Дикая природа России - Глухари

ГЛУХАРИ СИБИРСКОГО УРМАНА

Хороший глухариный “песок” – незабываемое зрелище. Это реликтовое явление, тень минувшего, памятник далекого прошлого, напоминающий о местах благословенной охоты наших далеких предков, владевших каменными орудиями. Путник, тихо плывущий на легкой лодке по дикой таежной речке, неожиданно за поворотом видит на обширной прибрежной песчаной отмели множество черных силуэтов крупных птиц. Они кажутся очень большими и бродят по песку, как стадо баранов, медленно и спокойно переходя с места на место, а иногда быстро перебегая. Птицы выискивают и склевывают мелкие камешки, предпочитая наиболее твердый кварц. Заметив подозрительное движение на реке, птицы замирают, некоторые из них вытягиваются, пытаясь рассмотреть опасность. При этом крупные глухари напоминают большие горелые пни, а иногда их можно спутать и с крупной темной корягой, лежащей на берегу. Лодка подплывает ближе, непуганые птицы обычно подпускают на 30 или даже 20 метров. Слишком близко осознав угрозу, они сперва начинают, пригнувшись, уходить пешком от берега к лесу и только потом шумно взлетают. Некоторые улетают в тайгу, а многие рассаживаются поблизости на высоких деревьях, часто на ярко-желтые осенью рослые лиственницы. Расстреливая глухарей из ружей и малокалиберных винтовок, дающих множество подранков, браконьеры добывали по 20-30 птиц за удачное утро. Иногда лодки не могли поднять множество набитой дичи…».

Эти строки были оставлены известным отечественным зоологом Евгением Евгеньевичем полвека назад, чудесные рассказы можно прочитать, заглянув на Интернет-странички, посвященные Верхнетазовскому государственному заповеднику, а еще лучше в опубликованный в 2000 году книжный том о заповедниках Западной Сибири. Наш же здесь рассказ – о красивом и пугающем уголке лесно-болотной зоны, сохраняющемся и в наше время как целостный крупный участой дикой природы.

Итак, заметим в начале, что северная часть нынешней Томской области – это четыре пятых всей ее терриории, протянувшейся от устья реки Томь на юге до устья Ваха на севере. Левобережье Оби – Васюганье прорезают крупные речные артерии обских притоков- Чая, Пабель, Васюган…

Нарымское же правобережье, составленное нижним течением Чулым-реки, бассейнами рек Кеть, Пайдугина, Тым, Киевскй Еган представляют собой исходно более, чем наполовину заболоченные места. И если взлететь над ними, даже мысленно, можно встречать бесконечные ржавые пятна болот, простирающихся на десятки километров, с встречающимися изредка зеркалами воды лесных озер. И «Нарым» на языке ханты конечно же означает «болото».   

Русские пришли сюда в конце XVI в. И как водится начали с того, что основали на правом берегу в болотистом краю острог… Через столетие на путях передвижения русских на Восток на Кети было еще два острога, так Нарым к началу XIX века превратился в крупный торговый и административный центр этих сильно обводненных и заболоченных привольных сибирских мест.

Здесь ведь было чем торговать и приказывать. Болота, реки, озера, леса богаты были пушным зверем, рыбой, орехами, ягодами… Но! Суровый климат с продолжительными студеными зимами, холодные весны, короткое комариное лето, ранний возврат холодов, кажущейся бесконечной дождливой осенью, отсутствие дорог, мало-мальской инфраструктуры, поселений  – не манили сюда людей.

Эти края веками были незаселенны, неслучайно еще на советской географической карте 1970-х можно увидеть три четверти территории Западной Сибири помеченной как незаселенные земли. В Западной Сибири четко выражены неизбежные изменения природы, которые широкими мазками – зональными физико-географическими странами и ландшафтными провинциями наносят на карту географы. Суровая тундра «держит» крайний Север, формирую вместе с ледовыми пустынями – арктический градиент.

Лесотундра, занимает более миллиона кв. км территории региона, отступая от ледяного дыхания Арктики, может уже хотя бы в течении 20 дней «похвастаться» летом, т.е. тем временем, когда суточные температуры могут превышать 15 градусов. Много влажных, никогда не просыхающих мест, и для растительного покрова лесотундры характерно чередование тундры с криволесьем и мелколесьем.

Неказистые настоящие северные деревца растут небольшими группками с густым подлеском из карликовых березок и кустарниковых ив. Но большая часть лесотундры занята плоскобугристыми торфяными болтами с пятнами кустистых лишайников и невысокими кустами болотного багульника. Незабываемы видения ягодных ковров: морошка, брусника, толокнянка, княженика устраивают свои питательные умопомрачительные картины в пик своей урожайности.

И наконец-то мы выходим к самой обширной, и интересующей нас сейчас, обширнейшей когда-то, но сильно поредевшей к настоящему времени под натиском человека, - лесоболотной зоне, занимающей, почти полтора миллиона квадратных километров. Здесь значительно теплее, по сравнению с более северными местами, но и зима правда холоднее, чем там, где еще чувствуется дыхание «ледовитого океана».

Много снега и дождей, особый тип водных режимов низинных рек, малая испаряемость, специфичный растительный покров создает все условия для широкого распространения болотистых мест. Это – западносибирская заболоченная тайга, исходно занимающая более половины всех лесных угодий в регионе. Но никогда этим места не были однородными, и на севере таежной зоны наблюдаются островные редколесья из низкорослых лиственниц, ели и березы, окруженные непроходимыми обширными болотами, сохраняющими покой вечной мерзлоты.

Южнее простирается подзона северной тайги, где среди многочисленных островов вечной мерзлоты выживают на беднейших глинистых и субглинистых грунтах лиственично-сосново-кедровые приречные лишайниково-кустарничковые леса. На трети территории леса оккупируют и стойко удерживают возвышенные места наиболее сухих долин рек и песчаным гривам, отсавшихся от ледниковых и межледниковых эпох.

Но наибольшее внимание промысловых людей всегда привлекали в лесоболотной зоне кедрово-сосновые заболоченные места, называемой геоботаниками – средней тайгой, хотя и сохраняющейся еще в памяти людей как урман. Труднопроходимые, мрачные темнохвойные леса, где еще столетие назад большие площади занимали сибирские кедровники как оазисы среди типичной заболоченной западносибирской тайги… эти места были наперечет и закреплены за аборигенами, которых постепенно стало теснить к северу пришлое лихое кочевое население переселенцев.

Так стали системно осваиваться плоские междуречья Оби – Иртыша, Кети – Чулыма и других некогда пугающих суровостью и непредсказуемостью выживания мест. Человек боялся тайги и не задумывался о том, чтобы ее сберечь. Вырубки, корчевки, пожары… сопровождали людей, непоправимым образом, меняя облик лесных формаций. Вместо ценных кудровников, сосняков, ельников после пожаров распространялись березняки и осинники. Неслучайно обширные пространства южной и средней полосы Западной Сибири похожи своими белыми березками, лугами и перелесками на центральную часть Европейской переселенцы.

Поколения переселенцев, безжалостно воюя с природой, сформировали родные себе и похожие на покинутую родину места. И к сожалению, процесс унификации, стандартизации и клонирования «усредненной природы», совсем не завершается, а напротив набирает обороты сейчас. Но не будем о грустном.

Богат и разнообразен еще в условиях дикой природы животный мир обширной таежной зоны. Более 70 видов млекопитающих, за две сотни видов насчитывается птиц, несколько десятков видов речных и озерных рыб, включающих в свой состав как таких «европейцев» как лесная куница и европейская норка, так и легендарных азиатских представителей – соболя, колонка, бурундука.

Здесь обитают рысь и медведь, барсук и лисица, обильным семенами продуктивных лесных деревьев насыщаются белка, рябчик, подгрызает тайком краснолесье тальника заяц-беляк, обитает лось и сибирская косуля. Обилие воды привлекает множество водных и околоводных птиц, как мигрирующих, так и постоянно обитающих в этих местах.
Но только русский таежный символ - глухарь – украшение и наглядный природный образ этих мест может быть тем увлечением, от которого невозможно отказаться.

В нашей стране не много можно насчитать специалистов по глухарю, и как следствие, для того, чтобы  знать эту птицу во всех деталях, нужно прожить с полстолетия в лесу и на болоте. Хотя чуть побольше стало известно об условиях выживания его, которого как и других животных, зависит на 90% от благополучия существования самок и потомства.
Много написано охотниками о глухарином токе, где красавец петух играет всегда роль героя-любовника. И намного меньше внимания уделяется почетным зрителям этого удивительного зрелища, другой глухариной «половинке» – самкам. А именно, глухарки отличаются обязательной привязанностью к своимм местам, и их эта территориальность объясняется очень просто: в репродуктивный период всегда самым важным выступает кормовой фактор.
По исследованиям, Тимофея Борщевского стало известно, что у глухарок доля холостых неразмножающихся самок является вполне обычной. При том, что в отличии от многих птиц всего 3-4% яиц глухарок оказываются некондиционными. Но интрига размножения требует появления героических самцов в их театральных местах, на токах в период, когда еще сильны морозы и много снега. Самки начинают посещать места токов на пару недель позже, еще через месяц они начинают гнездиться, откладывать и насиживать яйца, что собственно и предопределяет благополучие популяции.
Важно отметить, что из сотни птенцов глухарей до весны доживают не более пятнадцати, а чаще и того меньше. Особенно высок уровень гибели молодых птиц летом и осенью, которым требуется 100 – 110 дней для того, чтобы с периода своего вылупления обрести схожий со старыми птицами облик. Глухари – резиденты, значит в отличии от мигрирующих уток и гусей, сохранение этого вида зависит от того, насколько икомфортны и безопасны места его основного обитания.
Отметим, что при том, что рубки леса до сих пор является одним из привлекательных для лихих бизнесменов промыслов, и деградация глухариных угодий происходит с неослабевающей силой, все же главной опасностью является неопоправимая трансформация и деградация всего западносибирского региона, отданного на откуп «нефтянке».  Понятно, что рано или чуть позднее, всю нефть откачают и продадут, только к тому времени останется как в сюжетах со сталкерами, искалеченная земля с засохшими деревьями, реки и озера, безжизненные, безрыбные, из которых нельзя будет просто напиться. Ну а болота, есть вероятность, что даже комары их покинут. Что же это будет хороший подарок для пришельцев из Срединной империи желтого дракона и многочисленных выходцев-мигрантов из избыточно-переполненных среднеазиатских стран.

Фото Елены Стрельниковой   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.