Записки блудного сына. Глава третья

Дядя Витя Киселев

Что я еще помню из своего раннего детства.
Я очень хорошо помню летнюю грозу и лужи.
Это сегодня, когда ты едешь на иномарке по асфальтированной улице Свободы в сторону Москвы, или обратно, ты и представления не имеешь, как выглядела эта улица лет пятьдесят назад.
А тогда она еще и не была покрыта асфальтом.
Да и машин в послевоенном Союзе было раз-два и обчелся.
И в глубинке и подавно.
Но если в летнюю, жаркую погоду по нашей улице проносилась "полуторка" со скоростью километров под сорок, то за собой она поднимала такое облако пыли, что сегодня это и представить нельзя.

Первая легковая машина "Москвич" на нашей улице появилась у Киселевых, одна из первых ее моделей.
Киселевы жили через два дома от нас.
Глава семейства Киселевых, дядя Витя был мужик своеобразный и не общительный.
Я его плохо помню.
У них было шестеро детей, трое пацанов и три девочки.
Они жили не богато, были простыми в общении, и мы с ними дружили.
Особенно со старшим, Толей и средним, Петькой.

Дядя Витя работал преподавателем в городской школе "десятников", которая готовила
строительных мастеров.
Это, где то на ступеньку ниже сегодняшнего прораба.
Любитель выпить, дядя Витя тешил свое самолюбие тем, что иногда выгонял из гаража на улицу свое металлическое детище.
Как правило, машина у дяди Вити никогда не могла сама завестись.
И тут на помощь приходило все его большое семейство.

Его жена, тетя Клава была тихой и спокойной женщиной, очень маленького роста.
Она вместе со всей своей детворой облепливали машину и начинали ее толкать по всей улице.

"Москвич" чихал, фыркал, из выхлопной трубы что то выплетало неприятно-непонятное, но, как правило, машина не хотела заводиться.

В том месте, где жили мы, наша улица была довольно широкой.
Не такой узкой, какой она была и есть на всей своей протяженности, от фабричного стадиона до старого рынка.
Киселевы жили на четной стороне улицы, где расстояние от домов до дороги было более широким, чем на противоположной стороне.
И на том пространстве, где сегодня растет трава, тогда она не росла.
Трава не росла по простой причине.
В то время в городе очень многие жители держали скотину.
И не могу сказать точно откуда начиналась эта процедура, но с первой зорькой по нашей улице пастухи гнали скот на поля, что находились за плоцким оврагом в сторону Поелова.
И можно себе представить, как выглядела наша улица после дождя, когда по грязи идет стадо в пятьдесят и более голов.

Следы от копыт засыхали, и по этим кочкам, под наши завороженные взгляды, выезжал на проезжую часть улицы наше, советское чудо техники.
Поэксплуатировав вдоволь свое семейство, но так и не заведя свой болид, дядя Витя возвращался к себе в боксы, и пару дней искал причину неисправности.
Потом эта сцена, буксировка и катание "Москвича" в ручную повторялось один к одному, с тем же актерским коллективом, как и прежде.
Если говорить честно, то я не помню ни одного случая, чтобы Киселев"Москвич" смог поехать без посторонней помощи, хотя бы метров десять.

Потом дядю Витю посадили на три года за пьяный дебош.
Отсидев свой срок, он не без гордости любил рассказывать по пьяной лавочке, как он был на зоне шнырем.
Но "Москвича" своего он больше на улицу не выгонял.

Как сложилась дальше судьба моих соседей Киселевых, мне не известно.
Но в памяти моей, они, все без исключения, оставили теплый и душевный след.


Рецензии