Самум

Жарким июльским днём мы наслаждались чудной водой Озера Яровое в Алтайских степях.

На небе ни облачка. Солнце избыточно щедро заливает всё вокруг волнами жара и ярчайшего света, который даже от песка отражается и застилает глаза маревом.   

Спасение только в воде. Она изумительная! Плотная. Утонуть в ней не получится. Лежишь, слегка пошевеливая руками-ногами, а она ласково обволакивает, покачивая, струится
мягкой волной.

Над тобой бездонная синь высокого чистого неба усиливает впечатление безбрежного простора и возникает чувство полёта. Притяжение Земли не ощущается. Блаженство!   

А вокруг,в воде,мириады розовых рачков-бокоплавов. Вода красная. Рачки носятся в порядке хаоса, торопятся: ныряют, вертикально уходя вниз, в глубину, всплывают и
опять несутся куда-то - жизнь кипит!    

Коротка жизнь этих милых "плавунчиков". Они массово погибают и тельца их медленно опускаются на дно, устилая его красно-розовым ковром.   

Голубая глина древних болот принимает этот "ковёр" на себя и,медленно перерабатывая разлагающиеся останки,превращается в целебную грязь. И вода и глины степных озёр с рачками высокоэффективны при лечении суставных болей.   

Сереброносная голубая глина давно завоевала себе славу. В царские времена её баржАми вывозили в Европу. Там тоже находили ей применение.   

Безмятежность летнего дня была нарушена жёстко и внезапно.   

При абсолютном штиле, безоблачном небе с Юга неукротимо, мощно и быстро по степи неслась СТЕНА! Прямо на нас. Если бы заметили раньше, может быть и успели убежать, спрятаться. Но пробежать сто метров до укрытия,тем более,что бежать пришлось в гору,
мы не успели.    

САМУМ хлестнул песком так, как будто тысячи иголок терзали кожу.Глаза открыть не было возможности. Всё,что могло улететь, мгновенно было сметено. Пляж стал чистым. Мы,по памяти, наощупь, пробирались к укрытию.   

А песок всё хлестал и хлестал, сильно, яростно, без остановки.   

Воздух сделался густым, дышать трудно и неприятно. Хотелось смыть с себя этот скафандр из пыли и песка, эту грязь. Но САМУМ бушевал и нам оставалось только ждать.    

Через два часа всё закончилось так же внезапно, как и началось.   

Картина была интересная: Песчаное Царство! Всё было засыпано песком. Всё хрустело, сыпалось, дышало пылью, краски потускнели. День сделался серым.

И дружный ЗАБЕГ в озеро! Вот была картина! От этого забега пришла волна, как мелкое цунами...   

Пляж быстро опустел. Испытание яростью ветра и песка утомило всех и "ручейки"
купальщиков уплыли по домам.

А над озером появились чайки и,массово опустившись на воду, поплавками закачались
                на волне.    
    
   
   


Рецензии
Дорогая Варакушка 5! Скажите, пожалуйста, ваше имя, а то обращаться как-то непривычно. Рассказ ваш замечательно образный, художественно великолепный! Вы словно рисуете словами, находя самые нужные и выразительные, и в итоге - яркая картина прекрасного озера. А потом...О! Потом мощный САМУМ! Такие бури Яша и в Монголии не раз ощущал на себе. Буйство матушки Природы словно напоминает человеку, что он не Царь, а всего лишь частичка её! С уважением,

Элла Лякишева   06.02.2018 11:05     Заявить о нарушении
В Монголии и Сахаре это привычное дело. На нашей территории реже и не так продолжительно. Но всё равно и страшно и не приятно.
Обращайтесь ко мне словом "варакушка",- это очень приятно: перед глазами рисуется образ прекрасной птицы с изумительной окраской грудки и очень красивой песней.
Тот час веет теплом и солнцем.
Благодарю Вас за отзыв и визит на страничку. Всегда Вам рада.

Варакушка 5   06.02.2018 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.