Море волнуется раз, море волнуется два. Крым 2017

Чем становишься моложе (некоторые граждане употребляют неяркое «старше»), тем планы на далёкое завтра обязательно натыкаются на: «человек предполагает, а Бог располагает», «если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах», и типа того… Поэтому мечта осваивать Крым нашим тройственным союзом в сентябре 2017-го была специально подёрнута дымкой «может быть, посмотрим, там видно будет». Дымка дымкой, однако, на всякий случай, народ на работах записался в очередь на отпуск, а я стал подкупать тушёнку. Так прошёл год… И всё случилось! В наш союз трёх (Кит, Киса, Боб), добавился четвёртый (Женя). Мы вновь в автомобиле, снова что-то призывно блюзовое звучит в колонках… Из домашних заготовок (кроме еды): транспондер, для быстрого прохождения платных заслонов, палатка, и билет на паром. А жильё, по традиции, мы ищем на месте!

Поэтому, друзья мои, располагайтесь поудобнее на диванах, креслах, тахтах, офисных стульях, табуретах, лавках, скамейках (прошу не путать с лавками!), в объятиях любимых (нет-нет, это позже), и поехали:   
   
Под звуки гитарного шелеста
Я молча сижу у костра
Бутылка душистого хереса
Мои будоражит уста…

(Это отрывок из песенки нашей группы, для настроения. А вот будоражить уста, повествуя и читая о Крыме, лучше всего крымским вином. Можно и хересом, массандровским.)

Эх, как бы хотелось начать очередной рассказ о Крыме только с романтических слов… И зачем это я, спрашивается, открыл соцсеть и наткнулся на отзыв девушки об отдыхе на черноморском побережье Кавказа? А там куча комментариев, среди которых есть такой: «Кстати, в Крым не советую ехать. Только вчера приехали друзья. Всё дорого, номера, как в совке. Кондиционеры только в номерах по 4000 р. Обыкновенная замануха». Начинается… Только было уже начал расслабляться… Опять кубок с вином ставить на стол, опять кольчугу надевать, меч-кладенец доставать, во поле выходить – биться за землю русскую, вновь обретённую. Итак, разберём «дракона» на составляющие:
«Вчера приехали друзья» - голова с плеч за то, что суждение идёт с чужих слов.
«Всё дорого» - вторая голова с плеч за обобщение (то же самое, что «все мужики – козлы, а бабы - …»).
«Номера, как в совке» - третья голова с плеч, за неуважение к истории своей страны и за неуважение к читателям, для многих из которых так называемый «совок» был счастливым детством, отдыхом, спортом, дружбой, качественной медициной, учёбой, уверенностью в завтрашнем дне.
«Обыкновенная замануха» - хвост долой за такую реплику! «Замануха» интегрирована в нашу жизнь. Без неё никуда, даже в туалет никак! Взять хотя бы, к примеру, оленя на гербе Нижнего Новгорода. Там бы лосю быть, который населяет нижегородские леса, а на гербе – олень, которого отродясь не бывало на нижегородчине! Это вам не какая-то сиюминутная «замануха»! Это и с т о р и ч е с к а я «замануха»! И ничего, город не падает, народ не креститься, турист активен!
«Кондиционеры в номерах…» - что бы ещё такого отрубить?!...
Моя мантра про кондиционеры звучит так: «Если ты едешь на море – наслаждайся морем, закатами, рассветами, скалами и т.д. Если ты едешь к кондиционеру, то не надо никуда ездить!». Аркадий Райкин озвучивал: «То ли дело дома: телевизор, тахта (кондиционер – добавил бы я) – такое можно увидеть!» … 

Вот такая наша жизнь: один видит красоту, другой – дерьмо. Господа-товарищи – держитесь середины – это симпатичный путь, на котором изредка, исключительно для гармонии, встречается неприятная кучка!
(Какой я, всё-таки, вредный человек. Психолога на меня нет! С другой стороны, вы услышали, как освободились места от тех, кто не смог перелезть через тушу дракона и в сердцах нажал esc? Слава Богу, а то мучились бы, читая…. Теперь мы наедине. Прошу Вас, услышьте в своей голове шелест волн, теперь уже по-настоящему расслабьтесь, и… 

МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ РАЗ
(Азовское море)

ГЕНЕРАЛЬСКИЕ ПЛЯЖИ

Как поступает путешественник, который собрал вещи, положил их в машину, отмотал чуть больше половины пути, заночевал (как мы, в Каменск-Шахтинске), потом добил эти длинные, бесконечные 2000 километров до паромной переправы, и оказался в Керчи? В большинстве своём - мчится дальше, чтобы поскорее проскочить керченский полуостров, обгоняя и подрезая недавних соседей по парому, и приземляется где-то на черноморском побережье… И мы были такими скороходами до сентября 2017-го. Ещё в прошлом году была идея раскинуть где-нибудь палатку. Тогда этого сделать не удалось. А перед нынешней поездкой мы не поленились и рассмотрели в спутниковых картах береговую линию Азовского моря. Нам приглянулось многое (и нарисовалась мечта «объехать всё, когда-нибудь»), но мы остановились на так называемых Генеральских пляжах.   

От Керчи Генеральские пляжи отстоят на 30-35 километров и добраться до них несложно (интернет изобилует подробными схемами проезда). Поражает другое – как при такой близости большого города пляжи сохранили (сохраняют) свою первозданную красоту?! На то есть несколько причин… Например, первую я уже указал – если люди едут на Чёрное море, то Азовское для них – не море. Вторая причина: длительное время, примерно с 1949 по 1972 гг. тут существовал полигон ВВС (Военно-Воздушные силы), обеспечивающий испытания ядерных бомб в Семипалатинске (это далеко, в Казахстане). Нет-нет, на Генеральских пляжах бомбы с ядерным зарядом не взрывали, однако места были закрытыми. Может быть факт того, что тут был полигон, может быть слухи о ядерном оружии пугают людей… Не знаю. Однако, пляжи есть, внешне они чисты, береговая линия вся приятно изъедена уютными бухтами, в каждой из которых хочется искупаться. Кстати, Генеральскими пляжами пляжи названы не потому, что тут, якобы, могли отдыхать только генералы, а из-за того, что тут находился передвижной вагон начальника полигона, носившего погоны генерал-лейтенанта. Конечно, легенда о генералах, которые пачками тут купались, красивее действительности. И третья причина – погода. На пляжах можно остаться дольше, чем планируешь…

(Что-то сухавато как-то пишется, читается, вы не находите? Скукота уже к горлу подошла. Вот сейчас я обновлю застоявшуюся жидкость в бокале, осушу его, и дело пойдёт веселее.)

Что мы сделали сразу? Купили вина, разумеется. Прямо в Керчи, прямо с парома, прямо свеженького, почти горяченького. Новосветского белого, пять литров. Удобную религию придумали индусы, в смысле - молодцы виноделы из Нового Света, что разливают сухие белые/розовые/красные вина в ходовые коробки по 2 и 5 литров. Разумеется, к вину мы добавили хлеба и каких-то съестных припасов. (Консервы, макаронные изделия, долгоиграющую колбасу и даже 20 литров воды, мы привезли с собой, чтобы не тратить время на закупки.) Как-то, по наитию, мы проехали Керчь, держа курс на указатели «Курортное». Дорога до Курортного не ахти, то есть асфальта почти нет. Да и село, мягко сказать… «Хрену ему не хватает», - сказал бы Женя Лукашин из Иронии Судьбы.
Проехав по «центру» Курортного, выехали за околицу. Там, среди редколесья, на островках между пыльными дорогами, большое количество автомобилей, палаток, тентов, людей в шезлонгах, детишек, и корова одна паслась возле неубранных, похоже за всё лето, контейнеров. Неужели ЭТО Генеральские пляжи? Нет! Не может быть! Мы же смотрели спутниковую карту?! Неужели американские хакеры перешли нам дорогу? ...  Едем дальше, не веря… А погода, между тем, хмурится…

Справа от нас Азовское море, а слева - озеро Чокрак. Солёное озеро, бывшее когда-то заливом Азова, ныне грязелечебница. Но об этом чуть позже. Пока мы видим только дорогу впереди себя и людей в чёрных латексных костюмах… А-а, это грязь так плотно облегает тела и блестит на свету, что кажется будто это латекс. Люди позируют, фотографируются и двигаются от озера к морю омываться.
Проехав по дну пересохшей части озера, мы выезжаем на бетонную дорогу, которая уверенно ползёт вверх.
И, о чудо – перед нами Караларский ландшафтный парк! (Прямо в глаза (-) СВЕТИЛО бы солнце, если б было! Плато с выжженной, безжизненной травой, петляющая дорога, то и дело раздваивающаяся, расстраивающаяся и зовущая вперёд.) Нас ведёт навигатор в модном гаджете Жени (иногда телефон-лопата полезен, особенно когда за его пультом человек, а не обезьяна, и имеется сеть).
Справа от нас бухты, бухты, бухты. Воистину – «побережье 1000 бухт» - это удачное название для этого места!
Увидев дорогу, ведущую вниз, мы устремились туда, и… выехали прямо на пляж. (Пусть нас оправдают хоть тысячу раз, а мы уже себя – непременно! Да, мы не совсем правы, встав у воды, и доводы «не видели знаков, не знали, что парк» работают против нас. Но если б вы были рядом… Нет, не так. Если бы в вашей компании был перевес в романтиках, они, перебарывая ваши упрёки, сделали бы то же самое!)

Ребята, это сказка дикаря, мечта любого ребёнка, воспитанного в духе приключений «верна-дюма-стивенсона-купера»! Уютная бухта, которой мы сразу же наклеиваем ярлычок «наша», с мелким выбеленным ракушечником под ногами, огороженная скалами, в которых множество ниш и тайничков. 
Первое желание выпить и нырнуть выполняется наполовину. Выпить мы, конечно, завсегда, а вот купаться пока не хочется. Погода не соответствует… Море штормит, только что установленную палатку норовит вырвать с корнем и унести. Мы укрепляем её растяжками, которые крепим к машине, камням и пятилитровым бутылкам с чёрной жижей. (Жижа оказалась лечебной грязью, но это мы узнали потом.)

В первый же вечер мы на своей шелковистой коже (с нами дамы, разве можно про их кожу писать «шкуре»?) ощутили всю прелесть поговорки «ждать у моря погоды». Мы сидели в предбаннике палатки при свечах… (Друзья! Где бы вы не были, как бы вы не устали, старайтесь делать себе тёплые вечера. Уют создают: стены, свечи, салфетки, домашняя еда, вино, люди… Потом беседы, истории, гитара…) Так вот… При свечах, в спальниках, накинутых на плечи, мы кушали макароны по-флотски и пили белое вино. Изумительно!!! Потом настала ночь…   
Казалось, что все тучи Азова собрались над куполом палатки и устроили пышный междусобойчик с битьём посуды (громом), колкими междометиями (молниями) и щедрыми тостами (штормом и ливнем). Знаете ли, не вполне приятно находиться за тонкой стеночкой палатки, когда на воле творится такое… А ещё в голове внутренний голос вещает: «вот дураки, могли бы сразу проехать в Форос и лежать в доме под надёжной крышей и тёплым одеялом». Киту приснился сон, как нас на матрасах уносит в море…
- И присниться же такое! – восклицаем мы с утра, когда светит яркое солнце, на столе стоит овсяная каша, а вместо умывания нас ждёт окунание.
Кит- человек, у которого фотоаппарат не для красного словца, уже совершил прогулку по окрестностям, запечатлев рассвет и близлежащие бухты. (Позже, мы выяснили, что наша бухта - безымянная, а соседняя называется Коровьей.)
Среди разного вида природных красот Кит обнаружил археологический раскоп древнего поселения. В Крыму вовсю работают археологи (особенно их много на строительстве новой крымской трассы «Таврида», где строители то и дело натыкаются на остатки городищ).

Вы как хотите, но дело подошло к лирическому отступлению. Поговорим о Крымской фауне, которую нам посчастливилось (вот думаю, взять мне в кавычки слово п о с ч а с т л и в и л о с ь или нет?) наблюдать. В первый же вечер мы заметили, что на крошки, которые случайно падают со стола, тут же набрасывается кто-то. Этими «кто-то» оказались уховёртки (или двухвостки). Пляж-то ночью не спит! Сверху пикируют летучие мыши, а внизу… я уже сказал кто. Кит сразу поведал за столом несколько увлекательных историй о том, как «одной женщине, ночью, как две капли воды похожей на нынешнюю, в ухо заползла…». (Фу, какая гадость! Писать-то противно, не то что вам читать… Зато насторожились! Зато потёрли ухо! Зато фыркнули и проснулись!) Рассказом были недовольны наши девушки, и наотрез отказались: 1. Купаться с наступлением темноты; 2. Ходить ночью в туалет; 3. И, вообще, открывать палатку! Правда, хватило их ненадолго - вино и чай сделали своё дело.
А в первое утро нашим глазам предстала необычная картина: во время утренней прогулки по склонам трава, тропинки, листья кустарников были усеяны большими виноградными улитками. Довольно симпатичные медлительные существа, по крайней мере лучше вчерашних подстольных непрошенных гостей. Киса сразу же предложила их насобирать и приготовить, но энтузиазма это не вызвало, от идеи отказались. Возможно зря… Сейчас читаю про них: «Улитки считаются символом сексуальности и носителями огромной половой энергии, поскольку их любовные игры продолжаются обычно около двух часов». Вот так да! А мы прошли мимо ОГРОМНОЙ половой энергии! А нас не позвали вовремя, не просветили, не дали знак, не крикнули вдогонку «эй, дружище, остановись!», не хлопнули дружески по плечу, не посоветовали остаться, не предложили попробовать, не улыбнулись заманчиво, облизывая губы, не сделали, хотя бы, хорошую мину при плохой игре! Теперь живём без огромной половой mc2, без символов и прочей воздыхательной лирики…

(На этом месте в повествование, как бронепоезд, ворвался Кит:
- Ну не знаю… Я не согласен. Жаловаться на отсутствие источников mc2 я бы на месте Боба не стал. Напомню, что с нами отдыхали две прекрасные девушки, практически ангелы. И, как выяснилось потом, в результате проведенных нами исследований, мало кто из особ женского пола в нашем путешествии по Крыму мог составить им конкуренцию. Тем более, эти небесные создания практически постоянно находились рядом с нами либо совсем без одежды, либо в минимальном её количестве. Несмотря на то, что голая девушка на пляже – это совсем не то, что голая девушка в эротическом фильме, согласитесь, назвать её абсолютно асексуальным объектом нельзя. Она всё равно источает в окружающее пространство ту самую mc2. Делает она это постоянно, просто лежа на песке или томно заходя в море, раскачивая из стороны в сторону своей совершенно невероятной попой! А ты поглощаешь эту живительную энергию даже против своей воли.
Вот так рассуждают настоящие физики про mc2!)

…Дальше снова пошли существа неприятные: сколопендры и змеи. Надо сказать, что сколопендру мы видели одну, далеко от палатки и от пляжа, на дороге. А вот со змеями пришлось столкнуться прямо в воде. Сидим это мы так расслабленно на берегу, смотрим на волну, а прямо вдоль берега мимо нас проплывает большая змея.
- Гадюка! - кричат слабохарактерные.
- Это полоз, - утверждаю я. – Обыкновенный крымский полоз.
Всегда удивлялся словосочетаниям «цветок обыкновенный» или «такой-то цветок». Поэтому сделал своё неповторимое обобщённое деление: вся трава – это, в той или иной степени, СУРЕПКА; все насекомые – это, в той или иной степени, ЖУЖЕЛИЦЫ; а все птицы – СОЙКИ! Очень удобно теперь общаться с детьми и молодым «слабым полом».
- Ой, какая птичка, - восклицает симпампулька в лесу и тычет пальчиком в глухаря.
- Сойка, - говорю я, не оборачиваясь.
- А эта? – спрашивает принцесса, указывая на пузатую мелочь, из отряда воробьиных.
- Сойка, - подтверждаю снова.
- Сойка же была большая! - округляет глазки красавица (писаная).
- Так то была л е с н а я сойка, а это – г о р о д с к а я… Чуешь разницу?
- А-а-а-а…, - королева в восхищении.

Но это я отвлёкся! А мы, смею вам напомнить, уже находимся в отвлечённом состоянии многослойного лирического отступления. (По-моему, надо налить и выпить, вы не находите? А то нить потеряем! А потеря нити, это вам не в орлянку играть на деньги…, это гораздо хуже.)
В общем, мои компаньоны мне не поверили про полоза, а полезли в гаджеты. Обидно! Ну ошибся слегка - полозом неудачно пыталась прикинуться степная гадюка (крымская и обыкновенная, разумеется). На этом, правда, дело не закончилось. В течение последующего светового дня море выносило на пляж мелких, сантиметров по десять-пятнадцать, гадюшат. Мы их всех бережно клали на лопату и относили на склоны н а ш е й бухты. По количеству штук 8-10…
Что-то фауна какая-то получается однобокая… О, забыл про бакланов! Вот кто нас радовал все дни! Бакланы! То важно расхаживают по пляжу, то сушат крылья на ветру, то сматываются от непогоды… Последнее выглядело очень смешно. А давайте поработаем немного с каноническим текстом и чуть-чуть перефразируем песню про буревестника нашего земляка А.М. Горького:

ПЕСНЬ О БАКЛАНЕ

Над седой равниной моря, ветер тучи собирает. Между тучами и морем буревестника не видно… лишь бакланы пролетают…
То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, те бакланы горлопанят – тучам уши поражая…
В этом хоре: «Всё пропало!», «Помогите!»», «Где спасенье?», и ещё какой-то вопль слышат тучи в этом хоре…

Опускаю текст про гагар и пингвинов, его можно взять из оригинала.

…Буревестника всё нету, был бы молнии подобный, как стрела пронзал бы тучи, пену волн крылом вскрывал бы…
Кто же носится над морем, типа гордый, словно демон, и пытается с(мота)ться)?
Ба-а, да это наш знакомый, до сих пор не знает где он, что он, как он, он ли это, и, вообще-то… Это с ним ли происходит? ...
- Буря! Скоро грянет буря!
- Ради Бога, если буря, - говорит баклан солёный, - я, пожалуй-ка, с(мотаю)сь… 
И с(мота)лся, вы представьте! Прихватив жену и спальник! ...

Всё! Хотя чего-то не хватает… Ах, да!

Пусть сильнее грянет буря!

(Поскольку Алексей Максимович сам в жизни был затейником и балагуром, предполагаю, что он не стал бы строго относиться к этим виршам.) 

Ну и хватит лирически отступать! Раз бухта наша, значит и вести себя в ней надо по-свойски. С первого дня отдыха мы подняли флаг «Nude» (образно говоря) и отдались морю. (Важная информация для дам! Мнение о том, что азовская соль, после высыхания воды, будет стягивать кожу – не подтвердилось. Море слабосолёное. Поэтому дополнительная пресная вода для ополаскивания не нужна. Может только немного, для утреннего умывания. А помыться с мылом вполне можно в море! Беру в поддержку своих слов наших девушек – Кису и Женю. Что-что, а их кожа сразу бы отреагировала на пересол.)   
Не зря мы поставили палатки прямо на ракушечник! Он впитал всю воду, которая лилась сверху прошедшую ночь. Чего не скажешь о соседях, чья палатка стояла в соседней бухте, но нам была видна. В то время, как мы целый день загорали и плескались в волнах, эти ребята просушивали свои спальники и прочие вещи. 
Выше я писал о том, что на пляжах можно задержаться… Мы как раз оказались в такой ситуации – сухую часть озера Чокрак ночной ливень увлажнил до невозможности проехать по ней. Да и дороги ландшафтного парка стали напоминать грязелечебницу, хоть раздевайся и намазывайся у колеи. Вот она тайна Генеральских пляжей! Представляю, как здесь можно постройнеть, если оказаться в бухте в период дождей, без достаточного количества припасов! Но еда, вода и вино у нас есть, солнце появилось, так что можно ни о чём не беспокоиться…

Дороги просыхали два-три дня, а потом на горизонте стали появляться машины, которые либо проезжали мимо, либо останавливались на верхних площадках, чтобы присмотреться, что творится внизу, в бухтах. Наш естественный вид отпугнул многих, чему мы были очень рады. Вот вам ещё одно доказательство перевёрнутости мира: голый человек, почти самое беззащитное существо на планете, пугает одетого человека похлеще хищника, разгуливающего на свободе!
Были, конечно, и такие отдыхающие, которые на световой день разбавили наше одиночество в бухте… Наглые и беспардонные люди! Никакого уважения к натуристам!

За два дня наши запасы частично истощились и потребовалась дозаправка водой и хлебом. Посему мы решили съездить наконец-то в цивилизацию, в село Курортное.

(И вновь я прерываю свою трансляцию, поскольку у нас прямое включение Кита:
- Боб лихо запрыгнул в машину и нажал кнопку Start. Но вместо бодрого урчания двигателя услышал лишь невнятное щёлканье. Аккумулятор сел… В чём причина? В неисправной сигнализации? В нестабильной работе генератора? Уже не важно. Машина не заводится и «прикурить» совершенно негде. Честно говоря, в этот момент мы слегка погрустнели. Перспектива остаться на берегу моря рядом с бездыханной машиной совсем не радовала.
Однако… Хотите, расскажу историю про сумасшедшую Газель? Думаете, что эти Газели встречаются только в выступлениях Задорнова, Павла Воли и на нашем родном предприятии под названием «ГАЗ»? Неправда, они существуют в реальности!!!
И вот, в самый нужный момент она (сумасшедшая Газель), как «Черная молния» из фильма, появляется над нашими головами. В Газели сидят, если мне не изменяет память, трое мужчин и две женщины. «Что занесло их на Генеральские пляжи?» - спросите вы. Все просто. Они отдыхали тут три дня назад и забыли тапочки. Теперь вспомнили и вернулись, чтобы их подобрать. Тапочки, слава богу, никто не украл, какое счастье!!! По этому поводу водитель Газели и пассажиры тут же отметили эту радость обильным употреблением спиртных напитков. Причем, водитель нажрался до такого скотского состояния, что ходил с огромным трудом, а то, что нам надо подзарядить аккумулятор понял только после десятого объяснения. Тем не менее, аккумулятор мы зарядили, а сумасшедшая Газель тут же скрылась за горизонтом, оставив нам отличное настроение и две бутылки пресной воды…Спасибо тебе, сумасшедшая Газель, благодаря тебе мы снова «на коне»!)

Странно, но Курортное ничуть не изменилось за 3 дня! Мы, например, стали моложе и привлекательнее… А селу хоть бы что! Дороги не улучшились, небоскрёбы не выросли, а за слово «реновация» можно было бы от души получить по морде/мордашке (у кого что, и кому как нравится).
Продавец магазина «Элина» в отделе «Пиво-Вина», после того, как выдала нам требуемое, сосредоточилась на кроссворде, что было ей явно несвойственно:
- Вот кроссворд разгадываю… Скоро книги начну читать, - неласково сказала она своей подруге по телефону.
(Когда мы окончательно покидали Азов и вынужденно проезжали через Курортное, снова зашли в магазин «Элина». Отдел «Пиво-Вина» был закрыт полностью. Видимо продавец выполнила свою угрозу и ушла в библиотеку. Навсегда. Но это я спешу…)
 
Возвращаясь из Курортного, мы заехали на озеро Чокрак и начерпали из него грязи: жидкую (рапу) и густую (грязь) субстанции. Наш пляж превратился на время в грязелечебницу. Потом узнали, что мазались не зря: полечили суставы (как бы теперь не стать кузнечиком, с вывернутыми коленками…), нервную систему (теперь лицо волевое, будто выточенное из камня…), интимные места (тут у кого как – кому-то важны параллели, кому-то - вертикали).

На четвёртый, последний день палаточного отдыха, мы решили разнообразить своё питание, поэтому доплыли до ближайших камней, надрали мидий и приготовили их в воде, с добавлением растительного масла, соли и прованских трав. Сварив к мидиям макароны (из-за желания поскорее сесть за стол, мы всегда варим макароны до степени Альденте), у нас получился итальянский ужин, под свечи, вино, гитару и звёзды…

Назавтра было жалко уезжать.
- А может останемся ещё на пару дней? - вопросили хором я и Киса.
- Поехали дальше, нас ещё ждёт другое море! – ответили Кит и Женя.

(На этом месте чтения, по замыслу, звучит песня «Летний вечер» группы «Цветы». Отыщите её в сети и включите. Сделайте музыкальную паузу, потянитесь, и, в конце-то концов, сходите в туалет!)

МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ ДВА
(Чёрное море)

КАЦИВЕЛИ

Оказавшись на Чёрном море, я не сразу понял, чем ещё меня привлекло Азовское, кроме мелких ракушек и мелководности. Солнцем! Не как таковой звездой, а её расположенностью. На северном побережье Азовского моря, где находятся Генеральские пляжи, солнышко позволяет целый день смотреть на волну не жмурясь, так как проплывает позади тебя. Поэтому и загорали на Генеральских пляжах мы лицом к воде, а не ногами, как обычно делается на Чёрном море… Хм, интересное наблюдение.

Итак, Азов остался позади, мы влились в поток автомобилей, двигающихся вглубь Крыма. С прошлого года у нас осталась незавершённой программа по «освоению» западного побережья – хотелось бы отметиться в Севастополе, Балаклаве, на мысе Фиолент, у Байдарских ворот…
Точкой проживания на Чёрном море мы наметили Форос. Однако, как только в него въехали, то поняли - нам тут не рады. Немного развращённые бесплатным отдыхом в палатке, нас удивила стоимость за ночь в пять тысяч целковых. (Заметьте, я ничего не говорю о кондиционерах!) Мы тут же перевели эти деньги в любимую валюту:
- Да это ж, страшно сказать, сколько литров бутилированного или пакетированного вина! – высказались мы с Кисой.
- А сколько килограммов пельменей?! – не удержался Кит.
- Совсем что ли, ку-ку?! – подвела итог Форосу Женя.

Совершенно случайно в моём телефоне оказался телефон человека, у которого мы год назад снимали жильё в Кацивели (это недалеко от Симеиза). Место нам тогда очень понравилось малым количеством отдыхающих и пляжем заброшенного отеля (об этом читайте в предыдущем рассказе «Ведь есть ещё юг: Крым (2016)»). На наше счастье нам не отказали и назначили встречу. Мы быстренько переехали из Фороса в Кацивели, и через час уже обладали целым домом за две тысячи рублей! Ура, нас вспомнили! О нас рассказывают детям и соседям! Нас узнают на улице! О нас слагают стихи и саги! Мы оставили о себе хорошую память! Наши лица и следы навечно вписаны в историю этого славного городка!
Оказалось, что мы попали аккурат в четырёхдневное окно между заездами. В нашем распоряжении, на всё про всё, 4 дня! Это здорово! Значит нас ждёт ещё один переезд! (В любых жизненных ситуациях всегда находите хорошие стороны. Да, тратится время на переезд и поиск жилья. Зато: новое место, новые люди, новые достопримечательности, которыми Крым напичкан, как лосось икрой в период нереста.)

Конечно, первым делом мы выбрались на пляж заброшенного отеля, чтобы посмотреть жив ли здоров наш нудистский пляж. Пляж оказался цел, только на нём, прямо под нарисованными зачёркнутыми трусиками и надписью «NUDE» вполне себе одетые тёти в пуш-апах, балконетах, бюстгальтерах на каркасах, без каркасов, с мягкими чашками, с дублированными чашками, с формованными чашками, на бретельках, без бретелек, в топах, комбинациях, бюстье, боди, бикини, бандо, грациях, полуграциях, корсетах, поясах, трусах макси, миди, корсетных, в бифах, слипах, шортах, туниках, парео, сари, в старых бабушкиных пледах… и под зонтами! (Я тут на минуту отвлёкся на разновидности женского белья, как вы поняли, пальцы устали бить по клавишам...)
На самом деле, конечно, всё было не так. Женщины были одеты стандартно и полно – «низ» и «верх». Нам пришлось устроить голый пляж по соседству. Оказалось, что «солнце светит всем одинаково, и зря ты, моя девочка, плакала» … Окрестные нудисты быстренько подтянулись к нашему шалашу. 

Следующий день мы полностью посвятили Севастополю. Первым делом осуществили «штурм» Сапун-горы. Прямо на вершине горы находится Диорама: Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года – крупнейшая картина батальной живописи. Рядом с Диорамой выставлена военная техника и расположен мемориальный комплекс «Сапун-гора». Место серьёзное, святое, обильно политое кровью. Его обязательно надо посещать всем, но особенно детям.
В Диораме мне не понравился экскурсовод. Я даже обратился к администратору, чтоб его заменили (вот где нетерпимость даёт о себе знать!). Мне объяснили, что парень научный сотрудник и, вообще, круглый молодец. Пусть так, но когда ты рассказываешь будничным, тихим, нечленораздельным голосом о тысячах и тысячах погибших советских солдат, что лежат под ногами, слова обязаны звучать п р о н и к н о в е н н о! Проникновенно- это когда сердце начинает стучать сильнее, мурашки бегут по коже, а у некоторых наблюдается слабость в коленях. В противном случае, современные люди даже ухом не поведут и не оторвутся от телефонов. Это я как экскурсовод говорю! А кто тогда будет воспитывать новое поколение и приводить в чувство моральных уродов?! Нам один такой попался… Вырос до двухметрового роста, навешал на руки по бабе (извините, женщины, но те создания были именно бабами, в отрицательном значении этого слова) и орёт, едва выйдя из Диорамы:
- И это вы называете «круто»? Верните назад деньги! Не ходите туда, вас обманывают! - обратился он к очереди в кассу. - Там ничего интересного нет! (Мат я опускаю.)
Интересно, а что этот человек хотел там увидеть? Аватара? Эффект присутствия с выстрелом в голову в конце? Маяковский верно написал однажды: «Я такого не хочу даже вставить в книжку!». (Я же вставил для профилактики голов среди всеобщей мозговой расхлябанности!) Ладно, едем дальше…

Впереди нас ожидал Херсонес Таврический – город, основанный древними греками. Конечно, с тех пор как я его рассматривал в 1995 году он несколько вырос. Обычно древним городам свойственно разрушаться от непогоды и шаловливых рук туристов, отламывающих «камушки на память». А тут: высокие стены, оформленные входы… Во время правления Украиной Л.Д. Кучмы, был восстановлен кафедральный собор святого Владимира. Может быть досталось камня и Херсонесу. По крайней мере, сейчас гулять по древнему городу приятно. Если кто-то помнит фильм «Приключения Буратино», то именно Херсонес Таврический был натурой для сказочной «Страны дураков», а около Херсонесского колокола, спал сторож этой страны… (Не поленитесь, посмотрите в режиме on-line фрагментик фильма «Приключения Буратино», 1975 года, отмотав на 1:30 – 1:31 минуты. Потом поставьте на паузу, так как к этому фильму мы ещё вернёмся.)

К сожалению, мы не попали на экскурсию внутрь 35-й береговой батареи. Со стены дома, рядом со входом в музей, на нас добродушно посмотрел В.В. Путин и… всё! Путь in музей закрыт! Тпрууу! Сдавай назад! Впрочем, можно не торопиться, а походить по поверхности (это бесплатно). Около котлована, где ранее находилось орудие, мы немного послушали экскурсовода, который проводил индивидуальную экскурсию для двух туристов. Убелённый сединами мужчина так спокойно и понятно всё рассказывал, что мы невольно задержались возле него. Вот это экскурсовод! Вот это мастер! Было полное впечатление, что этот человек сам участвовал в боях. Хоть это и нехорошо (индивидуальная экскурсия для того и покупается, чтобы рассказывали только заказчику), мы заворожённо слушали минут десять-двенадцать, потом, всё-таки, отошли в сторону.
Вечер мы провели на набережной Севастополя, у, пожалуй, самого знаменитого памятника города - памятника затопленным кораблям. (Сегодня, пока пишу эти строки, как раз объявили о запуске в оборот новых купюр, номиналом в 200 и 2000 рублей. На купюре 200 рублей изображён этот памятник. Символичное совпадение!).

Ночь в Кацивели очень тиха. У нас получился отличный переход от тишины, нарушаемой плеском волн (на Азове), к другой тишине, озвучиваемой цикадами.

На следующий день мы решили проехать по Старой Севастопольской дороге. Она закрыта, стоит знак «проезд запрещён», но нам так хочется…
Иногда очень интересно бывать в местах, которые раньше посещал. Лет двадцать назад группа скалолазов, в числе которых был я, ходила по маршрутам и «брала» эти скальные породы, нависающие над дорогой. (До сих пор помню названия маршрутов: Череп, Труба, Южное ребро. Я выбрал последний, вероятно из-за поэтичного названия.) Только дорога тогда была действительно заброшенной – вся в ямах и с глыбами посередине. Теперь же - совсем другое дело. Как рассказал нам местный житель – дорогу при Януковиче латали для проведения гоночных заездов. Теперь это вполне проезжее шоссе. На него мы поднялись с основной трассы в районе посёлка «Парковое» и направились в сторону Севастополя. Машин очень мало и ощущение оторванности от цивилизации возникает. 
Серпантинная лента дороги провела нас мимо Чёртовой лестницы (или, по крымско-татарски - Шайтан-Мердвен). Мы были ограничены по времени, поэтому останавливаться не стали. Но сделаем это обязательно в следующий раз! По древним дорогам ходить надо – это обогащает духовно (через перевал прошла чёртова уйма народа, тут и тавры, и древние римляне, и генуэзцы, и А.С.Пушкин, и В.Я. Брюсов, и В.А. Жуковский… - представляете поэтичность и «на-хоже/моле-нность» места!) и физически (перевал как-никак, а не Corso Vittorio Emanuele II в Милане!).
Остановились мы у церкви Воскресения Христова (1872 год). Иногда её называют Форосской. Церковь расположена на Красной скале, на высоте 412 метров над уровнем моря, прямо над Форосом. Очень симпатичное сооружение, памятник русской архитектуры. Внутри мы довольно долго слушали Благословенную Оптину (распевы киевских и греческих монахов), которую транслировали на весь храм.  Очень необычно и непривычно такое музыкальное оформление для православного храма.   
Байдарские ворота – это перевал, соединяющий южный берег Крыма (ЮБК) с Байдарской долиной. В верхней точке перевала в 1848 году были построены сами Байдарские ворота (сооружение) в честь окончания строительства шоссе Ялта-Севастополь… И вновь я призываю вас к «Приключениям Буратино». Байдарские ворота фигурируют в кино с 49-й по 54-ю минуту. Там лиса Алиса и кот Базилио зовут Буратино в Страну Дураков. Вперёд, не стесняйтесь, до детства всего два клика!

Кто бы что ни говорил отрицательного о Ялте, повторюсь – это личное мнение говорившего. А на мнение может столько всего влиять! (Один мой знакомый москвич так вдохновенно рассказывал о парижских подворотнях в районе Монмартра, которые по вечерам пахнут мочой, что было неясно очарован он этим фактом или наоборот, пытается отговорить ещё одного русского от того, чтобы «увидеть Париж и умереть» …)
- Ну что, отец, невесты в вашем городе есть?
- Кому и кобыла - невеста…
- Больше вопросов не имею.
Этот диалог Остапа Бендера с дворником 2-го дома соцобеспечения мог бы отшатнуть великого комбинатора и от ночёвки в дворницкой, и от Старгорода, и, как следствие, от двенадцати стульев… Ан нет, Остап поступил мудро – решив составить мнение о городе и его обитателях самостоятельно! К этому призываем и мы!
Ялта – это олицетворение курортного Крыма. Это кораблики на волнах, ялтинские симпатичные бабульки на лавочках, платан Айседоры Дункан, приятное вчера, доносящее до нас романтику СССР… Это относительно спокойный день (по А.П. Чехову), который к вечеру переходит в бурление на набережной (звуки от гармони, до высшего пилотажа в стиле chanson).
Вы можете не жить в Ялте, проезжать мимо, заглянуть ненадолго, но постарайтесь оказаться на набережной (им. Ленина) вечером. Она не оставит равнодушия на лице!
Набережная Ялты, как и большинство приморских набережных, место, где показывают себя и смотрят на окружающих. Где можно, при желании, оставить много денег, а можно не истратить ни копейки. Поэтому ресторанно-питейные заведения на набережной полны отдыхающих, а хлеб уличных музыкантов/поэтов/художников/танцоров/факиров-фокусников нелёгок. Мы тоже, с удовольствием посетили ресторан-шхуну «Эспаньола», чтобы порадовать нутро морепродуктами. А вот около рисовальщика п р о с т о постояли. (А ещё около фокусника и скрипача.) Неужели до сих пор в нас сидит романтическая фраза на все времена: «Талант должен быть голодным!»? Не знаю…
Только сразу не бросайте в нас тухлые помидоры и остатки салата! Мы же не одни такие! Сценарий прост. Сначала артист тебя завлекает маленькими сценками. Вокруг него собираются люди… Ещё бы! На дармовщину все горазды! Потом он предлагает посмотреть что-то действительно, на его взгляд, стоящее, но уже за деньги… Тут лица недавних обожателей таланта тускнеют, глазки мутнеют, а ступни делают манёвр в сторону… Так и живёт иной талант нераскрытым. Жуть! ...  Граждане отдыхающие! Поддержите молодые уличные таланты! Возможно именно ваш рубль станет той искрой, которая зажжёт новую звезду на российском небосводе эстрады! (Мы – за!)

Что-то мы забыли о виноделии. Ну это вы забыли, не я. Вам-то, вероятно, нельзя, поскольку на работе вы и машина под окнами… Тогда – твоё драгоценное здоровье, дорогой читатель! (Пора перейти на «ты».)
По пути в приятное место со страшной надписью ФГУП «ПАО «Массандра» …
(Извините, никак не могу пройти мимо аббревиатур. Конечно без них не обойтись, но когда ты выносишь такое название на дорожный указатель, то недалеко и до беды. ФГУП когда-нибудь обернётся таким ДТП, что никаким ПДД и ГИБДД не снилось! К слову, моя родная медсанчасть №3 в Нижнем Новгороде с каких-то пор стала наименоваться ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России. Ребята, это полный ПОМЦ (по крайней мере, первая и последняя буква из того слова, которое хочется в данный момент произнесть! Спасибо, хотя бы, за «Россию»!)
… мы были остановлены вежливым мен… полицейским:
- Пойдёмте к нашей машине. Она у нас новая, Вам там будет приятно. Ваша-то, гляжу, старенькая, кондиционер барахлит, наверное. Вам сейчас Ваши пассажиры позавидуют…
В полицейской Шкоде Октавия беседу продолжили двое вежливых (как я понимаю, мода на вежливость пошла с 2014-го…). Расспрашивая о планах на отдых, о рыбалке на Волге и зарплате работников ДПС на Большой Земле, ребята с бляхами не забыли выписать штраф на 500 рублей за неправильно перестроение...
Так я о Массандре… Добрались мы до этого ялтинского «El Dorado». Как и в прошлом году зашли с тыла, и «утонули» в мелко-оптово-розничной продаже сухих-полусухих-полусладких-креплёных-крепких-десертных вин. Толчея на кассе, задорные реплики покупателей, которым наступили на ногу, окрики грузчиков, панибратская охрана, теснота… Ялта не отпускает и тут, склоняя к сочинительству неоагиток:

Массандра и Ялта – дружба навек,
Счастлив на юге любой человек!
Десертные вина, ликёр и портвейн…
Даже непьющий воскликнет – налей!

И была последняя ночь в Кацивели, и был последний прощальный ужин... Куда нам ехать завтра мы ещё не решили. Но точно, что это должно быть место поближе к парому... 

КОКТЕБЕЛЬ

- Как тебе Коктебель? – мне кажется, что этот шутливый вопрос напрашивается сам собой после знакомства с поселком.
(Справка: Коктебель в переводе с крымско-татарского «Страна голубых вершин». Расположен у подножия вулканического массива Карадаг. В период с 1945 по 1992 гг. посёлок назывался «Планерское».)

Первая же женщина с табличкой «сдаю комнаты» ответила на ключевые вопросы «что, где, когда?». (Правда, у неё мы не поселились, так как при всей любви к дикости, «комфорт» её сарайчика и стоимость койко-места никак между собою не вязались.) Оказалось, «Что?» в Коктебеле проходят два фестиваля -  джазовый и рок. «Где?» - на пустыре, около пансионата «Голубой Залив». «Когда?» - сегодня и завтра! Вход бесплатный! (Фестиваль длится три дня, но первый день мы пропустили.) 
Удача не приходит одна! Раз Фортуна повернулась к нам правильной стороной, нужно с неё ещё получить чего-нибудь, грех ей давать вертеться! Должна была последовать удача-2.
В поисках жилья, мы набрели на тихую улочку, где наконец увидели дом-мечту любого романтика, знавшего Крым ещё тогда, в прошлой жизни, в СССР: домик, выкрашенный в голубой цвет, чёрный виноград, свисающий тяжёлыми гроздьями, летняя кухня, душ, туалет, сад, кошечка… Надо ли говорить, что мы поселились в этом раю? Хозяин дома, Володя, оказался гостеприимным и разговорчивым человеком. Оказалось, что он наш земляк, из Дзержинска. Нам снова везёт! Это отличный знак! Фортуна только делает вид, что её колбасит и она нервная!
Естественно, для гармонии, нам сразу же повстречался очередной персонаж из малоизвестной оперы «Крымские нимфы».
- У меня всего один недостаток – я не люблю убираться. А вот готовка – это моё! – поведала нам кустодиевская прелестница.
Вскоре выяснилось, что красотка также не любит джаз и рок, а к коктебельскому коньяку питает невыразимую слабость.

Пляж в Коктебеле интересен двумя вещами (на мой взгляд) – официальной нудистской частью, и, как ни странно и страшно звучит – некрополем семьи Юнге. (С именем врача-офтальмолога Эдуарда Андреевича Юнге связано основание морского курорта в Коктебеле, и, как следствие, возрождение посёлка. Когда-то, прямо на пляже был оборудован склеп Юнге, вход которого был обрамлён колоннами. Однако, во время гражданской войны и интервенции, английский военный корабль принял склеп за ДОТ и разгромил его. Тем не менее, на пляже до сих пор возвышается холм, на котором похоронены некоторые представители этой семьи.) Поскольку холм – высокая точка, отсюда многие отдыхающие делают фотографии Коктебельской бухты…
Прямо под холмом, слегка направо, слегка налево расположен легальный нудистский пляж. Разновозрастные люди без зазрения совести уютно себя чувствуют в пределах коктебельской бухты. Причём, нудисты обложены «натуралами» с двух сторон: слева – санаторский пляж, справа – городской (если смотреть на море).

Очень удачно, относительно друг друга, расположились фестивали. Рокерский обосновался рядом с пляжем и два дня мы слушали музыку днём. Правда сцена находилась в закрытой зоне санатория, однако звук в кармане, как известно, не утаишь… Да и носители субкультуры – рокеры и байкеры то и дело выбегали за ограждения, чтобы прыгнуть в море.
Надо признать, что только один раз мы увидели настоящего (в нашем понимании) байкера-рокера, а не ряженого. Это был реально брутальный чувак, храпящий на общественной лавке набережной, на самом солнцепёке, в кожаной куртке, штанах, сползших на ягодицы, с волосами, сплетёнными в косу, обнажавшей на шее блэкверк/чикано/трэш татухи, и капающий слюной из ротового отверстия. Сразу видно, что парень не промах! Он настоящий, стОящий и стоЯщий! Он, по-императорски, прост, и, по-плебейски, чист! О грациозен в безволии, и импозантен в вызове! Его примут в любых домах! Ему пожмут руку и в Екатерининском зале Кремля, и в общественной уборной железнодорожного вокзала! По нему всплакнут вчерашние невесты, неудачно вышедшие замуж за деньги и королевских догов! Его вставит в свои частушки-побрякушки бабушка из Коктебеля! ...
Перехожу к бабушке. Вам бы всё хи-хи, да ха-ха, а я серьёзно. Если набрать в поисковике словосочетание «бабушка из Коктебеля», то популярный видеоканал выдаст большое количество видео, где бабуля путём стихотворных приговоров, сдобренных словечками на «е» и «бе» скрепляет семейные/любовные узы. Бабушка имеет большой успех! (Прикоснитесь к её искусству самостоятельно, если ваши уши готовы, и сердце требует любви.).
Набережная Коктебеля пропитана эротизмом – скрытым и явным. Например, так рекламируют кукурузу: «Болшой, мошный, сексуалний кукруз». А так одежду (написано на манекене): «Меня зовут Анжела. Продам свой сарафан». И Анжела, хоть и манекен, эдакая современная жертва гиалуроновой кислоты…

Вечер отдан джазу. Как нам рассказали местные жители, джаз-фестиваль поделился надвое, в связи с событиями в Крыму 2014 года. Часть его теперь проводится в Одессе, а часть – тут. Не знаю, как в Одессе, а тут здорово! Правда это не всегда джаз… Ребята то и дело поют про «baby». (Вы вовремя переключили мозги с Ru на En? А то ещё померещится «бабу» …) А раз хотят «baby», это, извините, смахивает на блюз… В блюзе без «bab’ы» никуда!!!
Мы просочились сквозь многочисленную, но худую охрану на выделенную территорию, засунув бутылочку вина за пояс… Вечер, звёзды, вино, музыка, многих слушателей, и нас в том числе, «уложили» на траву. Кто-то шаманит, раскачиваясь из стороны в сторону, кто-то покуривает грибы, кто-то танцует. Для любителей фотографироваться, прямо тут, на пустыре, стоит… настоящий самолёт Ан-26!!! Вот это фестиваль, вот это джжжжжаз!!! Паба, папа-ба, па-баба, ба-баааааааа… О, ее!!!
 
Так как Коктебель недалеко от Феодосии (20 км), обязательно нужно побывать в музее И. К. Айвазовского! Вот уж чего никогда не надоест – это смотреть на море! И в буквальном, и в художественном смысле! Когда мы переезжали с Генеральских пляжей на ЮБК, то Феодосия осталась в стороне. Вдоль трассы шли сплошным рядом автомойки, магазины автозапчастей и строительные магазины… Сложилось мнение, что Феодосия – не вполне опрятный городок. Однако оно быстро рассеялось, когда мы, оказались на набережной, у музея гениального живописца-мариниста. Ну да, есть специфика. Например, железнодорожные пути проложены прямо вдоль морского побережья. Но в этом и изюминка! Как рассказала гид в музее Айвазовского, Иван Константинович так много сделал для Феодосии, что, когда он или члены его семьи, путешествуя на поезде, проезжали мимо дома, поезд останавливали напротив главного входа – такое было уважение к гражданину города!

Съездив налево, не останавливайтесь на достигнутом, и отправляйтесь направо – в сторону Судака и Нового Света! Об этих городках написано в рассказе прошлого года, напоминаю название: «Ведь есть ещё юг: Крым (2016)». На этот раз мы посетили Генуэзскую (или Судакскую) крепость. К сожалению, нас не впечатлил рассказ девушки-экскурсовода, но виды, открывающиеся взору с высоты крепости – потрясающие. Сейчас нельзя полазить по стенам и добраться до девичьей башни (или башни невест). На вопрос " Почему?" экскурсовод ответила, что такие нынче порядки и вас, мол, обязательно МЧС-ники снимут за 5000 рублей. Ничего себе экскурсия получится!
Что можно сказать о Новом Свете! Он стои;т! И мыс Капчик прекрасно себя чувствует! Жаль, что не оказаться уже в диком Новом Свете, каким мы его знаем по фильму «Три плюс два». Посетовав на этот неоспоримый факт, мы зашли в фирменный магазинчик ГУП РК "Завод шампанских вин "Новый Свет" и купили литров десять белого и розового… (Молодцы заводчане этого региона Крыма – чувствуют конъюнктуру и резво на неё реагируют! Раз есть потребность у людей в сухом вине, значит надо идти им навстречу. Нет, не идти – бежать! А вот, уж к слову обмолвлюсь, Солнечная Долина в этом году подвела – сухие вина по коробкам не разливает. Их магазины пусты и грустны…)

Хозяин нашего жилища рассказал, что вокруг Коктебеля произрастает много чего вкусного. Поэтому он активно занимается сбором даров природы и перерабатывает их. У него куча знакомых: от татарочки с рынка, которая торгует «вкусным домашним вином», до бывшего работника винзавода, с которым Володя пустил под пресс полтонны винограда и ждёт ароматного напитка.  Допустим, мимо виноградника мы также всегда проезжаем, облизываясь и желая по-пластунски в него забраться… Но наша ходячая совесть (Кит) постоянно накладывает вето на мысли о дармовом полезном продукте. Вообще, в сентябре в Крыму урожай всего. Миндаль и кизил, виноград и арбузы. Ближе к октябрю поспевает грецкий орех… У Владимира с апреля по октябрь уже не первый год живёт парень из Москвы, который облазил все близлежащие горы и знает где что растёт. Он из тех, кому суетность большого города надоела, и он рассматривает вопрос о переезде в Крым на ПМЖ (заметьте, не на «Прекрасную Молодую Женщину», а всего-то на «Постоянное Место Жительства»). Вот она - отдушина для перемолотого офисом, цехом, должностью, обязанностями, теснотой, гонкой за…, пробкой, общественным транспортом, собственной машиной, семьёй, окружением, пятничными вечерами, бессонницей, понедельничными утрами человека!
Вот и «Девушка с одним недостатком» вторит москвичу:
- Мне здесь всё нравится. Море… Купаться я люблю. Знаете ли, как-то успокаивает. Становится легко…
- Ещё бы, - говорит её молодой человек, выйдя из комнаты по двор и идя к калитке, - полбутылки стрескала!
- Нет, правда, тут как-то спокойно. Да, ведь, Зай?
- Тебе, чтобы успокоиться, полгода в психушке надо побыть, - был ответ Заи с улицы.
На этой высокопарной ноте мы тоже вышли наружу и отправились осваивать заброшенный виноградник и Тихую бухту.

Про заброшенный виноградник всё просто. Володя нам указал место, где большая плантация винограда «заводом положена на землю». То есть столбы, ограждения сняты, охрана тоже. Поэтому туда можно приехать, открыть багажник машины и его полностью набить. Мы ограничились пакетом. Виноградник действительно изросся, поэтому его забросили. Лозы стелются по земле. На каждые пять-десять гроздей с мелким виноградом, одна полная, сочная, крупноягодная. Интересно… для жителя Средней полосы.

Левее Коктебеля, расположена живописная бухта, которую прозвали Тихой. Действительно, по сравнению с посёлком, тут спокойно. Вода чиста, прозрачна, много туристов с палатками. На въезде стоит кибитка, из которой выглядывает охранник (может сторож, может дворник, может просто хороший человек) и после двух-трёх доброжелательный напутствий пропускает машину дальше. Как и многие места в Крыму, бухта участвовала в съёмках большого числа фильмов: Пираты XX века, Бриллиантовая рука, Человек в бульвара капуцинов, Девятая рота, Дон Кихот… Более ста кинолент!
Тихая бухта обрамлена холмами (достопримечательностью является мыс Хамелеон), сложенными из вулканических пород. Тут тоже все мажутся лечебной глиной. Только в отличие от чёрной чокракской, глина Тихой бухты - голубая. И мы… И нас…  И нам тоже, конечно, надо!
По пляжу Тихой бухты время от времени ходит толстый татарин, который торгует уникальным продуктом – персиками, запечёнными в тесте. Встреча с ним – большая удача. Это, как сорвать цветок папоротника в ночь на Ивану Купалу! Это, как увидеть обратную сторону Луны! Это, как… Короче, очень круто!
Но вы же помните, друзья, нам везёт всю дорогу! Мы два дня отдыхали в Тихой бухте и два дня тихо вкушали аутентичный продукт.

Коктебель стал вершиной эволюции нашего крымского отдыха. На Азове мы четыре дня наслаждались диким отдыхом, на ЮБК, где тоже отдыхали четыре дня, отдых был полудикий – в Кацивели некуда себя деть вечером. А тут активность с утра до вечера в течение шести дней!
Кстати, очень интересное психологическое наблюдение. Меняя один раз точку дислокации, кажется, что то, что было ДО ЭТОГО – осталось далеко позади, и время «раздвинулось». Представляете, что происходит, когда переезжаешь во второй раз?! Тем более, что меняется не только место отдыха, но и качество? Буквально мы провели в Крыму две недели, а по ощущениям отдыхали целый месяц!!!

Вот он какой Крым – добрый, омолаживающий, вкусный! Мы прыгаем, смеёмся и нудим! Так было до нас, так есть сейчас, так будет после… И это прекрасно!

Ваши друзья-коллеги-путешественники:
Сиротина Ирина (Киса)
Шутова Евгения (Женя)
Ракитин Дмитрий (Кит, он же фотограф и соавтор)
Сутырин Борис (Боб)

Сентябрь, 2017

P.S.

Не забудьте сегодня вечером, когда сядете ужинать, поднять тост за отдых во всех его проявлениях!
Кит только что прислал письмо со стихотворением Владимира Маяковского, которое, конечно, нельзя не вставить в этот рассказ (второй раз за сегодня цитирую любимого поэта):

И глупо звать его "Красная Ницца»,
И скучно звать "Всесоюзная здравница"…
Нашему Крыму с чем сравниться?
Не с чем нашему Крыму сравниваться!...

(из стихотворения «Крым»)

Прямо в точку!
Пока, ребята, до встречи или в Крыму, или в Нижнем Новгороде!!!

(То же самое, но с КАРТИНКАМИ можно почитать здесь: https://www.otzyv.ru/read.php?id=204675)


Рецензии