День седьмого ноября красный день календаря

Что такое 7 ноября?  День Октябрьской революции —   как именуют этот праздник в нашей стране. Нынешнее поколение, выросшее после распада вели­кой страны, даже не знает, что это за праздник. Удивило, что студенты даже толком не знают, что за праздник мы отмечаем. С этого события минуло 99 лет. Лидеры коммунистов возложили цветы к памятнику Ленина возле Дома Правительства. В сквере возле Минского тракторного завода, который носил имя Ленина, открыли памятник вождю мирового пролетариата, который отреставрировали. Раньше этот памятник стоял на территории МТЗ.  Была предпринята попытка сорвать открытие памятника. Наша оппозиция организовала митинг жертв большевизма возле здания Комитета государственной безопасности. Каждый отметил этот праздник так, как считал нужным.
   А ведь четверть века, во времена Советского Союза, это был главный праздник. Тогда существовало первое в мире социалистическое государство рабочих и кре­стьян — Союз Советских Социалистических республик, занимающее 1/6 суши. Этот праздник сопровождался парадом на Красной площади в Москве. Самый знаменитый парад произошёл 7 ноября 1941 года. Гитлеровские генералы видели Кремль в бинокли и мечтали парадным шагом пройти по брусчатке Красной площади. Им казалось, один бросок и большевицкая столица падёт к их ногам. Москва была на осадном положении. Вот почему необхо­димо поднять моральный дух обороняющихся войск и населения, вселить веру в Победу. Политбюро ВКП (б) приняло решение провести торжественный парад. Чеканя шаг по брусчатке Красной площади прошли войска, и направились с парада на оборону сто­лицы.  В декабре 1941 года гитлеровские войска были отброшены от Москвы.

            Чем же была Великая Октябрьская революция? Прорвав фронт империа­лизма в России — одной из крупнейших держав мира, Великий Октябрь утвердил новый тип государства — Советское социалистическое государство. Октябрьская ре­волюция подорвала экономическую базу, на которой держался эксплуататорский строй и социальная несправедливость. Были национализированы промышлен­ность, железные дороги, земля. Народ, страдающий от последствий Первой ми­ровой войны, получил долгожданный мир. Разумеется, что этот праздник был отмечен красным цветом календаря и нерабо­чим днём. Ныне от этого остались воспоминания. Живы еще люди, рожденные в СССР, которые по старой доброй традиции отмечают этот праздник. Для нынеш­ней молодежи это просто еще один нерабочий день в Республике Беларусь. На родине Великого Октября этот праздник давно отменён. Многие традиции утеряны или забыты.
      Сегодня в нашем обществе по-разному ставятся к этому празднику. Для од­них он великий праздник, начало строительство нового общества социального равенства. Для других большевицкий переворот и начало кровавого большевицкого экспери­мента, сопровождающегося массовым террором. Было бы глупостью навязывать свои мнения. Только возникает и ряд во­просов. Стоит ли нам разрушать памятники Ленину, Свердлову, Фрунзе, Марксу, Энгельсу? А ведь на Украине, Польше и других странах это уже сделано. Многие помнят гибель молодого парня, при сносе "Бронзового солдата" в Таллине. Дума­ется, что пускай эти памятники стоят себе, как напоминание о нашей истории. Было бы справедливо переименовать улицы, которые носят имена большевицких лидеров, которые не имеют никакого отношения к нашей истории. У нас в Минске есть улица Карла Маркса, но нет улицы Елены Мазаник, которая маг­нитной миной привела приговор белорусского народа палачу Вильгельму Кубе.
        14 июля 1789 года началась Великая Французская революция. Этот день во Франции отмечается, как национальный праздник. Великая Французская революция сопровождалась и массовым террором. Существуют во Франции и дворянские организации и не отменен предикат "де", означающий принадлежность к дворянской фамилии. Там никому в голову не придёт отменить национальный праздник. Это часть французской истории и там её чтут.
        Нравиться кому-то или не нарваться, но Великая Октябрьская социалистическая революция—это часть нашей истории. В нашей истории было много героического, но было и много трагического. Из истории не вычеркнуть имена Ленина, Иосифа Сталина, Феликса Дзержинского и других большевицких лидеров. Историю надо изучать и уважать! Из истории надо делать выводы!!!
    Какой такой подвиг совершил Дмитрий (Змитер) Дашкевич? Попытался сорвать открытие памятника кумиру нынешних большевиков (коммунистов)? Сайт газеты "Народная воля" возвел его в ранг мученика, национального героя. За свою хулиганскую выходку сей "мученик" получил по горбу милицейской дубинкой. Теперь он собирается писать жалобу в прокуратуру. Потом его будут таскать по судам и взыскивать штраф. Хорошо, что у Дашкевича не нашлось соратников. А если бы собрал сотню молодых парней, вооруженных монтировками, арматурой или еще каким холодным оружием, да и устроил "Ледовое побоище"? Пошли бы молодофронтовцы в рукопашную схватку с коммунистами и комсомольцами. Те в свою очередь тоже собрали бы крепких парней. Сотня людей с обоих сторон с пробитыми головами, изувеченные, море человеческой крови. Правильно сделал ОМОН, что не дал хулиганской выходке перерасти в побоище, противостояние двух идеологий.
      Или еще один случай в тему, тоже прочитал на сайте газеты "Народная воля": "Да КДБ прыйшлі старшыня Руху «За Свабоду» Юрась Губарэвіч, сустаршыня аргкамітэта Беларускай хрысціянскай дэмакратыі Віталь Рымашэўскі, старшыня Аб’яднанай грамадзянскай партыі Анатоль Лябедзька, а таксама шматлікія грамадскія актывісты. На прыступках КДБ адбыўся імправізаваны мітынг. Міліцыянты скаладалі на выступоўцаў адміністрацыйныя пратаколы". Это тоже жертвы "жертвы тоталитарного режима", национальные герои? Конечно, тут другой случай и можно было просто отпустить мужиков, а не составлять протоколы. В этом здании храниться судебное дело на моего прадеда Иосифа Филициановича Минкевича. Прадед был осужден Особым совещанием при НКВД СССР и сгинул в застенках НКВД в поселке Нырод Чердынского района Соликамской области. Из КГБ РБ мне прислали метрику, где прадед указан дворянином и сказано, что за давностью лет установить место захоронения не представляется возможным.
      Вспомнился мне и случай, скорее похожий на анекдот. В каком году это было, уже за давностью лет, не припомню. Был я в колхозе на сельхозработах, В деревне жил дедусь, при немцах был полицаем, потом "мотал срок" в сталинских лагерях. Наши ребята изрядно выпили местного самогона и решили подшутить. На пиджак прикрепили белую повязку, взяли дубальтовку и ночью вломились к бывшему полицаю. Дедусь тоже изрядно хлебанул местного первача. Хлопцы с порога ошарашили деда: "Дед, Советская власть кончилась! Идем кончать местных коммунистов! Веди нас!" Дед, ярый враг Советов, большевиков, тут же достал тетрадь. Там были списки местных коммунистов и их агентов, как говорил дед. На утро про пьяную шутку ребята сообщили парторгу колхоза. Все руководители колхоза были коммунистами, и парторг дал делу ход. Приехали "товарищи" в штатском и дед исчез из поля нашей деятельности. "ЧК не дремало,"— как потом шутили мы. ЧК— чрезвычайная комиссия по борьбе с саботаже и контрреволюцией. Создатель этого органа наш земляк дворянин Феликс Эдмундович Дзержинский. Комитет государственной безопасности Республики Беларусь является правопреемником ВЧК-ГПУ, НКВД-НКГБ- КГБ СССР. Дедуся суд — Военный трибунал судил  за измену Родине, хотя Родине он не изменял. Не считал он Родиной Советский Союз и активно боролся с ненавистной ему Советской властью.    
       Теперь к главному событию и выводам. Не должно у нас быть деление на белых и красных. В этом суть данной статьи. Хотят коммунисты праздновать свои праздники— это их право. Хотят потомки дворян отмечать День памяти жертв революции, День убийства царской семьи 18 июля 1918 г., День рождения Николая II, это тоже их право.  Мы должны уважать свою историю!!!

Сергей Семёнов,
потомок дворянского рода Минкевичей,
ассоциированный член
Российского дворянского собрания

 


Рецензии