Талисман

Неудачи как звенья в цепи, крепко цеплялись друг за друга. Дмитрий не мог понять сути происходящего. Охватить целиком несколько месяцев своей жизни в Москве, правильно проанализировать, - ума не хватало.   
Сидя на кухне съемной квартиры, Дима пил холодный чай и предугадывал возможные варианты жизненного сценария. Вспомнилась пословица, "добрый разум наживается не разом".
Ах, как же хотелось бы "разом"! 
Занимался Дима торговлей детских мягких игрушек. Продавал в электричках, на улице у магазинов.  Торговля шла вяло. Избалованная Москва равнодушно смотрела почти на всё. Чтоб привлечь внимание надо быть волшебником. 
Как-то вечером возвращаясь домой, Дмитрий подслушал в маршрутке разговор двух женщин. Одна другой рассказывала про "кошельковую мышь", про то, как, ей пользоваться, " как запустить в действие". И будто она принесёт человеку фантастическую удачу, - деньги заведутся у тебя в кошельке словно мыши на мучном складе.
Дмитрий не медлил ни дня, купил "мышь оберег". В интернете нашёл инструкцию и пошагово не уклоняясь в импровизацию, прошел вместе с мышкой-погребушкой инициацию. Погрузив на ночь мышь в стакан подсоленной воды, на утро выпил раствор, а обережное изделие вымыл под струёй теплой воды. Затем тщательно вытер мышь на сухо и поселил в карман портмоне, где лежали самые крупные деньги. И принялся ждать денежный дождь...
К концу подходил август и летнее тепло сменилось осенним ненастьем. Пришлось искать место под навесом. Приют нашел в одном из торговых Центров. 
Жизнь шла как будто своим чередом. Позолоченная мышка лежала на дне кошелька притаившись.
"Ну и где же хвалённый успех" думал Дмитрий. Торговля почти остановилась, люди проходили мимо смотря сквозь "успешного человека".
В пятницу за час до закрытия, когда наш герой собирал товар, к прилавку подошёл мужчина с колючим взглядом. На нём был серый плащ. Лицо незнакомца напоминало мордочку мыши.
- Как торговля, Дмитрий? - сиплым голосом проговорил он.   
В воздухе повисла пауза. Люди в магазине остановились и замерли. Соседка по прилавку стояла с вытянутой рукой, протягивая сдачу толстой женщине в красной куртке.
- Откуда вы меня знаете? - испуганно спросил Дмитрий.
- Я знаю всех, кто пил солёную воду и произнёс "заговор". Люди ловятся на мелочах. В мелкую ячею сетей, попадается большая добыча. Финансовая удача лишь скрепляет наши узы.
 - За успех надо платить, - Дмитрий!
-  Какой успех? 
-Ведь у меня совсем умерла торговля! - почти закричал Дима.
- Подожди немного…
В торговом зале мигнул свет, и соседка по прилавку просыпала сдачу на пол.
Незнакомец вышел из павильона.
Очень надо мне ждать, когда меня по рукам и ногам свяжут, - вслух проговорил Дмитрий.
По дороге домой Дмитрий выкинул талисман в котлован будущей стройки.
На душе полегчало, и незримая сеть разорвалась и исчезла.
Диавол с лицом мыши позвякивая железными наручниками, ходил по городу выискивая новых клиентов.   
Любимым местом охоты был магазин, где продают «мышиные талисманы».


Рецензии