Над временем нависло лезвие гильотины

       В квартиру под номером 302 вошли два человека. Одного из них, невысокого, но коренастого мужчину со слегка сонным лицом, звали Флетч Тумбстоун. Он частный сыщик, что спит на заднем сиденье своей машины, часто переезжает из одного города в другой, а также любит впутывать себя в чрезвычайно опасные и глупые авантюры, которые лишь усугубляют его и без того тяжёлую жизнь. Его бывшие коллеги полицейские называют Флетча не иначе как чудик, полоумный, фанатик и частный сыщик Зазеркалья. Последнее прозвище ему даже нравится и кажется подходящим к тому роду деятельности которым ему приходится заниматься. Флетч не ожидал от других понимания или одобрения, когда надевал на лицо серьёзную мину и рассказывая всем своим знакомым по работе и незнакомым людям с улицы о том, что работает сыщиком, который вместо семейных сор, измен и похищений расследует преступления не вяжущиеся с человеческой логикой и проходящие на границе с паранормальным и необъяснимым. Не стоит удивляться нелюдимому отношению со стороны бывших коллег, когда после стольких лет службы в полиции начинаешь вести дела с лепреконами, демонами, призраками, снежными людьми и инопланетными захватчиками.
       Слева от Флетча стоял Даг Дримсон - бледный, напуганный ягнёнок из патрульной службы города. В кобуре у него пистолет, но трясется так будто его там нет. Из-за страха, что должно быть полностью парализовал тело, он не смел даже попытаться сдвинуться с места. Глаза Дага были прикованы к самому странному и загадочному явлению какое может увидеть человек несведущий в делах, касающихся иного, параллельного земному, мира. Чувствовал он себя в этот момент не как полицейского, а как продавец продовольственного магазина которого решили ограбить банда жутких демонов из ада.
       Руку Даг вытянул вперёд, показывая сыщику указательным пальцем на нечто находящееся в метре от них, в самом центре комнаты. То самое нечто, что вывело Дага из равновесия, парализовало тело, а вместе с ним язык и мозг. Последнее что он мог сделать в попытке одолеть наваливающуюся на его новую волну ужаса, так это упасть в обморок прямо напротив эпицентра кошмарного видения, но Даг боялся, что и во сне этот жуткий образ не покинет его и будет преследовать до тех пор, пока он проснувшись вновь не окажется в ловушке этого бесконечного безумного наваждения.
      Флетч глазами медленно проследовал по маршруту, который для него провёл Даг своей дрожащей рукой. Сыщик сначала прошёл по плечу патрульного, под мышкой которого он увидел тёмное пятна пота, потом перешёл все складки на рукаве и медленно забрался по кисти руки на кончики пальцев; Флетча нисколько не удивило отсутствие у Дага обручального кольца. Сыщик всегда обращал внимание на кольца и всё, что с ними было связано, ибо они напоминали ему о счастливых днях его семейной жизни. Углубляясь в воспоминания о тех временах Флетча сразу же охватывала нестерпимая душевная боль, образы прекращали терять чёткость и всё становилось похоже на золу, в которой смешались знания и чувства, такие далёкие и чуждые, будто они никогда и не принадлежали сыщику. Выходя из этого гипнотического состояния Флетч каждый раз всё больше убеждался в том, что от его прошлого почти ничего не осталось. Всё поглотило пламя.
      Сыщик посмотрел туда куда ему указывал Даг и от увиденного у него сразу закружилась голова. Не так часто Флетчу удавалось быть свидетелем столь завораживающей, необычной и в то же время безумной и нереальной картины.
       - Над землей, - сказал Даг с ужасом прижав руку ко рту. - Летает как в сказке "Питер Пэн". Это труп. Я всегда хотел научится летать, но смотрю на это уже даже помыслить об этом не могу. Флетч, - обратился он к своему наставнику, если так можно было назвать слегка поседевшего сыщика, которого никто бы и ни за что не взял работать в полицию и уж тем более не стали подпускать к месту преступления, - это же была моя любимая сказка. А теперь кошмар, да ещё и наяву.
      Сыщик расстегнул все пуговицы на коричневом пиджаке пытаясь совладать с жаром резко нахлынувшим на его тело. Звякнула цепочка, державшая на его широкой шее медальон. Этот звук сильно испугал Дага, но он же и помог ему выйти из ступора и начать походить на живого человека, а не на каменное изваяние.
      - Слушай меня внимательно, Даг, - Флетч, порывшись в карманах своего пиджака, выудил оттуда платок и протянул своему пугливому ученику. - Во-первых вытрись. Потный полицейский - это не самое приятное зрелище. Во-вторых, возьми себя в руки, ничего особенного не происходит и не будет происходить пока мы находимся рядом с телом. И в-третьих, - Флетч остановился на полуслове. Он протянул руку вперёд, как бы говоря: "А может это...", затем убрал, будто бы говоря: "Нет, совсем не это...". - Просто давай начнём с самого начала, ладно?
       - Какого такого начала? - изумился Даг.
       - Не хочу показаться невежливым, но я не большой фанат работать в столь позднее время. Сейчас час ночи. Нормальные люди, знаешь ли, в такое время обычно спят, и я сам уже валюсь с ног, поэтому мне нужны веские доводы, почему ты позвонил и попросил о помощи именно меня, а не полицию, в которой ты, кстати, сам и работаешь. Мог бы даже вызывать национальную гвардию. Хотя последних советую не будить почём зря, у них всегда шило в одном месте, особенно ночью. Может они тоже занимаются отловом призраков, как думаешь?
       - Да тут труп левитирует! Какая к чёрту национальная гвардия? Эта фигня по твоей части! - судя по тону Дага тот еле сдерживал гнев и желал выбить из сыщика всю дурь, лишь бы тот перестал относиться к происходящему с таким ярко выраженным безразличием.
      Флетч тяжело вздохнул. Никто не понимает его шуток. То ли он просто стареет и не поспевает за молодыми, то ли у него всегда было плохое чувство юмора. Главное же в этой реакции другое: не только он один видит перед собой левитирующее тело. Он уж подумал, что это галлюцинации, вызванные недосыпом. Пять дней без сна, постоянно на ногах, ведя непрекращающуюся слежку за невидимкой. После таких вот ненормальных дел у любого добропорядочного детектива начнёт сходить со своего места крыша.
      То, что Флетч сейчас видел перед собой и правда было по его части. Но что ему с этим делать? Нужно сначала разобраться во всём и здраво взглянуть на сложившуюся ситуацию.
       - Ну да, вызвал бы ты сюда своих ищеек, они это место преступления превратили в парк аттракционов, смели все улики, с которыми не умеют вести дела и спугнули преступника. А тот должно быть уже получил свою сахарную вату. Но ничто ему не мешает повторить заказ. Если конечно он тут был или всё ещё есть и, если наша предполагаемая жертва на самом деле труп, а не фокусник с очень плохим чувством юмора.
       Комната в которой находился Флетч и Даг представляла собой небольшую, находящуюся в процессе ремонта гостиную граничащую с угловой кухней. Мало мебели, много пыли, ещё больше брошенных на произвол судьбы надежд и замыслов хозяина этого места.
       Флетч стал продвигаться к центру комнаты. С пола послышалось звяканье и треск. Он нагнулся и увидел, что оказался в центре большой лужи состоящей из огромного количества осколков разбитого стекла. Некоторые из них, вместо того чтобы лежать на земле, повторяли за (предположительно) хозяином квартиры, и висели в воздухе игнорируя все возможные и невозможные законы гравитации.
       - Что вы делаете? - воскликнул Даг возмущённый неаккуратностью такого видного профессионала как Флетч. Он даже стал задаваться вопросом: а стоило ли вызывать вот такого непонятливого человека на такое сложное дело? - Это же улики, а вы их топчите, словно они не имеет никакого отношения к делу.
       - Не бойся, - Флетч продолжил своё шествие по комнате игнорируя разбросанные по полу и воздуху осколки стекла. - Это просто стекло. Конечно оно имеет отношение к делу, тут ты прав, но вот только в виде подсказки, а не пресловутой улики. К тому же я уже догадываюсь, что это стекло нам расскажет о произошедшем.
       Боковым зрением сыщик увидел, то что при первом знакомстве с квартирой он каким-то чудесным образом упустил из виду: на правой стене имелось две двери, ведущие в ещё неизученные комнаты. Флетч почувствовал, как его эго растворяется в пучине громких, болезненных, направленных в себя криков о собственной глупости, невнимательности и самонадеянности.
       Даг! - Флетч перешёл на крик чтобы напуганный и дезориентированный происходящим молодой полицейский мог без лишних вопросов приступить к выполнению того, что требовалось сыщику. - Зажги везде свет и доложи мне, сколько всего в этой квартире помещений и не прячется ли кто в шкафу или под кроватью.
       - Хорошо, - неуверенно, но послушно отозвался Даг.
       Разобравшись с этим и немного успокоившись Флетч подошёл к левитирующему телу. Оно принадлежало мужчине, с виду лет тридцать, а может чуть меньше. На лице и на голове чёрные как смоль волосы. Одет хозяин квартиры был просто и без особого изыска: Сверху майка с изображением кота играющего на гитаре, а снизу голубые брюки. Одна рука откинута назад, другая прижата к груди. Подошва правой ноги слегка касается пола, а левая находится в довольно неестественной позе, будто он шагнул не в том направлении и запутался в собственных ногах. На лице этого человека Флетч увидел маску страдальца. Рот широко открыт, словно бы оттуда должен был вырваться крик боли, но он так и застрял внизу, в глубине его души, если та, конечно, ещё не покинула его бренное тело. В карих глазах отражался страх перед неизбежным концом. Крови на теле сыщик не заметил.
       Флетч провёл рукой под висящем в воздухе телом. Ничего. Провёл над ним и получил тот же самый результат.
       - Видимо, это не Гудини, хотя преступление от этого не становится не менее невероятным, - обратился Флетч в шутливой манере к выходившему из ванной Дагу. Тот попытался улыбнуться в ответ на шутку сыщика, но не смог довести улыбку до самого конца и замер где-то между печалью и равнодушием.
       - В спальне чисто, никаких следов преступника. Там ещё есть ванная, но совершенная пустая. С кладовкой всё точно также. - Даг скрестил руки на груди и, выдохнув, явно собираясь с силами спросил: - Рассказывай, что здесь такое и как нам с этим разбираться?
       - Что ж, - Флетч попробовал сдвинуть застывшее в воздухе тело, но никакие его потуги не дали должного результата. Он в скором времени станет напоминать скульптуру, а не жертву преступления и с этим надо было срочно что-то делать. - Вне всяких сомнений здесь поработали потусторонние силы.
       - Мне так в рапорте написать? Какую тюремную камеру для этих сил стоит приготовить? С той стороны или с этой?
       - Их нельзя поймать пока они потусторонние.
       - Я жалею, что у нас нигде нет настоящих охотников за привидениями. Их аппаратура пригодилась бы в такого рода деле.
       - Мы и сами справимся, - Флетч потёр руки в предвкушении. - Ловить всё равно будем человека.
      Даг взялся за голову и вздохнул, так как вздыхает любой, кто вынужден слушать и верить в то во что по логике вещей не должен верить ни на йоту. Сам он до этого момента никогда не видел Тумбстоуна за работой, но слышал, как много негодяев тот поймал, прибегая к нестандартной методике расследования запутанных и сложных дел, обычно связанных с монстрами, духами и демонами. И вот то, что раньше было простым слухом внезапно стало явью и вывело молодого и неопытного полицейского, привыкшего к спокойному и размеренному образу жизни, из равновесия. Дагу пришлось дать отпор собственному разуму, пытающемуся убежать от происходящего заодно лишив своего хозяина возможности решать самостоятельно, что нужно делать в подобной ситуации. Даг встретился с неизведанным лицом к лицу, но внутри него вещал, обращаясь к сознанию внутренний прагматик, сомневаясь во всём и не веря ни во что даже в собственное существование. К ему в голову стучится и пытается пробиться внутрь неизведанное и нереальное, оно просит, умоляет и приказывает, желает слиться воедино с сознанием очистив заодно разум от прошлой, бывшей когда-то правдой, лжи.
      Даг потихоньку стал приходить в себя. Даже если его и разыгрывало воображение, то это не значит, что здесь ничего не произошло. Верит он в магию или в демонов это сейчас не важно. Главное - это закон за который он борется и который в случае чего будет бороться за него самого. А преступление есть преступление. Только полицейский может с ними справиться и только он способен вывести преступника на чистую воду. Нужно начать расследование. Даг верил в то, что под чутким руководством такого опытного сыщика как Флетч Тумбстоун они смогут развеять все мифы и выйти на след правды.
       - Давай вкратце обрисую общее положение вещей, чтобы ты не задавал мне лишние вопросы, - Флетч хрустнул костяшками пальцев, размял спину, и чуть скривившись от боли, начал свой сказ о том мире какой он есть на самом деле: - Есть два мира. Вот этот большой палец, - он показал большой палец своей правой руки Дагу, - наш мир, в нём обитают люди. А этот большой палец, - он с ужасом посмотрел на ссадину на большом пальце левой руки, - эмм, мир призраков, демонов и прочих. Что у них там на этом пальце происходит я не в курсе. Я лишь знаю, что он есть и они есть. Это ты уяснил?
       Даг в ответ поднял два больших пальца.
       - Вот и славно. А теперь детали, которые касаются моей работы. Я расследую преступления, которые происходят на этой нашей с тобой стороне и в этом преступлении всегда есть логичное объяснение и нелогичное. В наличии должно быть, как минимум два преступника. Почему, спросишь ты?
       - У меня вообще куча вопросов, - Даг решил не перебивать хитрого сыщика и продолжил внимательно вникать в его рассуждения. - Но чёрт с ними. Почему?
       - Те, что на другой стороне не могут убивать. Им что-то мешает. К тому же у них нет телесной оболочки, чтобы провернуть нечто подобное. Но они каким-то образом попадают в наш мир. Например, призраки по причине того, что их перед смертью захватил один из смертных грехов. Сидят тут и пыжатся, как бы что сделать, чтобы их заметили или чтобы они снова стали явью. К несчастью выход у них есть, и он всегда плохой для живых - жертвоприношение. Человек, объятый точно таким же грехом и находящийся в месте, в котором есть нечто магическое - не от мира сего, если быть точнее - совершает жертвоприношение, и призрак проявляется в нашем мире будто заново родился. Демоны - кстати, я видел лишь одного за всю свою практику сыщика - вселяются в тела убитых.
       - И? - Даг мало что понял. Такая информация походила на сложные математические задачки, которые он и в школе то с трудом решал.
       - Таким образом они становятся смертными. Настоящими людьми из плоти и крови. И их можно поймать. Потустороннее существо лишь подталкивает живых на совершение преступления. Существо из другого мира просто взводит ружьё, а вот выстрелит оно или нет, зависит от человека, который жмёт на курок.
       - Тогда можно сказать что того мира нет? Ведь как бы, какие в таком случае можно предъявить доказательства?
       Флетч чуть отодвинулся в сторону, открывая обзор на летуна.
       - Ладно. Твоя взяла. Значит у нас тут два преступника? Как будем их ловить?
       - Спешишь то ты куда? - Флетч почесал затылок. Выглядел он неуверенным. - Здесь всё не то.
       - Что? - Даг уже было понял все, что ему вдолбил в голову мистер Тумбстоун, но тут снова какие-то сложности на пути. Хотя он догадывался, что к этому всё и ведёт.
       - Я тебе рассказал самый распространённый способ преступления, которым пользуются потусторонние силы. Но там всегда присутствует убийца-человек, жертва-человек и нечто из другой реальности воплоти. Но тут левитирует тело и всё, что вокруг него. Это несколько нестандартная ситуация, которая не подходит ни под одно из известных мне правил совершения потусторонними силами преступлений. Но могу тебя заверить в том, что ко всему этому причастны люди.
       - Каков план? - Даг быстро оглядел пустую гостиную: диван тёмно-зелёного оттенка, телевизор, куча стекла на полу и непонятные следы краски. Здесь Даг был бессилен, но только пока Флетч не даст ему подсказку, что делать дальше.
       - Раз ты полицейский, то советую тебе воспользоваться своими навыками и начать поиск преступника.
       - Не забывай, что я только патрульный, Флетч. Я могу только бродяг дубинкой отгонять от чужих машин.
       - Точно! - Флетч щёлкнул своими толстыми пальцами. - Мы с тобой находимся в самом бедном районе города. Тут достаточно бродяг, которые могут дать какие-никакие, но всё же показания, - он указал на дверь, ведущую в основной коридор третьего этажа. - Иди и поищи таких около дома.
       Даг поправил свою форму и направился к выходу. Перед тем как шагнуть за порог он оглянулся и снова чуть не забыл, как надо дышать. Все, что было в этой комнате пугало его и разбирало мозг на маленькие кусочки. Мозаика, в которой у каждого фрагмента отсутствуют выпуклости и дырки. Но всё же он надеялся, что Флетч сможет собрать его. Кроме него никто не сможет.
      
      ***
      
       Ему пятьдесят один год, зарабатывает себе на крохи занимаясь частным сыском. В сорок пять, лишившись всего, что было ему дорого Флетч стал искать причину своих несчастий и нелёгкая завела его в оккультный кружок. Он наткнулся там на милую женщину в синем платье сидящую за столом, разбирающую карты таро. В этих картах всегда скрывается твоё будущее, которое ты сам строишь, но тебе зачем-то его показывают, заранее обрекая на знание о том, чего ты не в состоянии понять или правильно истолковать. Заглянув в грядущее Флетч смог определить, чем ему стоит заняться чтобы успокоить себя и души тех, кого он никак не мог забыть и отпустить. Он всеми силами пытается дать отпор всему потустороннему, что строит козни против человечества. Это месть, но она необходима ему, как вода и еда, как солнце и воздух, без неё он не сможет дальше жить и вскоре сам станет одним из тех, с кем ведёт непримиримую войну.
       Всегда первым делом осматривай место преступления. Флетч знал, что без особых проблем найдёт важные мелочи в куче ненужного мусора. Зацепки, которые он легко выуживал из стога сена, обязательно приводили его к победе. Но нужно было блеснуть своими способностями и доказать Дагу, что он настоящий детектив и то, что он видит перед собой не сбой матрицы в программе и не безумная массовая галлюцинация.
       Начинает с проверки самого очевидного. Он прикасается к осколкам. Острые, даже с его чрезмерной осторожностью всё равно умудрился уколоться об край. Его кровь стала течь по висящему в воздухе стёклышку, спускаясь вниз к полу подобно водопаду. Это навело его на мысль. Он подошёл к окну и подышал на его поверхность. Ничего. Оно оказалось слегка приоткрыто, через небольшую щёлочку с улицы дул слабый холодный ветер. Флетч попробовал полностью открыть окно, но ничего не вышло.
      "Значит, это замкнутое пространство, внутри которого есть объекты, с которыми ты не можешь взаимодействовать, но они с тобой могут"- подумал про себя Флетч.
       Деревянный пол, клочки пыли тут и там, все стены чисто белые и их белизна заходит за все возможные края, даже в углах и на полу видны следы краски, которые кто-то так и не удосужился вытереть. Подозрительно, но не слишком. Очевидно, что совсем недавно на квартиру наводили блеск и это последствие ремонтных работ по омолаживанию жилья. И всё же не стоит забывать даже об этих незначительных деталях.
       Флетч подошёл к деревянному шкафу, что стоял по правую сторону от двери, ведущей в кладовку, что сам находился на правой стороне комнаты. По бокам у шкафа имелась красивая резьба; сверху располагалась выстроганная из основания шкафа, маленькая фея, сжимавшая в своих маленьких ручках книгу. Внутри шкафа висели полки, наполовину заполненные художественной литературой и наполовину пустотой. Флетч попробовал сдвинуть шкаф с места, но это оказалось бесполезным делом, ибо, как и всё остальное в этой комнате этот предмет мебели противился законам физики.
       "Всё равно надо его обыскать", - не унимался Флетч.
       Рукой он стал щупать поверхность, надеясь, что не наткнётся на занозу, но наткнулся Флетч на отверстие сбоку снизу у самой резьбы. Он принюхался и почувствовал слабый запах пороха. Здесь побывала пуля. Флетч решил проверить с другой стороны шкафа. Там не было книг, зато виднелась еле заметная вмятина, а точнее торчащие маленькие кусочки дерева, пытающиеся отделиться от своего родителя. Пуля так и не вышла наружу, и остановилось на полпути, словно пёс дожидающийся следующий команды своего хозяина.
       - Никакая это не левитация, - как и предполагал Флетч это кое-что намного серьёзнее. - Время застыло в тот самый момент, когда пуля прошла сквозь парня. Вот почему он держится за грудь. Сама его смерть, скорее всего и послужила причиной для остановки времени. Его гибель стала рубильником, за который некто дёрнул изо всех сил. Судя по тому как его тело расположено в воздухе и, как одна рука вскинулась в сторону жертва, увидев оружие в руках преступника попятился назад, а затем споткнулась, вероятно, об осколки разбитого стекла. Это объясняет, почему одна его нога находится в немного неестественной позе.
      Флетч не мог понять где именно был произведён выстрел. Он подошёл к входной двери. Открыл ее потянув на себя за ручку. Справа от неё в углу стояла вешалка, чуть покривившаяся и пытавшаяся устоять на своих троих деревянных ножках, а слева на стене висели слегка потрескавшиеся настенные часы c кукушкой.
      Флетч задумался о том, почему он может открывать дверь, но не может хватать зависшие в воздухе куски стекла. Даг тоже смог открыть дверь в спальню, значит застыло все, что касается самого убийства, а остальное решило не участвовать в этом балагане смерти.
       Дверь легко закрывала собой вешалку на ножках. За ней без особых проблем мог поместиться один человек с оружием, хотя места было немного. Скорее всего, отсюда и был произведён выстрел.
       Замок на двери Флетч проверил три раза на наличие каких-либо вмешательств в механизмы. Всё оказалось целым и невредимым, никакой грубой силы не применялось. Взломав замок, преступник мог попасть в пустое помещение и спрятаться за дверью, а после появления жертвы сделал своё грязное дело и скрыться с места преступления. Во всяком случае это один из множества вариантов развития событий, но пока он самый близкий к реальности.
       Флетч вытер пот со лба и присел на край дивана. Собирать улики смысла нет, пока неизвестны подозреваемые. На счастье, Флетча в правила "того" мира входит и ещё кое-какой пункт, связанный с жертвоприношением. Слабая, но хоть какая-то связь жертвы и убийцы. Во всяком случае, так всегда было, и исключений в практике он не встречал, но если это оно, то поймать преступника будет не просто.
       В комнату вошёл Даг. С собой он никого не привел, но поманил за собой сыщика. Тот нехотя - редко, получается, сесть на такую мягкую подушку и расслабиться, как следует после тяжелейших поисков улик - пошёл за ним.
      
      
      ***
      
       Сыщик рассказал о своей теории Дагу, не забыв упомянуть о том, что это только черновой вариант и ему чрезвычайно необходимы любые свидетельские показания, ибо без фактов или их подобия они не смогут продвинуться дальше в расследовании.
       Флетч решил оставить молодого патрульного сторожить место преступления. К тому же нельзя было оставлять без присмотра соседей, что могли оказаться преступниками или следующими жертва убийцы. Сыщик наказал Дагу следить за дверьми в оба глаза и если они попытаются выйти из своих квартир или начнут вести себя как-то необычно, то придётся гнать их назад метлой или дубинкой, в зависимости от того, что первым под руку попадётся.
       На улице царствовал холод. С востока дул ветер, чуть присвистывая в унисон проезжающим мимо Флетча машинам. Для того чтобы унять нахлынувшую на тело дрожь сыщику пришлось высоко поднять воротник, застегнуть пуговицы и спрятать руки в глубокие карманы пиджака. Лишь голова осталась незащищена и беспощадный порыв стужи разил её не стесняясь замахиваться для сильных и болезненных ударов. Флетч терпел и ждал, когда утихнет дрожь в ногах чтобы начать шествие навстречу к правде и справедливости.
       Он посмотрел на здание из которого только что вышел. Этот пятиэтажный монумент старости казался ничем непримечательным холодным изваянием, в котором тонули в нищете и забвении никуда не годившиеся и никому не нужные отребья общества. Они терялись в тёмных закоулках собственного сознания поглощённые неприятными мыслями о собственной никчёмности и не выходили на улицу боясь заразить своими страхами, неудачами и сомнениями других, что не были подвержены столь неприятному раскладу судьбы. Этот район города и все здания, которые в нём находились все как один хранили только боль и отчаяние, но с ними и надежду на скорое светлое будущее.
       Отсюда Флетч хорош видел фасад здания и неприметные закоулки и аллеи, что окружали его с левой и правой стороны. Свет горел лишь в 302 квартире где обитала жертва преступления и в крайней слева, которая должна была идти под номером 304.
       Флетч подошёл к своему первому свидетелю - морщинистому низкорослому старику с красным беретом на голове, колготками на шее и серым пиджачком с кучей секретных кармашков. Так же незнакомец обладал довольно внушительных размеров седой бородой к которой прилипло нечто странное и, если обратить внимание на запах, то ещё и достаточно мерзкое. К счастью фонарный столб освещал старика так же как освещает покрытое тёмными грозовыми тучами ночное небо серебряный отблеск луны, отчего Флетчу так и не удалось провести детальный обзор гардероба бездомного старичка.
       - Звать меня, Мастер кроссвордов, - бездомный плюнул на руку и протянул её сыщику. Тот был не из брюзгливых и пожал её, хотя после и обтёр об свой пиджак. - А вы значится, мистер Флетч?
       - Верно-верно, - всегда приятно, когда тебя уже кто-то знает, либо уже представили. - Что вы можете мне рассказать о случившимся?
       - Я значится, сижу тут около мусорки, - Мастер Кроссвордов указал на аллею около дома. - Решаю кроссворды. Я обычно недолго сижу, но сегодня тяжелющие попались, едрить её налево. Но по делу, как я вашему парнишке уже и говорил, я услышал часа два назад выстрел. Кажется, случилось это в 11:00. Не очень громкий знаете звук. Бумкнуло так-то, но никаких криков.
       - Вы точно уверены, что выстрел прогремел в 11:00? - каждая мелочь, любой подвох или неправильно изложенный факт сломает его карточный домик из фактов и улик.
       - Абсолютно, - бородач достал из одного своего карманчика часы. Флетч услышал слабый тик и подражающий ему так. - Мои не отстают и не встают. Всегда в движении, прям как я.
       - Похвально, что вы любите побегать, - Флетч одобрительно покачал головой. Ему бы так в его то годы. - Кто-то после этого выходил из здания? Через главный ход, окна или может, заметили фигуру в аллеи?
       - Все внутри, старина, никто не выходил. А я слежу в оба глаза и никогда ничего не упускаю из виду. Кроме одного факта, - старик загрустил. Его плечи поникли, а губы ещё больше сморщились. - Значит кого-то убили?
       - Да. Так и есть.
       - Молодого?
       Флетч кивнул. Что тут скажешь, старик знал цену жизни. Молодые не должны так рано уходить, им ещё есть что узнать, полюбить и почувствовать. Но судьба - судья и палач в одном лице. Её приговор не оспорим и требует немедленного исполнения.
       - А до момента убийства вы что-нибудь видели или слышали? - Флетч старался выжать из старика все, что только можно. Нужно задать все вопросы, даже те, которые его не касаются или кажутся бессмысленными.
       - На самом деле я в оба глаза глядел только после выстрела, а до этого посиживал тута, в углу уткнувшись лицом в мои любимые кроссворды, - старик обвёл взглядом дом и недовольно покачал головой. - Вот если бы я знал, что это случится.
       - Мы не медиумы, - попытался его утешить Флетч. - Нам лучше решать вопросы настоящего, не заглядывая так далеко в будущее. У будущего там свои правила, и оно ведёт себя очень нелогично. Его всё равно не поймёшь, как бы ты не старался.
       - А вы сыщики копаетесь в прошлом, - усмехнулся старик.
      В этот момент Флетч увидел много морщин вокруг глаз старика. Это значит, что он часто смеялся, плакал, дивился миру. Одним словом, жил. Возможно ему есть что рассказать сыщику. Что же у него спросить?
       - Вы знаете жильца квартиры номер 302? - вытащил сыщик вопрос из своего секретного кармашка, как последний фокус, который он приберёг на бис.
       - Я же вам уже говорил, - старик опустил свою суховатую, но довольно тяжёлую руку на плечо Флетча, - Я всегда в движении. Я кочую. Хожу туда-сюда. У меня всюду много знакомых, но тута я никого не знаю.
       - Жаль, - Флетч опустил воротник, так как ветер утих. Ночное небо скрывали тучи, не давая проходу лунному сиянию. В такую ночь, свет фонарных столбов казался твоим единственным защитником и поводырём. - Спасибо и на этом.
       Он развернулся, помахав на прощанье старику. Фонарный столб, что стоял у самого входа в здание стал часто мигать, будто подавая знаки или предупреждая об опасности. И тут Флетч услышал за спиной знакомый звук. Хруст стекла. Что-то со всей силы ударилось об дорожку, а после этого прозвучал ещё один удар, но слабее предыдущего.
       Мастер кроссвордов со всей силы наступил на свои часы.
       - Зачем вы так? - Флетчу показалось, что любой уважающий себя бродяга должен иметь свои странности, но тут уж и колготок вместо шарфа вполне достаточно. К чему эта тяга к разрушению?
       - Они встали. Часы что не ходят и меня никуда не смогут отвезти. Но вы не переживайте я найду новые.
       Стекло смешалось с цифрами и кое-где вошло в поверхность самих часов. Время умерло в этом самом месте. Флетч поднял их. На циферблате время остановилось на отметке 01:35. После быстрого осмотра сыщик пришёл к выводу, что как улика они не представляют собой никакой ценности и бросил в ближайшую мусорную урну. Если что бродяга снова на них наткнётся.
       - А знаете, - этот заговорщицкий вид, голос как у героя шпионских фильмов, слегка напугал Флетча, - я могу вам ещё кое-что сказать, но вы должны решить со мной кроссворд. Всего две панельки. Вам времени не убавиться, верно, ведь?
       - Вы только что разбили его всмятку, так что думаю у меня его столько сколько нужно.
       - Вот этот, - Старик нагнулся к небольшой куче коробок около аллеи. Они представляли собой самодельный домик, в котором тот, как и предполагал Флетч, жил старик. Мастер кроссвордов вытащил оттуда журнал, заранее открытый на странице с кроссвордами. - Тут я решил уже. Ответом оказалося слово пентаграмма. Но у этого вопросика тема похожая, думаю, вы разберётесь. Итак, два слова. Первое состоит из десяти букв, а второе из четырёх. Первый вопрос: Какое название имеет часть пространства, которое очерчивают практики ритуальных жертвоприношений?
       - Первое слово точно магический, ибо все, что касается ритуальных жертвоприношений, касается и магии. А второе слово - это круг. Потому что его часто рисуют для таких целей, хотя подошла бы и та же самая пентаграмма, - Флетч под конец своего ответа даже зевнул. Всё было достаточно просто. Видно этот бродяга читает эти новомодные газеты, посвящённые оккультным наукам. Он и сам так делал, но сейчас приходится рассчитывать только на свои силы. Не всё что написано на страницах этой жёлтой прессы является неоспоримой истиной.
       - Второй вопрос, семь букв: Что всё разворачивает, но само не двигается?
       - Посмотри себе под ноги, - Флетч указал на куски стекла. Те словно бы были частью механизма часов и, так или иначе, напоминали ему о них. - Речь идёт о зеркале.
       - Ну да, - старик убрал журнал назад, в штаны. - Искать ответы мы все горазды. Гораздо сложнее поставить правильно вопрос, чтобы ответ с ним совпал.
       - Для сыщика эта та ещё тягомотина, - согласился с Мастером кроссвордов Флетч. - Я ответил на твои вопросы. Рассказывай, что хотел, прошу, не томи.
       - За десять-пятнадцать минут до выстрела, я увидел молодого парня, который заходил в это здание. Как ваш малец выглядит?
       Флетч старался припомнить хоть что-то. Для сыщика было большой слабостью иметь плохую память на одежду и лица. К тому же он всё ещё не знал имени жертвы, но об этом ему вне всяких сомнений расскажут соседи.
       - Карие глаза. Чёрные волосы. Майка с рисунком, кажется, котом с гитарой. Голубые брюки. Это всё что я могу сейчас вспомнить.
       - Значится, это был ваш парень,- с тоской в голосе ответил старичок. - За ним, шла какая-то фигура. Высокая, точно два метра ростом. Весь широкий, мускулистый. Он шёл по тёмному участку дороги, и я ничего не видел. А когда он проходил мимо входа, фонарь, прямо как сейчас, замигал и погас по чей-то невидимой силе, и уже после я потерял его из виду. Может он внутрь и не зашёл. я даже не знаю.
       - Это всё что вы можете о нём сказать?
       - Абсолютно.
       - Я вас не подозреваю если что. По глазам вижу, что вы не причастны к случившемуся, - бездомный, который ломает единственные свои часы, не мог прийти и убить человека в квартире, по крайней мере, если мотивом была кража собственности. Но он разбирается в оккультизме. Об этом не стоит забывать. - Но пока я не закончу тут расследование, сидите у себя в аллее. Если что заметите подозрительное, я буду внутри, на третьем этаже в квартире 302.
       - Хорошо, сыщик, - улыбнулся. Зубы у него неплохо сохранились. Многие на месте, во всяком случае, он точно не драчун и не отдавал золотые в ломбард. - Удачи вам. И помните, время стоит тогда, когда вы на него смотрите, но оно снова начинает двигаться, когда теряете его из виду.
      
      ***
       - Всё спокойно, - Даг со стороны походил на сторожевого пса, но домашнюю версию, который чуть что бросится под диван и сожмётся там, в комочек от страха. - Правда из 307 квартиры выглянул какой-то парень. Выглядел точно призрак, весь бледный, с заплывшими глазами и взлохмаченными волосами. Даже не знаю это я его напугал или наш труп. Он как меня увидел так сразу назад в свою нору залез. Так и не высунулся. Ну, а что вам сказал тот бродяга?
       - Что кроссворды - это весело и полезно, - Даг покачал головой в знак согласия. Он явно ожидал, что этот странный оборванец скажет нечто подобное. - А ещё что возможно наш убийца мужчина ростом под два метра.
       - Он видел того, кто мог убить нашу жертву?
       - Да, но это слишком зыбкая информация. К тому же если тот высокий парень и был стрелком, то он не смог бы спрятаться за дверью. Слишком широкий и мускулистый, опять-таки, если отталкиваться от описания старого бродяги и сопоставлять её с моей версией того, что на самом деле произошло в квартире жертвы.
       - Итак, - Даг был, отчего в предвкушении. Он даже приподнял правую бровь, уставившись на Флетча, - будем допрашивать соседей?
       - Да, - Флетч осторожно провёл рукой по своим непослушным волосам. - Ты проверишь 301, 303 и 305 квартиры. А остальные я беру на себя.
       - Ладно, - в голосе Дага прозвучали явные нотки недовольства и скуки. Он хотел, чтобы они с сыщиком работали в команде и отрабатывали на свидетелях хорошего и плохого копа, как в крутых полицейских боевиках.
       Первой Флетч решил проверить 304 квартиру. Звонка рядом не оказалось и пришлось прибегнуть к грубому, но действенному стуку, который благодаря силе тяжёлых пальцев сыщика стал неотличим от шума, исходящего от работающий на полную мощность бетономешалки.
       Дверь слега приоткрылась, и Флетч заметил, что та держалась на золотой защёлке. Вдали горел свет то ли от лампы, то ли от телевизора. Этот ореол света окружил выглядывавшее из двери лицо девушки и позволил Флетчу во всех подробностях рассмотреть возможного свидетеля и необычайно красивого подозреваемого. Рыжая с веснушками на лице. Глаза карие, точь-в-точь как у жертвы. Лицо усталое и измученное. Она боялась Флетча или той новости, которую он принёс. Выстрел должно быть разбудил всех в доме и те теперь с опаской выглядывают из своих крепостей боясь, что и их настигнет костлявая рука смерти и звук повторится, но уже внутри их жилища.
       - Здравствуйте, мисс?
       - Эврика, Эврика Раш, - застенчивая, но голос дрожит явно не от стеснения, а от трепета. За глазами, заполненными страхами и слезами скрывается обида, но на что, Флетч точно сказать не мог. - А вы?
       - Флетч Тумбстоун, - он не стал говорить ей о его настоящей профессии, пусть лучше она и дальше будет находится в неведении. Благодаря этой небольшой лжи ему без особых проблем откроются все тайны этого места и даже сверх того, если он сумеет отыскать путь к их сердцу через дебри недоверия. - Расследую убийство, произошедшее в квартире 302.
       - Господи, - слёзы наворачивались ей на глаза, и она беспомощно и безмолвно смотрела на сыщика пытаясь собраться с силами и продолжить разговор. - Я, о боже. Бедный Гай. Бедный, несчастный Гай.
       - Можно мне узнать его полное имя? - как можно мягче обратился к ней сыщик.
       - Гай Нешрой, - она остановилась чтобы вытереть платком вновь появившиеся в глазах солёные реки отчаяния. - Этого не может быть. Это была гроза. Не стрельба, а всего-навсего гроза.
       Её пальцы дрожали. Странный звук стука об деревянную поверхность двери показался Флетчу знакомым. На одном из её пальцев было обручальное кольцо. Значит одним свидетелем больше. Хотя, с тем же самым успехом, Эврика могла жить жизнью простой, слегка сумасшедшей и очень одинокой вдовы, но в это сыщик почему-то не верил. Она виделась ему девушкой, что не способна жить без второй половинки, без защитника и опоры. Её слёзы просили о помощи.
       - Расскажите обо всем, что вы слышали или видели сегодня. Подозрительные личности. Звуки. Мне нужна любая полезная для расследования информация, мисс Раш.
       - Я сидела у себя в квартире вместе с моим мужем, - Флетч угадал. Ещё один повод потешить своё самолюбие. - Мы смотрели телевизор, а потом я решила подышать свежим воздухом и вышла в коридор. Сериалы, что смотрит муж, так утомляют, - Флетчу нравилось её открытость. От неё можно добиться ответов на все вопросы. Но почему в глазах скрывается обида? Почему этот взгляд съедает его изнутри. - Я встретилась с Гайем на лестничной площадке, он как раз возвращался к себе. Мы немного поболтали и я, в общем, вернулась к себе. Мой дорогой Дункан, - Флетч понял, что это она про мужа, - всё так же сидел и смотрел сериал про оборотней. Я пошла в ванную и уже внутри услышала этот звук похожий на гром. Нет, это и должен был быть гром, но я слышала его так чётко и ясно будто он прозвучал у меня в голове. Неужели я сошла с ума офицер? Я похожа на сумасшедшую?
       Она плакала. Если бы не защёлка на двери Флетч схватил её за плечи и обнял, мягко нашёптывая ей на ухо, что винить себя не стоит и боль вскоре уйдёт. Он сам вспомнил себя попавшего в точно такую же ситуацию. За одну секунду счастливое выражение лица сменяется агонией и болью. Огонь пожирает счастливое будущее и оставляет после себя зияющую дыру в душе. Разум трескается, скорлупа лопается и наружу вылезает нечто невиданное и непонятное, внешне похожее на прошлого тебя. Но ты всё ещё помнишь те лица пусть они и перестают казаться тебе знакомыми, и ты плачешь, вспоминая их и надеясь встретится вновь. Но пламя не вернёт, тех кого поглотило. Забрало навеки в пучины неизвестности.
       - В котором часу прозвучал выстрел? - Флетч не мог отступить и дать волю чувствам. Её слезы не отвлекут от работы и не скроют правду. Дело есть дело, и эмоции лучше крепко сжать в тиски пока всё это не кончится. Тогда и только тогда он упадёт на колени и будет просить бога о невозможном. О встрече с неизвестностью. Об утраченном и забытом.
       - В 12:00. Когда я выбежала из ванной, то сразу посмотрела на часы в гостиной. Я, - что-то заставило её убрать от него взгляд, - мне пора. Извините.
       В дверном проёме показалось грубое и красное от гнева лицо мужа Эврики, мистера Дункана. Его обиду и неудержимую ярость Флетч прекрасно понимал без лишних слов. Беспокойство за супругу - это несомненно благородное дело, но зачем возмущаться и прятаться, когда можно решить, всё не убегая от правды. Закрой уши, притворись мёртвым или попробуй забыть обо всём, что могло произойти с тобой в этот злополучный день, но ты всё равно будешь слышать холодные и расточительно медленные шаги совести, следующей за тобой по пятам. Флетч не мог не заметить по их беспокойным лицам и странному взгляду с которым встречали его в дверях, что не одна только совесть стоит за их спинами.
       - Мистер Дункан?
       - Бернстаун, такая вот у меня фамилия, - он злобно ухмыльнулся сыщику. - А ты значит с кладбища? Чего нас тревожишь? Зачем мою жену пугаешь?
       - Произошло убийство, - какой дерзкий парень. Либо хочет защитить жену, либо подраться. К несчастью Флетч не мог в своём возрасте позволить себе второе, но и отступить он не мог в силу своих обязанностей поэтому решил попробовать ответить нахалу дерзким, но остроумным выпадом: - Или вы не слышали, как колокола пропели похоронный звон?
       - У меня не звенит в ушах, но у тебя мой друг точно что-то не так со слухом. Ничего тут не случилось. Жена слышала, как какой-то парень с улицы решил выстрелить в воздух. В этом районе такое случается почти каждый божий день.
       - В 302 квартире труп, мистер Бернстаун. Умер Гай Нешрой, ваш дорогой и любимый сосед.
       Сказать Дункану было нечего. Он опустил голову и закрыл глаза скрывшись то ли от правды, то ли от взгляда сыщика. Флетч мог поклясться, что и этот человек сейчас заплачет, а может, если судить по его характеру засмеётся как сумасшедший и пуститься в пляс. Но он где-то с меньше минуты молча смотрел в пол, видимо, собираясь с мыслями.
       - Я знал, что тут что-то нечисто, - Дункан вытер рукавом слюну, стекающую с его губ. - Но я ничего не знаю, и знать не желаю. Выстрелов я сам не слышал, так как смотрел сериал. Когда жена пришла в слезах, я не знал, что делать. А теперь вы снова её довели. Идите прочь, прошу вас. Сейчас не время для допросов.
       Одной рукой он сжал дверь, а другой стенку. Глаза обуяла вновь нахлынувшая на него ярость. Всё его естество переполнено злобой, что больно колит душу. Флетч отступил. Дункан увидев это, пару раз ударил пальцами по дереву, а затем, смачно сплюнув в сторону ботинок сыщика и захлопнул за собой дверь.
       К Флетчу подошёл Даг:
       - Тут кажется вообще никто не живёт. В тех квартирах никого нет. У 301 замок сломан, но внутри пусто, - он посмотрел на дверь квартиры 304. - Страшно было, я наблюдал из 301. Боялся подойти. Ты смог поймать их на чём-то?
       - Много чего тут не так. Но самое главное мы знаем имя убитого - Гай Нешрой. Жена этого грубияна утверждает, что общалась с ним накануне его смерти в коридоре на этом этаже. Её муж, по её и его словам сидел и смотрел телевизор всё это время. Раз она вышла в коридор до того, как пришла жертва, то она могла бы увидеть что-то подозрительное, но видимо наш убийца проник туда задолго до этого.
       - Версия с высоким широко плечным силуэтом всё ещё находится под сомнением? - поинтересовался Даг.
       - Он шёл следом. Эффект неожиданности конечно был важен, но дверь он точно не выбил. Мог только спрятаться за дверью и выстрелить из-за угла. Он должен был прийти намного раньше, а судя по всему он шёл следом за жертвой.
       - Всё равно этого парня тут не видно. Я думаю, та девчонка заметила бы такого верзилу.
       - Верно. Но она соврала мне насчёт времени.
       - Во сколько она сказал, прозвучал выстрел?
       - 12:00. По словам бродяги, то случилось ещё раньше, в 11:00. И я скорее верю бродяге, чем этой девушке. Всё в ней кроме обиды казалось мне поддельным. Её слезы сбили меня с толку, но я всё же заметил причуды в поведении.
       Флетч вспомнил, как Дункан яростно обхватил дверь рукой. Как-будто он представлял, что это не дверь, а голова этого нахального сыщика. Но стук пальцев об дверь был не как у его жены.
       - Почему у него не было обручального кольца?
       - Что? - Даг готов был идти к квартире 306, но его остановил внезапный монолог Флетча. - А у неё было кольцо? Может это гражданский брак? Быстренько и без колец всё сделали. Почти как в Вегасе.
       - У неё было кольцо. А у него нет. Он не слышал выстрелов, но он смотрел сериал. Его алиби лишь подтверждает миссис Эврика. Ладно, - он махнул рукой на эту мысль, словно говоря ей, чтобы та зашла чуть-чуть попозже, когда у него будет больше улик и версий. - Двигаемся дальше.
      
      
      ***
      
       На 306 квартиру жильцы приклеили листок, в котором объясняли неудачливым гостям, что те отправились в отпуск на Карибы. На третьем этаже сыщик и его напарник не проверили только 307 квартиру.
       Даг заглянул в почтовые ящики. Через щёлочку и с помощью фонарика и грубой силы он смог достать ценник из ящика, что принадлежал владельцу 302 квартиры.
       - Трусы, - сказал Даг, чуть смутившись. - Дорогие.
       - Не наше дело.
       - А может это имеет отношение к делу?
       - Каким местом? - Флетч несмотря на своё высказывание всё же сунул ценник в карман пиджака. Настолько нелепое и отчасти даже безумное предположение могло оказаться правдивым особенно если брать в расчёт необычное положение вещей в квартире 302. Странности нашли себе пристанище в этом многоквартирном сооружении и не сбирались его покидать ни под каким предлогом.
       - Какой почтальон сунет в ящик трусы? Они как минимум должны были оказаться в посылке, вместе с этим злополучным ценником. Тут что-то не так.
       - Да, - Флетч был недоволен догадкой своего протеже. Брови сыщика, средней пышности опустились, давая понять, что улавливать суть тут должен кое-кто другой. - Но если это и есть наша первая улика, то, боже мой, что я могу сказать о летающем и мёртвом парне в той комнате. А то, что этот ценник как улика превращает всё это из драмы в комедию, а наше дело в клоунаду. Ну, да ладно, - Флетч не хотел обижать товарища. - Мне просто тяжело работать. Ночь. Смерть. Сам понимаешь.
       - Да ладно, - Даг не выглядел обиженным. Он жаждал помочь, вот и всё. Но ещё он желал учиться. А как бы недогадлив он не был на самом деле, ему известно, что учатся в первую очередь на собственных ошибках. Правда, себе в уме он посоветовал всё же попытаться совершать их пореже, на всякий пожарный.
       - Пойдём в 307. Чую что там мы получим ответы на некоторые наши вопросы.
       Перед дверью расстелен коврик, на котором было написано "Добро пожаловать". Поверх него лежала стопка старых пожелтевших от сырости газет. Флетч сразу понял, что жильцу этой квартиры, нет никакого дела до всего, что происходит за пределами его хозяйских угодий. Хотя бы звонок оказался рабочим. Флетч нажал на кнопку и стал ждать.
       Они услышали топот, идущий из квартиры. Что-то разбилось, кто-то громко выругался, а затем наступило продолжительное, почти что бесконечное безмолвие. Когда хозяин чуть приоткрыл дверь Флетч с его напарником увидели, что никакой защёлки нет и они без спроса вошли внутрь. Сыщик взял молодого густо заросшего парня за одежду и усадил за стол. Даг держал на виду пистолет для поддержания образа свирепого полицейского находящегося при исполнении.
       - Что такое? - Хозяин квартиры производил всем своим внешним видом неприятное и даже отталкивающее впечатление. В жёлтой потрёпанной майке без рукавов, с грязными давно не мытыми волосами на голове заплетены в конский хвост и залитым потом лицом. - Я в чём-то провинился?
      - Для этого мы и зашли, - сыщик сел напротив хозяина квартиры и стал пристально смотреть в его напуганные глаза выискивая в них возможные знаки и признаки вины. - Мы здесь чтобы найти того, кто провинился.
       Даг с Флетчем договорились, что его будут допрашивать по-настоящему. Сыщик понял, что раз один молчит, другая плачет, ещё один злится, то этот пусть боится. Страх даст им больше информации, пусть это и несколько негуманный метод ведения расследования.
       - Что у вас здесь разбилось? - Дагу нравилась роль хорошего копа, хотя с пистолетом наперевес у него получался ещё один плохой.
       - Т-тарелка в р-раковине, - он заикался. Пока что выглядел таким, каким и должен выглядеть напуганный ягнёнок. Флетч сразу вспомнил, как так же трясся Даг, когда он его встретил в 302 квартире. Не стоит всё же доводить этого парня до точно такого же состояния. Это было бы слишком жестоко и непрактично особенно если из-за страха он не сможет рассказать им обо всём что знает во всех подробностях. - Меня зовут Бентио Анджелос. Прошу скажите мне, кто вы, чёрт подери, такие?
       - А мы закон, - спокойно, но грозно ответил ему Флетч. - А закону везде найдётся место. Я Флетч, а это мой напарник Даг. Мы пришли расследовать одно преступление.
       Даг убрал пистолет в кобуру. У него заработала рация, и ему пришлось выйти в коридор. Флетч не обратил на это внимание, он сфокусировался на допросе Бентио.
       - В 302 квартире труп. Убийца всё ещё находится в этом доме.
       Флетч решил внимательно проследить за реакцией Анджелоса на столь неожиданную новость, если он конечно не знал об этом задолго до них и скрывался в своей квартире потому что ему было от чего или кого прятаться.
       - Ч-что? Гай мёртв? - Столько эмоций на лице Флетч не видел уже довольно давно. Удивление поразило его в самое сердце, зрачки расширились, а дыхание сбилось в непонятную какофонию. И всё же по губам скользнула улыбка. Серп блеснул и сразу же потух. - Как это случилось?
       - А ты не знаешь? - Флетч нагнулся. Он нависал над ним как небо над Атлантом. Сыщик знал, что этот слабый и запуганный ягнёнок по имени Бентио не в силах удержать на своих хилых плечах столь тяжкий груз. - В 11:00 прогремел выстрел. Кто-то застрелил Гайа в собственной квартире, а после этого ушёл в неизвестном направлении. Но не думаю, что он ушёл далеко. На улице у меня есть глаза и уши. Рассказывай всё что знаешь. Всё до последней детали и ничего от меня не утаивай.
       - Что я могу знать? Эти собаки не были собаками, и их лай не лай? - пока он говорил сам с собой, Флетч слушал бой барабанов. Руки Бентио громко долбили по столу. Это действовало на нервы сыщику, и он схватил его правую руку и увиденное сильно удивило Флетча. Он не мог и помыслить о том, что Анджелос способен на такое. - Это, то есть, вы всё неправильно поняли.
       Судя по красным пятнам на руках Бентио не так давно колол себе что-то в вену. Он резко вырвал руку из цепких лап сыщика, и спрятал ее, скрестив на груди. Но он не попытался убежать, а продолжал сидеть смирно напротив Флетча. Это значило, что он готовится выговориться.
       - Около одиннадцати я принял дозу и, ну, отключился. Так что не знаю, что там, у Гайа происходило. В-вы меня поймали, и я сознаюсь в том, что являюсь наркоманом, но я ничего не знаю про убийство. Честно вам говорю.
       Анджелос дышал часто. Флетч так и ждал что у того сердце из груди выскочит. Но ничего, это будет ему уроком. Нужны наводящие вопросы. У сыщика имелся один такой в арсенале:
       - Как Гай связан с твоей наркотической зависимостью?
       - С чего вы решили, что он связан? - тот не слишком удивился, но всё равно его испуг мешал, точно определить врёт он или нет. Нужно точно прижать к стене. Нет, Флетч увёл эту мысль в сторону, нужно дать ему самому во всём признаться. И сыщик вспомнил о том, что, когда он ему рассказал о смерти Гайа тот мимолётно улыбнулся. Этим можно было воспользоваться.
       - Ты явно рад его смерти Анджелос, - Флетч улыбнулся. Выглядел он зловеще. А падший ангел Бентио точно попался на крючок. - Признавайся, тут уже нет смысла лгать. Меня интересует лишь Гай, а не ты. Но ты должен рассказать все, что связывает тебя с ним.
       - Деньги, - тяжело выдохнув, сказал Анджелос. Теперь он не трясся. Он держал себя в руках, как только мог. Слишком большое давление. Слишком тяжелое небо над головой. - Я брал у него в долг. Он был безотказным парнем, но я редко возвращал долги. Он злился, а я вновь просил взаймы. Один раз мы подрались, прямо у него в квартире. И был ещё раз, когда мы в коридоре ссорились на виду у всех жильцов. Это ужасно, и я не могу оправдать свой поступок. Не могу. Я такой какой я есть и всё тут.
       В комнату зашёл Даг. Он посмотрел сначала на сыщика, потом на бледного парня и в итоге решил не вмешиваться.
       - И ты решил отомстить ему? Убив и забрав его деньги? Тебя совесть не мучает, мальчишка?!
       -Я не делал этого! Нет, только не я, не его, - он не заплакал, а схватился за голову и стал стонать будто загнанный в ловушку зверь.
       Даг осмотрел квартиру. Везде мусор. Под ногами кружки и пачки чипсов. В углу ванной на полу она заметил лужу блевотины. А на кровати в спальне - Даг не мог точно понять есть там вообще кровать или нет - невероятное количество одежды. Он выдвинул все ящики. Открыл все банки. Посмотрел за каждой картиной (а их было от силы штуки две). Оружия или других улик не наблюдалось. Затем он подошёл к Флетчу пока Анджелос тихо стонал за столом погружённый в собственные мысли и спросил сыщика:
       - Ты думаешь, это сделал он?
       - Как же, - Флетч закатил глаза, - всё чушь. Но мотив подходит. А сам он находился под кайфом и мог не ведать что творит. Неизвестно только насколько сильная была доза, но он мог сделать что угодно в таком состоянии.
       - Ну, если оно так, то оружие он спрятал точно не здесь.
       - Бентио,- Флетч присел за стол, чтобы больше не нависать над парнем и ещё больше усугублять его ситуацию. Нужно было дать парнишке передохнуть и для этого сыщик решил сменить тему разговора: - Соседи из 304 квартиры. Расскажи мне, пожалуйста, про них.
      Бентио словно бы ожил или пробудился от длительного пребывания в кошмарном сновидении. Он поднял голову и закивал ею так, будто заранее соглашался на всё, что ему предложат:
       - Эврика чудесная девушка, - парень сглотнул. Флетч и Даг поняли, что он в неё втрескался по уши, улыбка, глаза и всё его естество сияли силой тысячи звёзд. Об Эврике, он скажет всё, но может немного приукрасить или забыть сказать о плохом, - никогда на меня не кричала. Один раз даже поделилась едой, когда я был на мели. Только прошу вас, - он сложил руки ковшиком, - она точно не убивала Гайа. Если это сделала она, то возьмите лучше меня.
       - Ладно, - Дагу понравилось рвение этого ухажёра. Хоть что-то в нём было от джентльмена. - А её муж что?
       - Механик. Вечно грязный и злой. Весь коридор после его появления превращается в болото. Я мою в коридоре полы, а этот козёл добавляет мне работы.
       Флетч и Даг ещё раз взглянули на его квартирку. Грязная и противная с виду. Ну и плут, подумали они оба.
       - Он её обижает? Держит в ежовых рукавицах? - эта тема интересовала Флетча больше всего.
       - Нет, не помню, чтобы он когда-то повышал на неё голос. С ней он добрый и нежный, - говорил эти слова Анджелос сквозь зубы. - Да и на меня накричал только раз, когда я пришёл к ним за едой. Ему не понравилось, что я лезу к его жене, и он толкнул меня в коридор и закрыл дверь.
       - Определённо для него дом - это крепость, - заметил Даг.
       - А носит ли он обручальное кольцо?
       - Наверное, он же женатик, - усмехнулся Бентио, но улыбка быстро слезла с лица, как только он снова увидел жёсткое, как камень лицо сыщика Флетча. - Три месяца назад тут поселились. Через две недели сыграли свадьбу, я помню, как у них все праздновали. Деньги то у них на это есть, - с печалью в голосе сказал он.
       - А как он или она относятся к Гайу? - Флетч сжал обе руки на уровне подбородка, чтобы Бентио не сводил глаз с его лица.
       - С Эврикой очень хорошо. А с Дунканом, ну, как получится. Кажется, им плевать друг на друга. Во всяком случае, в последнее время они мало разговаривали.
       - А раньше? - втиснулся в допрос Даг. Это дело заряжало его энергией, а сам он выглядел таким бодрым, что Флетчу лишь снова пришлось, тяжело вздохнув пожаловаться про себя на свой возраст.
       - Вместе болтали в коридоре и бросали окурки на пол. Опять-таки спасибо им за дополнительную работу.
       - Тогда это всё, - в унисон друг другу сказали Флетч и Даг. Посмотрели друг на друга в недоумении. Флетчу понравилось, что его ученик на одной с ним волне.
       - А я? - глаза как у щеночка, которого выбирают в зоомагазине, но тут он скорее хотел, чтобы его никуда не брали, а оставили в покое.
       Флетч думал о снах. Манипуляция и игра с сознанием. Призраки, они ловят не только убийцу-человека. А раз они могут быть во снах то, наверное, и сомнамбул наркомана для них хорошее пристанище.
       - Расскажи, что было после того как ты вколол себе героин.
       - А это вам зачем? - Анджелос казалось, уже мог смеяться от ужаса и страха охвативших его, но люди что его окружили, им было не до смеха.
       - Рассказывай. Или тебе хочется сесть в тюрьму? - сказал Даг тоном обеспокоенного учителя.
       Могильная тишина окутала всё вокруг. Даг ощутил, как на него давят сырые, промозглые от холода стены. Как его сознание тонет в пучине отчаяния перед невиданным делом, которому будто бы никогда не наступит конец.
       Из слегка приоткрытого окна подул ветерок, он приподнял над столом пару листов, на которых виднелись рисунки с нотами и записями в уголках страниц. В этом грязном болоте проживал человек вне всякого сомнения образованный и талантливый, но то куда он сам себя загнал, во всём этом виноват только он один.
       - Было около одиннадцати. Я снова почувствовал себя одиноким и никому не нужным. Мне нужно было уйти от всех моих страхов и кошмаров. Я вколол себе дозу и откинулся на стул, ожидая, когда начнёт приходить все, о чём я всегда мечтал. Прошло немного времени, и я упал в адское пекло. Мои руки и ноги горели. Я чувствовал, что мои ногти просто плавятся, как будто я их засунул в печку. А после я увидел Цербера, сначала на меня залаяла одна его голова, затем другая. И вот третья открыла пасть и пустила меня внутрь.
       - Господи, Флетч... - но Дагу сыщик пригрозил пальцем, чтобы тот не издавал ни звука.
       - А там был бал. Все в белых масках. На некоторых вышиты золотые бабочки, словно они принадлежали к какой-то королевской крови или были выше других по званию и положению в обществе. Там даже присутствовала Эврика. Она повела меня к торту, что стоял в центре зала. Все закричали что-то, но я не помню слов. У меня в руках оказался нож. Кухонный нож. Я решил отрезать кусочек от торта. Вонзил его внутрь, глубоко в недра сладкой гущи сливок и шоколада, - он снова заныл. Флетч стал очень внимательно следить за глазами Анджелоса. - А потом в глазах всё покраснело, и я лежу на опрокинутом стуле. Это всё что я помню.
       - Неплохой такой сон, - одобрительно закивал Даг. - Но ясное дело наркоманский. Ничего не понял, но, видимо, так оно и должно быть.
       - Ты прав, - Флетч встал и схватил Анджелоса шкирку. - Это сон, но неполный. Я по глазам вижу, что ты под конец что-то не договорил. Живо расскажи мне всё пока я и мой друг добры к тебе!
       - В раковине, - тихо простонал он.
       - Что? - Флетча охватил ужас. Он начал понимать куда клонит Анджелос.
       - Я не знаю откуда оно здесь. После того как я его нашёл, то сразу спрятал в раковине под посудой. Я не успел вымыть. Не отмывается. Я даже разбил любимую мамину тарелку.
       Флетч не уверено повернулся к Дагу и показал тому на раковину. Тот осторожно подошёл к ней, сунул внутрь руку и вытащил кухонный нож. Даг потерял дар речи от увиденного. Всё лезвие ножа было покрыто свернувшейся кровью.
      
      ***
       - Не шути так, - Даг не мог поверить услышанному. Он закрыл дверь квартиры, в которой на полу сидел, прикованный наручниками к батарее, Бентио Анджелос. - Мы нашли кровь на ноже.
       - И ты думаешь он убил Гайа?
       - Либо так, либо он резал себе вены.
       - Судя по его рукам он к последнему варианту не прибегал. Во всяком случае пока.
       Даг был на взводе. Он так обрадовался тому, что всё закончилось, а тут всё снова не так.
       - Этот Бентио честный парень, - сказал Флетч, - но мне пока что слабо вериться в то, что призрак как-то управлял им через сон. Призрак мог там появиться, но не особенно похоже на то, что он шёл именно по пути к Гайу. Не стоит забывать, что дверь была закрыта и её никто не выбивал. А самое главное, - Даг и Флетч снова вошли в квартиру 302, - нашу жертву застрелили, а не зарезали.
       - Блин, - Даг повернулся к Флетчу спиной и упёрся в дверной косяк. - Что тут происходит?!
       - Дай мне подумать, - Флетч взялся за голову и стал вспоминать показания, всех кого он встретил за эту ночь. - Детали, где же вы прячетесь?
       Он посмотрел на тело Гайа. Всё ещё летает. Ничего не изменилось и не изменится, пока они не поймают убийцу. Стекло тоже летает...
       - Кладовка, - тихо сказал Флетч, оборачиваясь к Дагу. - Что ты в ней нашёл?
       - Зеркала, - Даг не мог найти себе место, он почувствовал, что сейчас он попадёт в ту же ситуацию что и Анджелос. - Я не заходил внутрь, только посмотрел есть ли кто внутри.
       - Ладно, вот тебе моё задание. Перечисли вслух все предметы, что ты видишь в этой комнате пока я её осматриваю. Не упусти из виду ничего. Приступай.
       Пока Флетч шёл к приоткрытой двери кладовки, за его спиной, послышался полный напряжения и неуверенности голос Дага:
       - Ковёр на полу. Шкаф с книгами и застрявшей внутри стенки пулей. В левой части комнаты диван, но на нём ничего нет. Напротив дивана стоит телевизор. За моей спиной справа от входной двери левитирует над землёй вешалка на ножках, - Даг стал запыхаться. Он не сбивался с ритма и говорил без передышки. - Вот на правой стене висит картина, на ней изображён домик у озера. За картиной у нас прячется, - он приподнял произведения искусства, - пыль. Слева от двери на стене висят сломанные настенные часы с кукушкой.
       - Побыстрее, - Флетч не мог открыть дверь, ведущую в кладовку. Она тоже оказалась заморожена временем.
       - На кухне стоит холодильник, внутри пачка протухшего молока, две тарелки с салатом и пиво. Ещё здесь есть мойка, небольшой столик, пустая мусорная корзина, два стула и лампа на столе, розового цвета. Люстра на потолке, единственный источник света в комнате. Выглядит так будто скоро упадёт на пол, - Даг выдохнул. - Расчёт закончил, сэр.
       - Теперь иди сюда,- он поманил патрульного к себе своей толстой, как булыжник рукой. - Протиснись в кладовку и включи свет.
       Даг поступил, как ему сказали. Внутри небольшой комнаты находились мириады зеркал. Слева два, справа два. И в самом конце одно большое с красивой золотой обводкой вокруг. И прямо под носом у Флетча висело ещё одно, которое крепилось к внутренней части двери. Оно оказалось разбитым. Осколки, что находились рядом с хозяином квартиры, должно быть принадлежали именно этому зеркалу.
       - Нам стоило сразу пойти по следу осколков, - осторожно обратился к сыщику Даг, сам он уже и не знал, что ещё можно было добавить к увиденному. Кладовка не походила на место, в котором всё это время прятался преступник, но и не казалось несвязанным с преступлением местом. -Тут ничего нет, что нам нужно.
       - Верно, - Флетч вдруг весь поник. Он не любил ошибаться, никогда не любил совершать ошибки. Иногда они стояли чей-то жизни. Ему не было наплевать на жизнь. - Ну, я и дурак.
       - О чём ты? - Даг вылез из зеркального склепа и чуть приблизился к другу. У того был немного хриплый голос и потому проще было его услышать, подойдя к нему вплотную. - Тут вроде, как и правда ничего нет. Вот стекло разбилось, когда стреляли в Гайа. Пуля прошла сквозь дверь, и попала в парня, а тот... завис над полом. Эту часть я пока не понимаю, но с выстрелом всё вяжется.
       - Нет, дверь прикрыта. Видимо хозяин квартиры хотел зайти внутрь и в этот момент в него выстрелили.
       " -Второй вопрос, семь букв: Что всё разворачивает, но само не двигается?
       - Посмотри себе под ноги. Речь идёт о зеркале".
       - Преступник сначала промахнулся и выстрелом задел дверь, ведущую в кладовку, но со вторым выстрелом он смог поразить Гайа, который споткнулся об осколки зеркала, разлетевшиеся в стороны из-за первого выстрела.
       - Но ведь все свидетели говорят, что был произведён только один выстрел! - у Дага заболела голова.
       - Меня навел на это предположение Бентио. Он упомянул несколько раз лай собак, которые он изначально принял за выстрелы. А собаки лаяли ровно два раза.
       - Но даже бродяга говорил, что слышал один выстрел. Все так говорят. А этому Бентио ты веришь больше чем другим? - впервые Даг разозлился. Давно этого с ним не случалось, только, когда он спорил о чём-то с братом или, когда его однокурсники над ним издевались.
       - Второй выстрел оказался беззвучным благодаря тому, что тут остановилось время. Ты же понимаешь, что перед тем как гремит гром, сверкает молния? Так вот, молния сверкнула два раза, но гром успел загреметь только один раз.
       Теперь до Флетча всё дошло. Он наклонился и увидел всё, как оно было на самом деле. Пуля прошла через приоткрытую дверь, ведущую в кладовку, разбила зеркало, а затем вошла внутрь шкафа, находящегося справа от кладовки. Убийца промахнулся, но не решил бежать в связи с неудачей и попробовал выстрелить снова. В итоге со второй попытки у него получилось исполнить задуманное.
       Флетч встал в центре комнаты и стал её осматривать со всех сторон. Не совсем ясно, что именно он искал.
       - Тебе помочь? - Даг выглядел вымотанным. Он не был способен бегать и думать в том же ритме, что и сыщик, но всё равно собирался сделать всё возможное чтобы закрыть это дело раз и навсегда.
       Сыщик предложил убрать в сторону мебель. Они сдвинули диван и от увиденного Даг потерял дар речи.
       - Верно, я так и думал.
       "Какое название имеет часть пространства, которое очерчивают практики ритуальных жертвоприношений?"
       - Тут около шкафа белая краска заходит за угол. Присмотрись к холодильнику. Что ты там видишь?
       Даг посмотрел и увидел слабый белый след, который идёт от холодильника и мимо всей стены тянется к телевизору, большую часть этой краски прикрывал ковёр.
       - Кто-то мелом нарисовал в квартире магический круг. А в центре нарисовал это чудо, - он указал на точно выведенный мелом на полу циферблат часов, спрятанный под ковром. Его стрелки встали ровно на одиннадцати.
       - Чёрт, - Даг повеселел, но присмотревшись к сыщику вновь приуныл. - В чём подвох?
       - Ритуал не для призыва. Это просто какая-то магическая белиберда, которая должна была сделать... видимо, заморозить время. Но для этого используются ритуальные приспособления, но не огнестрельное оружие. Очень важно использовать нечто классическое вроде ножа или меча.
       - Этот парень ошибся и в магазине по ошибке взял не то что нужно?
       - Не знаю, но теперь мы знаем суть нашей проблемы. У нас есть всё, что нужно. Мы даже знаем, как преступник попал в закрытое помещение.
       - Я что-то упустил? - Даг огляделся. Затем он посмотрел на дверь и, подумав про то, что раз, когда он пришел, она была открыта, но это не значит, что у преступника всё было так же. Чтобы попасть в закрытую квартиру он должен был взломать замок, но Флетч явно говорил о чём-то другом.
       - След преступника как-то работает с магическим кругом. То, что он убил этого человека во время ритуала не тем оружием, заставило застыть только то, что трогал убийца или что, трогали предметы, к которым он прикоснулся. Пуля была тем предметом и поэтому она застыла во времени вместе с жертвой. Но вот дверь осталась такой какой она была изначально, следовательно, к ней прикасалась только жертва.
       - Да, дверь убийца точно не трогал, - заметил Даг.
       - И диван, который мы только что толкали. Зато окно отлично подходит для него. Видно, что оно слегка приоткрыто. Когда я зашёл я почувствовал, как здесь холодно и жарко одновременно, будто и термостат остановился на одной отметке, а ветер с улицы не попался в плен времени. Тут, кстати, всё ещё держится прохлада.
       - Ну, ты даёшь, - Даг похлопал Флетча по плечу. На молодого полицейского это шоу произвело неизгладимое впечатление. Его друзья из отдела, да что там, другие детективы города ничто в сравнении с этим гением частного сыска. - Надо бы сообщить нашим, чтобы они приехали. Думаю, уже можно забирать парня из 307 квартиры и усадить за железные прутья. Хорошо же мы его прижучили. Мне, кстати, уже по рации докладывали, чтобы я немедленно прибыл к ним и если я не вернусь, то они точно сюда нагрянут. Я уже сказал им наше месторасположение, в случае чего, хотя и не упомянул тебя в докладе. Если что я не виноват.
       - Молодец, - Флетч потёр подбородок. - Потому что это ещё не конец, а когда он наступит нам понадобиться кавалерия.
       - Дай-ка угадаю, - Даг закрыл глаза и приставил указательный палец ко лбу, - наш путь ведёт в тупик. Нам надо идти в другом направлении?
       - Хех, - Флетч улыбнулся и похлопал Дага по плечу. - Всё именно так как ты говоришь.
       И тут громко и чётко, эхом, дробящим даже камни, послышался кашель из коридора. Кто-то стоял у лестницы и наблюдал за их работой. Кто-то под два метра ростом и весь тёмный как сама ночь. Время, в самом деле, застыло в этот самый момент.
       - Стой здесь, - Флетч услышал, как прерывисто дышит Даг и как громко стучат его зубы. - Я скоро вернусь.
      
      
      
      ***
      
       Спиной этот человек упирался в деревянные перила. На нём была серая майка, через центр которой шел небольшой разрез, похожий на молнию. Руки большие и мускулистые. Белые брюки, обвязанные верёвкой вместо ремня. Это чернокожий парень. Лысый. Лицо как лицо, разве что нос слегка приплюснутый.
       Флетч не любил, когда на него смотрели свысока. А ещё он боялся падения в бездну, огня и всего того с чем ему приходится работать, будучи сыщик расследующим паранормальные явления. Свои страхи он перешагивал будто те, лишь небольшое препятствие на его пути. Вот и сейчас он сделал шаг в надежде переступить через гиганта.
       - Меня зовут Болт, - голос на удивление приятный и не слишком грубый. Слышится южный акцент, скорее всего он родом из Нового Орлеана. - Я живу в 303 квартире. Вы тут ищете убийцу Гайа?
       - Да, - Флетч думал. Прямой как доска парень, идёт по ней и говорит всё что знает. Скорее всего, он ещё может и жонглировать пока идёт по ней, так что всё будет не так просто. Но раз такой прямой, то и Флетч не останется в стороне, - Вы главный подозреваемый.
       На лице Болта ничего не отражалось. Эмоции не совсем его конёк. Он отошёл от перил и встал во весь рост перед сыщиком. Молчание длиною в вечность. Кровь стынет в жилах от вида таких людей.
       - С чего вы взяли, что я мог убить Гайа? - для Флетча это была та ещё драка. Словесная битва. Не каждый сыщик такое может выдержать. Но он сможет. Конечно, сможет.
       Флетч сжал то место на куртке, где висел его медальон. Это на удачу.
       - Вас видели на улице. Один бродяга утверждает, что вы шли следом за жертвой, а через десять минут в его квартире прозвучали выстрелы. Труп и вы, странный здоровяк, который появился тут внезапно и, который к тому же зачем-то следует за другими людьми ночью.
       Теперь настал его ход. Всего пара пешек пала, но до короля рукой подать.
       - Бродяга не врёт, - честно признался Болт. - Я шёл следом за Гайем, но нам с ним было не по пути. Он пошёл в здание, а я на другую сторону улицы к своему товарищу Кристоферу Коксу. Мы сыграли в карты у него дома, я ему продул все, что у меня было. Даже свою любимую куртку.
       - И вы только что вернулись? - Флетч пытается подловить его. Нет никаких шансов на то, что он, находясь вдалеке от места преступления, знал о том, что Гай умер.
       - Десять минут назад, - Флетч понял, что у него есть в запасе пара фигур, которые ему никак нельзя обойти. - Вы с вашим подопечным вошли в 307, когда я сюда поднялся. Слышу стук и гам. Зашёл к Дункану он мне и рассказал о том, что случилось.
       - Вы с Дунканом в хороших отношениях?
       - Я обязан ему жизнью, - Флетч по глазам видел, что это правда. - Я был на дне, а он вытащил меня оттуда. Так что да, я с ним в хороших отношениях.
       Сыщики могут играть в хороших и плохих полицейских. Он смог сыграть в плохого с Анджелосом только из-за того, что тот был ослабевшим наркоманом, но с жильцами 304 он бы такого не смог провернуть. Да и сейчас искать у них правды нет смысла. Они все тут как одна большая семья. Но ведь в каждой семье всегда есть хотя бы один гадкий утёнок.
       - А как насчёт Гайа?
       - Он хороший парень. Но я с ним не общался. Я даже не знаю, кто бы хотел ему смерти. Но уверен, что он не заслужил такой участи.
       Флетч словно бы сидел за партой в школе сыщиков. Всё что говорит учитель проходит в одно ухо и выходит через другое. Всё что он знал и умел, не работало как надо. Если бы это была мать, которая убила своего ребёнка, можно было сыграть на её эмоциях и совести и получить признание. Если наркоман, то тут и делать ничего не надо лишь слегка подтолкнуть к правде. Во время семейной ссоры двое говорят разные вещи противоречащие друг другу. Но необходимо связать их версии и получи ответ, который они скажут одновременно.
       И вот сыщику дают сложное, почти что невыполнимое задание, с которым надо справится за короткий промежуток времени, а над ним нависла невероятных размеров гора, гремит гром и ветер дует Флетчу прямо в лицо. Всё мироздания противится желанию сыщика дать отпор несправедливости и наказать преступника. Вот так же себя чувствовал тот парнишка из 307 квартиры, когда к нему домой вторглись искатели истины. Всегда неприятно поменяться ролью с тем, кого допрашивал.
       За спиной темнокожего великана Флетч ощущал присутствие духа совести. Тот что-то молча кричал ему в ухо. Да, скулы у гиганта сжаты слишком сильно. Он что-то держит внутри себя и никак не может это высвободить. Но что? Что может связать Гайа с убийцей? Какая зацепка могла бы помочь выговориться этому гиганту?
       Болт собирался уйти. Он уже начал посматривать на свою квартиру. Допросы не могут длиться слишком долго, это утомляет и путает обе стороны поэтому полиция и любит давить на подозреваемых, чтобы получить ответы быстрее, чем те уже устанут от этих бесконечных игр в "сломанный телефон" и задумаются о простой и логичной возможности просто отказаться от показаний и уйти ради собственного блага восвояси.
       - Эврика, - Сказав это имя Флетч на секунду замолк, дав возможность гиганту показать свою заинтересованность. Болт стал смотреть на сыщика с неприкрытым интересом и толикой безумия, зарывшейся в его острых и безжалостных, как орлиный клюв, глазах. - Вы её ведь знаете, верно?
       - Конечно, - он показал сыщику свои белые словно бы сделанными из слоновой кости зубы, - она же жена моего друга.
       "Встретилась с Гайем на лестничной площадке, он как раз возвращался к себе".
       Могла ли она ждать Гай специально? Именно ради него быть там?
       - А в каких она находилась отношениях с Гайем? - Болт услышав вопрос Флетча побледнел.
       "Да, кричал про себя Флетч, так тебе и надо!"
       - Они часто общались. Гуляли вместе. Эврике нравилась, проводить время с этим парнем. Он был умным. Работал в какой-то лаборатории и зарабатывал неплохие деньги.
       "Мы немного поболтали и я, в общем, вернулась к себе. Мой дорогой Дункан".
       И так ли часто она возвращалась к своему дорогому Дункану?
       - Парень из 307 по уши в неё влюблён. Гай слишком много времени проводил с ней, пока муж смотрел свои сериалы. А ты был между ними. Буквально. 303 квартира между 302 и 304. Я тебе ни к чему не принуждаю, - Флетч не мог давить на него, - но любовь - это не игрушка, с которой могут играть все и сразу. Это может обернуться трагедией. Зависть. Ревность, - капельки пота на лбу гиганта. - Гнев.
       - Да, - печаль и скорбь промелькнули на лице Болта. Он будто бы погрузился в некое подобие транса. Начал вспоминать что-то далёкое, связанное с его прошлым. - С любовью нельзя играть. Как же вы правы, мистер сыщик.
       Сейчас Флетч чувствовал, что они одного роста. Одной весовой категории. И с одним тёмным пятном на душе. Тяжёлым грузом, который надо каким-то образом снять.
       - Она изменяла Дункану. Она соблазнила Гайа и пользовалась им, пока Дункан верил в её искренность. На этом всё, сыщик, - Болт медленно, но уверенно направился к двери 303 квартиры. Он немного прихрамывал. Как только взялся за ручку, то обернулся и напоследок сказал Флетчу: - Вы единственный из всех, кого я знаю, кто так серьёзно относится к любви. Так преданы ей и верите, что закон на её стороне. Но дальше будет хуже. Намного, - он сказал это с пробирающим до души Флетча сочувствием. - Удачи вам в поисках истины.
      Дверь закрылась. Флетчу многое стало ясно благодаря этому разговору. Но тишина, сочувствие и его предостережение, всё это было такими же страшными, как и призраки из его прошлого. Но этого страха оказалось недостаточно для того чтобы сбить сыщика со следа.
       Когда он перешагнул через порог квартиры 302, то понял, что на самом деле его только что сбили со следа. Они отобрали его собаку ищейку, и он остался один на один с самим собой. Даг пропал и Флетч остался наедине с тишиной и смертью, что повисла в воздухе в виде трупа бедного Гайа Нешроя.
      
      ***
      
       Конец. Он близок. Во всех смыслах. Конец оттягивало только время, которое, как назло, решило остановить всё и превратить в одно бесконечно долгое мгновение, в фотографию, сделанную самой смертью. Будто это всё происходит у тебя в памяти или во сне. Там время течёт медленнее, а здесь, наоборот. Но конец близок. Сон рано или поздно должен закончиться. Стрелкам часов пора заработать вновь.
       Флетч Тумбстоун. Неудачник. Чудик. Все это чистая правда, а иначе бы он давно стал настоящим детективом, боролся с несправедливостью и вёл свой отдел к победе. Хотя нет, скорее всего, он бы был примерным семьянином и всё ещё владел сетью ресторанов, как в те далёкие счастливые времена. Тогда карточный домик крепко стоял и тянулся высоко в небо. Можно было от счастья полететь подобно ангелу и коснуться рукой небес.
       Описать его жизнь могла только она, та леди из оккультного клуба. Всего лишь пять карт таро, и она сказала ему о том, какое у него было прошлое, какой он есть сейчас и кем он будет потом. А началось всё с того, как карточный домик пал, объятый адским пламенем и он, подобно падшему ангелу или Икару, свалился вниз. Как бы сказал Болт: "Я был на дне". Но никто не тянул к нему руку помощи. Флетч не заслужил её.
       Вот он заходит в оккультный клуб и садится за стол. Перед ним женщина с пышной шевелюрой и загаром как у настоящей телезвезды. Она похожа на цыганку. Эта дама творит настоящие чудеса, но только когда в её руках оказываются карты таро. Те словно бы оживают и превращаются в историю. В правдивую летопись всей его жизни.
       Первая карта на столе и это Башня. Эта леди говорит ему всё что нужно, он помнит её речь наизусть:
       - Падение. Всё рушится. Ты потерял всё, что было тебе так дорого. Тебя сломали, но не ты сломал себя.
       "Милый, - Салли как всегда к нему мила. Её голос не может не успокоить его неспокойную душу. Словно она птичка, которая поёт тебе свою звонкую и радостную песню. - Давай поужинаем в твоём новом ресторане. Не думаю, что Лэнс будет против. Все эти школьные кружки совсем его вымотали. Ему надо побыть с семьей".
       Вторая карта на столе и это Смерть. Ну как же могло быть иначе? Как бы она не истолковала смысл этой карты, суть её для него никогда не изменится.
       - Ты падаешь в пропасть. Всё идёт следом за тобой или ты за всем этим. Но это не кроличья нора, не сказочная пропасть, а глубины ада. Боюсь тебе такое говорить, но ты уже был там. Ты видел пламя?
       "Целая сеть ресторанов сегодня сгорела дотла, множество жертв, - говорит диктор с новостного канала. В голосе нет даже намёка на сочувствие, - владелец ресторанов мистер... Никто точно не знает причину этого. Возможно проблемы с техникой и электричеством, бездарные рабочие, что строили рестораны. Жмотство владельца, который решил сэкономить... О боже, - наконец до этого диктора дошло и в его голосе появились нотки страха и скорби. - Все они сгорели, и никто не остался в живых?"
       Третьей картой на столе оказалась Луна. Ночью сыщик ничего не видит, но луна может осветить ему дорогу. Тогда он работал в полиции, но в качестве детектива, а не сыщика. И вот эта работе стала пристанищем для его больной души и измученного разума. Единственным местом где он мог почувствовать себя живым и нужным.
       - Здесь всё просто, - для него ничего не просто. Она говорит о его настоящем, в котором он погряз по уши и уже не знает, куда себя деть. - Заблудился в лабиринте. Подался страхам. Всем знакомо это чувство, Флетч. Я надеюсь, что тебе когда-нибудь выпадет солнце.
       "Флетч Тумбстоун, - это говорит новый диктор, старого уволили из-за его некомпетентности. - Это бывший владелец сети семейных ресторанов "Верхом на комете" отдал все свои деньги жертвам тех пожаров. Нельзя не восхититься его стойкостью. Его добротой. Такая трагедия не может не сломить человека, но эта личность не как все. Он сам прошедший через все эти ужасы пытается помочь другим. Что за герой".
       То была ложь. Он отдал все, что напоминало ему о прошлом. Герой не бежит от своих страхов и не уходит в ночь, где даже лунный свет не может найти его.
       Четвёртая карта на столе и это Отшельник. Таро всё больше и больше кажется, для него не магией, а просто его личным дневником, в котором он хранит все свои записи и сокровенные мысли.
       - Это уже будущее, мой дорогой. Прислушайся к моим словам. Прошу тебя, всегда слушай внимательно и читай между строк. Ты можешь, - и вероятно так и будет - замкнуться в себе. Станешь для всех другим, шутом и чудаком. Но, - она положила свою ладонь на его холодные руки. Те дрожали. Какие же у неё были тёплые руки. Как он устал от всего. Но она сказала слушать, он хочет её слушать. Ещё немного, хотя бы ради неё, - тебе будет дано время подумать. Собраться с мыслями. Найти настоящего себя. Защититься от внешнего мира и дать отпор всем своим страхам. Ты можешь сражаться. Ты должен.
       "Дорогой, - она убрала губную помаду в бардачок. - Не нервничай ты так. На душе не спокойно? Я понимаю, это словно званый ужин у мэра. Никогда не видела столько важных лиц с такими большими кошельками, - она засмеялась. - Тише ты, не надо пошлостей. Не хочу, чтобы Лэнс услышал. Ты как там сзади? Будь послушным мальчиком, это очень важный день для твоего отца, - снова засмеялась. Как же ему нравится её улыбка. Ангел воплоти. - Ну да, не считая нашей свадьбы".
       Пятая карта на столе. Последняя. Император. Слишком необычно для такого человека как он видеть карту, которая говорит о том, что он нечто большее, чем просто песчинка на пляже и звезда на небосводе.
       - Наведи порядок в этом мире, Флетч. Это твоя судьба. Так мне сказали эти карты. Будь несгибаем, и ты сможешь всё.
       " - Всё? - спросил его сын, смотря на всю ту роскошь на столе. Яблоки, зажаренной до хрустящей корочки гусь, курочка, салат и много чего ещё, - Я могу съесть всё?
       - Не стесняйся. Бери всё, что хочешь. Что ближе, что дальше. Не важно. Всё накрыто для тебя. Мы все едины, - он улыбнулся жене. Какой же он растяпа, на лице кусочек курицы. Она убрала его своим платком. - Семья - это как один человек. Здоровый человек. И если ты будешь много есть, то он станет ещё здоровее.
       Мальчик задумался, затем сказал то, что Флетч никогда не забудет:
       - А если кто-то из нас уйдёт? Что станет с этим человеком?"
       Не было панацеи от этих слов. Не было ничего, что могло залечить ту рану, которая нанесла ему жизнь. А проклятая память постоянно повторяет ему о том, что было и, что всегда будет преследовать его до конца его дней.
       И вот он глубоко вдохнул. Стряхнул пепел с ботинок. Нет, на сей раз это простое стекло. Пожар остался в прошлом, а сейчас битва со временем. Флетч взял себя в руки и вернулся к месту преступления. К концу игры в кошки-мышки. Он был готов нанести решающий удар.
      
      ***
      
       Флетч опустил телефонную трубку. Как хорошо, что на кухне он нашёл рабочий телефон. И как плохо, что здесь не было Дага. Всё пошло коту под хвост и сыщик начал понимать, что именно здесь происходит на самом деле.
       Пока Флетч общался с гигантом Даг закрылся в 302 квартире. Он не мог уйти через окно и прятаться ему особенно негде. В спальне ничего нет. В ванной тоже. А в гардеробе только сыщик. Много сыщиков. Все являются его отражениями. Каждое осуждает его неуместно медленные шаги по направлению к истине. Нужно думать и действовать быстрее.
       - Да работай же ты мой дряхлый мозг! - крикнул он в пустую комнату. - Здесь точно было что-то не так. Я видел, но забыл из-за Болта. Крути же эти винтики и механизмы и дай мне ответ!
       Вот он ответ: механизмы.
       Он повернулся к открытой нараспашку двери. В коридоре третьего этажа стояла слишком жуткая атмосфера. Будто Флетча в тенях поджидали неизвестные. Может, так оно и было на самом деле. Может его и правда ждёт не дождётся убийца и похититель Дага. Если сыщик не найдёт своего товарища, то в итоге сгинет в пучине мрака этого коридора.
       Флетч подошёл к входной двери. Знакомый звук. Снова этот пресловутый треск стекла. Память работает и движется куда надо. Он поднял голову и наконец, нашёл то, что искал. Даг упоминал об этом предмете не так давно, но Флетч прервал его. Зачем надо было спешить? Видно же, что тут обстоят дела даже хуже, чем в кладовке. Разбитые часы с кукушкой, а на их поверхности виднелась засохшая и чёрная, как смола кровь.
       "Время стоит тогда, когда вы на него смотрите, но оно снова начинает двигаться, когда теряете его из виду".
       - Куски стекла на полу не застыли. Кровь засохла, значит, время здесь не остановилось, - он посмотрел на пол. Мел обошёл это место стороной. - Некто поднял человека и ударил об часы.
       Он подумал о Даге и о том, что с ним мог сделать убийца. Но тут другое, совсем другое. Кровь засохла, а значит это было давно, задолго до случившегося с Гайем и до их прибытия.
       - Значит и правда всё пошло не так.
       Флетч выбежал в коридор. Пусто. Он вбежал в квартиру 307, парнишка сидел на полу, молча смотря в стену, прикованный наручниками к батарее.
       - Мне нужна твоя помощь, - обратился к Бентио Флетч.
       Парень продолжил смотреть на стену. Обида так сильно взяла вверх над его чувствами, что он забыл, что говорит с тем, кто приковал его к батарее и поймал с поличным на употреблении наркотиков. Он забыл о страхе и не желал играть по чужим правилам пока ему не подарят свободу.
       - Что вы хотите от меня, - голос мученика, раба галер.
       - Человек по имени Болт, что живёт в 303 квартире. А ещё, - Флетч не должен был упускать и это из списка. Это было важнее всего, - что ты видел необычное или скажем сверхъестественное в последнее время?
       - Что? - Бентио опешил.
       - Я гарантирую, что не стану уводить тебя в тюрьму. Говори мне всё, но только быстро. Как можно быстрее. У нас на счету каждая секунда.
       - Ладно, - ему понравилось предложение сыщика. Шанс на спасение стал хорошим стимулом снова начать говорить. - В 303 много кто проживал, и я не знаю, кто там обитает в настоящий момент. Может и ваш Болт. Туда часто приходят люди и устраивают вечеринки.
       - Подростки?
       - Взрослые. Даже старики.
       - А Болт? Высокий афроамериканец? У него серая майка и вместо ремня верёвка, - Флетчу требовалось лишь подтверждение своей гипотезы. Того же что он услышал от помешанного на кроссвордах бродяги.
       - Видел его раза два. Не знаю имени, но по описанию точно он. Не общался с этим человеком, - он опустил взгляд. - Он мне казался не таким как другие. Всякий раз, когда видел он, стоял около 302 и смотрел в глазок. Или в стену. Жуткое зрелище.
       - Ты боишься его. Это правильно, он не здешний.
       - Я это понял, - Бентио посмотрел в сторону стола. Флетч проследил за его взглядом. Один из стульев сдвинут вправо. - Да, тут.
       - Что он здесь делал?
       - Тоже что и вы, - Бентио прикусил губу. Никаких признаков того что его били, но возможно кричали или унижали. - Его интересовали вы. Он спрашивал. Задавал много вопросов.
       - Ясно. Этого мне вполне достаточно, - Флетч взял стакан, налил туда воды из раковины и передал его Анджелосу. - Бери, выпей. Соберись с силами. Скоро тут будет очень жарко.
       - Надеюсь вы шутите.
       Флетч двигался как молния, будто ему не пятьдесят один, а снова тридцать. Той тяжести, что скопились за эти годы, словно бы и не было никогда. Вот сыщик уже стоял у квартиры под номером 304. Ударил кулаком пару раз по её поверхности. Она приоткрылась. Оказалось, не заперто.
       Внутри довольно уютно. Видно, что эта квартира принадлежит женатой паре. Всё свободное пространство чем-то, да и забито. Но обыск должен быть быстрым. Флетчу нужно найти хотя бы одну деталь чтобы его предположение подтвердилось. Окровавленный нож у него уже есть, а вот пистолета нет. Осталось только найти этот предмет и можно начать охоту на ведьм. Флетч нутром чуял, что ничего здесь нет и оружия в том числе. Но он знал, что Бентио и Болт не являются убийцами.
       В спальне царил ужасный беспорядок. На тумбочке стояла разбитая рама с семейной фотографией на которой была изображена Эврика вместе с незнакомым Флетчу мужчиной. Это нужно запомнить. Два стула лежали на полу. Чашка разбита на множество мелких осколков. Но это не похоже на ссору, скорее кто-то просто выпускал пар. Сыщик из коридора перешёл в другую комнату, спальню. Причина всего бардака лежала прямо перед ним на постели - кружевные трусы, с порванным ценником.
       - Даг, ты и правда, смог превратить это в комедию.
       Флетч приложил найденный в почтовом ящике клочок бумаги к тому что был на кружевных трусах. Подходило идеально. Значит, если они лежали в почтовом ящике 302 квартиры, то значит Дункан нашёл их. Возможно ему их кто-то подбросил, ибо Флетчу казалось очевидным присутствие четвёртой стороны в этом незамысловатом любовном треугольнике. Дункану могли подсказали эту идею через сон. Учитывая, что Дункан дружил с Гайем, то предательство друга он мог расценить как призыв к войне. В конце концов Дункан не выдержал и одержимый гневом пришёл в гости к соседу и убил его.
       Флетч вышел в коридор. Всё ещё пусто и тихо. Тумбстоун и правда, попал туда, где ему место. На кладбище. Могильная тишина играла на его нервах, как на струнах гитары. Эта страшная мелодия раздражала сыщика.
       Дверь 303 квартиры была тяжёлой и крепкой, сделанной из толстого дерева. Как бы он не бил в этот деревянный колокол, никакого ответа с той стороны. Флетч понял, где искать Дага. Но как туда попасть?
       Он вернулся в единственное место, которое могло привести его к Дагу. Остаётся лишь собрать последний кусок мозаики, той, что относился к главной части его работы - оккультизму.
       "Этот круг, думал он, чёртово заклятье остановки времени. Но для жертвоприношения нужен не пистолет. Достаточно и кухонного ножа. Бентио. Всё ясно".
       - Как же я не люблю загадки с закрытыми комнатами, - Флетч решил, что настало время чуть-чуть поныть перед делом. - Труп есть. А убийца и мой напарник исчезли. Интересно куда они могли деться? - он почесал затылок, изображая, что думает над этим, хотя сам просто развлекался, надеясь, что за ним наблюдает убийца. - Но я вас раскусил! И вы сейчас, - тяжело в душе. Сложно поверить в то, что он с этим справится. Но идти было не куда, ему надо найти Дага иначе его всю жизнь будет преследовать чувство вины, - получите сполна.
       Он зашёл в кладовку. Лицо в отражениях было серьёзным. Он никогда не видел себя со стороны таким. Будто он шёл на войну, только каски не хватало и огнестрельного оружия. Жаль, что Флетч не носит с собой ни то, ни другое. Но у него всё ещё есть козырь в рукаве.
       - Все в городе называют меня Чудиком, - Флетч тяжело дышал, - Полоумным, - он упёрся спиной в разбитое стекло. Один маленький кусочек впилась в его кожу, но он старался не обращать внимание на боль. - Но они были правы, когда назвали меня, - он стремительно рванул в сторону большого стекла, находящегося напротив него. Сыщик врезался в него. Разбил. Люди в масках кричали и разбегались. Флетч даже расслышал крик Эврики. Встав с земли, он сказал: - Частным сыщиком Зазеркалья.
      
      ***
      
       Флетча связали и посадили на пол к избитому Дагу. Щёки и лоб у того были покрыты кровью. Сыщик и его напарник посмотрели друга на друга и никак не могли поверить, что снова встретились.
       - Я думал, тебя уже убили, - первым решил начать разговор Флетч.
       - Мило, - Даг как обычно трясся пожираемый изнутри страхом, но хотя делал это с улыбкой на лице. - А я думал ты убежал и бросил меня тут одного.
       - Была такая мысль.
       - Понимаю. Всё равно не было шансов.
       - Ноль. Даже меньше нуля.
       - Зато твоё появление произвело на них впечатление, - он оценивающе оглядел старого сыщика. - Для твоего возраста это просто невероятно.
       - Над коронной фразой я долго думал, - прокашлявшись, сказал Флетч. - Ничего в голову не приходило.
       Гостиная. Слабый свет идёт от пары свечек на столе. Стол красный и длинный, занимает почти всё место в комнате. На нём лежат книги с жуткой и явно оккультной символикой.
       Люди в масках окружил их. Десять, а может больше, не обязательно, что все они собрались в этой комнате. Двух он узнал. Дункан уже снял свою маску с лица. У него единственного маска была украшена золотой бабочкой. За ним за столом в маске, с кольцом на пальце, сидела Эврика. Её голос Флетч недавно признал, когда бежал напролом, разбивая стекло.
       - Итак, - Дункан был доброжелательнее, чем в прошлый раз. - Я не ожидал, что ты окажешься таким приставучим. Или это так у всех сыщиков в контрактах написано?
       - Внизу, мелким шрифтом, - ответил Флетч.
       - Не страшно?
       - Всегда страшно. А сейчас просто противно. Меня от вас тошнит.
       Дункан ударил Флетча в лицо. Хрустнула кость. Полилась кровь. Теперь Флетч чувствовал, как его заполняет необузданная ярость.
       - Будь тише, - а теперь Флетч снова стал слышать старого доброго Дункана. Без купюр, вот он, такой как есть. - Мне тоже тошно на вас смотреть. Всё идёт в долбанные тартарары, а вы даже этого не понимаете. Я зол на вас из-за вашей назойливости, но я рад, что вы так слабы.
       - Это тоже внизу мелким шрифтом написано, - ухмыльнувшись, сказал Флетч.
       - Не надо... - попытался его остановить Даг, но его прервали, ударив в живот дубинкой, его же собственным оружием.
       - Мы вас убьём, - пообещал им Дункан. - Это точно. У нас есть выход из ситуации. У нас есть сила и власть.
       - Чёртов культист, - Флетч знал, что за этими словами последует, поэтому попробовал немного другой подход: - Вы как открытая книга. Даже я смог вас найти, что уж говорить об других полицейских, что в носу больше любят ковыряются, чем нужным делом занимаются.
       - Значит ты лучший,- Дункан похлопал. - А худшие нас даже не заметят.
       Он развернул стоящий за ним стул и поставил его перед собой. Сел упёршись животом в спинку, как это любят делать полицейские в фильмах. А Флетч стал ждать продолжения допроса. Если они продолжат задавать вопросы, то сыщик сможет придумать план побега. Нужно лишь немного растянуть время.
       - Итак, мистер сыщик, ты смог найти убийцу? И улики тоже не нашёл? Но ты ведь не неудачник и не Чудик, как думают про тебя другие. Ты дешёвая подделка. Всего-навсего назойливая блоха.
       - Я частный сыщик Зазеркалья, - Флетч сплюнул кровь на белый костюм Дункана. - И у меня есть ответы на все вопросы.
       Дункан разозлился. Свита за его спиной тоже не могла принять, что их лидера - а Флетч был уверен, что перед ним сидел их лидер - оскорбляет и принижает такое никчёмное и недалёкое существо, как Флетч.
       - Тебе будет интересно, - спина сыщика заныла, голова кружилась будто попала в эпицентр торнадо. Он чувствовал, что скоро отключится. Сколько времени Флетч на ногах? Сколько ещё ему предстоит вынести? - Я знаю точно кто убийца.
       - Это мы, - ответил Дункан. - Это наша работа. Ты восхищён нашими возможностями? Простым смертным не понять магию, но взгляни на, что мы способны. Не каждый может остановить само время.
       Флетч посмотрел на Дага. Даже он не верил, что они добились того чего хотели. Всё звучало очень глупо и надумано.
       - Нет, убийцей является один человек и это ты Дункан Бернстаун, - в ореоле света свечи появилась тень. Тень громилы. Он решил послушать его историю.
       - Я? - Дункан явно был польщён. - Может это и так. У тебя есть доказательства?
       - Трусы в почтовом ящике, - свеча на столе стала танцевать. Ветер заигрался с ней, и тень громилы увеличилась в размерах. - Ещё слухи, которые кое-кто распространял по всему дому. Роковая ошибка. Бедный Гай умер, а вы остались с носом.
       Тут лицо Дункана превратилось в пародию, в какую-то гримасу в которой совмещалась и боль, и унижение. Флетч хотел растянуть удовольствие его унижения. Так будет лучше в любом случае. Если их, конечно, не решат убить за дерзость.
       - Не так много улик на это указывает, - Дункан поправил пиджак. Со стола он взял салфетку, которую некий человек в белой маске обмок в стане с водой и вытер пятно крови. - Я не настолько безумен чтобы убивать. Это могли сделать и мои люди. Мои добрые друзья, - он раскинул руки, показывая, какая за его спиной таится армия собак, нет, стервятников, готовых вгрызться зубами в их плоть.
       - Твои трусы и подхалимы не способны на это, - Флетч сузил глаза и стал взглядом рыть дыру в алмазной броне этого безумного культиста. Теперь пора было нанести решающий удар. То чего никто не ожидает услышать. - Да и ты не тот, за кого себя выдаёшь. Дункан Бернстаун, а точнее его труп, и есть моя основная улика. Есть что на это ответить, хамелеон?
       - Вот как, - его броня оказалась прочнее, чем думал Флетч. Даг был поражён и не мог поднять свою нижнюю челюсть уже целую минуту, - А почему Я - это не я? Милая, - он обратился к сидящей за его спиной Эврике. - Скажи ему.
       - Он мой муж, - только и сказала напуганная, - но явно от того, что к ним на святую вечеринку нагрянул Флетч - Эврика Раш.
       - Враньё я чую за версту, - Флетча снова ударили по лицу. В глазах стало двоиться. Тише, тише. Постарайся успокоиться парень. Убеди их и уничтожь. Ты сможешь и то и другое. - Она наврала мне касательно времени совершения преступления. Она совращала каждого встречного ей мужчину подобно суккубу. Она тебе нужна лишь, как игрушка. Как приманка. И я знаю, как ты её использовал, пока муж не видел. А что до доказательств, то у меня есть два. Первое это обручальное кольцо, которого у тебя нет на пальце.
       Он посмотрел себе на руки и недовольно цокнул языком.
       - Я оставил его в квартире.
       - Я там был, - Флетч постарался сдержать улыбку иначе мог снова получить по лицу. - Я видел семейную фотографию. Всё разбито в квартире, а вы даже не догадались её запереть. Там на фотографии не ты, а другой человек.
       - Вот ты дал, - Даг, наконец, смог связать пару слов. Он боялся этого хамелеона. Не зря, Флетч знал, что люди с харизмой обладают ещё и жутким нравом и готовы на всё ради достижения цели.
       Лжедункан щёлкнул пальцами и подозвал к себе какого-то немощного старика. Нашептал ему на ухо слова и тот обошёл стол. Старик открыл дверь, в которой горел свет, уже не от свечи, а от лампы.
       Запах дошёл до них не сразу. Даг и вовсе еле сдерживался. Флетчу было мерзко на это смотреть, но всё же доказательства есть доказательства. Там в ванной лежало тело Дункана Бернстауна. Его голова была опушена вниз. Рука свисала до пола. На одном из пальцев поблёскивало обручальное кольцо.
       - Вот твой приз, - тихо сказал хамелеон. - Моё настоящее имя - секрет. Но можешь звать меня Химер. Это моё прозвище.
       Даг не выдержал и выплескал на пол всё содержимое его желудка.
       - Вашу мать! - с негодованием и яростью в голосе закричал на окружавших его людей Химер. - То кровь, то блевотина. Вы грязные свиньи.
       - А ты дворянин? Из богатых? - вступился за Дага Флетч, которому суждено было сейчас получить ещё один удар дубинкой. - Я это понял по твоей осанке. По твоему высокомерию.
       - Да, - этого он не решил скрывать, - у меня богатая родословная. Но я неплохо изображал механика. Настоящего представителя дна общества.
       Флетч еле сдержался, чтобы не направить его же слова против него самого. Время. Ещё немного. Почему оно так бежит? Куда оно так спешит? Ему оно нужно. Без него он не выживет.
       - Мне нравится, - Химер сказал эти слова через силу. Ему было непросто сказать такое таким простолюдинам как Флетч и Даг. - Мне нравится ваше умение копать. Глубоко. Видеть всё сквозь предметы. Читать их только по одним осколкам. Собирать пазл не прикасаясь к нему. Но знаешь ли ты, чем мы тут на самом деле занимались?
       - Не так много, - эта тема была напряжённой, тут Флетч мог легко сдать позиции этому зазнавшемуся бандиту. - Только то, что вы собирались заморозить время.
       - Да, - Химер встал со стула и направился к своей не настоящей жене. Что она чувствует? Она здесь по своему желанию или её держат в заложниках? - Центр города. Центр города и дом полный магии и тайн. Бывшее пристанище жутких мясников и убийц. Но вся сила скопилась именно в той квартире. Как назло, слишком много народу ходило вокруг. А время шло. Нам пришлось сильно поработать, чтобы выгнать почти всех жильцов, - Даг, собравшийся после того как ему стало плохо ужаснулся этому слову. Выгнать или убрать? Он вспомнил ту записку на 306 квартире. Это было ужасно. - И вот мы подготовились к убийству. К тому, кто впитал в себя все, что впитало в себя сама комната. Её историю. Её магию.
       - И у вас даже был козёл отпущения для этого дела, верно? - вставил своё Флетч.
       - Конечно. Бентио Анджелос, его мы не выгнали именно по этой причине. А еще, потому что он мог сделать все, что ему скажут, когда вкалывал себе дозу. Невероятное умение.
       - Вы не перетянули его на свою сторону? - Флетч хотел узнать какова роль в этом жены умершего Дункана.
       - Нам хватило и его зависимости.
       - Ремонт в квартире позволил вам установить в кладовке зеркало-дверь?
       - Да, некоторые из моих подопечных работают в ремонтных службах. Всё было готово к тому, чтобы остановить время во всём городе и получить бессмертие от бесконечной силы времени, которое обрели бы наши тела. Всё благодаря богу Саенклуму.
       - Но всё пошло не так? - ухмыльнулся Даг понимающий, что тем не удалось ничего из выше перечисленного.
       - Нет, - без обиды в голосе ответил Химер. Он скрестил руки на груди. На лице сверкнула дьявольская улыбка. - Всё даже лучше, ведь мы призвали его сюда. Узрите его мощь и силу! Выйди из тени наш бог!
       Тень громилы стала увеличиваться, и вот перед Дагом и Флетчем появился Болт. Как всегда, не проявляет никаких эмоций. Возможно, так бы на самом деле и выглядели бы боги в человеческом обличье.
       - Убей этих плебеев и проведи нас в царство полное невероятных возможностей и божественных наслаждений, - приказ есть приказ для этого простого парня по имени Болт. Он схватил Дага за шею и начал душить. И в процессе он смотрел Дагу в глаза и молчал. Флетчу казалось, будто он, повторяя за своей жертвой решил не дышать.
       "К чёрту время, - сказал про себя Флетч. - Пора устроить хаос".
       - Он не Бог, он простой раб из прошлого. Призрак девятнадцатого века. И он причина вашей неудачи.
       Болт кинул Дага на стол и схватил за воротник Флетча. Ударил его один раз об стену. Второй. Флетч держался как мог и знаю, что всё делает правильно продолжил:
       - Призрак воспользовался гневом и ревностью Дункана в своих целях. Ему нужна была магия из той комнаты, чтобы получить себе тело. Он заставил того убить Гайа, - по лбу Флетча текла кровь. Он видел пламя Ада в глазах беглого раба, пришедшего в этот мир оттуда же. - Думаю, у этого призрака хватило силы полтергейста, чтобы поднять трусы и повесить их на почтовый ящик Гайа. Скорее всего он был в его снах и заставлял того видеть сны о том, как те занимаются любовью.
       Молчание. После этого по комнате прошлось шептание множества голосов и истошные стоны Дага лежащего на полу. Он случайно сбил ногой одну из свечек, и та упав стала распространятся по столу. Охваченный огнём стол стал костром этого собрания сумасшедших друидов.
       Хватка гиганта ослабла. Какой-то тощий и высокий парень запрыгнул на его плечи и стал истошно кричать пытаясь обхватить тощими руками огромную шею Болта.
Флетч упал на пол. Больно, но к боли он уже привык. Крики смешались со звоном в ушах. В глазах двоилось и несколько людей, что шли на него сквозь пламя превратились в Химера. Он держал маленький, с ладонь, дамский пистолет. Видимо это было орудие убийства.
       Химер встал над ним и приготовился к стрельбе. Флетч связанный по рукам и ногам, надеялся увернуться, укатившись под стол, где пламени почти не было, но Химер расставил ноги так чтобы назойливый сыщик не смог ничего такого сделать.
       - Я по глазам вижу, что ты всё-таки меня боишься, - он снова усмехнулся. В пятнах крови и рвоты он всё равно пытался быть высокомерным выскочкой из светского общества. - И верно. Потому что это орудие, которое ты так и не смог найти смогло найти тебя. Скажи, что боишься меня, и смерть будет быстрой.
       - Пламя, - Флетч смотрел в дуло револьвера и ничего не чувствовал. Это просто бездна. Всё в огне. Время остановилось именно для этого момента Флетч, и ты знаешь это. Всегда будешь знать и помнить, что ты сделал ради своей жизни. - Я страшусь только пламени ада. Ты скоро сам узнаешь почему.
       И верёвки на его руках наконец-то подались. Нож Бентио оказался полезным, и сыщик не зря спрятал его себе в задний карман брюк. Теперь, когда у него было всё, что нужно он схватил опешившего от неожиданной свободы пленника Химера за полы костюма и потянул на себя. Тот упал на выставленное вперёд лезвие ножа. Над ухом прозвучали выстрелы. Один. Второй. Дыхание, в котором сквозило гнилью. А затем просто тяжесть, которую Флетч пытался выдержать изо всех сил. Тяжесть тела и груза жизни. Он впервые убил человека.
       Охваченная пламенем женщина, точно не Эврика, в ужасе и крича как баньши прыгнула в окно. И тут Флетч, наконец, смог выдохнуть. Тело Химера сдвинул ногой его ученик, друг и товарищ по имени Даг. Он протянул сыщику руку и, подняв стал медленно вести к выходу удерживая у себя на плечах.
       Дышать было тяжело. Гарь. Пепел. Флетч начал вспомнить. Это было ужасно. Снова эти лица и горящая плоть. Лучше бы он умер. Даг говорил ему держаться изо всех сил, но силы он потерял давно. Всегда чужое. Всегда не твоё. Всё всегда в замедленной съёмке, будто время никто не останавливал.
       Хруст стекла. Они в храме зеркал. Ещё один громкий звук. Кто-то выстрелил. Флетч и Даг встрепенулись. Осмотрели себя с ног до головы, но ничего. Сзади за ним следовал дым. В его мраке продолжалась ожесточённая битва. Осколки посыпались сверху. И Флетч с Дагом услышали конец истории. Конец этого дела. Как упало тело мистера Гайа Нешроя.
       В комнату влетели пожарные и полицейские. Они смотрели и не понимали, что происходит. Даг всё ещё державший на своих плечах Флетча показал им свой значок и крикнул, хрипя и кашляя, что на его спине раненый сыщик.
       Пришло время отключиться. Флетч погрузился в сладкий сон.
      
      Эпилог:
      
       Детектив с щетиной на лице и оравой копов за спиной допрашивал Дага и Флетча о случившемся. Флетч выложил ему самую удачную и подходящую версию произошедшего, которая позволяла сунуть туда и мистера Болта.
       - Группа культистов во главе с верзилой по имени Болт, которого они принимали за своего божка, кажется Саенклума, - Флетч кашлял, этот дым не выходил у него не только из легких, но и из головы, - решили провести ритуал жертвоприношения, - Флетч показал рукой на тело Гайа, которое уже укладывали в чёрный мешок медики. - Сами они не могли это сделать и решили, что им нужен кто-то на кого, если что можно было скинуть все обвинения. На эту роль козла отпущения подошёл Дункан Бернстаун, муж одной из участниц представления, миссис Эврики Раш.
       - Они заставили поверить его в то, что она ему изменяет, - вступил в доклад Даг. Выглядел он намного лучше Флетча, во всяком случае, на нём было меньше телесных повреждений. - Трусы в почтовом ящике. Слухи. И вот результат.
       Детектив, что записывал всё это в блокнот, всё ещё был недоволен. Флетчу казалось, что он завидует, что сам не поучаствовал в этом деле, хотя скорее, потому что журналисты - их лица выглядывают из дверного косяка - Даг и Флетч звёзды этого шоу, а не он.
       - А вы влезли к ним и устроили пожар?
       - И стравили их с самим Саенклумом.
       - Задержанная мисс Эврика говорит, что он должен был быть их богом, но при этом утверждает, что он не был их лидером.
       Мысленно Флетч проклял эту суккубу, вслух же сказал:
       - Им тяжело принять тот факт, что их лидер оказался со странностями и совсем не тем богом, на которого они рассчитывали.
       Когда допрос закончился, их вывели в коридор к медикам на осмотр. Флетч прошептал на ухо Дагу кое-что и тот нехотя дал ему ключи от наручников. Пока Дага осматривали Флетч прошёл мимо полиции и зашёл в обделённую внимание квартиру 307, в которой сидел напуганный и почти полностью эмоционально истощённый Бентио.
       - Что там, чёрт возьми, творится? - спросил он Флетча.
       - Смерть и разоблачение,- ответил сыщик. - Ты убил Дункана. Культисты хотели, чтобы ты убил Гайа, но вместо тебя это сделал их лидер. Они воспользовались твоей зависимостью и восприимчивостью к манипуляции. Ты просто козёл отпущения. Кукла, которой управляет чужая рука.
       - Я не хотел никому зла, - искрение слёзы. - Мне нравилась Эврика. Только она. Остальные мне ничего не сделали, почти... но я не хотел им зла. Моя зависимость зло, но не я.
       Флетч наклонился к нему. Анджелос ожидал, что его обнимут или вонзят в спину нож, но сыщик просто вставил ключ в замок наручников и открыл их. Подозрительная свобода. Он всем своим видом просил раскрыть причину.
       - Ты единственный кто по-настоящему не причастен к тому, что тут творится, если не считать, упокой его бренную душу, Гайа. Тебя использовали, парень. Но ты не должен был быть убийцей. Я был в похожем положении, - на Флетча нахлынули эмоции, и он постарался сдержать их как можно сильнее. - Я был таким же козлом отпущения. И знаешь, что мне нужно было для того чтобы очистить душу?
       Бентио Анджелосу нечего было ответить. Но он внимательно слушал своего спасителя.
       - Я принял прошлое. Принял ошибки, и ужас что нахлынул на меня. Принял смерть и жертвы. Всё это я смиренно принял. Но, - Флетч сжал руки в кулаки. - Не сломленный и прошедший через всё это я стал другим человеком. Тем, кем был раньше, но без боли и страданий. Без того страха и тех жертв. Такой же, но только лучше. И ты Бентио, - тот вздрогнул, - готов ли ты пройти весь этот путь? И прошу, не лги мне. Я Флетч "Чудак и много кто ещё" Тумбстоун могу принять от тебя только положительный ответ. И если ты будешь лгать и снова вернёшься в эту бездну и этот ад, то тот огонь, что пылал в 304 квартире, доберётся и до тебя.
       -Да, - Бентио перекрестился и, улыбаясь, пожал сыщику руку. - Я обещаю вам, что при следующей нашей встрече вы меня не узнаете.
       - Тогда скорее уходи отсюда. Проберись на улицу через пожарный выход.
       Он ушёл. На небе сияла Луна и не было ни одной тучи. Флетч взглянул покрытые пылью настенные часы. Ровно три часа ночи. Дело длинною в вечность, а убийство было таким мимолётным, будто его и не случилось.
       Флетч задумался над одним ужасающим фактом. Всё то время что Гай висел в воздухе, и пуля прошла сквозь него, был он жив или мёртв? Его глаза не были пусты, но они просто застыли. Напоминали те стёклышки от зеркала. В них тоже отражалась смерть.
       После осмотра медиков и рассказа про комнату 307, а также просьбу проверить семьи, жившие в 306 комнате Даг и Флетч остались одни. Стояли в аллеи рядом с мусорными баками. Смотрели на звёзды. Домик бродяги давно исчез. Флетчу показалось, что он был ангелом и скорее всего сейчас улетел к звёздам. Туда где нет страха и некого ни в чём винить.
       - Ты и правда, герой, настоящий сыщик, - Даг не мог не восхититься своим новоиспечённым товарищем. - Всё это безумие ты расколол как обычный грецкий орех.
       - Голыми руками его не расколешь, знаешь ли.
       - Да, я тоже помог.
       - Ты спас мне жизнь, - Флетч расстегнул верхнюю пуговицу своего потрёпанного пиджака и достал медальон. Открыл его и взглянул на небольшую фотографию, с которой на него смотрели счастливые лица Лэнса и Салли. Внутри его сердца разгорелся костер, его пламя он не боялся. Это семейный очаг рядом с которым тепло и уютно. Рядом, с которым твоё прошлое и будущее не кажется пустышкой. - Я в долгу перед тобой. Спасибо тебе, Даг.
       - Флетч? - он не смотрел на медальон, хотя ему это очень хотелось сделать.
       - Да? - сыщик убрал его.
       - Здесь мы и расстанемся?
       - Пожалуй.
       - А встретимся ещё?
       - В любое время года. В любой точке мира. Но пожалуйста, - Флетч зевнул, - не так поздно. Хороший сыщик - бодрый сыщик.
       Даг засмеялся, а Флетч просто улыбнулся ему. И после ушёл. Зашагал по асфальтовой дорожке. Луну снова заволокли тучи, потому единственным проводником в ночи были фонарные столбы. Эти лучики света стали его надёжной опорой. И вот все его страхи уходят прочь, пока он, что-то насвистывая себе под нос, идёт по мостовой.
      
      История одного раба:
      
       Меня зовут Болт. Просто Болт. Я могу делать всё что угодно. Всё что меня заставят делать, я могу сделать без проблем. Работать в саду, чинить дом, строить новый. Служу господину Кристоферу Коксу. И всё. Это всё что я могу. Но для того чтобы жить этого достаточно. Так было до тех пор, пока меня не поразила лихорадка юга.
       Ведьмовское проклятье. Старые негры из сарая твердят, что я влюблён. Но я не глуп. Любовь нужна тем, кто в неё верит и кому она полезна. Я же плотник и раб своего хозяина могу только работать. Зачем она мне?
       Пока я мучился от этой болезни стали ходить слухи о побегах. Мои собратья бежали на север, к спасению, к новой жизни. Но их стадами возвращали назад. Я часто видел плётки, но редко видел, чтобы от них кто-то умирал. Ужасная судьба. Но меня не интересовал побег, меня держали не те цепи, что сковывали руки и ноги. Почему же колит в груди?
       Я понял в кого влюбился. Белая. Молодая. Совсем ещё юная служанка Эврика. Редко встретишь белого раба. Её продал собственный отец. А я желал её, но это было чувство, которому я противился. Я не мог контролировать его. Стал рабом своих желаний. Невероятно. И всё же надо решать, что делать дальше.
       Старик, что был мне, как отец, попытался бежать. Его вернула охрана господина. Они обвязали его ноги верёвкой и привязали к кобыле, та тащила старика до поместья. Перед смертью, когда я пробрался к нему в клетку, он сказал, чтобы я принял любовь, как чудо господне. Что это не болезнь и не проклятье, а то, что может меня спасти от настоящей болезни.
       Господин стал чаще ссориться с госпожой. Он стал уставать от её походов в город. Всё хозяйство и ведение бизнеса было на её плечах. Она утончённая дама и мастер рыбного хозяйства. Хозяина тоже мучала болезнь. И грехи: скука с завистью.
       Мне доверяли. Я был единственным рабом, что выдержал пять лет службы и ни разу не пошёл против воли мастера. Иногда, даже днём, мне позволяли погулять по саду около фонтана. Почему судьба так жестока? Или это не рок, а чудо, о котором говорил старик? Эврика работала в саду в тот день. Мы были одни.
       Болт. Простой Болт признался в любви незнакомой женщине. Белой. Но она тоже раб. Мы не такие разные. Мне нравятся её мягкие пальчики, гладкая как ткань кожа и это тело. Рука, вторая из сарая чёрная женщина, грубая, но добрая посоветовала вести себя с ней поделикатнее. Но быть собой. Я сказал, что я слишком глуп и прост для такой как она. Она же ответила мне, что я мечтаю о Эврике. Думаю о ней. Мысли любви - это тоже мысли. Не так уж я и прост, как казалось.
       Гроза рвала небо на части. Всё небо заволокло густой серой массой. А когда сверкнула ещё одна молния, я увидел Кристофера Кокса в гостиной. Через окно. По ту сторону. Сам серый как небосвод. Во мне бушевала та же буря, что и высоко в облаках. Вода стекала по стеклу. Я прикоснулся к нему и почувствовал холод. Такой же какой сейчас обволок моё сердце. Эврика лежала под ним. Она не могла противиться. Её слёзы затуманили мой разум, а лицо господина полное наслаждения и удовлетворения было хуже всего на этом свете. Даже смерти.
       Днем, прохаживая по полю и собирая початки, как обычно, я общался с Рука. Она молчала. Она забрала мой гнев себе. А я понял, зачем мои братья бежали на север. Простой Болт так быстро вырос.
       Они долго меня били. Кричали. Обзывали. За то, что я вошёл в дом, меня грозились повесить. Обошлось. Несколько ударов плёткой и выговор от мастера. Тогда, когда мы встретились глазами, с господином один на один. Все уже ушли. Мы молча смотрели друг на друга. Он думал, что я послушная скотина. Так и было. Он думал, что я повинуюсь командам. Так и было. Но Болт вырос. Он не знал, что рабы могу так. Сколько их было у него? Сколько умерло здесь, там, где я сейчас склонил голову перед мастером. Тяжёлая ноша. Я слышал их крики у себя в голове.
       Наконец настал момент, когда мы вновь встретились у фонтана. Мне не запрещали ходить к нему. Глупый Болт, это место намного лучше дома господина. Здесь точно можно встретиться с той, которая знала то, что знал я. Она сказала, что видела меня в окне. Сказала, что господину скучно без хозяйки, и он решил завести любовницу. Я сказал, что заберу её с собой. Это был приказ. Она не знала этого, но пошла за мной.
       Побег. Я, Эврика, Рука и ещё двое. Лес, заполненный тьмой. Луны нигде нет. Лучше уж бушевала гроза, чем так. Но тишины не было. Скакуны били копытами об грязную землю и вздевали головы к небу, когда их всадники видели нас. Достаточно было одного взгляда, чтобы найти цель. Двоих подстрелили. Наездник и его лошадь запнулись об тело и свалились в пропасть. Рука исчезла во тьме. Она уже сама по себе. Быстрая как гепард. Найдёт где спрятаться. Мне понравились её слова на прощание: "Здоровяк, ты такой большой, потому что твоё сердце такие огромное, что не могло поместиться в маленьком теле".
       Эврика и я. Рука об руку. Через реку. В грязи. В глазах страх, надежда и любовь. Сидели за большой скалой и смотрели на звёзды. Она считала ангелов на небе. Сказала, что их столько же, сколько и звёзд. Мне так хотелось сказать, что она мой ангел. Я вспомнил её под мастером. Нет. Теперь уже просто Кристофером Коксом. Я испугался воспоминаний и промолчал.
       День и ночь менялись. Я ловил рыбу. Все, как и говорил раньше - "Могу делать всё что угодно". Эврике было тяжело. Воля казалась слишком большой. Для нас двоих слишком много места. Легко потеряться. Вот чего она боялась. А ещё стука копыт. Лошадей мы бы прокормили, но наездниками не стали.
       Шли против течения. Я слышал звуки города. Эврика видела вдалеке свой дом. Отчий дом. Гнездо, из которого она вспорхнула и улетела за горизонт. Отец всё же не смог отстричь ей все пёрышки. Мы вдвоём двинулись к городу. Звуки толпы. Торговцы, предлагающие свои товары. Давно я всего этого не слышал. Я родился рабом. Я думал, что им и умру.
       Эврика увидела в витрине одежду. Красивые платья. Я же видел своё отражение. Негр, а бледный подобно смерти. Как она смогла меня полюбить? Как мы ещё живы? Старик верил в чудеса. Рука верила, что я хороший человек. А Эврика любила меня. Наконец-то я поверил в чудеса. Улыбнулся и повёл её по городу.
       Семья накормила нас. Я так и не спросил их имён. Может они боялись меня? Или им было жалко Эврику? Они сказали, что она бледна и худа. Я этого не видел. Ослеп.
       Вскоре понял, что ещё и потерялся. Упал на землю. Боль в плече. Вниз по руке стекает кровь. Меня и Эврику поймали. Рука врала, я глуп. Чувство любви притупляет шестое чувство. Мир наполняется новыми красками. А теперь я снова раб. Снова чёрно-белые тона. Снова оковы на руках.
       Шёл дождь. За садом видимо давно никто не ухаживал, некоторые цветы завяли. Эврика и правда обладала чем-то от ангела, давала тем желание жить. Зря я его отнял у них. В сарае горела лампа. В центре стоял Кристофер Кокс. Весь в белом и в шляпе с пером. Осанка короля. Такой же эгоистичный как все эти правители. Властолюбивый. Желает больше чем заслуживает. Просто Болт уже не так просто как раньше.
       Её отправили к нему в сарай. Меня оставили со стражей на улице. Она пыталась вернуться ко мне. Волосы в грязи. На лице бушует буря, эмоции качают лодку, и она не может выдержать этот натиск со стороны природы. Но я знаю, что Кристофер Кокс не может позволить ей остаться с таким как я. С предателем. С чёрным. С недостойным. И вот двери сарая захлопнулись, и я видел, как за дождём проступает маска Смерти.
       Когда меня впустили внутрь, всё уже было конечно. Я не смотрел наверх. Я смотрел в его глаза. Когда-то мастер и господин. Теперь моё проклятье. Я был в оковах. Он меня совсем не боялся, видел лишь свою силу и ничего более. Охрану он отправил стоять снаружи. Свет лампы был хуже всего. На полу я видел три тени. Две скрестились на полу. И треск дерева со слабым звуком покачивания от ветра ветки. Верёвка туго натянута на шею и оттого звук был тяжёлым и жутким. Всё это я слышал там внутри, пока он не заговорил со мной.
       - Не страшно? - голос похожий на треск ломающегося черепа. Боль та же.
       - Больно. Это всё.
       - Скажи, - он ухмыльнулся. Усы чуть колыхнулись. - Скажи мне честно. Какого это взять и получить, что хотел, а после потерять?
       - У раба ничего нет, - сказал я. - Даже жизнь не принадлежит ему.
       - Молодец, - хладнокровный и скользкий как змея. Дьяволу нашлась замена.
       - А ты? - я не боялся перейти на личности. Я уже сказал, что мне не страшно. - Боишься смерти?
       Приятное чувство. Он теряет самообладание. Теряет терпение. Теряет контроль, но не над собой. Надо мной.
       - Ответ я унесу с собой в могилу.
       - Знал ли ты что такое любовь? Ощущал её? Трогал? Или только брал на время, чтобы потом снова потерять?
       - Я твой мастер. Я твой господин.
       - Ты, - цепи сковывали меня. Сердце болело. Сжалось, будто я держал его собственной рукой и не давал работать. Видимо это и есть страх. Но перешагни его и, ломая цепи, простой раб становится новым человеком, - убийца. Предатель. Монстр. Трус. Эгоист. Нечестивый муж.
       - Откуда ты знаешь такие слова? - Кристофер Кокс был, в самом деле, изумлён моими знаниями. Моей тягой к ним. Что я мог сказать? Я вырос и стал умней.
       - Я могу делать всё что угодно, - цепи задрожали. Я двинулся в его сторону, а он нисколько не напуганный этим достал небольшой ножик из кармашка, висящего на брюках. - Ухаживать за садом. Чинить, - Ещё шаг. Ветер потушил свечу. Тьма окутала его. Или это был я? - Строить дом. А ещё я научился любить. И если я, раб которой не вправе распоряжаться своей жизни, то я не ваш раб. Всё это время я был её рабом.
       Лезвие прошло по коже. Разорвало майку. Рана глубокая. Но я успел схватить его за руку, когда он попытался ударить своим ножичком ещё раз и сломал её об колено. Треск костей, как его голос, но теперь намного приятнее. Схватил его за шею и сделал тоже, что и он до этого. Стал душить, чувствуя, что получаю от этого наслаждение.
       Но конец пришёл тогда, когда я его не ждал. Затуманенный желанием мстить разум забыл о двух охранника. Их пули прошли мне в спину. Я был на кончике верёвке. Нить жизни рвалась так быстро. Вниз по этой нити текли мои слёзы и моя кровь.
       Он повесит убийство Эврики на меня. Умирая я знал, что стану тем, кого используют. Любовь оказалась игрушкой, которой захотели воспользоваться в своих целях. Этого я не мог стерпеть и привстал. На последнем издыхании я попытался вновь схватить за его тонкую шею. Но прогремел выстрел, и я упал. Большой. Много грязи и пыли летало вокруг.
       Даже не знаю, что случилось с Кристофером Коксом. Остался ли он у меня в руках корчившийся в агонии или навеки лишился голоса, как и руки. Я видел небо. Видел звёзды. И надо мной был ангел, который медленной спускался ко мне и хотел забрать туда, где есть справедливость. Где нет оков. Где простой Болт может быть собой и любить, сколько ему вздумается.


Рецензии