Почему именно на шесть месяцев?

 Этот рассказ после публикации на портале "Проза.ру" был ещё опубликован на сайте "Миртесен".               


               Сейчас о народных заседателях в судах вспоминают разве что во время экзаменационных сессий студенты-юристы. Однако мы жили в то  время, когда без них не могло рассматриваться в народных судах ни одно гражданское или уголовное дело. Сами судьи, разумеется, по-разному относились к тому, что по обе стороны  сидели те, с мнением которых следовало считаться. Не каждому это нравилось. Уж больно много нежелательных вопросов самому судье задавали помощники. 

                Павла Никифоровича Родионова перед уходом на заслуженный отдых трудовой коллектив избрал народным заседателем.
                - Дачи у тебя нет, внуки живут в других городах, - объяснял ему парторг цеха, организуя собрание, – вот и будешь проводить свободное пенсионное время в суде. Пока не отвыкнешь от завода.
                - Так, товарищи дорогие, у меня же нет юридического образования, как же я буду судить  подсудимых?
                - Это - вопрос судьи, а ты будешь просто сидеть рядом, чтоб ему не скучать. Не захочешь, в любое время откажешься. Придёшь к нам, мы тебя отзовём. Такой опыт у нас тоже имеется, - успокоил парторг.
                - Ну тогда, ладно. Согласен!

                На первое заседание в суд Родионов шёл «как на праздник».
                - Фёдор Васильевич, - обратился он к своему судье, едва переступив порог кабинета, - надеюсь, первое дело будет для меня лёгким. Пусть и уголовное, но не дольше одного дня рассмотрения.
                - Не волнуйся, дорогой товарищ,- отвечал хозяин кабинета,- дело очень простое. Я его специально на сегодня назначил, чтобы ты, определяя наказание, долго «голову не ломал». Достаточно одного часа. Через 60 минут у меня назначено гражданское дело о разделе имущества. Вот там всем нам придётся здорово «попотеть». Я бы лучше пять уголовных дел рассмотрел, чем одно гражданское, о котором я сказал.
               
                В установленное время в зал суда зашли подсудимый с адвокатом и потерпевшая. Секретарь доложила о явке свидетелей,  судья объявил судебное заседание открытым и зачитал обвинительное заключение. Слушая текст его, народные заседатели (вторая - женщина лет пятидесяти), что-то записывали себе в блокноты.

                «Да, - подумал про себя Павел Никифорович, - судья – прав: дело пустяковое. Муж этой потерпевшей сам виноват. Зачем ему в семье устраивать дебош, который заодно грубо нарушил покой соседей на лестничной площадке. Нет, мне его не жалко. Что положено по Уголовному кодексу, то пусть и получает».

                После этого он открыл кодекс, нашёл статью 206-ю, часть первую, и стал внимательно читать: «Хулиганство, т.е. умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, наказываются лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом…»

                Между тем в суде выступали стороны процесса, а также две свидетельницы со стороны потерпевшей. Народный заседатель их слушал и думал про себя: «Дадим мы этому хулигану один месяц лишения свободы. Пусть посмотрит, "где раки зимуют». Урок хороший будет, вряд ли в следующий раз он поднимет руку на жену?». Довольный Родионов стал дожидаться окончания судебного заседания, чтобы высказать своё мнение о наказании в совещательной комнате.

              Но прежде он услышал «последнее слово» подсудимого и ответ потерпевшей на вопрос судьи о наказании.

             - Я прошу суд назначить моему мужу-хулигану наказание в виде лишения свободы, но не менее шести месяцев, - спокойно произнесла женщина.
             - Почему именно на шесть месяцев? На один месяц разве недостаточно будет? – не выдержал Родионов.
              - Нет, недостаточно. Мне нужно не менее полгода, чтобы прийти в себя после совершённого мужем настоящего преступления.
               
               Больше вопросов потерпевшей никто не задал, и суд отправился в совещательную комнату. В ней Павел Никифорович остался в меньшинстве: суд приговорил подсудимого к шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима.  Он задал вопрос судье:
               - Фёдор Васильевич, я, конечно, не юрист, первый день сегодня в суде, объясните мне популярно, почему именно на шесть месяцев, а не на один? Один же тоже можно?
                - Разумеется, можно, но … нельзя.
                - Почему же?
                - Да потому, что жена с адвокатом не согласятся, обжалуют приговор. Тебе, Павел Никифорович от этого будет «ни жарко ни холодно», а мне – «минус в работе». Если хочешь, пиши особое мнение.
                - Писать я не буду, я - не  писатель, а профессиональный токарь высшего разряда.

                После того, как  председательствующий  зачитал приговор,  секретарь пригласила конвой, взявший  подсудимого под стражу.

                Прошёл ровно год. Как-то гуляя  утром по парку, Родионов увидел на скамейке спящего мужчину. Подумал, может человеку плохо, разбудил. Через минуту на него смотрели «до боли» знакомые глаза.
              - Мужчина, Вам плохо? - поинтересовался Павел Никифорович.
              - Нет, мне очень хорошо, уважаемый народный заседатель. После того, как вы все пошли на поводу у моей жены и отправили меня в колонию на шесть месяцев, я потерял в жизни всё. Но главное – жильё. Из-за отсутствия в квартире  шесть месяцев, жена меня выписала. С работы меня уволили. Вот и сплю, где придётся.
              - А какое она имела право выписать?
              - По закону, увы.
              - Поднимайтесь со скамейки, и пойдёмте со мной.

               Мужчина, он же бывший подсудимый Григорий Сергеевич, подчинился.

               В своей квартире Родионов дал возможность  знакомому «гостю» помыться в душе, побриться, переодеться. За завтраком разговорились.

               Оказалось, жена Григория, найдя любовника, давно мечтала избавиться от законного мужа. Идею подсказал адвокат. Не бесплатно, как можно догадаться.

              ...В тот вечер он пришёл с работы «под градусом», отмечали на работе чей-то День рождения. Жена с порога начала его «доставать» провокационными вопросами. Затем выключила телевизор, по которому шёл футбол. Хозяин, плохо отдавая себе отчёт, бросил в него тяжёлый предмет, футбол «исчез», вместе с телевизором. Он превратился в обычную коробку. Испугавшись жена выбежала на площадку и стала звать соседей на помощь. Понятно, что, окончательно захмелев, дебошир «послал их всех подальше». Но не по-русски. Провокация жены удалась: за шесть месяцев ей удалось развестись с мужем и выйти второй раз замуж. За любовника...

           Выслушав мужчину, народный заседатель сказал:
           - Поживёте пока у меня. На глаза бывшей жене не  показывайтесь. Я за это время переговорю с Вашими бывшими соседями и съезжу к областному прокурору. В порядке надзора он может отметить Ваш приговор и направить дело на новое рассмотрение в суд.

            Своё слово Родионов сдержал. В порядке надзора в установленном порядке приговор отменили и направили дело в суд для рассмотрения новым составом суда. По новому приговору подсудимый получил  исправительные работы по месту работы.  С учётом  отбывания в колонии от наказания освобождён. На работе его  восстановили, а квартиру  суд разменял по гражданскому судопроизводству.

           А что народный заседатель? Сначала хотел бросить ходить в суд. Но его уговорила жена:
            - Паша, подумай, если бы не ты, совсем пропал бы этот человек. Ты его спас, оказав посильную помощь. А ты уверен, что она не требуется другим подсудимым?
            - Ты права, жена.
            
           И он стал ждать очередного вызова в суд. Но не дождался. Как известно, в законе  не было прописано, что каждый заседатель должен в обязательном порядке заседать в суде две недели в году. Вызовы полностью зависели от судьи, за которым   закреплялись определённые  народные заседатели. Фёдор Васильевич, получив свой «минус» после отмены приговора, не мог простить это Родионову. Но об этом народный заседатель мог только догадываться.

27.10.2017 г.

Фото из Интернета

            

             


Рецензии
Может закон о народных заседателях был вернее, чем сейчас о присяжных заседателях.

Владимир Сорокин 3   29.06.2018 13:33     Заявить о нарушении
Вы - правы, Владимир.

Петр Панасейко   30.06.2018 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.