Сила дурных привычек

      По  пыльной  полевой дороге тихонько едет  «Жигулёнок». За рулём не молодой уже, но ещё бодрый Петрович, так все в деревне зовут Моисеева Василия Петровича.  Машина у него давняя, но бегает исправно.  Следит за ней Петрович неустанно. Вот и сейчас, не смотря на пыль, видно, что бока машины прямо лоснятся, как у  коровы, если хозяйка хорошая. 
С этой машиной произошла очень интересная история.   
У Петровича  есть родной племянник Николай, живёт он в городе, но связи с родной деревней не теряет и часто навещает своего дядю.
 Вот и в этот раз приехал он порыбалить, в баньку сходить, да и на танцы деревенские не прочь прогуляться. Николай был однажды  женат, конечно. В его-то годы - под тридцать лет уже.  Жена ему попалось неумелая ни в чём. И как не разглядел сразу. За домом не ухаживала, рубах не гладила, еду готовила изредка. И детей не торопилась завести. От такой жизни Николай загрустил,  а от грусти стал избавляться рюмочкой. Сегодня выпьет, завтра… Вот так и втянулся, впал в зависимость. Сам он в это не верил, и когда родные просили его остановиться, сопротивлялся и повторял:
- Неправда это! Когда захочу, тогда и брошу!

Да ещё он и курил. А Петрович  на дух не переносил курящих людей. Особенно раздражали его такие сцены.
 Стоят  парни и девчата. И что вы думаете, ребята не курят, зато девчонки дымят вовсю.
- И что же это делается! – возмущался Петрович, - совсем планета с катушек съехала, мир перевернулся!

Так вот, приехал в гости  Николай. Посидели, рюмочка за рюмочкой, разговорились. Тут Петровича и осенило! 
- Николай!  Вот ты  пить начал, куришь. А что, давай так с тобой договоримся. Я тебе  отдаю машину, но с одним условием. Ты будешь владеть ей, если не станешь пить и  особенно курить! Уж так я не люблю эту заразу – курение, что аж всё переворачивается, как увижу.
 Николай задумался.  Неожиданное предложение, но заманчивое.  Как тут поступить. И пить хочется, и курить. Совмещать нельзя, условие такое.  На положительное решение повлияло то, что у Николая  в соседней деревне зазноба жила. Да не совсем зазноба, но женщина привлекательная и он мечтал  соединить с ней свою жизнь. 
- Будет на чём ездить к Маше! – решил он, - а то всё на попутных, да на попутных.
  - Хорошо, дядя! По рукам! 

- Вот и ладно! - засуетился Петрович, потирая руки.
Взял ключи и пошли они передавать – принимать хозяйство.
 Николай, уже принявший решение,  осмотрел машину.
- Ничего, ещё побегает!
 И отправился по своим делам, осваивать  неожиданное приобретение. Приехал к Маше, та довольная, улыбается. Да просто цветёт вся.
 – Вот радость –то какая, Коля!   За грибами, ягодами ездить будем.
Николай был не против таких планов.
Сели они за стол,  отметить хотели. Но… не тут–то было! Николаю-то пить нельзя!  Маше одной тоже неудобно. И она не стала, как это принято, обмывать.
У Николая что-то внутри заворочалось, будто червячок завёлся. Но особого внимания он этому не придал.
 Вот так и начался новый этап жизни у племянника Петровича.
И что это была за жизнь! Хуже этого Николай припомнить не мог. Ну, если только когда служил в армии, и  направили его  на пост. Жара была жуткая, а воды не было.  Это такие муки были, вспоминать не хочется.
Сейчас  стали одолевать такие же муки, и ещё хуже. Ведь не только пить, но и курить нельзя!  Жизнь превратилась в ад. К Маше ехать уже не хотелось, к дяде тоже.  Так промучился он чуть больше месяца. Жить стало не в мочь, и однажды Николай пригнал машину  к дому Петровича. Тот вышел на крыльцо.
- Что, племяш,  в гости? – обратился он к Николаю, улыбаясь. Но тому  не до веселья было.
- Надоело! Забирай свою машину! Всю жизнь она мне испортила, всю напрочь! Это что же такое, даже закурить нельзя!  Я бы  втихомолку сделал это, но зарок дал. Лучше забери её, от  греха. Спасибо, наездился!

Петрович  от неожиданности растерялся. Он очень уж надеялся на силу материальной заинтересованности. Как не  искореняли её, она так и осталась. И почему Николай не отреагировал так, как задумано было?  Загадка природы.
 Посидели, поговорили.  Николай ушёл на автобусную остановку, а Петрович долго ещё сокрушался. Не вышло у него ничего. А какая идея хорошая была!

Всё же положительное  в этой истории было -  Николай стал меньше выпивать. Но курить так и не бросил!


Рецензии
Это был первый, но не последний, я вижу, Ваш рассказ. Ведь деревенская жизнь полна коллизий, удивительных историй из жизни, которых не услышишь в городе, где люди более обособленны, подозрительны. Вы - талантливый наблюдатель и тонкий исследователь человеческой природы, движений человеческой души, у Вас это получается даже лучше, чем в стихах! Спасибо за такую работу!

А. Скилур-Хазиев, writer, Тамбов

Андрей Скилур 2   15.11.2021 18:16     Заявить о нарушении
Спасибо! Не люблю писать прозу, это так утомительно и не быстро.) Стихи проще писать. В последнее время, общаясь с писателями, понимаю, как им нелегко живётся. Постоянно мысли: написать, поменять, дополнить...) И на всё нужно огромное количество времени. И вдохновения ещё при этом.)

Наталья Меркушова   15.11.2021 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.