном глубокого, искреннего убеждения человека, который вкладывает всю свою душу в то, что говорит. Речи его производят громадное впечатление благодаря именно силе его воодушевления, которое сообщается другим и электризует слушателей.
(С.М. Степняк-Кравчинский)
000
Бродить по горам – его любимейшее занятие. Это было гораздо ближе его сердцу, чем критика и революция. Он был, конечно, бунтарем, но бунтарство было лишь на втором плане в его характере. Он не испытывал удовольствия в разрушении и бунтовал лишь против препятствий, встававших на пути его сильных личных стремлений.
(Таблер)
000
К числу самых законченных жизней, какие я только встречал и насколько простирается мой опыт, ; принадлежит жизнь Верлена и жизнь князя Кропоткина.
(О. Уайльд)
000
Человек, несущий в душе того прекрасного белоснежного Христа, который как будто грядет к нам из России.
(О. Уайльд)
000
Отличительную черту его ума всегда составляла кристальная ясность и определенность мысли.
(Н.В. Чайковский)
000
Несомненно чувствовалось, что в глубине своей души Петр Алексеевич был совсем не материалистом, но идеалистом чистой воды.
(В.Г. Чертков)
000
Гениальный борец за высший идеал человечества.
(К.И. Чуковский)
000
Один из величайших пророков.
(К.И. Чуковский)
000
Он был импозантен и респектабелен. При этом панически боялся шпионов.
(К.И. Чуковский)
000
Он был невысокого роста, с широкой грудью, со спокойными глазами. Чувствовалась военная выправка.
(К.И. Чуковский)
000
Он готов приспособиться к любому уровню, и я уверен, что приди к нему клоун, кокотка, гимназист, он с каждым нашел бы его тему – и был бы с каждым на равной ноге, по-товарищески.
(К.И. Чуковский)
000
Добродушное лицо, совсем без морщин, и ясные глаза были совсем не стариковские. А в движениях было столько живости, подвижности, иногда почти мальчишеской резвости, что после каждой встречи с ним забывалось, что он старик. Казалось, что он стоит вне возраста, и молодой, и старый в одно и то же время.
(А.Д. Шаховская)
000
Один из святых столетия.
(Д.Б. Шоу)
000
Он был авторитетом в области сельского хозяйства в такой же степени, как и в вопросах географии, и пользовался большой любовью и уважением в Англии.
(Энциклопедия «Британика»)
000
Бесконечность вселенной, величие природы, поэзии и вечно бьющаяся ее жизнь производили на меня все большее и большее впечатление, а никогда не прекращающаяся жизнь и гармония природы погружали меня в тот восторженный экстаз, которого так жаждут молодые натуры.
000
Не могу я браться за дело, не отдавшись ему вполне.
000
Непрестанная жизнь вселенной… сделалась для меня источником высшей поэзии, и мало-помалу чувство единства человека с одушевленной и неодушевленной природой… стало философией моей жизни.
000
Пошлость светской жизни тяготила меня.
000
Я всегда любил людей, умеющих работать и выполняющих свою работу как следует.
000
Я согласился бы жить всю жизнь на хлебе и воде, в самом сыром подвале, только бы иметь возможность работать.
000
Я считаю ремесло чистильщика сапог более честным и полезным.
(В ответ на предложение А.Ф. Керенского
войти в состав правительства)
Свидетельство о публикации №217102600475