Тётя Паша

Она ходила и зимой , и летом в клетчатых тапках на  босу ногу.Встала рано, подметала дворе приговаривала:» Прости, господи, опять бросают бумажки, окурки, что с ними делать, ». Зла в её словах не было, только обида. Она ощущала себя хозяйкой двора. Жила на первом этаже. Красная герань на подоконнике, да занавески простенькие. Сажала цветочки и поливала их из детской желтой леечки.
Все жильцы пятиэтажки уважали тётю Пашу. Кому совет даст, кого отчитает ласково. В её старом байковом халате всегда имелась коробочка с леденцами. Угощала соседских детей.
Тётя Паша жила одна. Сын умер, после того, как они из деревянного дома переселились в пятиэтажный. Пил.  А муж…. Никто ничего об этом не знал, А тётя Паша молчала. Не любила о себе говорить. А что говорить?  От тюрьмы и от сумы…..Про это она не вспоминала. Вычеркнула из жизни страшные, железные годы.
По радио слушала спектакли. Плакала иногда. Телевизор не смотрела. Её реальной жизнью был Двор и его обитатели.
Тётя Паша. а что это за цветочки, как бабочки, спрашивает соседка девочка Светочка.
Анютины глазки, милая.
А почему Анютины?
Жила-была маленькая девочка, слепая от роду. И добрая волшебница прикоснулась  к глазкам палочкой волшебной и и Анечка стала видеть.
А расскажи ещё про Анюту.
Приходи ко мне вечером, я тебе расскажу, а чего не помню, так Барсик мой подскажет.
Такие диалоги можно было слышать почти каждый день.
Никто даже предположить не мог, что когда-то давно-давно она училась на филфаке МГУ, что забрали её прямо из коридора университета по доносу однокурсника.
Была у тётя Паши слабость. Любила она старый вишневый сад перед домом. Ночами, чтобы никто не видел, гуляла там и разговаривала с деревьями. давала им имена когда-то любимых людей. Лидочка, Верочка, Лилечка. Никого из них в живых не осталось.
Тётя Паша не жаловалась им, нет. Она читала им стихи, которые помнила с юности, рассказывала про кота своего Барсика, который не умел мяукать, но умел слушать и отвечать на вопросы странными звуками. Рассказывала о соседской Светочке, девочеке с огромными голубыми глазами . «Как у тебя в юности, Лидочка».
В жизни двора мало что менялось, кроме того, что кто-то женился, рожал детей или уходил в мир иной. А кто-то получал новую квартиру. А тётя Паша за них за всех тихо молилась, как могла. В храм не ходила. Вишневый сад был её храмом.
Пятиэтажку сломали. Жильцы разъехались. Вишневый сад вырубили. Сейчас там стоит серая башня и пару чахлых деревьев.
Где ты тётя Паша? Поливаешь желтой леечкой райские цветочки, наверное….
2017


Рецензии
Вот нравятся мне такие короткие миниатюры, на одном дыхании- как написано, так и читается- вдох-выдох....
и длинный текст сейчас мало кто читает- динамика жизни такая- быстро прочитал и дальше...так что мне такой стиль очень даже - только суть.
Мастер!!

Ирина Романова 5   23.11.2017 22:57     Заявить о нарушении