Просто мария

Мария Александровна Шашко работала на Минском автомобильном за­воде более четверти века. За свой труд она награждена медалью «Ветеран труда». Ее всегда отличает трудолюбие,  скромность и желание помочь людям.  О себе она не любит много рассказывать. Работу свою считает обыкновенной. Когда я попросил ее подробнее поведать о себе, ответила: «Сергей, что  писать обо мне, я ведь простая рядовая  труженица».
И все же хочу сказать о том, что работает Мария Александровна раздатчицей на покраске. За день ей приходится перетаскивать немало бидонов. Работа, естественно, тяжелая. Молодежь практически от такого труда отказывается.  Малый заработок. Старое поколение  воспитано на лучших советских традициях, где главным понятием прежде всего было: рабочая честь, трудолюбие, коллективизм, желание. прийти на помощь  товарищу. Эти люди не гонятся за «длин­ным» рублем. Они, скромные тружени­ки , образцово выполняют свое дело и по сей день не сетуют на трудности. Работа  для них — это смысл жизни.

Мы привыкли ценить людей, когда их  теряем. «Что имеем, не храним, потерявши плачем»,-- как писал Тютчев. О скромных работниках обычно вспоминают в  дни юбилеев, во время проводов на пенсию. Проходят праздники— и о человеке  забывают.

Каждый из нас, работников, своим трудом  вносит вклад в общее дело. От труда каждого  зависит успех всего завода. Достаточно кому-то не закрутить гайку, и сошедший с конвейера автомобиль будет с браком.

Говоря об этом, хочется, чтобы о людях труда вспоминали всегда. Помнили о тех,  кто своим трудом создает материальные  ценности. Марию Александровну рабо­чие называют просто Марией. Многие из  ее коллег годятся Марии Александровне I в сыновья, но она и не требует, чтобы ее  величали по имени и отчеству. Она скромный труженик, человек без амбиций. На  таких людях держится производство. Пусть эти опубликованные строки будут данью уважения к простой и скромной  работнице МАЗа, Марии Александровне Шамко или просто Марии.

С.СЕМЕНОВ

Газета «Автозаводец» №7 31 января 2003 г.

 


Рецензии