Поколение 21-го. Жизнь в соцсетях и интернет-магаз

Мы до сих пор немного знаем о поколении Z, так его обозначают, кроме, пожалуй, самого очевидного: они digital native, то есть цифровые аборигены, их детство прошло в мире цифровых технологий. Для них "цифра" — это повседневность, рутина. Часто высказываются опасения, что они подсажены на соцсети и комьютерные игры, живут онлайн, много времени проводят перед экранами, но я паники не разделяю, для них это естественная среда.

Поколение Z в чем-то очень близко к предыдущему поколению Y, или поколению миллениалов. Что их отличает в повседневной жизни? Краткосрочный режим планирования, частая смена мотивации. Мы много изучали миллениалов на рынке труда и видим, что у них нет, к примеру, установки на постоянную работу, они готовы менять ее, искать что-то новое, вплоть до кардинальной смены деятельности. С одной стороны, это можно считать "поверхностным" подходом, но с другой — он позволяет им развиваться. Для поколения Z эти установки столь же характерны.

Важный момент, связанный с цифровыми технологиями,— усиливается роль компетенций, который нынешние молодые люди получают не в школе или, скажем, университете, а через сеть. Это другой формат отношений с информацией: умение что-то быстро найти, откомментировать, снять видео, выложить в блог. Не случайно для представителей поколения Z ключевыми фигурами становятся видеоблогеры, их мнение для молодежи все более значимо.

Можно ли ими манипулировать? К такой вероятности я отношусь скептически
Общественная активность — еще один признак нынешнего поколения молодых. Речь о городских инициативах и хобби, перерастающих в активизм, вплоть до участия в каких-то митингах по социально и политически значимым вопросам. Об этом стоит сказать отдельно. Молодежь сегодня не столько волнуют конкретные персоналии как таковые, сколько более общие проблемы, например проблема справедливости. А уж какая партия сможет ответить на этот запрос — вопрос открытый. Можно ли ими манипулировать? К такой вероятности я отношусь скептически. И вот почему: это поколение отличает критичность. Они умеют собирать разную информацию, сравнивать, сопоставлять. Для поколения Z это принципиально, а значит, обмануть их не так просто, как кажется.

По той же причине это поколение, кстати, иногда более компетентно, чем взрослые, в вопросах потребления. Они включены в систему глобального потребления, знают интернет-магазины, имеют информацию о скидках, умеют сравнивать цены, выяснять все характеристики товаров... Причем речь не только о городах. Мы опрашивали молодых жителей сельской местности: для них интернет открыл новые возможности в покупке каких-то товаров и услуг, раньше такое нельзя было даже представить. Но самое показательное, что это поколение во многом глобально, а национальные особенности, напротив, приглушены. Общее цифровое пространство, в котором они общаются, существование по принципу "всегда на связи", гибкость, страсть к переменам (то, что модно сегодня, забывается уже завтра) — эти характеристики поколения Z вы сегодня найдете практически в любой стране.


Рецензии