Бегущий в лабиринте

Сразу скажу - книги не читал. :)

Беда многих  «подростковых» фильмов в том, что они либо чересчур  серьезные, либо тупо ржачные.  Лучшие же истории в этом мире, как правило, получаются тогда, когда в них есть обе крайние пряности – и сладко-приторные и крепко-соленые. Тогда, когда  в серьезном рассказе, как бисеринки, рассыпаются смешные моменты, а в безудержной комедии вдруг проявляется неулыбчивый, трезвый взгляд.

В «Бегущем в лабиринте» этого нет. Подростки есть, большие стены есть, железные пауки с мягкими кишками есть, а смешного нет, не помню.

Вместо этого есть надёрганные из других лент – не цитаты, не аллюзии, не заимствования наконец, а так, куски какие-то. Вроде лифта, поднимающего Главного Героя на поверхность Арены, тьфу, Глейда (это из Голодных игр…), или там и сям выпадающие шлепки слизи от головоногих пауков, в которые Главный Герой вляпывается в типа тревожные моменты….

И это только то, что бросилось в глаза (во жуть то какая ))) ) из близкой по жанру и недавней по времени кинофантастики. Героическая гибель симпатичного персонажа, возникающий в финале как рояль из кустов антагонист-злодей, Главный Герой, добросовестно рыдающий над телом друга, застреленного коварными индейцами …

История «Бегущего в лабиринте» такими синими больничными штампами покрыта с головы до ног.

Ну да … повторение обычно не делает еду гадкой. Один блин не становится противным, если он внезапно обнаруживается похожим на другой, как два пьяных китайца. Так что если вам надо не особо задумываясь провести время, то, собственно, никто вас неволить не собирается. Просто этот бутерброд вы уже ели вчера, и позавчера, и на прошлой неделе и далее вглубь времён.

В промежутках между штампами коллективный автор, ничуть не смущаясь, оставляет зияющие пустоты. Быт несуразной коммуны страдающих амнезией несчастных показан минималистичными мазками. Ну то есть практически никак.

Простите мой немецкий, но на эту ораву здоровых организмов нужна хренова туча припасов – от туалетной бумаги до кетчупа Хайнц. И это точно не три мешка от неизвестного благодетеля, приезжающих раз в месяц вместе с очередным недорослем. Ладно, без кетчупа можно обойтись, борода у юношей ещё не растет и бриться им не надо. Общественный парикмахер для подстригания модного чубчика китайского парня у них, допустим, есть, а бегают в тубзик они исключительно в хижину посредине леса, заодно и удобрения создавая. И зубы перед сном чистят там же. Наверное.

И вообще, не надо смущать молодых зрительниц видом сурового мужского общежития. :)

Но такое беспечное отношение к деталям со стороны преподавательского … ой, то есть сценарно\режиссерского состава, как-то … обескураживает.

Да, к ребятам актерам претензий нет, играют как могут. Многие хорошо играют. Запомнились Галли - Уилл Поултер, и Ньют - Томас Сэнгстер. Главный Герой - Дилан О’Брайен, несмотря на крупные планы как-то не вдохновляет, ну и бог  с ним.

Бюджет у фильмы по голливудским меркам весьма невелик – 30 миллионов зеленых бумажек, из которых половина, наверное, пошла на рисование обшарпанных стен и поединков с унылыми монстрами. Конечно, принесла картина почти вдесятеро больше, однако в таких случаях всё равно задумываешься, стоит ли набор штампов и нелепиц даже небольшой суммы потраченных на билет денег? Или полкило колбасы всё ж полезнее для организма? Вопрос непрост…

А финальная оценка, чтобы не обижать ребят-актеров,

5 из 10. Всё ж таки старались. Бегали. И вообще…


Рецензии
Я бы и 4 не дал бала из десяти... Слабенький фильмец со старыми штампами и глупым, читаемым сюжетом... Но и на этот продукт имеется свой зритель... Посмотри из недавнего наш фильм "монах и бес"..., давно я не видел такое кино - не пожалеешь!

Дионмарк   28.10.2017 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо, гляну!

Константин Задорожный   28.10.2017 22:01   Заявить о нарушении