Полёты во времени. Полёт 4. Рысь

     Посёлок наш делился на две части - сам посёлок и деревня. Разделялся большим лугом и прудом. По весне, когда Вятка разливалась, туда-сюда ходить было невозможно, поэтому клали боны. Боны, это связки из четырёх, пяти брёвен, скрепленные между собой. Так вот и ходили. Но я не об этом, так, вспомнилось что - то.
     Начальная школа наша стояла в деревне, рядом с лесом. Если идти по дороге - километра три получалось, а вот если через лес, то гораздо короче. Только вот  ходить через него можно было либо летом (когда занятий уже не было), либо зимой, на лыжах по снегу.
     Была зима. И была метель, даже пурга.  Поэтому как добираться до школы вопрос не стоял. Конечно же через лес, там ни метели, ни пурги. Тихо. Только сосны качаются и поскрипывают.
    - Олег, выходи! -стучит в окно Лёха, - наши все уже вроде как ушли, я к Вовке заходил, его нет дома.
- Иду!  Быстро обул валенки, полушубок, шапку, нож за голенище, ранец за спину, в руку фонарик (на улице то темень!) и бегом на лыжи.
Улица встретила ураганным просто ветром.
- Давай быстрее к лесу, а то не вздохнуть.
И мы помчались! А в лесу - благодать! Пока шли до школы, о чём только не проговорили: и о погоде, и о друзьях, и о том, что надо бы нам на горке, что в лесу, трамплин сделать, а для этого нужно с собой несколько вёдер воды принести. А как? Горка достаточно далеко, и дорога к ней ведёт не по равнине. В общем обычные мальчишеские дела.
     В школе мы учились по два класса одновременно, второй и третий вместе, так как ребятишек в посёлке было не очень много, а учительница у нас одна. Только первый класс учился один, и во вторую смену - с половины одиннадцатого. Как она справлялась? Вот бы теперешним учителям её методику! Выучила всех, отстающих не было. Звонки, как в 19 веке у нас давала уборщица, в большой такой медный колокольчик. Она же была и дворник, и истопник, т. к. никакого отопления, никаких батарей, конечно же не было. Печи топили.
     - Так, кого у нас нет? - это Зоя Митрофановна перекличку начинает.
- Да вроде все - это уже Лёха.
- Нет, не все!, - Ольга, лучшая ученица в школе, - Юрки нет.
- Ну, Юрка мог и проспать, я к нему не заходил, далековато, вставил своё слово Лёха.
- Хорошо, начинаем урок.
     Урок закончился, перемена. И тут вваливается Юрка. Полушубок разодран, лицо зарёваное, и что - то тащит за собой. Мы как глянули - обомлели. Рысь! А Юрка, как зашёл, так и сел сразу у дверей. Тут сбежались все, давай его тормошить, что да как, а Митрофановна молча подошла, взяла его в охапку, и потащила, даже понесла к себе домой.
- Уроки на сегодня окончены, все по домам! Тётя Маша, проследите, что б через 15 минут здесь никого не было.
Как ни старались мы выяснить все обстоятельства, ничего не вышло. Пришлось набраться терпения и ждать до вечера.
     Вечером же весь посёлок гудел. Просто это был первый случай, когда рысь так близко подобралась к посёлку, и напала на человека.
     Дело было так. Юрка не проспал, а пошёл в школу раньше всех, но не той дорогой, что мы обычно ходим, а решил проложить новую трассу, и чуток заплутал, темно же ещё. Вот тут она на него и прыгнула сзади, пыталась впиться в шею, да полушубок крепкий оказался - с первого раза не прокусила, а второй шанс ей Юрка не дал.
- Сам не знаю как, с перепугу наверное, сунул руку в голенище, выхватил нож, и ну себя по спине дубасить, в смысле по рыси, но и в себя несколько раз попал, больно, блин. Потом сел в снег, и вот тут по настоящему страшно стало, когда увидел её умирающую. Она ведь ещё жива была, и всё пыталась до меня дотянуться, и рычала. А у меня одна мысль в голове: в школу опоздал, полушубок разодрал, родители придут с работы - копец мне! Потому, как только околела она, взял за хвост, и потащил, что б доказательства были!
     Мы, конечно все поахали, поохали, но вскоре об этом и позабыли. Север есть север, здесь свои законы, да и время было такое, что нас учили всё больше на героических  примерах. Потому в душе, внутри  каждый примерял эту ситуацию на себя.
     Вспомнил этот случай совсем недавно, и подумал: а сможет ли сейчас мальчишка 8 лет от роду поступить так же, и не растеряться? Ведь это и тогда было событие "из ряда вон...", а уж сейчас...


Рецензии