Операция отверженных

ОПЕРАЦИЯ   ОТВЕРЖЕННЫХ

Около  четырех  утра  в торговый зал продовольственного магазина премиум класса с круглосуточным режимом, расположенного  на подмосковной трассе, вошли четыре человека. У каждого на плече болтался пустой рюкзак, трое держали в руках инструментальные ящики.  Охраны у входа не оказалось, персонал на рабочих местах боролся со сном, покупателей в зале не было. Положив на тележки свое имущество,  быстро рассредоточившись  по залу, гости  споро  распихивали   по рюкзакам дорогие продукты и алкогольные напитки, запрещенные к продаже ночью.   Они прекрасно ориентировались в ассортиментных выкладках, местах с супер  дорогими выпивками,  словно закупались здесь ежедневно.  По залу тут же растекся запах   нечистой   одежды,  немытого мужского тела,  на полу появились следы от   грязной обуви.  Посетителями были люди бомжи. Их внешний вид, бесцеремонность, аромат мгновенно  расшевелили полусонное торговое царство.  Когда пришельцы сосредоточились перед   кассой, сюда подтянулась  вся ночная смена магазина.  Положив в правую руку   резиновую дубинку, по-боевому расправив плечи, позицию рядом с девушкой-кассиром занял взбодрившийся охранник. За ним манекеном стоял еще один.  Чуть сместив переднего  в сторону, рядом встала администратор зала. Они  наглухо закрыли подход к кассе. В руках администратор держала смартфон.  Остальные  пять-шесть  работниц  ночной смены расположились у  тележек выстроившихся друг за другом покупателей.  Первый в колонне  начал речь:

- У нашего друга профессора электронщика   сегодня  большой юбилей – 50 лет, - сказал он и зачем-то сдернул бейсболку,  обнажив мокрый  с горбинкой череп, обрамленный слипшимися седыми космами. -  Савелий Глебыч, проявите себя.

Стоявший  за ним   человек в длинном зеленом плаще слегка  боднул лохматой головой в грязной защитного цвета панаме. На его тележке рядом с инструментальным ящиком и вещмешком красовалась корзина с шикарным подарочным набором.

- Мы хотим, как подобает, поздравить  видного ученого,  и привели его к вам, чтобы он  выбрал себе немного продуктов и напитков, которые ему нравятся. Остальные тоже не пожадничали, уверяю вас.  Как вы понимаете, денег у нас нет,  просим оказать нам поддержку и выпустить  без оплаты.  Это небольшая трата для вашего заведения, а мы и вся наша братия  достойно  отметим 50-летие  заслуженного человека. 

Администратор подвинулась,  открыв охранникам путь для исполнения своих  служебных обязанностей.  Сама же стала набирать  номер телефона.

- Мадам,  не делайте этого, поднимать бучу никому не советуем, - повысил тон   главный бомж. – При малейшей попытке напасть или задержать,  мы выпустим  в зал наших  лесных и полевых братьев. Биологи  Самсон  и Соломон,  откройте ваши кейсы, - повернувшись, обратился он к двум неопределенного возраста пришельцам, замыкавшим колонну.

Одетые в замызганные штормовки и  джинсы со следами синего цвета, «биологи»  натянули  рабочие перчатки, пристроили на загруженных рюкзаках инструментальные ящики, вынули оттуда четыре  стеклянные банки.  Одна литровая  была  наполнена крупными ползающими насекомыми, вторая такая же  -   тараканами, в  двух  3-литровых  с отверстиями в пластиковых крышках  роились полевые мыши.

- Мы  бросим на пол свои стеклянные  «бомбы»  и вы можете представить, что будет с магазином.  Так что выпускайте нас, у выхода мы оставим младших братьев и больше вас не беспокоим, - продолжил речь лысый. – До приезда руководства  рекомендуем ничего не предпринимать. Чтобы вы не дурили,  профессор  на полке со спиртным оставил банку с бензином и прикрепленную к ней особую зажигалку с настроенным мобильником, которая  взорвется  при наборе любого другого  номера.  Через 10 минут после нашего ухода   ученый обесточит устройство (Савелий Глебыч повертел над головой  кнопочной мобилкой), что позволит связаться с собственником магазина.  Вот вы, - указал главный бомж на девушку, стоявшую рядом с его тележкой,  - загляните  в отдел алкоголя  и подтвердите  мои слова.  Это было мгновенно исполнено.

- За понимание  благодарим. Хозяину  передайте   письмо, - ведущий колонны пришельцев протянул администратору  запечатанный конверт. – Ну, мы пошли?

Опешившие охранники и администратор освободили  кассовый проход. Гости выкатили тележки, закинули за спину звякнувшие стеклом тяжелые рюкзаки,  оставили у выхода инструментальные ящики,  и, открыв дверь,  через  минуту  растаяли в темени раннего дождливого утра.

Спустя час на бешеной скорости к магазину подлетел джип хозяина. Мужчина лет 40 в оригинальном  костюме   «Bosko sport»  рывком открыл входную дверь.

 - Что произошло? Коротко!  –   не скрывая гнева,  бросил подбежавшей  администраторше.
 
Выслушав, произнес:
- Через 10 минут ко мне с заявлением.

В кабинете  сразу  вскрыл конверт. Развернул  сложенный вдвое  стандартный лист бумаги и прочел напечатанный текст: «Сергей Николаевич,  наказывать никого не надо, в этом легком  происшествии виноваты Вы. Эти несчастные, но честные люди вынесли товара примерно  на 80 тысяч рублей – сумму, которую Вы незаконно вычли из моего выходного пособия с учетом компенсации моральных издержек. С этого момента мы -  квиты. «Горючку» прикажите слить - в банке вода, также  выбросить сломанную зажигалку  и пустой корпус мобильника.  По  имеющимся у меня  документам магазина, которые Вас компрометируют, можем встретиться. Бывший товаровед Юрий Долгих».

Постучав, в кабинет вошла администратор с листком бумаги.

- Лариса Николаевна, ущерб посчитали?
- Предварительно 78 тысяч 400 рублей.
- У Вас какой график?
- Послезавтра днем.
- Закройте магазин, соберите в зале  ночную смену, я подойду…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.