Позавидуйте книгочею

Признаться, я думал, что так теперь не пишут. Еще Лев Толстой полагал, что форма классического романа исчерпала себя. Время убыстрилось, и на 500-страничные фолианты у читателя уже не хватает внимания.
А тут...
...600 страниц. Со вступлением, приложениями и прочими принадлежностями, приличествующие именно классическому русскому роману.
С.В. Войнилович. "Назорей". Издательство "Везелица".Белгород. Твердый переплёт, с иллюстрациями.
Я уже сказал, что даже прочесть  объемный роман в наше время - это подвиг.
...а написать...
Где-то пару лет назад Сергей Вячеславович Войнилович попросил меня написать рецензию на рукопись романа. Я не думаю, что он удачно нашел рецензента. Потому что я только читал рукопись месяца два. Сотни действующих лиц, обилие исторических сведений, невозможность с налёта отличить вымышленные коллизии от настоящих, цунами терминов, архаизмов...
Чтобы написать достойную рецензию, надо быть историком и литературоведом. Аз, грешный, всего лишь читатель.
И я написал просто небольшую вступительную статью.
Ею автор и открывает роман.
Мне приятно.
Хотя понимаю, что она никак не раскрывает сути романа. Я лишь пишу, что сделан он добротно. Безукоризненный язык, за который "Назорея" можно признать образчиком современной русской словесности. Кладезь знаний по русской, мировой и библейской истории.
Словом - роман из тех замечательных образчиков русской литературы, какие нам , чаще всего, являют врачи. Чехов, Вересаев, Булгаков...
Войнилович.
И чтобы совсем уж вас заинтересовать, скажу , что служит прозаик в санатории Красиво.
И еще он - прямой потомок Киево-Печерского архимандрита Феодосия Войниловича.
...вот...
Чтобы совсем уж заставить вас искать роман "Назорей", добавлю, что вышел он ничтожным, камерным тиражом. И всякий, кто им завладеет, сразу станет редким библиофилом. Как я.


Рецензии