Опасна ли информация

 Разве может быть опасно то, что наполняет наши умы день изо дня? Разве приносит вред человеку информация из газет, журналов, новостей по телевизору, из поисковых сетей и социальных сетей? «Да», но это только с одной стороны. А что насчёт той другой?
 Представьте себе, что вы проснётесь однажды утром, и тишина. На телефон не пришло оповещение, телевизор не работает, куда-то пропали все газеты и журналы, а книги испарились будто бы их никогда и не было.
 Вы встаёте, завтракаете, неуклюже и нехотя одеваетесь. Выходите из дома, а вокруг только люди, бросающие друг другу в след то одну, то другую фразу.
Вы садитесь, к примеру, в метро, едите и начинаете ощущать пустоту, холод. Закрываете глаза, пытаетесь подумать о чём-то, безусловно важном, о чём-то своём. Пытаетесь, может быть, отвлечься от неприятностей, а может вы вспоминаете прошлое.
 Но все усилия тщетны. Ничего не выходит. А всё от того, что вы варитесь в себе, в собственном соку, не насыщая свой разум, свою жизнь новыми идеями, мыслями, теориями, новостями, в конце концов. Вы не знаете, что происходит на том конце планеты с вашим братом или сестрой. Вы бессильны. Вам не подвластен этот мир.
 А теперь вернёмся в нашу реальность, в наш мир, в мир, который мы видим каждый раз, когда открываем глаза. Мы в нём живём, растём и терпим неудачи, любим и расстаёмся, болеем и выздоравливаем.
 У вас, может есть страничка в Facebook или Instagram, и, конечно же, электронная почта. Вы наверняка зарегистрированы на каких-нибудь тематических сайтах, читаете блог или смотрите Euronews. Вы учитесь, читаете, слушаете музыку, пишете сообщения, а может быть даже книги или статьи. Вы окутаны, вы пропитаны информацией. Вы – это уже небольшая часть нашего информационного мира.
 Не секрет, что о нас знают даже больше, чем нам кажется. Наши пароли, личные данные, фотографии, телефоны, наша, геолокации, круг общения, интересы, даже мысли – всё говорит о нас ещё до того, как мы начинаем рассказывать о себе. Человек как открытая книга. Беззащитный и беспомощный перед информационным пространством.
 Без информации жизнь скучна и даже бессмысленна – это факт. Но её стало слишком много. Этот поток уже невозможно остановить. Он неуправляем.
Наверное, удивительно, что ничего не было сказано про ложную или правдивую информацию, которую мы впитываем изо дня в день, которая влияет на наши умы, наше поведение, на наш образ жизни и выбор. Все мы уже привыкли не верить всему, что слышим и видим. Мы привыкли к тому, что правительство манипулирует чувствами, эмоциями и действиями граждан, нагружая их информацией, способной отстоять и закрепить интересы государства или отдельных его личностей. А люди стали скептиками. Они стали всё чаще перепроверять информацию или вовсе отказываться от неё.
 Опасность информации для человека, для общества в целом – это как две стороны одной медали. Информация поглотила человека, приручила его. Да, безусловно. Человек подсел на неё, как на лекарство от здоровья. Но в то же время человек не может представить себя в другом мире. Не в том мире, в котором он каждый раз, просыпаясь, открывает глаза и идёт дальше. Не том мире, где опасность информации всё чаще становится одной из самых актуальных тем для обсуждения. В другом мире, в мире похожем на замерзшую каплю, разбивающуюся о скалы пустоты.


Рецензии
Много лишней или очевидно вредной информации, которая вытесняет информацию полезную, - вот в чём проблема современного общества.

Ответный Реактор   14.10.2020 19:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.