Юность. Глава 9

Глава 9. «Страсти-мордасти».

     …Забегая вперед, хочу сказать, что уже весной произошли события, круто изменившие ситуацию. Муж Светы, возвращаясь из рейса, сбил на дороге мальчика, потому был арестован, а впоследствии - сел в тюрьму. Брат Нины окончательно ушел из семьи, и, забрав разведенную Свету вместе с её девочками, уехал из поселка куда-то возглавлять колхоз.
      Вот такая история!

     Надо сказать, в ту пору меня кипение таких «страстей» очень удивляло.

     В раннем детстве,  я, в основном,  «обреталась»  у бабушки с дедушкой, а они жили «душа в душу». Дедушка, хоть и работал шофером, «бранных слов» никогда не употреблял и ужасно не любил, когда это делали другие.  Был он человеком мягким и «интеллигентным» по своей сути, хоть работал водителем и на войне воевал.

    …Мама как-то рассказала  историю, что он чуть не ушел от бабушки(!), когда она в «в сердцах» сказала ему : «Ну, ты и дурак». Он после этих слов неделю жил у брата,и мама (тогда уже ученица выпускного класса)  приложила немало усилий, чтобы их помирить.
    Интересно, много таких мужчин?

     Отец  же мой нрава был «крутого», особенно когда выпивал. С мамой «разборки» у них бывали - но не при мне! Не принято было как-то «выяснять отношения» при детях, при посторонних.

       А так… кричать на улице, лезть в драку! Не видела! Потому хорошо помню, какое испытала я изумление, даже « щок », когда  мы с сестрой Люськой поехали как-то в «забытую Богом деревеньку», где жила её тетя по матери. «Проветриться» нам, вишь, захотелось. Там мы зашли в «сельпо» ( небольшой такой деревенский магазин, где обычно продают  всё - от хлеба до гвоздей), чтобы что-то купить тёте и её маленькой дочке в подарок. Кроме нас в «сельпо» отирался невысокий мужичонка, уговаривавший продавщицу продать ему «в долг» бутылку. И вдруг, дверь распахнулась, и в магазин влетела разъяренная тетка в платке и резиновых, как сейчас помню, сапогах - не смотря на жаркий летний и совсем не дождливый день. Она «вмазала» этому мужичонке со всего размаха, пинками выставила его за дверь, и такими же «пинками» погнала по улице, грозно матерясь на ходу.
    Если учесть, что она была крупнее его раза в два- то это было зрелище!

    Надо же - столько лет прошло, а эту сцену помню хорошо- видимо, произвела она на меня большое впечатление! )))


Рецензии