Так бывает

Её огорчало все, что попадалось на глаза. Сколы на кафельной плитке, белая чашка бывшего мужа с черной надписью Paris, пыльные шторы «давнопорапостирать». А ещё возраст пятёрка и ноль. Из двух цифр, ни одна не привлекала, даже в сумме.
 О детстве  редко вспоминала и без грусти. Когда ей было пять лет, отец ушёл из семьи. Женя как-то мгновенно повзрослела и стала меньше говорить, больше слушать. Мама сутками дежурила в больнице, а Женя привыкла сидеть дома одна, в детский сад не ходила. Стоило ей день побыть в детском саду, сразу заболевала. И мама решила, что дочери лучше сидеть дома. Женя рано научилась читать, поэтому скучно ей не было никогда, а еще она рисовала всё, что видела за окном: двор, крыши соседних деревянных домиков, собак, цветы в палисаднике. Время пролетало быстро.
Как училась в школе, вспоминать не хотелось. Как многие, наверное. Особо не выделялась, ни с кем не сближалась. Поступила в книготорговый техникум легко, пошла работать в книжный магазин недалеко от дома в год началу 21 века
Старый дом пошел на слом, и женя с мамой получили однокомнатную квартиру в том же районе. Жили скромно, но не жаловались. Родственников у них не было. Бабушка с дедушкой, мамины родители умерли рано, а папа испарился вместе со своей роднёй. Так бывает, когда люди исчезают без следа.
Женя даже рассуждать боялась на эту тему, потому что при мысли об этом что-то начинало ныть, болеть глубоко внутри. Она и не подозревала, как была похожа на отца. Высокая, стройная , зеленоглазая, с копной черных вьющихся волос ниже плеч. Отец тоже был худой, высокий и вьющиеся волосы ниже плеч ,и слегка раскосые зеленые глаза.
Женя думала, что больше никогда его не увидит.
Тот день был необычно яркий, солнечный, предновогодний. Женя украшала витрину магазина гирляндами, её окликнул мужчина:
- Девушка, подскажите, где найти роман Джойса Улисс.
- Сейчас, сейчас, -не оборачиваясь ответила Женя..
Обернулась и увидела отца. Она его узнала и он ее узнал. Оба глупо улыбались, не зная что сказать. Потом слова нашлись сами, говорил отец о том, что сразу узнал её, о том, что виноват и что-то еще.
Отец пообещал звонить, говорил, что они обязательно будут встречаться. Женя кивала, но не верила.
Утром следующего дня отец улетал в другую страну на ПМЖ с женой и сыном. Но Женя об этом не знала, как и не знала, что выйдет замуж, и муж уйдет от нее, когда их дочери Соне исполнится пять лет...
Так бывает….
2017


Рецензии