Чистилище. Глава 32
На рассвете за американцем с севера прилетел вертолет.
- Дурачок этот амер, – сказал Сухпай. – Даже я знаю, что этот артефакт не работает вне Зоны. Надо было еще и денег содрать.
Сыщик пожал плечами:
- Ушли от «Азиатов» и ладно. Чего нам еще. Еда есть, патроны тоже.
Сталкеры на всякий случай скрылись в лощинке, подремали немного, перекусили и пошли к тому месту, где в последний раз Карта показала им местонахождение Грека. Долго искать его не пришлось.
Когда Сыщик объявил пятиминутный отдых, и они присели кто куда, кто на рюкзак, кто на камушек, в небе послышался голос, который вещал:
- Над седой равниной моря,
Гордо реет буревестник,
Черной молнии подобный. Не то.
- Черный ворон, что ж ты вьешься… опять не то.
- А ты такой холодный, как айсберг в океане… Может, то?
- Я его вижу, – тихо сказал Сухпай, прицеливаясь из «Нулевика». – Снять?
- Не надо. Вдруг это Грек.
- Да-да! Я – Грек. Самый настоящий. Снижаюсь! Гранаты нужны?
Совершив изящный пируэт, неизвестный в голубом приземлился, громыхнув двумя мешками.
- Лучшие гранаты Зоны! Ф-1 и РГД-5. Совсем торговать разучился! Пролетаю давеча над позициями «Новых Азиатов», тоже не хотели, как вы. Но я им отгрузил все равно прямо в арсенал! Ух, рвануло! Пушка вверх колесами, азиаты кто куда разлетелись… так не возьмете? Хоть пару?
- Да есть у нас.
Сыщик показал свой «арсенал».
- Значит, ты – Грек?
- Ну?
- Сообщение для тебя. От Черного Сталкера. Вот запись с КПК:
- А на Затоне Греку передай, будет хулиганить, оторву голову, как одуванчику, вместе с пушком. Или как подсолнуху – вместе с семечками. Найду и здесь, и там.
- И все? – Грек почесал кудрявую голову. – Он что, бог? Это я – бог!
Правда, бывший. Но кое-что еще умею.
Сухпай презрительно сплюнул на дорогу.
- Ха! Набрал несколько артефактов «Грави», сунул в пояс и летай.
- Вот ты – сталкер, а не знаешь, что «Грави» дает эффект левитации, то есть подьема по вертикали, как «Чертово яйцо», например.
- Ну, кто ж не знает «Чертово яйцо», – заметил Сыщик. – Все знают.
Грек подхватил Сыщика под локоть, отвел в сторону и горячо зашептал на ухо:
- Я знаю несколько мест, где они еще есть. Два могу подсказать. Но это не просто так. Я заберу души твоих людей, а ты…
- А чем ты, бог, тогда лучше черта, который тоже обещает с три короба, а потом забирает души? Придется помочь Диме Шухову.
С этими словами Сыщик вскинул «Нулевик» и навел его на Грека.
- Э-э-э! – завопил тот. – С этой штукой поосторожней! Даже я не знаю, куда она отправляет души! Вот ты недослушал, а сразу стрелять! Я сражаюсь на светлой стороне.
Сквозь личину Грека вдруг проступило лицо Проводника, а сквозь него – жирная мордашка Начальника!
- Я всегда говорил, что гордыня губит человека, оказывается, она губит и бога! Здорово, Начальник!
- Нет, я – бог! – топнул ногой Грек. – Я настоящий греческий бог, и зовусь Гермес. Я – бог торговли.
- И еще ты провожаешь души к реке Стикс, где Харон перевозит их на ту сторону.
- Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними! – помпезно заявил Гермес и грустно добавил:
- К сожалению, меняется и мифология. Нет теперь Харона, нет Стикса! Все кануло в Лету.
- А ты остался! Бог – пролаза, бог – проныра, торгаш, одним словом.
- Я вас не обижал, и вы меня не обижайте! Не хотите отдать мне свои души, не надо! Есть еще способ!
- А чего тебе надо от нас, простых сталкеров? Зачем ты постоянно попадаешься у нас на пути?
- А вот и не правда! Это вы попадаетесь у меня на пути, потому что я веду вас единственно верным путем!
- К счастливому будущему? – поинтересовался Сухпай. – Спасибо, уже ходили, но не дошли.
- Нет! – горячо возразил Гермес. – Я веду вас к Воинству Света!
- А это что за клан? Грешников знаю, темных – тоже, а про этих ничего не знаю, хотя Зону топчу…
- Зону он топчет! – возмутился Гермес. – А должен Ад топтать с твоими-то грехами! И вы – тоже! Но мне поручено собрать Воинство Света, и я его соберу! С вами или без вас!
- Ты не кипятись, мил человек, – решил понизить градус беседы Ватсон. – Расскажи хотя бы в общих чертах, чего тебе от нас надобно?
- А Вам, милейший, не нужно прикидываться неотесанной деревенщиной. Я и так все расскажу. В верованиях древних эллинов существовал Элизиум – рай по-вашему, Тартар – аналог вашего ада, а между ними Асфоделиевый Луг, по-вашему - Чистилище, где пройдя некоторые испытания, душа могла попасть в рай. Сейчас обстановка в Чистилище такова: давление темных сил увеличивается, и, возможно, когда их преимущество будет подавляющим, они перейдут в наступление, и Чистилище будет захвачено. Искупление мелких грехов станет невозможно, и перевоспитание тоже. Мне поручен сбор, доставка и подготовка душ для ограничения действий темных… извините, но я хорошо представляю только первых два пункта, потому что занимаюсь этим много тысяч лет.
- А чем мы можем помочь? Мы же живые?
- Я создал специальный портал для переправки живых в Чистилище. Ваши тела будут отправлены в Межвременье, где будут храниться, пока вы не освободитесь и не освободите Чистилище.
- А души…
- Будут воевать. Кстати, хорошо знакомый вам Лесник и его сын уже там. Партизанят понемногу. Ну, что, решайтесь, некогда мне.
- Нам посовещаться надо.
- Хорошо! Пять минут.
Сталкеры отошли в сторонку, за камень.
- Ну, что? Задание Бармена наполовину выполнено, – заявил Сыщик. - Мы знаем, где все. Но не знаем, как их оттуда достать. Я звоню Бармену и иду в чистилище.
- Я тоже. Звоню жене и иду, – заявил Ватсон.
- А я никому не звоню и просто иду. Интересно, – заявил Сухпай.
Ровно через пять минут сталкеры подошли к ожидающему их Гермесу, который ковырял крылатой сандалией разбитый асфальт Зоны.
- Ну? Что? Решили?
- Решили, – ответил за всех Сыщик. – Но при одном условии.
- И каком же? – вяло поинтересовался Гермес, поменяв ногу, ковырявшую асфальт.
- Ты должен принять прозвище, как всякий сталкер, раз уж с нами связался.
- У меня есть. По-гречески я - Гермес, по-римски – Меркурий. Куда же еще больше.
- Предлагаю назвать тебя Мерк. Или Кур, – предложил Сухпай.
- Уж лучше Мерк, – согласился Гермес. – А, может, Герк? Как-то поблагозвучней.
- Хорошо! – объявил Сыщик. – Отныне ты не какой-нибудь заштатный божок, а сталкер Зоны по прозвищу Герк, четвертый номер моей команды. Веди нас, Герк, к таинственному порталу в Иномирье.
***
Возле портала, куда ушли сталкеры, на камушках, нагретых солнышком, сидели Зоя и Галя. Последняя, утратив свой брутальный вид, обзавелась ситцевым платьем, кожаными босоножками и спрятала куда-то свои темные очки и солдатскую кепку, став похожей на простую девушку - дочь, к примеру, одного из сталкеров. Зоя по-прежнему была в своем белом платье с красным пояском и в туфлях-лодочках.
- Знаешь, Зой, я больше всего хочу стать обычным человеком, полюбить, выйти замуж, нарожать целую кучу детишек…
Зоя улыбнулась одной из своих тихих улыбок.
- Больше всего хочется самого невозможного. Скажу тебе, подруга, честно – в родах ничего хорошего нет! Тем более, когда тебя «оплодотворяет» своей любовью каждый раз новый человек, и ты потом хочешь «родить» ему лучший артефакт, а потом с горечью узнаешь, что и любил-то он тебя из-за этого артефакта. Очередной новой игрушки для богачей или врачей-безумцев.
Зоя помолчала немного, собираясь с мыслями, и продолжила:
- Доктор нашел меня на болоте, вырастил, выпестовал и, в благодарность, я «родила» ему свой первый и, пожалуй, самый удивительный артефакт – «фотошоп», делавший самых неказистых людей красавицами и красавцами, но смертельно радиоактивный. А «душа»? Твой любимый сталкер должен погибнуть в аномалии, чтобы другой любимый нашел его и продал, часто, за еду и патроны. «Душа» спасает безнадежно больных, но отнимает несколько лет, а иногда и десятков лет, даря им легкую смерть от остановки сердца во сне или в автомобильной катастрофе. Мои менструации – это те самые выбросы аномальных энергий. Они непредсказуемы и не подчиняются женскому календарю. Тогда возникают аномалии, и гибнет много сталкеров.
Когда я обижена и плачу, в Зоне идет дождь, когда разгневана – гроза, когда радуюсь какому-нибудь пустяку – светит солнце, а когда мне холодно и одиноко, сыплет снег. А люди говорят – какая в Зоне погода переменчивая. При этом я - почти обычная молодая женщина, тоже, как ты, хочу иметь одного любимого и рожать от него детей, а не артефакты. Так что, подруга, я буду ждать того самого, единственного, сидеть возле этой тропинки и ждать. А что будешь делать ты?
- Я тоже умею ждать, ведь я – практически вечная. И еще я умею охранять. Я буду ждать своего командира и охранять тебя, Зона-Зоя.
Свидетельство о публикации №217102701251