Проективное видение. Центральное понятие гармонизм

Проективное видение. Центральное понятие гармонизма-лада
 В проективной геометрии, как и впрочем и в музыке, так и в семейной жизни – центральное понятие – гармонизм, а если по-простому, по-русски – лад.
Это понятие последовательно вводится в проективной геометрии через ангармонические (больше чем гармонические) отношения точек на общей прямой (гармонический ряд точек или проективный ряд точек) или, что двойственно, через ангармонические отношения пучка прямых, проходящих через общую точку (ангармонический пучок прямых или гармонический пучок прямых). Эти отношения являются инвариантом (величина или некоторое свойство, которое не меняется в заданной геометрии) проектирований и пересечений. Для получения нелинейных образов (например конических сечений) используются два гармонических ряда или пучка (стереопара).
Во Влескниге (ВК) корень Лад упоминается более 20 раз (Ладо, од лада, а не бысте ладу во Русе, жiвя кладно, владь, владец, владiще, владще, владнесщь, воладносще, владьба, владiщi, владнещете, владыщете, овладенте, овЪладьша, овладящуть, I тiымъ ЛадоБгъ iже правi лады родовстii а благстi всящестii).
В дощечке 22 поется:
Аще бо те сен орцено есе
 якожде квасуро одерзе о Бзех
 таiноу утвржяшете сурыноу
 А то бо есе вжыжене оутълiенiе
 якве iмяхом сме до Радогьще
 о Бзiех се радоватi а плiясяце
 вЪнiе въргоща де Сврзе
 А зпiевема Слву Бзiем
 сотвърiяще квасуро
 Бяще бо iе менж осылень
 о Бзiех вързумлiен
 А то бо то Ладо до не прiхозящ
 а рц; му вързете меды водоу
 а усырете е о Суне
 Се б то суре утвържiсяща
 че оны брендете
i сен претвърящете до соурiцi
 I тоу пыiмо
 во Слвоу Бозькоу
I то бо то бяще
 о венце до Кiе
 а менж бящ о тоi крате
 вельмь опознащен
 орщене Оцы БлгоМiро
 А тоi одрзе од Сврженц поущеньу
 якожде ствъряiц квасоуру
iж ещь рщена есе соурынiя
I те б то есе
 во Радгоще нашiа
 Се б то iмеiмо
 Овсенке дены
 якожь пожнiе соутвърiхом
 а се оуРадогщехомся
 от iонiе
 Се бо iнодь
 якожь коii не удърже сва есьтва до разъ
 а рце безоумьна
 се боть iе о ЦрноБъзе
 А iнь
iжде iме радгъць
iе о БьлъБзiе
 Такожедь iмящехом
iсъкащете дрзi i врзi
 ...коваць бо меще нашiя
 на оутвьрзене сылы
 а се iмо сылоу божденьскоу
 поражещете врзе нашiя
 обополе
 То б то БъгоМiре
 оурiещенъ Твастыремъ
 якожде Тоiе му
 порце о Слвiех
 абыста она бящеть
 якождь Бзе ръкъоще iма
 Сеi хва
...Се бь то оуставе
 Родiа о себе
 якождь
 Бзi
съ прiщiне Родь
 а смехом
 о Родiех тоiiех Родi
Такожь i Сврг
iе Оць
i проща
 соуте Сыне
 а iмях сен корiте Iму
 Такожь i мы
 се бо корiхом Родце
 якожь есе Оць Рдоу
 а тоi б то Родi
 iесьтва те
 о Кые
 до кънiязе Кiсте
 
 Еще ведь о том рассказывается, как квасуру получено от Богов, тайну, как приготовить сурину. А это ведь жажды утоление, которое бывает на Радогощ, чтобы о Богах радоваться и плясать, венки бросая к Сварге, и поем, славу Богам сотворяя квасурой.
Был ведь тот муж сильный, Богами вразумлен. И вот ведь тот Ладо, к нему прийдя, и говорит ему бросить меды в воду и осуривать их на Солнце. Тут ведь сура сделается, потому что они (меды) будут бродить и претворяться в сурину. И ее пьем (мы) во славу Божескую.
И было то ведь в веках до Кия, а муж этот был в тот раз весьма отмечен, назван Отцом Благомиром, и он получил от Сварженца поучение, как приготовлять квасуру, которая называется еще суриной. И это-то есть во Радогоще наш…
Вот ведь есть у нас Овсеня дни, как пожню сотворим и наурадогощуемся оттого. Но иногда, как кто не удержит своего естества в случае и скажет безумное, то это разве что от Чернобога. А другой, который радуется - то от Белобога.
Так же нам надобно отыскивать друзей и врагов...ковать мечи-то наши на утверждение силы, и ими, силою Божескою, поражать врагов наших с обеих сторон.
Тот ведь Богомир наречен так Твастырем, потому как Тот ему поручил о Славных, чтобы они, как Боги рекли им, Сего хвалили. Вот ведь установил он роды у себя, потому как Боги - причина родов, а мы - Родов тех роды.
Также и Сварог есть Отец наш, а прочие суть сыны. И им надобно кориться Ему. Также и мы ведь покорны Родичу, потому как он есть Отец роду, а те роды-то вы есте, те, которые были во времена Кия, до князей киевских
Влескнига II: Исходные тексты. Буквальный перевод. Перевод с древнерусского, подготовка древнего текста, примечания: Николай Владимирович Слатин. Омск, 2006. 496c.
https://vk.com/doc399489626_449257582
Лад — 1. им. п. м. р. ед. ч. Лад, Ладо, теоним, Божество 2. лад, порядок, гармония; мир, согласие, любовь, дружба, отсутствие вражды, порядок
Влескнига III: Влесова Книга. Словарь всех словоформ Влескниги. Составление словника, определение значений, составление словарных статей: Николай Владимирович Слатин. Омск, 2017 (being updated). 376c.ё
https://vk.com/doc399489626_452851445
https://vk.com/doc399489626_452851427
Проективное мышление
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_802.htm
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_803.htm
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_804.htm


Рецензии